Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Коскинен получил сумасшедший контракт. Теперь Бобровский сорвёт банк

«Эдмонтон» подогрел вратарский рынок.

«Нефтяники» продлили контракт с финским вратарём Микко Коскиненом на три года. Зарплата бывшего вратаря СКА составит 4,5 млн долларов за сезон – удивительная сумма для хоккеиста, сыгравшего в нынешнем сезоне всего 27 матчей. Логику генерального менеджера «Эдмонтона» Питера Чиарелли часто бывает сложно объяснить, но в ситуации с Коскиненом он превзошёл сам себя.

Да, Коскинен переиграл другого вратаря «Ойлерз» Кэма Тэлбота, но это было не так сложно – Тэлбот остановился на одном хорошем сезоне и просто дорабатывает контракт. Финн неплохо начал сезон, подтащил для команды несколько матчей, и это впечатлило Чиарелли, так и не заманившего в «Эдмонтон» за четыре года работы ни одного топового вратаря. Менеджера не смутил даже дикий спад Коскинена – в последних десяти матчах он пропускал в среднем по 4,06 шайбы и отбивал только 87,7% бросков.

К 30-ти годам на счету Коскинена только полсезона в НХЛ. Он пытался закрепиться в «Нью-Йорк Айлендерс» в 2010 - 2011 годах, но сыграл лишь четыре матча. Сейчас он неплох, но что при этом мешало Чиарелли дождаться конца сезона? Возможно, дело в том, что на рынке свободных агентов летом не будет возможности подписать топового вратаря. Сергей Бобровский точно не поедет в команду, которая даже с главной звездой лиги не может выйти в плей-офф, а ветераны вроде Майка Смита, Джимми Ховарда или Брайана Эллиотта уже не способны быть основными. Но срок соглашения вызывает шок – по 27 играм в «Эдмонтоне» решили, что Коскинен будет их стартером на ближайшие три года.

Микко Коскинен / Rich Lam, Getty Images


Если Коскинен получил контракт в 4,5 млн на ближайшие три сезона, то Бобровский точно сорвёт банк. Российскому вратарю в «Коламбусе» после инцидента с отстранением на одну игру чётко дают понять, что сейчас он – бэкап Йоонаса Корписало. Финн сыграл четыре матча, Бобровский – всего два. Корписало не идеален, но в клубе понимают, что Бобровский останется максимум до конца июня. Обменивать сейчас его проблематично: почти все уже определились с основными вратарями, а «Коламбус» наверняка потребует за главного игрока в истории клуба (да-да, это Бобровский, а не Рик Нэш) солидную компенсацию.

«Даже если «Коламбус» решит обменять Бобровского, для потенциального покупателя это будет лотерея. Это не связано с его игрой в плей-офф или проблемами с дисциплиной. История говорит, что подобные сделки очень рискованны. Очень редко команды приобретают голкиперов ближе к дедлайну и извлекают из этого выгоду. Приобретение Бобровского – большой риск для любого клуба», – считает корреспондент New York Post Ларри Брукс. Из тех клубов, которые точно попадут в плей-офф и при этом испытывают проблемы с вратарями, можно назвать только «Калгари». Но в клубе хотят в будущем сделать ставку на чеха Давида Риттича, а появление Бобровского сделает его бэкапом как минимум на ближайшие пару сезонов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Recharging the batteries
Публикация от Sergei Bobrovsky (@sergeibobrovsky)

Контракт Коскинена даст Бобровскому ещё больше свободы на рынке свободных агентов – если проведшему 15 матчей на неплохом уровне финну дали 4,5 млн, то Бобровский может рассчитывать на сумму минимум вдвое больше. Кэри Прайс в 30 лет подписал 8-летний контракт с зарплатой в 10,5 млн за сезон. За это время потолок зарплат вырос на 3 млн, а в следующем году вообще составит 83 млн долларов.

За Бобровского – две «Везины Трофи» и статус одного из лучших вратарей мира последнего десятилетия, против – провалы в плей-офф и плохой нынешний сезон. Но если даже средним вратарям в НХЛ выкатывают солидные контракты, то Бобровский может рассчитывать на серьёзное увеличение зарплаты (по нынешнему соглашению с «Коламбусом» он получает 7,425 млн долларов). «Эдмонтон» сильно подогрел вратарский рынок своим подписанием, и теперь дать скромный контракт даже едущему с ярмарки ветерану будет крайне сложно. А чтобы подписать топа вроде Бобровского, придётся жертвовать звёздами в других линиях.

UPD. Сегодня стало известно об увольнении генерального менеджера «Эдмонтона» Питера Чиарелли.

Тренер Бобровского и Панарина – дикарь. Он хейтил всех

«Коламбус» отстранил Бобровского от игры. Скоро его обменяют

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть