Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Хави Грасию за год полюбили в Англии. Он лучший тренер «Уотфорда» за много лет

Фанаты называют его богом футбола и просят оставить. 

Год назад Хави Грасия возглавил английский «Уотфорд» – клуб, который поменял восемь тренеров за пять лет. Испанец смог сделать новый клуб стабильным в результатах и стать первым тренером за много лет, получившем долгосрочный контракт в клубе. Так в Хартфордшире давно никого не любили.

Хави Грасия / Фото: Alex Broadway, Getty Images


«УОТФОРД» ГРАМОТНО ПРОДВИГАЕТ ТРЕНЕРА

За год Грасия ни разу не участвовал в каком-то даже мелком конфликте, скандале или напряженной ситуации. Сам по себе спокойный и миролюбивый испанец был отгорожен от негатива. Это в «Рубине» у него было больше тридцати игроков в заявке, множество недовольных, какие-то брожения в коллективе и критичные интервью игроков. В Англии всё куда спокойнее во многом из-за ментальности.

В России Грасию воспринимали как приезжего наемника, причем даже игроки. Это был тренер, который на некоторое время приехал в Россию заработать большие деньги. В Англии «Уотфорд» вёл вокруг Хави грамотную кампанию и сделал всё, чтобы создать вокруг тренера приятный имидж, сблизить его с болельщиками, публикой и прессой. 

К примеру, испанец устроил «пресс-конференцию» для маленьких болельщиков клуба.


– Любимый предмет в школе? Математика! Я же теперь постоянно считаю, сколько там у нас очков, сколько будет, люблю математику, – шутил Хави, который чаще всего выглядит крайне серьёзно при прессе. Даже при сложных и серьезных вопросах Грасия не терялся.

– Кем вы хотели бы усилить состав? Кого купите?

– Уфф! Эхх... А ты журналист или все-таки ребенок?! А? – ответил испанец со смехом.

Сложно представить на таком мероприятии Хосепа Гвардиолу или Маурицио Сарри, которые с улыбкой и смешками будут отвечать детям на разные вопросы под камеру. В России по разным причинам от этого клуб был далёк. А у пресс-службы «Уотфорда»  просто идеально получается делать так, чтобы репутация Хави в глазах у болельщиков только росла.

Имидж выстраивается и на мелких деталях, которые укрепляют положительный образ. Например, как только Грасия приехал в Англию и возглавил клуб, болельщики «Уотфорда» придумали песнь о новом тренере: «Хави Грасия! Он пьет сангрию! Он приехал из России в Хартфордшир! Ему 47 лет! Он футбольный бог!».


Песню про Грасию пели даже болельщики на чемпионате мира по дартсу, а плакат с текстом кричалки промелькнул в трансляции.

Позже в Кубке Англии Грасия и «Уотфорд» обыграли эту кричалку, которую постоянно заряжают и на стадионе. После матча 3-го раунда Кубка Англии с «Уокингом» в начале января тренеры традиционно обменялись напитками: тренер соперника Алан Доусон подарил испанцу бутылку эля, а Грасия в ответ вручил свой национальный напиток – сангрию. В соцсетях фото разлетелось и «Уотфорд» вместе с тренером хайпанул. В Англии поработало множество тренеров из Испании, но редко кто делал что-то подобное. 

На серьезные темы клуб тоже реагирует. Два года назад 12 января умер бывший тренер «Уотфорда» и сборной Англии Грэм Тэйлор. В этом году в честь двухлетней годовщины клуб устроил памятную кампанию и запустил хэштег #ThankyouGT. Грасия же, который меньше года в стране и клубе, пока еще явно не пропитался духом и историей клуба, всё равно активно поддержал акцию. Он появлялся в специальном значке на пресс-конференции и на ТВ, много говорил о Тэйлоре и его вкладе. Болельщики устроили в социальных сетях парад хвалебных постов о том, что Грасия крут и чтит традиции и героев клуба.


В РОССИИ ДИПЛОМАТИЧНОСТЬ ГРАСИИ РАЗДРАЖАЛА, В АНГЛИИ ВСЕ НАОБОРОТ

На пресс-конференциях и выступлениях Грасии вы никогда не услышите каких-то взрывных оценок, эмоциональных речей. Он точно не будет грубить журналисту, как Жозе Моуриньо, не принесёт в зал ноутбук, чтобы показать ошибки судей, как Сарри и никогда не станет делать из своего выступления бенефис и шоу с кучей шуток и подколов, как Юрген Клопп.

В России это несколько напрягало: пресс-конференции Хави были похожи одна на другую, шаблонные ответы надоедали, а чрезмерное стремление никого не обидеть и излишняя дипломатичность раздражали. Но в Англии его подход к местной прессе пока идеально подходит.

Хави Грасия / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Хави выучил английский и с первых дней общается без переводчиков – это одна из причин, почему с прессой дела пошли лучше. И на любой острый и сложный вопрос он может найти тонкий ответ без грубостей, но с толком. К примеру, на тот же матч с «Уокингом» в Кубке Англии Грасия выставил полностью второй состав – из-за плотного графика нужно было поберечь лидеров, но при этом в заявке на игру был Трой Дини – легенда и капитан клуба. Грасия при победном счете выпустил ветерана, хотя «Уотфорд» и без него оформил бы победу. Журналисты после игры спрашивали испанца об этом спорном решении (главного форварда команды стоило бы поберечь перед матчами чемпионата), и объяснение не было связано с тактическими моментами.

 – Я считаю, что очень важно проявлять уважение к людям, которые живут здесь. Было правильно, чтобы жители Уокинга могли увидеть вживую Троя Дини – икону английского футболе. Наверное, такой шанс у них появляется редко и нельзя было препятствовать этому, – сказал Хави. Население Уокинга – 60 тысяч человек, а на маленьком стадионе была полная явка – 5717 зрителей, которые увидели звезду «Уотфорда» и его гол в концовке.

Когда Грасию спросили об игре вратаря «Уотфорда» Бена Фостера после ничьей с «Борнмутом» (3:3), в которой голкипер пропустил три гола в первом тайме, Хави здорово вступился за игрока.

– Знаете, я зову его Биг Бен. Когда я только приехал в Англию, то думал, что Биг Бен находится в Лондоне, но теперь я знаю, что в «Уотфорде». Он играл очень хорошо и он очень важен для нас, – отметил Хави, а Фостер после этого наверняка взбодрился и не так сильно переживал после трех голов. 

НЕ ОБЫГРЫВАЕТ ТОП-КЛУБЫ, НО ЛУЧШИЙ ПО ПРОЦЕНТУ ПОБЕД

«Уотфорд» четвертый с конца клуб АПЛ по тратам на трансферы, но сейчас идет в таблице седьмым – сразу после большой шестерки топ-клубов. К этому и стремился клуб, который не претендует на медали, но хочет быть максимально близок к топ-клубам.

У Грасии не лучшая статистика против команд из первой шестерки (всего одна победа над «Тоттенхэмом» в этом сезоне), но он лучший по проценту побед среди всех тренеров в эпоху правления семьи Поццо с 2012 года: Грасия – 37.50%, Кике Флорес – 31.58%, Марко Силва – 29.17%, Вальтер Маццари – 28.95%.

Кажется, что Грасия просто идеален как вне поля, так и со спортивной точки зрения. То он попадает в кадр, когда помогает нести велотренажер администраторам клуба, то обыгрывает «Кристал Пэлас» и выводит команду на чистое седьмое место в таблице. Это действительно так – Грасия на удивление идеально вписался в «Уотфорде», в котором не прижились специалисты куда опытнее и статуснее. 

Хосеп Гвардиола в начале декабря перед матчем с «Уотфордом» порадовался за соотечественника, который получил новый контракт на 4,5 года. «У Уотфорда появилась некоторая преемственность в отношении своего проекта, своих идей и одного менеджера. Это сделает клуб более стабильным. Надеюсь, Хави преуспеет и сможет остаться в клубе надолго», – сказал Пеп. Как раз в этом и есть ключевой фактор. 

Силва или Флорес видели в «Уотфорде» лишь ступеньку куда-то, воспринимали клуб как трамплин. Португалец вообще бросил клуб, как только получил предложение от «Эвертона» и вел несанкционированные переговоры с другим руководством. Грасия же не рвётся в топ-клуб, ему не тесно в «Уотфорде», как предшественникам, здесь он абсолютно на своём месте, чего не было в том же «Рубине», где мало что складывалось как за полем, так и на нем. Именно поэтому руководство доверяет испанцу.

Уже знаменитая кричалка болельщиков «шершней» про Грасию и сангрию заканчивается словами, которые ему не посвящали ни в Испании, ни тем более в России: «Пожалуйста, не отнимайте моего Хави!». «Уотфорду», ставшему как никогда стабильным, тренерская чехарда больше не грозит. Скромный лондонский клуб нашел своего тренера.

В «Рубине» его не оценили, а теперь он зажигает в Англии

Грасия постоянно штрафует игроков. За лишний вес, опоздания и телефоны

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть