Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Девчонки у нас бомбические!» Казань обыграла Москву с 15-летней нападающей в составе

Молодежь Гилязутдинова удивила лидера чемпионата.

Долгие годы украшением матчей Казани и Москвы была дуэль Екатерины Гамовой и Наталии Гончаровой. Они могли отрицать личное противостояние, но каждое динамовское дерби в прессе преподносилось именно через них. Гончарова вытягивала для своей команды отдельные матчи, но серии выигрывала Гамова.

Когда Екатерина завершила карьеру, Наталия стала диагональной №1 в суперлиге, а вот у «Динамо-Казань» начались проблемы на этой позиции. Ни Дарья Столярова, ни Наталья Маммадова в предыдущих сезонах не оправдали надежд. В этом сезоне тоже самое можно сказать по чешке Соне Микисковой и Дарье Малыгиной. В итоге в матче против лидера чемпионата страны главный тренер казанской команды Ришат Гилязутдинов выставил в основе 15-летнюю диагональную Татьяну Кадочкину – волейболистку из «Школы Гамовой».

Татьяна Кадочкина, Хелена Хавелкова (№16) и Елизавета Кочурина (№2) / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com 


«ТЕПЕРЬ У КАЗАНИ НОВАЯ ЗВЕЗДА ПОДАЧИ»

Кадочкина закрыла блоком Гончарову (5:3), а после подачи Татьяны и ошибки Яны Щербань в приёме, Анастасия Бавыкина заколотила переходящий мяч – 7:3. Дебют второго сета стал началом камбэка Казани. Хозяйки площадки почувствовали уверенность и начали играть более эмоционально – как и полагается команде с молодыми игроками. Судьбу концовки решили точные атаки Ирины Королёвой и 20-летней доигровщицы Анны Котиковой.

«Они просто поймали кураж, сыграли на эмоциях и практически без ошибок. Вроде мы выбили с приёма, от блока деваться уже некуда, но они забивали какие-то сумасшедшие мячи! Просто у них был хороший настрой. Они не боялись, рисковали, и у них всё получалось», – сетовал после матча главный тренер московской команды Александр Сукомел. Специалист наверняка имел ввиду и эпизод, когда Бавыкина на организованном блоке уложила мяч «четыре по четыре».

В третьем сете тренер казанской команды Гилязутдинов достал из рукава еще один козырь. Вышедшая на подачу 16-летняя Елизавета Кочурина сделала два эйса, поочередно вынудив ошибиться в приёме Хелену Хавелкову и Дарью Столярову. В итоге на ее подачах счет 15:13 превратился в 19:13. Судьба партии была решена, даже учитывая непредсказуемость женского волейбола.

«У Гилязутдинова всегда есть такое оружие. Он смело выпускает молодых игроков на подачу. Уж не знаю, как он их настраивает. Раньше были Котикова, Малыгина. По чуть-чуть выходили на подачу и заряжали прилично. Теперь у Казани новая звезда подачи», – сказала в интервью «БИЗНЕС Online» связующая москвичек Марина Бабешина. Ей по ходу матча пришлось изрядно побегать, поскольку принимающие нередко просто подбивали над собой. Особенно много ошибалась возлюбленная диагонального петербургского «Зенита» Георга Грозера – чешка Хавелкова, играющая с никнеймом Хели на майке. На какое-то время вместо нее вышла Столярова, но стало только хуже. У москвичек была катастрофа в приёме, но Щербань и Гончарова оставляли команду в игре.


«Лично у меня сегодня ноль блоков, но нам удавалось так выстраивать блок, что наши защитники доставали мячи после атак Гончаровой. Помимо подачи и приёма это третий ключ к победе – мы очень сильно добавили в реализации атак после защиты», – сказала после матча Королёва. Именно через нее Евгения Старцева сыграла концовку четвертого сета – первый темп Казани в этом матче работал почти безупречно. Точку в матче эйсом поставила Котикова, тут же оказавшись в объятиях счастливых одноклубниц. Мало кто ожидал, что «Динамо-Казань» сможет прервать 12-матчевую победную серию Москвы во всех турнирах.

«ГЛАВНОЕ – ЧТОБЫ МОЛОДЁЖЬ НЕ ПОЙМАЛА ЗВЕЗДУ»

«Знаете, бывают неудачные дни. Не заладилась у нас игра. Казань, наоборот, собралась. Они играли азартно, задорно. Возможно, на нас сказался тяжёлый график, ночные перелёты. Порой просыпаешься в гостинице и не понимаешь в каком ты городе и какое время суток», – сказала Бабешина.

Безусловно, Москва не показала своей лучшей игры. При этом «Динамо-Казань» удалось доказать, что это не только команда «на вырост». Молодежь наряду с опытными игроками способна бороться с топовыми соперниками уже сейчас. Тремя днями ранее динамовки Казани зарубились в Калининграде с «Локомотивом», упустив победу со счета 2:0. Как раз о нестабильности и спадах в игре после матча говорила капитан команды Старцева: «Местами мы показываем очень хороший волейбол и выдаём суперигру, а потом можем сильно провалиться. Поэтому работы у нас ещё много. Но надеюсь, что дальше будет только лучше».

Помимо результата на табло, который позволил «Динамо-Казань» закрепиться в лидирующей группе, руководители клуба смогли укрепиться в мысли, что идут по правильному пути, постепенно внедряя в состав молодых игроков, хотя это процесс требующий терпения и выдержки. Несколько лет назад в Казани собрали самых талантливых и перспективных волейболисток со всей страны, дав им лучших молодежных тренеров Светлану Сафронову и Николая Сорогина, а также создав оптимальные условия для работы под эгидой «Школы Гамовой». Волейболистки клубной системы курсируют между молодежной лигой и высшей лигой А, а лучшие попадают в главную команду, главный тренер которой не боится доверять молодым волейболисткам.

Та же Кадочкина накануне довольно много ошибалась, порой действуя прямолинейно и слишком полагаясь на силу своего удара. Но Гилязутдинов в нее верил и в итоге она не провалилась, став самым результативным игроком команды. Она набрала 17 очков, пусть и допустив при этом 17 ошибок. Самыми же эффективными в составе «Динамо-Казань» стали Бавыкина и Королёва с показателем выигранных и проигранных мячей +13. Королёва после игры на правах опытного игрока предостерегала молодежь от звёздной болезни.

«Девчонки у нас бомбические! Но такие сырые… Серьёзно! Сейчас к ним будет очень большое внимание. Главное – чтобы они не поймали звезду и не подумали, что тот уровень, который они сейчас показывают, это хорошо. Нужна дальнейшая работа и бесконечное развитие. Нужно добавлять в чистоте игры, в психологии, в концентрации. На протяжении всего чемпионата у нас бывают провальные партии. В том же Калининграде: две топовые партии, а потом спад. Умение контролировать тело во время усталости, держать концентрацию – это то, чему еще надо учиться», – сказала Королёва.

22 января «Динамо-Казань» ждёт еще более серьёзное испытание – матч с турецким «Экзачибаши» в Лиге чемпионов, в составе которого играют сразу три звезды мирового женского волейбола – сербка Тияна Бошкович, американка Джордан Ларсон и кореянка Ким Ён Кун. Начало матча в 19:00 мск.

Чемпионат России. 13-й тур
Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (20:25, 25:22, 25:19, 25:20)
19 января. Казань. Центр волейбола. 2000 зрителей. Судья Сениченко (Курган).
Казань: Бавыкина (16), Марюхнич (9), Королёва (14), Котикова (11), Старцева-К (7), Кадочкина (18) – старт, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (2), Пасынкова (0), Новик (0), Малыгина (0).
Москва: Ефимова (6), Щербань (14), Гончарова-К (23), Бабешина (2), Фетисова (9), Хавелкова (11) – старт, Талышева (либеро), Раевская (либеро), Столярова (0), Любушкина (3). Очки – 95:86, подача – 8:6, атака – 57:47, блок – 11:15, приём – 53%:34%, ошибки – 19:25.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть