Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Фантастический сэйв Нгапета: он спас мяч ударом ногой через себя

Крутой розыгрыш в исполнении легионера казанцев.

Казанский «Зенит» в Анкаре в матче группового этапа Лиги чемпионов со счетом 3:1 обыграл «Халкбанк», а одним из самых ярких моментов матча стал сэйв в защите французского доигровщика казанцев Эрвина Нгапета, который славится своей цепкостью на площадке.

В четвертом сете при счете 17:14 Артём Вольвич подстраховал Максима Михайлова после попадания в блок, но мяч полетел за пределы площадки. Нгапет ускорился и успел в падении достать его ногой. Удар Алена Шкета зенитовцы смягчили блоком, а контратаку Александр Бутько решил доверить Нгапету, который завершил ее ударом с задней линии.


Казалось бы, после этого казанцы должны были спокойно доводить партию до победы, но они застопорились на подачах связующего «Халкбанка» Микеле Барановича: не было хорошей доводки и Бутько не мог обеспечить нападающих хорошими передачами. В итоге капитан турок Бурутай Субаши набрал три очка подряд и сравнял счет – 21:21. Со злосчастной расстановки казанцев снял Михайлов, а решающие очки блоком добыл Вольвич.

В третьем сете в похожей ситуации, ведя 2 - 3 очка, зенитовцы также немного потеряли концентрацию, не добили несколько мячей, пару раз ошиблись на подаче и сами вернули соперника в игру. Благодаря серии из трех подряд удачных атак Нгапета (два очка зенитовцы отвоевали с помощью видеопросмотров), «Зенит» вёл 22:20, но хозяева площадки в концовке отловили блоком атаки Никиты Алексеева, Вольвича и всё того же Нгапета, вырвав победу в сете со счетом 26:24.

В стартовых же партиях «Зенит» владел явным преимуществом, выбивая соперника с приёма и эффективнее действуя в атаке. Особенно не ладилась игра у турок в первом сете. И курьёзная подача Дражена Лубурича, которой он подбил главного тренера казанцев Владимира Алекно, стала ее отличным отражением.


Победа над чемпионом Турции стала для «Зенита» третьей подряд в текущем турнире. Ранее были обыграны немецкий «Франкфурт» (3:0) и бельгийский «Кнак» (3:1). Общая победная серия казанцев в Лиге чемпионов достигла 26 матчей. Последний раз в главном еврокубке «Зенит» проигрывал 16 марта 2016 года польской «Скре».

Лига чемпионов. Группа А. 3-й тур
Халкбанк (Анкара, Турция) – Зенит-Казань (Россия) – 1:3 (15:25, 18:25, 26:24, 22:25)
16 января. Анкара. «Башкент Спортс Холл». 2500 зрителей. Судья Раписарда (Италия).
Халкбанк: Баранович (3), Айдин (4), Лубурич (15), Субаши-К (17), Гюнеш (6), Шкет (2) – старт, Демирджилер (либеро), Йэсылбудак (либеро), Байрам (6), Чам (0), Йылмаз (0).
Зенит-Казань: Вольвич (11), Лихошерстов (8), Нгапет (14), Бутько-К (2), Спиридонов (10), Михайлов (17) – старт, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Алексеев (3), Алекно (0), Сурмачевский (0).
Очки – 81:99, подача – 4:8, атака – 40:49, блок – 9:8, приём – 45%:52%, ошибки – 34:28.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть