Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Катарина Гербольдт: «На Загитовой висит ответственность. Она должна доказывать, что лучшая»

Превью чемпионата Европы.

Эксперт «БИЗНЕС Online» Катарина Гербольдт – победитель и призёр множества российских и международных соревнований как в одиночном, так и в парном катании – поделилась своим мнением о предстоящем чемпионате Европы в Минске. Катарина – одна из немногих фигуристок, которые могут объективно рассуждать не только о женском одиночном катании, но и о парном и даже мужском, так как сейчас она работает тренером в группе Светланы Соколовской в спортивной школе ЦСКА.

Катарина объяснила, почему Евгения Тарасова и Владимир Морозов должны обойти французскую пару, что может помешать стать чемпионкой Алине Загитовой, а также поделилась инсайдерской информацией о прыжковом контенте у мужчин.

Если вы хотите узнать больше о жизни Катарины – вот большое интервью с ней.

Ниже – прогнозы Гербольдт.

ВАКАНТНОЕ МЕСТО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПОДСТЕГНЁТ САМОДУРОВУ

Очень интересно посмотреть на выступления наших девушек. Ни для кого уже не секрет, что перед чемпионатом мира состав сборной может измениться. Психологически, думаю, на девушек это давит. Вопрос – насколько это сильно скажется на выступлениях?

Сейчас многие говорят – как так, ехать должны призеры чемпионата России! Но постойте – такие замены в сборной бывали и раньше, причём довольно часто. На чемпионате России выбирается состав на чемпионат Европы. Дальше критерий отбора – это лучшая техническая оценка при стабильных прокатах. Разве та же Елизавета Туктамышева не подходит по этим критериям? В плане техники Лиза сейчас сильнее всех в стране, если не брать в расчёт юниорок.

Первым о заменах заговорил Алексей Мишин. В Минск едет его ученица – Софья Самодурова. Казалось бы, зачем он это говорит? Чтобы понять педагогический смысл слов Мишина, нужно знать психологию конкретного спортсмена. Есть люди, которые если знают, что у них нет права на ошибку собираются и выдают свой лучший результат. Кто-то наоборот - переживает и валится. Думаю, Алексей Николаевич опытный тренер и сказал он о заменах в СМИ не просто так. Вакантность места в сборной подстегнёт как Самодурову, так и Туктамышеву.

Софья Самодурова / фото: Lindsey Wasson, Getty Images


Но нужно помнить, что главное для нас – это не «честность и справедливость», а лучший результат для страны. Ориентироваться надо на спортивный принцип – кто лучше прямо сейчас, тот и должен быть в сборной. В этом году есть и чемпионат Европы, и Универсиада. Это и есть те старты, по которым будут оценивать готовность спортсменок. Должны подумать и о Евгении Медведевой. В Саранске она выступила неважно, но до чемпионата мира много времени, она может подготовиться. Все-таки Женя столько лет доказывала, что она лучшая, и она заслужила свой шанс. Тем более у неё была травма.

Пропуск Европы – не трагедия. За это время они с Брайаном Орсером лучше поймут друг друга. Медведева уже сейчас многое извлекла из этого сезона, и чем больше они будут работать вместе, тем лучше будут результаты. Нужно время.

ЗАДАЧА ЗАГИТОВОЙ – НЕ ПРОИГРАТЬ САМОЙ СЕБЕ

Не понимаю тех, кто говорит об отсутствии спортивной интриги у девушек в Минске. Пусть нет сильных иностранок, но для девушек внутри сборной так важно друг друга обыграть, что внешние раздражители не нужны.

Непросто будет Загитовой. На Алине как олимпийской чемпионке висит большая ответственность. Ей нужно постоянно доказывать, что она лучшая. Чемпионат России показал – и фавориты могут падать. Так что я бы не записывала заранее Алину Загитову в чемпионку Европы. Думаю, в голове поражение в Саранске у неё сидит. Внутри жажда реванша, она молодая девушка. Сможет ли она справиться с этим давлением?

Алина Загитова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Я уверена, что Этери Тутберидзе сможет подвести свою спортсменку к нужным кондициям, мы прекрасно знаем возможности как тренерского штаба, так и самой Алины. Но это спорт и не надо говорить, что кто-то победил ещё до старта. Так не бывает. Алине надо набраться сил и откатать в свою силу, без нервов. Алина не робот, да и у роботов бывают сбои. Задача у Загитовой – не проиграть самой себе.

Сложно сказать о перспективах Станиславы Константиновой. У Стаси есть проблемы с психологией, которые она признает и сама. Этому очень сложно научить, с этим гораздо сложнее работать. Но если спортсмен не может показать на соревнованиях то, что показывает на тренировках – это же не дело. Поэтому над психологией работает и тренер, и психолог. Важна и поддержка родителей. Константинова эмоциональная, чего многим девушкам сейчас не хватает. Ей нужно использовать свои эмоции, направить их в правильное русло. Она очень ярко передает свой образ во время проката.

Ещё один плюс Станиславы – это скольжение. У нее взрослое катание, чем она выделяется среди конкуренток. На данный момент Константинова – лидер сборной. В Саранске она обыграла Загитову. Может, этот факт, как раз и придаст ей необходимую уверенность, и она выдаст шикарный прокат. Может ведь!

Мой прогноз: победит Загитова. Второй станет Самодурова – за ней стабильность. Константинова будет третьей.

ТАРАСОВА И МОРОЗОВ – ФАВОРИТЫ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

В парах болеем за Евгению Тарасову и Владимира Морозова. У них есть все шансы побороться за «золото». У них хороший рейтинг, они в отличной форме. Эта пара – классический пример русской школы парного катания. В этом плане верно, что они решили вернуться к прошлогодней программе. Им идёт музыка Сергея Рахманинова, это выигрышная программа. После короткой у Жени с Володей должен быть хороший запас, а дальше всё решит преимущество по технике.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Но недооценивать французов нельзя. Финал Гран-при показал, в случае осечки они готовы обходить россиян. У Ванессы Джейс и Моргана Сипре хорошая произвольная. Пока что она цепляет больше, чем постановка наших ребят. По силе пары равные, поэтому будет соревнование в психологии. И соперничество школ.

Две другие российские пары – юниоры, которые сейчас работают на перспективу. Так получилось, что более опытные пары по разным причинам приехать в Минск не смогли. У них нет задачи побеждать прямо сейчас, ребятам надо набираться соревновательного опыта, набирать рейтинг.

Выделю Александу Бойкову и Дмитрия Козловского. Мне импонирует их катание, оно не по годам взрослое. Чувствуется рука Тамары Москвиной. Думаю, при чистом прокате они могут зацепиться за «бронзу». Правда нужно будет обыграть итальянцев. И третью нашу пару – Дарью Павлюченко с Денисом Ходыкиным. За них очень сложная техническая программа, с параллельным флипом. Кто из них лучше готов – тот и будет на пьедестале.

А вообще, кто знает, может все наши пары будут в тройке? Звучит отлично. Но важнее не сиюминутный результат, а работа на будущее. В парном катании много нюансов, поэтому многие юниорские пары не доживают до Олимпийских игр.

О ФОРМЕ ФЕРНАНДЕСА МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ

У мужчин главное действующее лицо – Хавьер Фернандес. Это уникальный спортсмен, грустно с ним прощаться. Думаю, со стороны судей к нему будет более приветливое отношение. У него и рейтинг выше. Все понимают, что он хочет завершить карьеру победой и приехал в Минск ради седьмого подряд чемпионства. Судьи тоже люди, у них тоже есть эмоции и чувства.

Хавьер Фернандес / фото: Harry How, Getty Images


Другой вопрос – в какой форме Фернандес? Мы можем только догадываться. На соревнованиях Хавьер не выступал, только в шоу.

Возможный конкурент Фернандесу – чех Михал Бржезина. Он очень хорош в этом году и тоже собирается скоро заканчивать. А, значит, жаждет побед.

Хочется верить, что им навяжут соперничество наши ребята, но будет непросто. В Саранске мы увидели возвращение Максима Ковтуна. Максим на чемпионате страны действительно был хорош, но сможет ли он также удачно выступить в Минске? Пока что ему не удавалось откатать два старта подряд хорошо. На чемпионате Европы откатать просто «нормально» не получится. Нужно выступать без ошибок, только тогда будет шанс на «золото». Плох тот спортсмен, который не стремится быть лучшим.

Михаил Коляда? Он всегда один из самых перспективных. Только на соревнованиях показать себя у него не получается, из раза в раз. Он неплохо готов, я видела его на тренировках. Но он и на этапах Гран-при выглядел готовым. А результата не было. Тут вопрос в психологии. Сможет собраться – будет медаль.

Верю в Александра Самарина, с которым мы работаем вместе с Соколовской. Он готовит четверной флип, и думаю, что мы рискнем поставить его в программу. Саша прыгает флип без проблем, почему нет? Может, ещё не в двух программах, но в одной из у Самарина будет уникальный по сложности для российских одиночников контент прыжков. С флипом можно бороться не только за тройку, но и за самое высшее место.

Александр Самарин / фото: Rama, Wikimedia Commons


Со своей стороны, мы постарались отработать на максимум как с точки зрения подачи образа, так и в плане техники. Он готов бороться. И большой молодец, что не обращает внимания на свою травму. Работяга, каких поискать. Лично я давно таких спортсменов не встречала. Не было ни одной тренировки, где бы он работал не на полностью. Надеюсь, за такую любовь к фигурному катанию ему воздастся сполна.

Точную тройку назвать не могу. Во-первых, все очень непонятно. Во-вторых, не имею этического права. Всё-таки я заинтересованное лицо. Обозначу пятерку – Фернандес, Бржезина, Ковтун, Самарин и Коляда. Они и выяснят между собой, кто лучший. И хочется верить, что наши парни нас порадуют. Этот сезон у мужской сборной начался неудачно, может, на Европе наступит светлая полоса.

Главное – включайте телевизор, смотрите трансляции! Нас ждет очень интересный чемпионат, на котором будет много интриг.

Катарина Гербольдт

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я фаворит Алины Загитовой и Н.Кацалапова- В.Синициной. Им желаю победы. Остальным - удачи!!!! Из мужчин люблю Фернандеса и Бржезину. Но болеть буду на наших.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я тоже люблю Алину, но буду рада победе любой из наших девочек.
    Чемпионок много а за душу цепляют немногие, Алина из тех кто припадает к сердцу.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На Загитову А. давление было, есть и будет..
    Нет чтобы поддержать, порадоваться за появление такой талантливой, харизматичной, трудолюбивой российской фигуристки и такого ТШ Э.Г. Тутберидзе. .
    У нас все сделают, чтобы загнобить человека...
    Кто завоевывал квоты на ЧМ для России? Кто продолжает пахать после ОИ 2018г, никому не жалуясь? Давайте проиграем, отдадим лидирующие позиции в ФК..
    Женское ФК стало как бельмо на глазу у всех.. Особенно Загитова А.
    Перестаньте уже оценивать всех..Дайте спокойно и чисто откатать программы
    Да, конкуренция внутри сборной есть..И что дальше? Почему только Загитовой А. надо все доказывать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мишин А.Н. просто умница тренер. Практически всегда корректен по отношению к фигуристам не своей группы. Тихо, спокойно восстановил Е. Туктамышеву и вырастил Самодурову С.
    Молодцы его девчонки! Обе с характером при видимой мягкости, палец в рот не клади. Иожет такими и надо быть, чтобы выжить в этом ФК мире?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    КАК может тренер -репетитор группы тренера-НЕтоп ЦСКА давать рекомендации топ-спортсменам топ-тренеров топ-клубов ???!!!(((
    Верх наглости и ноль профессиональной этики

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самодурова и Туктамышева катаются ни чуть не хуже Загитовой!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть