Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Apple разработала для НХЛ суперприложение. Заценил даже Тим Кук

Технологический бум дошёл до хоккея.

ТРЕНЕРЫ КЛУБОВ НХЛ СМОГУТ СЛЕДИТЬ ЗА СТАТИСТИКОЙ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ

НХЛ совместно с компаниями Apple и SAP разработала приложение Coaching Insights, которое в режиме реального времени показывает основную статистику матча. Запуск планируется в феврале, главные тренеры команд на своих планшетах смогут отследить проценты выигранных вбрасываний хоккеистов и точки, откуда были нанесены броски по воротам.

Apple настолько сильно гордится своей разработкой, что её «рекламирует» Тим Кук, генеральный директор компании.

«Это изменит игру! iPad Pro поможет тренерам НХЛ быстрее принимать решения со статистикой в режиме реального времени», – написал один из самых влиятельных бизнесменов мира в своём твиттере.

Да, новое приложение существенно сэкономит время для корректировки тактических действий. Как отмечает ESPN, сейчас всю статистику команды получают только в перерывах – во время периода вручную подсчитываются данные, после чего на обычных альбомных листах их передают тренерскому штабу. Также с помощью приложения специалисты уже сейчас могут просматривать эпизоды матча практически по их завершению.

Разработка началась в 2017 году, тогда лига и Apple подписали соглашение о сотрудничестве. Изначально компания создала приложение, позволяющее просматривать игровой момент с небольшой задержкой, и эта система была хорошо принята всеми тренерами команд. Позже они попросили добавить статистику. НХЛ опросила специалистов, работников из видеоотделов и аналитиков команды, лига хотела узнать, что именно стоит включить в новую версию приложения.

В БЕТА-ВЕРСИИ МОЖНО СЛЕДИТЬ ЗА БРОСКАМИ И ВБРАСЫВАНИЯМИ

Тренерские штабы хотели получать много разной информации о ходе матча, но все они единогласно требовали включить данные о времени на льду и о проценте выигранных вбрасываний. Реализация такого проекта требовала больше времени, поэтому полностью готовый интерфейс был представлен только на днях.   

Первая версия приложения / Фото: Bruce Bennett, gettyImages.com


В приложении тренеры смогут следить как за всеми хоккеистами, так и за одним выбранным. Например, тренерский штаб «Вашингтона» узнает, из каких позиций Александр Овечкин бросал шайбу по воротам соперника, какой был тип броска, сколько раз и кем раз он был заблокирован. Если специалисты видят, что какой-либо защитник обороняющейся команды постоянно мешает россиянину, они смогут быстро внести коррективы.

По информации ESPN, эта статистика находится в завершающей стадии тестирования. Пока она недоработана и тренерские штабы не могут полностью на неё полагаться. По словам комиссионера НХЛ Гэри Беттмэна, в следующем сезоне доступ к полноценно работающей продвинутой статистике получат не только клубы, но и ТВ-вещатели. Вся информация о бросках будет показана во время трансляций.

Во время выигранного вбрасывания на планшете появляется зеленой кружок с галочкой, в случае проигранного – красный круг с крестиком. Тренеры могут выбрать хоккеиста и посмотреть, сколько раз он выиграл борьбу на точке. Можно выбрать игрока у соперника и сравнить данные двух спортсменов. Таким образом, тренеры мгновенно смогут поменять хоккеиста.    

МИКРОЧИПЫ ВСТРОЕНЫ В ШАЙБЫ И НАПЛЕЧНИКИ

Associated Press утверждает, что бета-тестирование новой технологии прошло в начале января на  матче «Вегас» - «Нью-Йорк Рейнджерс». Микрочипы были встроены в наплечники хоккеистов и в шайбы. Вся информация передавалась в серверы, после чего она выгружалась в приложение практически мгновенно.

Интересно, что не все хоккеисты довольны новыми технологиями. Они не давали согласия за «слежкой во время матча». Между лигой и профсоюзом хоккеистов было достигнуто предварительное соглашение, что вся полученная таким образом статистика не будет иметь силы в судебном арбитраже при рассмотрении контрактных споров. Например, клуб не сможет потребовать заниженного контракта хоккеисту только на основании того, что приложение показало низкий процент вбрасываний или количество бросков с неудобных позиций.

Нынешняя версия приложения будет работать до конца сезона, Apple планирует обновить её летом. Ожидается, что к началу следующей регулярки тренеры уже смогут следить не только за вбрасываниями, но и практически за всем, начиная от длительности проката на льду, до скорости броска за каждый отрезок периода.

НХЛ разработала новые шайбы. Они меняют цвет от температуры

ТАКИМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПОКА ЧТО ВЛАДЕЕТ ТОЛЬКО НХЛ  

Старший вице-президент лиги по развитию бизнеса и инновациям Дейв Лехански отмечает, что НХЛ – первая спортивная организация, которая будет владеть такими технологиями. Приложение работает на планшетах iPad Pro, лига специально заказала их для всех команд. 

Тренеры используют iPod во время матча / Фото: Gregory Shamus, gettyImages.com


Правда, лига немного обманывает болельщиков. НХЛ не первая спортивная лига, которая подписала соглашение с крупным разработчиком программного обеспечения. Вот уже как пять лет НФЛ (лига по американскому футболу) сотрудничает с Microsoft, компания разработала для лиги программу Surface.

Тренеры команд могут посмотреть опасные моменты в режиме реального времени, а также показать на планшетах ошибки своим футболистам. Но Microsoft пока еще не предоставляет в режиме реального времени статистику эпизода – скорость броска и бега, высоту и его точность. Хотя разработки ведутся уже несколько лет.

Похожие технологии используются в бейсболе, баскетболе и европейском футболе. Например, EA для английской премьер-лиги подготавливает подробную статистику матча, однако главные тренеры пока не применяют её во время встречи. Возможно, что этот технологический бум когда-либо дойдёт и до России. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть