Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС впервые в сезоне набрал 100 очков. Наконец-то команда сыграла в полном составе

Смит на энергетике оформил дабл-дабл.

Раймар Морган и Мелвин Эжим / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

 
ВОЗВРАЩЕНИЕ МОРГАНА    

Игровой день 3-го тура топ-16 Кубка Европы УНИКС начал с небольшой интриги. За несколько часов до домашнего матча с хорватской «Цедевитой» в клубном Instagram опубликовали куриное яйцо на фоне нескольких игроков команды с подписью: «Укрепляем состав. Кто в яйце?». Обычное фото яйца – вероятно, главный мем начала года. 4 января Instagram-аккаунт @world_record_egg выложил фото продукта, подписав: «Давайте вместе установим новый мировой рекорд, сделав эту публикацию самой популярной в Instagram. Нужно побить рекорд Кайли Дженнер (18 млн лайков). У нас получится!». Результат – 46 млн лайков, абсолютный рекорд социальной сети.

Изначально могло показаться, что таким образом УНИКС анонсирует очередного новичка. Но получилось даже лучше. Так клуб объявил о возвращении в строй основного мощного форварда команды Раймара Моргана. Американец не играл с ноября. Он долгое время лечился от спортивной пубалгии или же просто грыжи. 

– Не могу дождаться, когда он восстановится. Я не верю, что кто-нибудь тогда сможет нас остановить. Любой, кто хочет поспорить об этом или пойти против этого человека, пожалуйста, дайте нам знать. Мы многого достигли вместе с Реймаром, но пока по-настоящему ещё не можем преодолеть этот барьер. Но мы определённо находимся в правильной ситуации и в правильной команде. Я действительно искренне верю, что это наш год, – говорил разыгрывающий УНИКСа Пиеррия Хенри, когда Морган ещё лечился. Раймар и Пиеррия давние друзья и партнёры по команде. УНИКС – это уже третья команда, в которой они играют вместе. Такое редко случается.  

Однако всю первую четверть за возвращением в строй друга Хенри был вынужден наблюдать со скамейки. На этот раз главный тренер команды Димитрис Прифтис дал своему основному разыгрывающему куда больше отдыха, учитывая, что в нескольких матчах до этого он играл практически без замен. Против «Цедевиты» Хенри отыграл вдвое меньше обычного.  

А возвращение Моргана в любом случае удалось. Впервые он вышел на паркет уже в середине первой четверти, и сразу же выдал два результативных действия подряд. В первой атаке он получил мяч в посте, продавил защитника и легко забил. А уже в следующем эпизоде в защите мощно зачехлил лидера «Цедевиты» Джейкоба Пуллена. Но несмотря на эффектный блок Морган, порой, немного терялся в защите. В одном из эпизодов в конце четверти Прифтис активно жестикулировал, сводя ладони и показывая своим игрокам сыграть компактнее, чтобы защититься от прохода. Морган потерял своего игрока и не успел на подстраховку. Ему осталось только развести руками и пойти выбрасывать мяч из-за лицевой линии.  

– Он в порядке, но иногда ещё не попадает в игровой в ритм и не может быть эффективным при большем игровом времени. Нужно время, чтобы он восстановился окончательно, – сказал после матча Прифтис.  

Зато в атаке партнёры чувствовали, что у форварда идёт игра и постоянно грузили его мячом. Всего за 15 минут на паркете – больше Прифтис дать ему просто не мог – Морган набрал 14 очков, промахнувшись всего раз. У форварда летело как со средней дистанции, так и не было проблем с реализацией под кольцом. До травмы у Моргана был лучший процент задействия в игре команды. Через него проходила чуть меньше, чем каждая третья атака. Во время его отсутствия чуть лучший процент стал показывать защитник Эррик Макколлум. Но если всё продолжится так и дальше, то скоро Раймар вновь возьмёт лидерство, учитывая, что ему ещё нужно набирать игровую форму.  

– Я пока ещё пытаюсь войти и в ритм команды. Спасибо партнёрам, которые делились со мной мячом. Я верю в себя и в свою игру. Знал, что несмотря на травму, я начну забивать. Надеюсь, что у меня получится помогать команде и дальше. Я определённо чувствую себя комфортно в командной игре, но есть ещё моменты, которые нужно улучшить, – сказал Морган.  

Однако теперь непонятно, что будет с Джеки Кармайклом, которого подписывали на подмену Моргану. Нужен ли он будет главному тренеру при здоровом Раймаре, учитывая, что он во многом дублирует его функционал. Против «Цедевиты» Кармайкл не смог сыграть из-за ограничений по лимиту, да и выходящий вместо него Максим Шелекето выглядел предпочтительнее за счёт трёхочкового броска. Через две недели у Кармайкла заканчивается контракт. По словам Прифтиса, вопрос о его продлении всё ещё открыт.  

ЭНЕРГЕТИК СМИТА

Джамар Смит / фото: пресс-служба УНИКСа


Благодаря возвращению Моргана УНИКС смог наконец сыграть матч в полноценном, наиболее эффективном составе. Едва ли не впервые в сезоне. До этого травмы были ещё то у Мориса Ндура, то у Мелвина Эжима, то у Шелекето. Это позволило Прифтису вновь вернуться к широкой ротации и экспериментам в сочетании игроков. В старте на этот раз не вышли привычные Трент Локетт, Эжим и Хенри. Меньше 10 минут сыграл только Артём Клименко.     

Единственный, кто сыграл в матче больше обычного – это Джамар Смит. Но нонсенс оставлять его на скамейке, когда у него почти всё летит и едва ли не каждое действие удачное. Смит отыгрывал за двоих, пока отдыхал Хенри. Он показал, что помимо набора очков может и неплохо разыгрывать мяч, набрав 10 ассистов. Это его лучший показатель в сезоне. В предыдущих играх он больше 6 передач он не набирал.  

Но активность Смита можно объяснить и другим. В перерыве он воспользовался «секретным оружием» – выпил банку энергетика. Спорное решение, учитывая нагрузку не сердце и вывод из организма жидкости из-за сахара. Но именно третья четверть удалась игроку лучше всего. Только за 5 минут он набрал 11 очков, включая три реализованных трёхочковых бросков подряд. Хотя вряд ли клубные врачи разрешат игроку злоупотреблять напитком.  

Конечно, на фоне длинной скамейки УНИКСа ростер «Цедевиты» выглядел ограниченно. В заявке хорватской команды было всего 10 человек. Три важных игрока просто не смогли приехать из-за травм, а один умудрился заболеть уже в Казани. Так в «Баскет-холл» не получилось вернуться бывшему игроку УНИКСа Марко Баничу, игравшему ещё при Евгении Пашутине.  

Морис Ндур / фото: пресс-служба УНИКСа


У «Цедевиты» просто не было ресурса для того, чтобы угнаться за УНИКСом. Гости набрали 70 очков. Часто этого достаточно для победы. Но не в этот раз. Возможно, «Цедевита» могла бы и забить больше, но защита казанцев грамотно нейтрализовала их лидера Пуллена. Против него постоянно защищался свежий игрок. Постоянные смены и предельно плотная, в том числе и двойная опека, настолько нервировали Пуллена, что тому от безысходности оставалось только «стрелять» из-за дуги. Забил лишь 1 из 8, выдав свой худший матч в сезоне.     

За счёт всё той же свежести УНИКС был совсем уж безжалостен в последней четверти. В последние 4 минуты казанцы результативно завершили шесть атак подряд. Тогда стало понятно, что первые 100 очков клуба в сезоне неизбежны. За полторы минуты до конца центровой Ндур без тени сомнений выбросил средний, хотя обычно в большинстве таких случаев пошёл бы в проход. И пробил сотку.  

– Надо помнить, что буквально через две недели мы сыграем с «Цедевитой» у них дома в Загребе. И тогда у них вернутся в состав неcколько ключевых игроки. Мы должны трезво оценивать результат, – сказал Прифтис. 

Даже после самого результативного матча в сезоне грек всё равно предельно сдержан.  

Кубок Европы. Топ-16. Группа H
УНИКС (Казань, Россия) – Цедевита (Загреб, Хорватия) – 105:70 (21:16, 26:22, 26:16, 32:16)

16 января. «Баскет-холл». 3528 зрителей.
УНИКС
: Макколлум (9), Понкрашов (6), Шелекето (5), Ндур (13), Колесников (4), – старт; Морган (14), Эжим (6), Хенри (5), Смит (19), Локетт (10), Каймакоглу (2), Клименко (6).
Цедевита:
Коббс (15), Стипанович (16), Кук (4), Рамляк (8), Мустапич (5) – старт; Катич (2), Пуллен (11), Бульевич (0), Босняк (3), Бачо (3).  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть