Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему клубы КХЛ не имеют права скрывать зарплаты игроков

Кто, как и зачем публикует доходы хоккеистов.

ХОККЕИСТЫ КХЛ СУММАРНО ПОЛУЧАЮТ 26 МЛРД РУБЛЕЙ

Один из самых громких скандалов сезона в КХЛ произошёл, когда «Спорт-экспресс» огласил заработный фонд «Автомобилиста». Клуб назвал эту информацию полным бредом, при этом отреагировал на неё высказыванием из советских времен. Опровержения были в духе «гнобят самобытную команду».

И таких «самобытных команд» в КХЛ – 25. В прошлом сезоне «Чемпионат» обнародовал информацию уже по всем клубам лиги, и скандал был также большим. Ни один из клубов не хотел, чтобы посторонние лица знали о тратах команды, ведь среди них могут быть не только простые болельщики, но и конкуренты, потенциальные или, что еще хуже, действующие спонсоры. Хотя, судя по заявлениям КХЛ, основным спонсором всей КХЛ до сих пор остаётся государство.

Матч двух самых богатых команд КХЛ - ЦСКА и СКА / Фото: ska.ru


По словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, доля государственного финансирования лиги – 57%, или 31,5 млрд рублей. То есть, суммарный бюджет всех команд лиги составляет 55,26 млрд. В свою очередь, 48% всех расходов клубов лиги приходится на зарплаты хоккеистов – это около 26 млрд рублей. И при таких вливаниях государственных средств лига отказывается открывать зарплаты хоккеистов, кивая в сторону частной НХЛ.

«В мире нет такой практики. НХЛ не открывает зарплаты своих клубов. Некоторые клубы такую информацию через специализированные издания, тем не менее, открывают. Наши клубы пока не готовы открывать такую информацию специально. Что касается использования этой информации как средства конкурентной борьбы – мы приняли меры, из-за которых клубы воздержатся от этого», – прокомментировал возможность сделать зарплаты открытыми президент КХЛ.

Ключевое отличие двух лиг в том, что клубы НХЛ – частные, и, следовательно, у них есть полное право скрывать информацию о своих сотрудниках. Хоккеисты – это наёмные рабочие, и зачем руководителю разглашать, сколько он заплатит спортсмену из своего кармана? В КХЛ же ситуация совершенно иная, игроки фактически госслужащие.

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ ПЛАТЯТ МИЛЛИОНЫ ТЕМ, КТО НИКАК НЕ РАБОТАЕТ НА ИХ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Первые шаги к открытым зарплатам КХЛ сделала пять лет назад. Тогда, во время президентства Александра Медведева, лига указала, сколько хоккеистов получают определенную сумму. Например, болельщики узнали количество игроков с зарплатами более 100 млн в СКА или «Ак Барсе». Тогда это казалось прорывом и многие верили, что уже совсем скоро лига откроется также, как и НХЛ.

Но после ухода Медведева КХЛ скрыла всю информацию от посторонних. Фактически, игроков лиги можно приравнять к чиновникам, ведь им платит государство и налогоплательщики. И некоторые из них получают гораздо больше рыночной стоимости. Вот только минфин публикует всю информацию о зарплатах чиновников и их премиях.

Зарплата хоккеистов скрыта ото всех. Игроки и клубы говорят, что общество не готово к отрытым платёжкам. Некоторые хоккеисты в лиге получают десятки миллионов рублей, фактически ни за что. Эти условные Андреи Поповы ничего содержательного не привносят в лигу, на них невозможно заработать, а болельщики за несколько лет забудут, что они когда-то выступали за их команды. У таких хоккеистов нет никакой медийной активности, они скучны, да и не феерят на льду. Если зарплаты станут открытыми, то сразу станет понятно кому переплачивают и сразу будет видна работа менеджеров и агентов. 

Можно сказать, они получают деньги только за факт их присутствия в команде. И если этот Попов выступает за частный клуб в КХЛ, то его зарплата может быть скрыта, ведь за его присутствие на льду и отсутствие финансовой выгоды платит частник, а не государство. 

Клубы боятся разглашать количество потраченных бюджетных средств на хоккеистов, якобы мнение болельщиков и «общественности» может сказаться на игре команды, а «бедные игроки» не должны прессоваться СМИ и фанатами, их нужно только поддерживать.

ИНФОРМАЦИЮ О ЗАРПЛАТАХ «АМЕРИКАНСКИХ ПОПОВЫХ» НАХОДЯТ САМИ ФАНАТЫ

Такие Поповы есть и в НХЛ. Естественно, что клубы не хотят оглашать их зарплаты, это ведь может сказать на их имидже. Вся информация о контрактах игроков, о том, сколько они получают и будут получать, болельщики узнают через сайты агрегаторы, такие как CapFriendly. Они никак не связаны с руководством клубов, это посторонние ресурсы, которые созданы и продвигаются обычными болельщиками.

Вся информация на таких сайтах – либо инсайдерская, либо клубная. По правилам НХЛ, лига не имеет права опубликовывать информацию о контрактах без согласия команды. Некоторые клубы лиги добровольно раскрывают детали соглашений, некоторые же категорически против любой открытой информации.


Из 31 клубов НХЛ 14 клубов запрещают выкладывать в открытый доступ информацию о стоимости соглашения с хоккеистами. Опять же, это их полное право, ведь они полностью частные и никак не спонсируются государством или налогоплательщиками. Остальные 17 ничего не против огласки, более того, две команды, «Нью-Джерси» и «Нэшвилл», дают раскладку по годам. Решение об открытии информации о контрактах принимается руководством клубов либо из-за политики руководства, либо из-за налоговых обязательств в конкретных штатах.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ: ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ИЛИ НЕТ?

Достаточно зайти на официальный сайт НХЛ и зайти на любую новость о подписании контракта между клубом и хоккеистом. Если будет указана стоимость соглашения, то это значит, что вся информация о зарплатах – открытая и каждый может её использовать. К примеру, вот ссылка о том, что «Нью-Джерси» продлил Блейка Коулмена. В новости указано, сколько хоккеист будет зарабатывать каждый сезон. Это означает, что клуб проводят политику открытых зарплат.

Если же в новости не указан гонорар хоккеиста, значит, что клуб попросил лигу не опубликовывать никаких данных. Под новостями о подписании контрактов между 14 клубами и игрокам читатель на данный момент не увидит никаких даже зацепок в поисках информации о том, сколько спортсмены будут зарабатывать.

Но как тогда сайты-агрегаторы находят информацию о контрактах в 14 клубах лиги, а также расписывают выплаты хоккеистам за каждый год, если эти данные предоставляют лишь два клуба?

ФАНАТСКИЕ САЙТЫ О ЗАРПЛАТАХ ОКАЗАЛИ БОЛЬШОЕ ВЛИЯНИЕ НА НХЛ

Эта скрытая информация поступает от инсайдеров. Один из самых первых сайтов на подобную тематику, CapGeek, был основан канадским журналистом Мэттью Вустом в 2009 году. Он, используя свои связи, набивал сайт различной информацией. В первые годы существования портала он иногда даже выкладывал откровенные слухи.

Популярность CapGeek росла с каждым годом, также росло и влияние сайта на всю лигу. Чем больше у Вуста было информации, тем более правдивой она была. На CapGeek обратили внимание хоккеисты, многим хотелось узнать, сколько получают их соперники. Агенты, используя данные портала, требовали от клубов больших зарплат для своих клиентов. К тому же, теперь они и простые болельщики могли знать о такой специфической особенности, как «место под потолком зарплат».

Информация о том, что у условного «Торонто» «под потолком» есть несколько миллионов долларов, постоянно тревожит болельщиков команды. Это не только даёт простор для манипуляций среди агентов, но также и увеличило давление на менеджеров команд. Благодаря CapGeek можно было сравнивать не только хоккеистов, но и степень успешности управленцев клубов.


К примеру, один клуб тратит 75 млн долларов на хоккеистов и не попадает в розыгрыш Кубка Стэнли, а другой – 70 и идёт в первой тройке – и начинается обсуждение управленческих способностей обоих менеджеров. «Псевдооткрытые» контракты оказали наибольшее влияние не на игроков или тренеров, а именно на руководство команд. За каждый цент теперь нужно было отвечать не только перед боссами, но и перед фанатами.

И именно этого опасаются в КХЛ. Менеджеры клубов НХЛ отчитываются за каждый доллар перед владельцем. В России «кошельки» пополняются государственными компаниями или региональными бюджетами. Ведь лишнее давление им ни к чему и это «средства конкурентной борьбы».

НЕКОТОРЫЕ КЛУБЫ НХЛ БЕРУТ ТАКИХ ИНСАЙДЕРОВ НА РАБОТУ

CapGeek закрылся в 2015 году, когда  Вуст скончался после долгой борьбы с болезнью. На его место пришли множество порталов, но за эти три года выделились два  – CapFriendly и CapFanager. Первый сейчас находится в закладках браузеров почти у каждого болельщика НХЛ, а история второго показывает, что даже в такой узкой специальности можно преуспеть.

CapFanager создал 26-летний житель Торонто Том Поражка. Он создал и раскрутил этот портал, а его инсайдерская сеть быстро распространилась по всей лиге. Благодаря своему таланту, в 2016 его заметило руководство только что созданного «Вегаса» и пригласило канадца в клуб на должность аналитика.

Обсуждению контрактов посвящено бесчисленно количество постов на различных форумах, начиная от HFBoards и заканчивая Reddit. И именно их и можно назвать главной движущей силой «открытости НХЛ»: там мелкают инсайды, проскальзывают контакты знающих людей. Активная деятельность с низов и позволяет говорить о том, что в НХЛ все контракты открыты.  В КХЛ болельщики достаточно пассивные, и обсуждений по поводу инсайдерской информации о зарплатах хоккеистов почти не ведутся. 

НХЛ понимает, что не зачем скрывать всю информацию и принимать меры «о предостережении», ведь на форумах все равно все узнают. Быть может, когда активность вокруг КХЛ повысится, когда после публикации информации о зарплате условного Андрея Попова будет создать большой тред на форумах, тогда-то и руководство лиги пойдёт на поводу у болельщиков. Но опять же, следует повторить, что экономическая модель НХЛ позволяет клубам скрывать зарплаты своих хоккеистов, а КХЛ – нет. 

Клубы в которые вкладывают компании с госучастие не менее 30% бюджета ОБЯЗАНЫ открывать зарплаты игроков и тренерского штаба. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Глупость это всё, это даже не хоккей. Что толку в том В. Майоров будет знать, что условный финский харбомамболайнер получает 100 мильёнов? Ну напишите вы тут и на чемпе, ах как много, ах за что ему платят? и чего дальше? Условный гос. чиновник частно-государственной компании Роснефть прочитает и посмеёмся над этими копейками. Я это к тому, что в странах где находится НХЛ уважают сами себя, частную собственность и позволяют хоккей в одни ворота с бесконечным "переизбиранием" президента. Не сравнивайте болт с дверной ручкой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    хороший текст!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Весьма интересная статья-сравнение

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть