Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

На Мастер-шоу КХЛ было весело. Нам будет что вспомнить

Песни, танцы и Зарипов в тюбетейке.

В Казани состоялось Мастер-шоу Матча звёзд КХЛ, а после него ветераны «Ак Барса» сыграли с легендами КХЛ. О том, как игрокам задавали нескромные вопросы, в лиге появился новый певец, а вице-президент СКА сыграл за «Ак Барс» – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«САЛАМ, КАЗАНЬ!»

Матч звёзд КХЛ – мероприятие, на которое стабильно приезжают главные лица европейского хоккея. Вот президент ИИХФ Рене Фазель приветствует всех собравшихся на «Татнефть Арене» по-русски: «Дорогие друзья и подруги, привет! Привет, Казань! Я желаю вам удачи, успехов и любви. Давай, рахмат». А президент КХЛ Дмитрий Чернышенко начинает с приветствия: «Салам, Казань!». Но это неудивительно – сколько раз бы он ни приезжал в столицу Татарстана, всегда выдаёт фразы на татарском.

Болельщики к этому моменту уже забивают арену под завязку – Мастер-шоу традиционно вызывает даже больший интерес, чем сам Матч звёзд. И пусть все конкурсы давно известны, болельщики всегда ждут чего-то особенного. И приезжают, кажется, из всех российских городов. Болельщики «Сибири», «Молота», «Витязя», пензенского «Дизеля» гуляют по арене. А больше всего из приезжих - уфимцев: по данным КХЛ, болельщики из столицы Башкортостана купили 15% всех билетов на звёздный уикенд.

Дмитрий Чернышенко / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За автографами Даниса Зарипова и Сергея Мозякина выстраивается гигантская очередь – человек 200 расходятся, когда организаторы объявляют: «Извините, но через пять минут хоккеистам нужно уходить». У зрителей много альтернатив – количество активностей в холле поражает. Можно почувствовать себя участником Матча звёзд и посоревноваться в точности – за 30 секунд нужно отправить наибольшее количество шайб в мини-ворота. Можно проверить силу броска. Поиграть в аэрохоккей. И просто подкрепиться за умеренную сумму – цены остались такими же, как и на матчах «Ак Барса».

«У кого Зарипов, тот и сильнее», – спорит с другом болельщик в новеньком свитере с Матча звёзд. На спине – вы угадали, чья фамилия. Друг же отвечает что-то про топ-класс главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова. Тот пару минут спустя внимательно слушает организаторов вместе со своим ассистентом Дарьей Мироновой и тренерами других команд.

«Что не в брюках-то?» – спрашивает журналистов и укоризненно качает головой Билялетдинов. Он в отличном настроении: через полчаса его ждёт первый Матч звёзд КХЛз а последние восемь лет. Кажется, тренер соскучился по подобным мероприятиям – улыбка не сходит с его лица.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Матч звёзд КХЛ – ещё и возможность встретиться и поговорить с тем, кого не так часто видишь по ходу сезона.

«На эмблему смотришь и вспоминаешь, кто откуда», – признаётся Никита Гусев. Только взглянув на плечо Вадима Шипачёва, он понимает, что тот играет за московское «Динамо». Ещё недавно эта связка уничтожала соперников СКА.

«ВЫ ВО ВСЁМ ТАКОЙ БЫСТРЫЙ?»

Все игроки уже выходят из раздевалок на арену. Последним подтягивается дивизион Харламова, но троих игроков «Ак Барса» не видно. После Владислава Подъяпольского и Пола Постмы выходит Данис Зарипов, и его внешний вид удивляет. Зарипов выходит в тюбетейке! «Идея родилась спонтанно. Думаю, самые оригинальные идеи так и приходят», – признаётся после матча Зарипов.

Рассказывают, что изначально её привезли Подъяпольскому, но в итоге она оказалась у Зарипова. Перед выходом на лёд Данис заводит свою команду: «Ребята, когда будете выходить – клюшки поднимайте. Приветствуйте зрителей».

Дмитрий Кагарлицкий / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В первом конкурсе вечера Дмитрий Кагарлицкий делает самый быстрый круг на скорость и так же быстро выходит к журналистам. Он признаётся, что образцом скоростного игрока для него всегда был Павел Буре и говорит, что готов оставаться с прессой хоть до конца матча. Но тут его шокирует вопрос девушки-корреспондента: «Вы во всём такой быстрый?». 

Смеются все, но только не Кагарлицкий: «Катаюсь быстро, передачи делаю быстро. А вот ем медленно, жена даже ругается постоянно». В таком ответе очень важно вовремя упомянуть жену.

С этого года в Мастер-шоу нет конкурса на самый красивый буллит, но некоторые игроки поступают оригинально. Однозначно лучший – нападающий «Авангарда» Илья Михеев, который задействует бывшего футболиста сборной России Дмитрия Сычёва. И пусть им не удаётся завершить комбинацию с футбольным мячом, этот момент точно запомнится, а это главное.

Без феерии от вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека тоже не обойтись. Он уже второй сезон КХЛ зажигает трибуны своими яркими послематчевыми шоу. В Казани он, как и Зарипов, надевает тюбетейку и танцует с соотечественницей, представительницей женской хоккейной лиги Николь Чупковой.

Игроки «Автомобилиста» наряжаются в мушкетёров, а Наталья Кларк выделяется среди девушек-тренеров (четырём главным тренерам команд дивизионов помогают журналистки) тем, что сама выходит на лёд и забивает буллит. Константин Барулин же появляются в классическом костюме поверх вратарской экипировки. Оказывается, эта идея родилась в его голове давно: «Если честно, этот костюм уже давно лежит. Я готовил его к Матчу звёзд-2015, но тогда не сыграл из-за травмы. Сегодня пригодился».

Но главным героем вечера становится защитник рижского «Динамо» и команды дивизиона Боброва Мэттью Майоне. Он берёт гитару и шикарно исполняет песню, которая в оригинале звучит совсем не так круто: «Это одна из моих любимых песен группы The Lumineers, которая называется Ho Hey. В Риге я часто играю на акустической гитаре. Музыка – это большая часть моей жизни, так же, как и хоккей». Спустя несколько лет Матч звёзд в Казани будет ассоциироваться именно с этим моментом.

Дивизион Харламова стал последним, набрав всего три очка (у победителей - дивизиона Чернышёва - девять), и главный тренер команды Билялетдинов был обеспокоен: «Неудачно как-то получилось. Не думаю, что ребята не хотели победить». Но при этом отметил пение Майоне и атмосферу на Матче звёзд КХЛ: «Атмосфера очень хорошая, добрая. Есть что вспомнить».

В раздевалках стоят бургеры, пицца и пиво. Многие сразу накидываются на еду – Мастер-шоу затянулось более чем на два часа и необходимо подкрепиться. А вот Сергей Широков после победы дивизиона хватается за баночку. «Наш президент сказал, что все нормальные хоккеисты пьют пиво». Похоже, хоккеисты «Авангарда» внимательно читали интервью Максима Сушинского, который на днях в одном из интервью отметил, что «хоккеисты тратят много калорий, поэтому калорийное пиво идёт на пользу».

РОТЕНБЕРГ ЗА «АК БАРС»

На Мастер-шоу программа первого дня казанской части Матча звёзд КХЛ не заканчивается. Готовится воссоединиться знаменитая тройка Зарипов – Сергей Зиновьев – Алексей Морозов. Сын Морозова перед матчем ходит в атрибутике «Ак Барса».

«В МХЛ он болеет за «Крылья Советов», в школе которых занимается. А в КХЛ – за «Ак Барс. Вот, купил костюм себе, радуется», – рассказывает Морозов. Сын Никита в это время стоит рядом и улыбается.

Куда удивительнее видеть в форме казанского клуба Романа Ротенберга. Вице-президента ФХР и СКА легко распознать – его номер сделан не полностью красным, как у остальных. Красными остались лишь контуры, сами цифры белые. Почему функционер играл за ветеранов «Ак Барса», так никто и не понял. Скорее всего, дело просто в его личном желании. Ротенберг начинает матч очень активно, срубает у борта соперника. Арбитр неуверенно поднимает руку и тут же нарывается на споры с одним из главных людей российского хоккея.

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Провалили первый период, но потом внесли перестановки. Сыграли по системе Зинэтулы Хайдяровича», – признаётся после матча Морозов.

Атаки знаменитой ЗЗМ начинают проходить и ветеранов КХЛ уже ничто не может спасти. Как и 10 лет назад, Зиновьев забивает уже в пустые ворота.

«Конечно, связи вспоминаются. Мы одинаково смотрим на хоккей», – рассказывает Зиновьев.

В итоге звёздная тройка не только забивает сама, но и помогает другим. Например, мэру Казани Ильсуру Метшину, который ставит точку в матче: «Оставалось немного времени, и Зарипов с Морозовым сказали мне выйти с ними. Они покатились вперёд, Данис увидел меня и сделал шикарную передачу. Данис сказал: «Ильсур Раисович, 400 голов забьёшь, а такое запоминается на всю жизнь».

Передача передачей, но стоит выделить и шикарный кистевой бросок Метшина. Как и реализованный буллит Ротенберга.

«Не зовут ли меня обратно? Мне 42 года, куда возвращаться, хоккей уже другой», – смеётся Морозов. Но, кажется, он и сейчас мог бы быть лучшим в половине клубов КХЛ.

Ротенберг вышел на лёд в форме «Ак Барса». Никто не знает, как это вышло

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть