Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«В Казани я выросла как игрок и личность». Ларсон теперь в одном ряду с Гамовой

«Динамо-Казань» ввело американку в Зал славы.

Волейболистки казанского «Динамо» в матче группового этапа Лиги чемпионов на своей площадке со счетом 1:3 проиграли турецкому «Экзачибаши». Такой результат был предсказуем – сейчас клубы находятся в разных весовых категориях. У Казани на площадку выходят 16-летние девочки, у клуба из Стамбула – звёзды мирового женского волейбола: кореянка Ким Ён-Кун, сербка Тияна Бошкович и американка Джордан Ларсон.

Причем 32-летняя Ларсон свой путь к статусу звезды начала именно в Казани. Она отыграла за «Динамо» пять сезонов (2009 - 2014), став одной из ключевых фигур той команды, которая доминировала в российском волейболе, а также выиграла Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира. В Казани высоко оценили вклад Джордан в успехи клуба и решили воспользоваться ее приездом, чтобы провести красивое чествование – вчера ее майку под 10-м номером подняли под своды Центра волейбола. Она  второй игрок после Екатерины Гамовой, который удостоился такой чести. А днем ранее Ларсон посетила на казанской арене музей волейбола и приняла участие в закладке именной звезды в зал славы клуба.

Сергей Чернышов (слева) и Джордан Ларсон


«КОГДА ПРИШЛА В КАЗАНЬ, МОГЛА АТАКОВАТЬ ТОЛЬКО ПО ЛИНИИ»

«Меня переполняют эмоции, не хватает слов, чтобы описать ту радость и признательность, которую я испытываю. Это большая честь для меня. Мне всегда было комфортно в Казани и я рада повидать людей, которые помогли мне стать такой, какая я есть. Сейчас очень много приятных воспоминаний. Уже несколько раз поплакала», – призналась Джордан, после изучения фотографий прошлых лет и посмотрев специально подготовленный в ее честь ролик.

Включая Ларсон в зал славы, казанский клуб отмечает в том числе и свой селекционный успех. Джордан приехала в «Динамо» после студенческой лиги NCAA, только-только дебютировав в сборной США.

«Это был выбор Ришата Гилязутдинова. Он разглядел в ней большой потенциал. Жизнь подтвердила, что он оказался прав. Ларсон стала одним из игроков, вокруг которого мы построили топовую команду, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» директор «Динамо-Казань» Сергей Чернышов. – С ее стороны никогда не было никаких капризов. Помимо стабильности, надежности и умной игры, она еще и боец. Помню, если у команды возникали какие-то игровые проблемы, она не стеснялась организовывать собрания, на которых предлагала пути решения проблемы. Это говорит о желании побеждать, амбициозности. Она лидер во всех командах, где играет».

Неотъемлемой частью образа Ларсон всегда была жвачка. Волейболистка не стала называть бренд, но сказала, что специально привозит ее из США, даже в Турцию. Раньше фишкой американки была еще и мощная силовая подача, но в последние годы она от нее отказалась.

«Я слишком стара для этого», – улыбнулась Джордан, а затем объяснила, что перейти на планер ей рекомендовал главный тренер сборной США, чтобы снизить нагрузки. Кроме того, высота прыжка снизилась и подача стала менее мощной. Напомним, что в составе сборной Ларсон стала чемпионкой мира-2014, а также завоевала «серебро» и «бронзу» Олимпийских игр.

«Когда я пришла в «Динамо», я умела атаковать только по линии. Работа с Ришатом – одно из самых ярких воспоминаний. Помню как много мы тренировались и бились над тем, чтобы я начала атаковать в ход», – вспоминает Ларсон, которая была второй после Гамовой опцией команды в атаке, при этом получая очень серьёзную нагрузку в приёме.


«ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛАРСОН НЕ ПРОРАБАТЫВАЕМ»

Помимо звезды в зале славы, в музее также появится слепок руки Ларсон. Теперь этой рукой она приносит победы «Экзачибаши», где играет с момента ухода из Казани.

«Я плакала, когда проводила последний матч за «Динамо». Было тяжело. Я же выросла в Казани как игрок и личность. Но я выиграла здесь всё, и мне хотелось попробовать что-то новое, бросить себе новый вызов. «Экзачибаши» в этом плане мне подходил», – говорит Джордан.

В то время сообщалось, что американке в Стамбуле дали баснословный для женского волейбола контракт в 750 тыс долларов. Как говорится, предложение, от которого нельзя отказаться. Как рассказывает сама волейболистка, среди других позитивных факторов игры в Турции более мягкий климат, большее количество людей, знающих английский язык, а также уровень турнира, с которым сейчас может сравниться разве что чемпионат Италии. Также стоит отметить, что в чемпионате Турции очень мало переездов – 6 из 12 клубов представляют Стамбул.

Ларсон рассказала, что поддерживает связь с бывшими одноклубницами – Гамовой, Марией Бородаковой, Региной Мороз и Екатериной Улановой. Пожалуй, среди них и следующие кандидаты на то, чтобы составить компанию Гамовой и Ларсон в зале славы. Кстати, Ларсон не хватает 27 матчей, чтобы попасть в символический Клуб Улановой – для игроков, сыгравших за «Динамо-Казань» 200 и более матчей. «Может быть когда-нибудь доберу», – сказала Джордан, с лица которой во время церемонии не сходила улыбка.

«Возвращение Ларсон мы не прорабатываем, – сказал Чернышов. – Финансовые возможности сейчас другие и мы поменяли вектор развития в сторону молодых игроков. Сейчас мы озабочены поиском мощной диагональной на следующий сезон. Так нашим молодым игрокам – той же Котиковой и Кадочкиной – было бы гораздо проще. Сейчас на доигровщиц ложится очень большая нагрузка и они не всегда справляются, постоянно оказываясь на двойном-тройном блоке. Мы были готовы к тому, что команда в этом сезоне будет играть с перепадами. Сейчас молодым девчонкам нужно набраться опыта, заматереть. В том же Калининграде могли выигрывать, но не хватило опыта и упустили победу с 2:0».

16-летняя Татьяна Кадочкина и 20-летняя Анна Котикова вчера вышли в основе против «Экзачибаши», набрав по 13 очков и сумев взять у гранда один сет. «Шанс победить был. Нам чуть-чуть не хватило. Это опыт. В следующий раз всё получится. В турчанках ничего особенного нет. С ними можно бороться», – сказала Кадочкина после матча, отметив, что получила удовольствие, сыграв против Ларсон. Американку по полной программе загрузили в приёме, подав в нее 46 раз из 75, что сказалось на ее проценте реализации атак (38%). Но в турецкой команде было кому забивать и она одержала третью подряд победу в турнире.

Перспективы казанской команды в Лиге чемпионов пока не слишком радужны. Чтобы сохранить шансы на плей-офф, «Динамо-Казань» 5 февраля на своей площадке нужно взять 3 очка в матче с «Уралочкой» (в первом круге было 2:3). Любопытно, что перед этим – 2 февраля – команды сыграют друг с другом в Екатеринбурге в матче чемпионата России.

Лига чемпионов. Группа С. 3-й тур
Динамо-Казань – Экзачибаши – 1:3 (16:25, 16:25, 25:22, 22:25)
22 января. Казань. Центр волейбола. 2000 зрителей. Судья Пуэкер (Италия).
Динамо-Казань: Марюхнич (9), Королева (14), Котикова (13), Старцева-К (4), Кадочкина  (13), Малыгина – старт, Уланова (либеро), Кочурина, Пасынкова (1), Микискова (7).
Экзачибаши: Бошкович (24), Гиббемайер (14), Кылычлы (6), Ларсон-К (14), Дилик (6), Ким (15) – старт, Себнем (либеро), Аликайя, Йылмаз.
Очки – 79:97, подача – 5:14, атака – 47:59, блок – 9:6, приём – 25%:44% , ошибки – 30:20.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть