Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Китае натурализуют первого иностранца. В обход законодательства

Он не успел прожить в стране пять лет.

Футболист молодежной сборной Англии Нико Йеннарис станет первым иностранным футболистом, который получит китайское гражданство. Чтобы избежать лимита и тащить сборную.

Фото: Shaun Botterill, Getty Images


Как сообщило авторитетное азиатское издание Titan Sports+ в своём твиттере, Йеннарис прибыл в Пекин, чтобы пройти экзамен. Это - последний шаг для получения китайского паспорта, который ему выдадут в течении недели. До этого ни один человек не получал гражданство Поднебесной ни в спорте, ни в другой сфере, чтобы представлять Китай. Неужели он сумел обойти законы КНР?

Николас родился в Великобритании в семье грека-киприота и китаянки. В мае 2001 года присоединился к футбольной школе лондонского «Арсенала» Через десять лет он дебютировал за основную команду в Кубке лиги. «Арсенал» обыграл «Болтон», а Нико вышел в старте и провел все 90 минут. Закрепиться в основе у него не получилось. В конце концов, он покинул клуб и стал путешествовать по арендам. Все забыли о футболисте, кроме одного из самых богатых клубов Китая – «Бейцзин Гуоань». Это аналог российского ЦСКА.

Пекинские армейцы выложили за опорника 5,5 млн фунтов. С учётом последних китайских трансферов сумма очень скромная. Согласно азиатским источникам в клуб хотят привлечь и Мусу Дембеле – игрока английского «Тоттенхэма».


Йеннарис будет зарегистрирован в новом клубе как «доморощенный» игрок, а в последующем сможет и вовсе выступать в сборной. Всё благодаря маме, у которой китайские корни. Но в этой истории все не так чисто, как кажется на первый взгляд. Нико получит паспорт в обход всем правилам. По закону, прямой родственник китайца может получить гражданство КНР только если прожил на территории Китая не менее пяти лет. Или лицо обязано иметь важные заслуги перед Поднебесной. Ни того, ни другого за игроком не числится. 

Видимо, в этом была заинтересована сама федерация футбола Китая. Ведь ФИФА разрешает один раз за карьеру поменять футбольное гражданство, а в Китае есть лимит на легионеров. Тем более, сборная, которая взяла прямой курс на возрождение не откажется от такого полузащитника: он может закрыть любую проблемную позицию «драконов» в обороне. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть