Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Метсола назвал буллит Билялетдинова плохим. Но тренер всё равно MVP Матча звёзд

Репортаж из закулисья хоккейного шоу.

Накануне в Казани матчами между сборными дивизионов завершилась Неделя звёзд КХЛ. Как и в Мастер-шоу, в мини-турнире вновь победил игроки дивизиона Чернышёва. Но самое интересное происходило не на льду, а в раздевалках – игроки шутили, ели бургеры и пили пиво.

Зинэтула Билялединов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В КАЗАНИ ПРОДАЛИ ВСЮ АТРИБУТИКУ

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко накануне вновь заговорил по-татарски. «Бик зур рахмат», – поблагодарил он пришедшую публику. Подводя итоги Недели звёзд КХЛ, он заявил, что Татарстан поднял высокую планку, которую будет тяжело удержать. «Казань – спортивная столица России, организаторы тут имеют огромный опыт и делают всё на высоком уровне». Глава лиги отметил, что Неделя звёзд КХЛ в республике была уникальной, потому что прошла сразу в трех городах. «И Нижнекамск, и Альметьевск можно считать центром развития хоккея».

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Многие не согласны с форматом Недели звёзд КХЛ. Мол, слишком долго и затянуто. На самом деле, Лига правильно делает, что захватывает не только КХЛ, но и молодежную лигу, и женскую. Больше претензий к самому Матчу звёзд – накануне он шел почти четыре часа – и вот это действительно слишком затянуто. Обычному зрителю, пришедшему с детьми и женой, тяжело выдержать столько времени на трибуне. Формат нужно корректировать именно с этой точки зрения.

Казань оказалась уникальной еще по одному показателю. Впервые за всё время проведения Матчей звезд, а это был уже 11-й звездный уикенд, удалось продать всю атрибутику. Накануне в «Татнефть Арене» раскупили абсолютно всё: футболки, свитера, кепки и шапки разлетались с невероятной скоростью. При этом рассказывают, что тех же хоккейных свитеров в Казани было в три раза больше, чем в Астане в прошлом году. Возможно, сыграли роль достаточно лояльные цены: игровой свитер можно было купить за 3900 рублей (в Астане он был дороже на тысячу рублей), футболка с логотипом Матча звёзд стоила 1500 рублей, шапка – 1000 рублей. На матчах «Ак Барса» атрибутика стоит дороже.

БИЛЯЛЕТДИНОВ – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ МАТЧА ЗВЁЗД

Зинэтула Билялетдинов весь звездный уикенд вёл себя как радушный хозяин. Во время торжественного ужина в «Пирамиде» встречал гостей, много шутил и старался поговорить почти с каждым участником Матча звёзд. Главный тренер взял инициативу в свои руки, понимая, что от него, клуба и города во многом и зависит атмосфера на этом празднике хоккея. Накануне Билялетдинов удивил всех, кто сколько-нибудь знаком с ним. Вечно серьезный и не позволяющий себе лишний раз улыбнуться тренер накануне весь вечер сиял. Он шутил с игроками, пел песню в автобусе по дороге на арену, подкалывал журналистов и спокойно играл на камеру в прямом эфире.

Перед матчем он что-то активно обсуждал со своей ассистенткой Дарьей Мироновой в коридоре. «Думаешь, успеем? Что, прямо в пиджаке? Это прямо в прямом эфире, да?» – интересовался Билялетдинов. Тогда было совершенно непонятно, о чем идёт речь. Чуть позже всё встало на свои места. Во время матча дивизионов Харламова и Чернышёва Билялетдинов появился на тренерском мостике на коньках, а еще спустя несколько секунд вышел на них на лёд и исполнил буллит. На заполненной «Татнефть Арене» в восторге были все – болельщики, игроки обеих команд и комментаторы. Удивился даже Алексей Морозов, который знает Билялетдинова лучше многих. «Если Билялетдинов согласился выйти на лёд и пробить буллит – это что-то сверхъестественное», – признавался экс-капитан «Ак Барса».

«Думаю, для зрелища это выглядело неплохо. Мне и самому было интересно, – сказал позже Билялетдинов. – Во время карьеры я в основном в обороне играл, поэтому буллиты не бил». Важно отметить, что Билялетдинов в 63 года находится в отличной физической форме – на нем ни грамма лишнего жира, а костюм смотрится как на актере какого-нибудь голливудского фильма. Буллит, возможно, получился не лучшим образом, но это не самое главное. Идею этого броска придумали в пресс-службе клуба, а сам Билялетдинов моментально согласился. «Мне интересно тут. Посмотрите, какая атмосфера. Я счастлив быть в таком месте», – продолжал удивлять открытыми интервью главный тренер. 

Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Билялетдинов, определенно, главная звезда вчерашнего мероприятия. Сам Матч звёзд ничего особенного из себя не представляет, поэтому всё решают детали. Главный тренер «Ак Барса» накануне совершил что-то неординарное и это запомнится. Билялетдинов во время звездного уикенда действительно был крут. Жаль только, что это всё не перенесётся и дальше по сезону. У «Ак Барса» скоро матчи регулярки, и скорее всего мы вновь увидим очень серьёзного главного тренера.

«Я СТАРАЛСЯ ПРОПУСТИТЬ, НО ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ БРОСОК»

Жаль, что болельщики не видят, что во время Матча звёзд происходит в раздевалках дивизионов. На льду – хоккей, голы и передачи, в раздевалке – веселье, общение и шутки. В каждой из раздевалок постоянно много еды: огромные коробки с пиццей, бургеры и даже специальные бочки с пенным напитком. Игроки уверены, что нездоровая еда на них никак не отразится – калории уходят прямо во время матчей. «Я могу съесть хоть три бургера подряд – всё равно не потолстею», – улыбался нападающий «Автомобилиста» Найджел Доус, держа в руках тот самый бургер. «Мы тут по три-четыре часа сидим, конечно, поесть хочется. Не переживайте, калории сожгутся махом», – признавался форвард московского «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий.

Найджел Доус / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В раздевалках непринужденная обстановка – кто-то может выпить бутылку пенного напитка прямо в перерыве игры, другие сами подходят к журналистам и предлагают дать интервью. Нет, это не сказка. «У меня две передачи сегодня, может, интервью?» – интересовался защитник «Салавата Юлаева» Филип Ларсен. Рядом с ним сидел вратарь уфимской команды Юха Метсола – тот самый, который отразил буллит Билялетдинова. Партнёры по команде шутили над ним, мол, можно было и пропустить. «Я старался пропустить, но это был очень плохой бросок, – улыбался вратарь. – Она всё равно бы не зашла», – болельщики «Ак Барса» точно не простят вратарю эти слова.

Игорь Бобков и Юха Метсола / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Метсола был признан лучшим игроком матча против дивизиона Харламова, а главный тренер команды Боб Хартли придумал традицию – лучший игрок берёт музыкальный инструмент укулели, похожий на маленькую гитару, и играет на ней. Финский легионер пытался на ней изобразить что-то вроде рока – получилось неплохо. Хартли, к слову, тоже получал удовольствие во время уикенда – много шутил, придумывал мотивационные речи для своей команды и отлично играл на камеру. Канадский тренер, долгое время проработавший в НХЛ, знает, как правильно вести себя во время таких мероприятий. «О, мне всё нравится. Тут шикарная атмосфера, я бы хотел, чтобы этот праздник не заканчивался. Обязательно хочу повторить», – рассказывал специалист.

Сборная дивизион Чернышёва, руководимая Хартли, в итоге выиграла и Мастер-шоу, и сам Матч звёзд КХЛ. От традиций отходить не стали: после матча лучший игрок – вратарь Игорь Бобков – сыграл на укулели. На этот раз это была композиция российской группы «Мумий тролль». 

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР «НЕФТЕХИМИКА» НЕ СЫГРАЛ НИ МИНУТЫ

После Матча звёзд игроки четырех дивизионов спокойно перемещались по всем раздевалкам. Всё было в неформальной обстановке: Кирилл Капризов о чем-то беседовал с Билялетдиновым, Игорь Никитин подшучивал над Никитой Гусевым, а Кагарлицкий на камеру говорил, что Вадим Шипачёв – лучший игрок в мире. Увы, что так будет не всегда – уже сегодня возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. Тем же Шипачёву и Кагарлицкому играть уже вечером – тут не до улыбок. «В принципе, ничего страшного. Мы в Казани дополнительно катались, ходили в тренажерный зал – держим себя в форме», – признался Кагарлицкий.

Никита Гусев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Не до праздника накануне было форварду «Нефтехимика» Юусо Пуустинену. Финский легионер не провел ни одной минуты в Матче звёзд. Лучший игрок нижнекамской команды то ли заболел, то ли почувствовал себя плохо. Но и история странная: говорят, что финн даже не подошел к Билялетдинову, чтобы сообщить о недуге, предпочел передать информацию через сервисмена. В итоге Пустинен весь матч просидел в раздевалке с грустным лицом, не получил бронзовую медаль Матча звёзд КХЛ и с баулом самым первым покинул раздевалку команды. Есть мнение, что нападающий просто имитировал болезнь и не хотел тратить силы, потому что сегодня «Нефтехимику» играть важный матч с «Йокеритом».

Ближе к восьми вечера участники Матча звёзд КХЛ стали расходиться, у кого-то рейс домой был уже через несколько часов. Игроки СКА собрались в одном месте и ждали отмашки Романа Ротенберга, чтобы всем вместе покинуть «Татнефть Арену». Вице-президент СКА и ФХР в этот уикенд сам встал на коньки – сыграл в товарищеском матче ветеранов «Ак Барса» и КХЛ. Правда, неожиданно для многих вышел на лед в форме казанской команды под 81-м номером. «Во время мастер-класса мы обсуждали, за кого я могу сыграть. У нас хорошая дружба, хоккейная семья – мне предложили сыграть за «Ак Барс» – я согласился, – рассказывал Ротенберг. – Для меня это большая часть – сыграть с такими партнёрами, мы еще и победили». 

Роман Ротенберг / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Он отметил, что Казань – хоккейный центр, а Матч звёзд КХЛ прошел на высшем уровне, в том числе из-за того, что руководство Татарстана само вовлечено в хоккей. «Без инициативы и участия президента и мэра ничего бы не получилось. Предыдущий президент Шаймиев заложил в республике отличный фундамент. Тут любят хоккей». В конце разговора Ротенберг добавил, что навсегда сохранит свитер «Ак Барса». «Однозначно сохраню его, этот свитер будет висеть у меня. Буду вспоминать эту игру».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть