Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кто будет разрывать КХЛ во время локаута за океаном

Кому принадлежат права на звёзд НХЛ.

Перспектива локаута в НХЛ всё ближе и кажется неотвратимой. Коллективное соглашение профсоюза игроков и лиги действует до конца сезона 2019/20, но продлевать договор в нынешнем виде профсоюз вряд ли станет. Хотя потолок зарплат потихоньку увеличивается, высокие налоги и эскроу в нагрузку отнимают слишком много от контрактов. Добавьте сюда проблемы с участием в Олимпийских играх и отменённый Кубок мира. Из всего происходящего можно сделать вывод, что в сезоне 2020/21 сильнейших игроков мира можно будет увидеть в других лигах, в том числе в КХЛ. «БИЗНЕС Online» разбирается, за какими клубами закреплены права на суперзвёзд.

Евгений и Андрей Свечниковы / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


«АК БАРС»: ХОЛЛ, СЕРГАЧЁВ И БРАТЬЯ СВЕЧНИКОВЫ

У «Ак Барса» в заначке не так много прав на энхаэловцев, как у «Витязя» и «Северстали», но шансы увидеть кого-то оттуда в Казани в разы выше. «Ак Барсу» принадлежат братья Евгений и Андрей Свечниковы, которые с радостью приедут помочь родному клубу. Евгению пока не очень везёт: осенью он получил травму в последнем предсезонном матче и ещё не восстановился после операции, но в прошлом сезоне 22-летний форвард уже успел сыграть 14 матчей за «Детройт», набрав 4 (2+2) очка. Его брат, второй номер драфта НХЛ-2018, уже в 18-летнем возрасте проводит полноценный сезон в лиге. В 48 играх Андрей набрал 22 (12+10) очка. Он уже сейчас топовый игрок своего клуба и будущее «Каролины» вместе с Себастьяном Ахо.

Значительно усилил бы атаку казанцев звезда «Нью-Джерси» Тэйлор Холл, и в принципе, у «Татнефти» должны быть аргументы для его перехода. В 2008 году Холл играл на юниорском чемпионате мира в Казани, набрал 9 очков в 7 матчах турнира, а сборная Канады стала чемпионом. Год спустя на первом драфте КХЛ его под 89-м номером из 91-го выбрал «Ак Барс». Через год «Эдмонтон» взял его под первым номером уже на драфте НХЛ.

Ринат Валиев пока не может закрепиться в НХЛ, да и прав на защитников у «Ак Барса» хватает и в КХЛ. А вот от услуг Михаила Сергачёва казанцы точно не откажутся: уже в 20 лет он топовый защитник с отличным катанием, техникой, чтением игры и статистикой нападающего. В КХЛ сейчас таких просто нет.

Ещё за «Ак Барсом» закреплены права на Янне Куокканена. 20-летний финн играет в основном в АХЛ. Естественно, лишь перспективные в локаут никому не нужны, так что мимо. Не пригодятся в ближайшее время и права на Филипа Густавссона. 20-летний вратарь пока не впечатляет даже АХЛ.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ»: АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

Уфимский клуб может рассчитывать в локаут на своего воспитанника вратаря Aндрея Василевского, который закроет проблемную позицию «Салавата Юлаева». Василевский часто навещает родной клуб и участвует в его популяризации. Где, как не в Уфе, ему играть, пока профсоюз и агенты улаживают вопросы с НХЛ.

Насколько реально уфимцам заполучить в свои ряды Габриэля Ландескуга, сказать сложно, а вот Виктор Арвидсон уже ближе. Ещё реальнее взять Mиро Хейсканена, Маттиаса Экхольма, Mаркуса Гранлунда, Oскара Клефбома, менее – Шона Кутурье.

Андрей Василевский / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


СКА: КУЧЕРОВ, КУЗНЕЦОВ, ФОРСБЕРГ

Больше всех прав на игроков НХЛ набрали СКА, ЦСКА и «Локомотив»

В последние пару сезонов СКА активно выменивал права на заокеанских игроков у конкурентов, в результате собрал впечатляющий пасьянс.

Никита Кучеров и Евгений Кузнецов – это элита мирового хоккея, Филип Форсберг – топ, Элиас Линдхольм, Эрик Хаула и Томаш Татар – просто хорошие игроки по меркам НХЛ.

А ещё есть Aндре Бураковски, Aрттури Лехконен, Йонас Бродин, Олли Мяяття, Антон Форсберг, Павел Бучневич и Никита Сошников.

Две крутые русские фамилии мы наверняка увидим на свитерах СКА, а вот Бучневич и Сошников, скорее всего, поедут куда-то в аренду. Возможно, удастся сманить Форсберга, но тащить остальных игроков огромными контрактами будет накладно.

ЦСКА: ПАСТРНЯК, АХО, ОРЛОВ

У ЦСКА в НХЛ игроков наберётся на половину заявки, и всё это – исключительно нападающие. Стоящих ребят, на которых армейцы имеют приоритетное право, всего лишь двое – Себастьан Ахо и Дэвид Пастрняк. Ни одного, ни второго ждать не стоит.

Остаются Лукас Валльмарк, Валентин Зыков, Виктор Раск, Маркус Юханссон, Джеспер Братт, Mаркус Соренсен, Денис Мальгин, Никита Задоров, Николай Голдобин, Джоэль Армия. Берём русские фамилии, остальные мимо. Хотя Мальгин, скорее, предпочтёт свою родину – Швейцарию.

Защитник Дмитрий Орлов будет к моменту локаута уже неограниченно свободным агентом, он каждое лето проводит в Москве и бывает на играх армейцев. Такой же НСА Никита Зайцев вряд ли выберет родную «Сибирь», чтобы переждать шумиху за океаном. А вот за ЦСКА он провёл целых три сезона.

«ЛОКОМОТИВ»: ЙОСИ, КАРЛССОН, РАНТАНЕН

У «Локомотива» потенциальное подкрепление из НХЛ ещё больше – 18 хоккеистов. Самые крутые Роман Йоси, Эрик Карлссон, Mикко Рантанен, Aлександр Барков и Mика Зибанеджад. Увидим ли мы их на площадках КХЛ? Скорее всего, нет, хотя Барков, например, знает, что права на него в КХЛ принадлежат Ярославлю, и не исключал возможности переезда. «Никогда не говори никогда», – сказал он в интервью. Зато точно приедет Иван Проворов.

В сухом остатке Филип Задина, Лукаш Седлак, Магнус Паярви-Свенссон, Томаш Носек, Доминик Симон, Tейво Терявайнен, Петр Мразек, Роопе Хинтз, Mаттиас Янмарк, Джоржан Уил, Aдам Ларссон, Oскар Линдблом. Кто-то из чешских или финских игроков вполне может доехать.

Александр Барков / фото: Joel Auerbach, Getty Images


«АВАНГАРД»: НЮЛАНДЕР И НИДЕРРАЙТЕР

Омский клуб задрафтовал Вильяма Нюландера и Нино Нидеррайтера, это круто. Но что-то подсказывает, что ожидать в КХЛ стоит, скорее, Николая Элерса, Ондржея Каше, Сами Ватанена или Йоонаса Донского. Оскар Сундквист и Линус Улльмарк – шведы, а они обычно тяготеют к домашнему чемпионату.

«ВИТЯЗЬ»: АЙКЕЛ, ЛАРКИН, ЭКБЛАД И МАККИНОН

Один из лидеров заокеанского драфта – неожиданно «Витязь». Только вслушайтесь в эти имена: Джэк Айкел, Дилан Ларкин, Aaрон Экблад, Натан Маккинон! Это одни из лучших игроков мира. Какова вероятность увидеть их в Подольске? Около нулевая. Но есть у «Витязя» в запасе ещё неплохой Mэтт Дамба и до кучи Йоонас Корписало, Винсент Трочек и Джонатан Юбердо – кто-то из них, может, и приехал бы. Круто было бы вернуть в состав Артемия Панарина, благо тот к 2020 году станет неограниченно свободным агентом, но вряд ли подольский клуб найдёт столько денег.

ОСТАЛЬНЫЕ

Разными по степени реальности выглядят шансы «Амура» увидеть Расмуса Ристолайнена и Райана Строума, «Барыса» – Виктора Хедмана, минского «Динамо» – Микаэля Гранлунда, рижского «Динамо» – Патрика Лайне, а «Металлурга» – Оливера Экмана-Ларссона. Но в Магнитогорск совершенно точно приедет Владислав Каменев. Также в родной Риге комфортно будет себя чувствовать Земгус Гиргенсонс из «Баффало», права на которого латвийцы выменяли у ЦСКА. Армейцы взамен получили двух ноунеймов – канадца Колина Смита и шведа Густава Посслера. Первый уже благополучно играет в чемпионате Германии, второй никуда не выбрался из Швеции.

У «Слована», «Сочи», «Автомобилиста», «Спартака», «Трактора», «Нефтехимика», московского «Динамо» и «Торпедо» заметных игроков в списках задрафтованных нет. Разве что нижегородцы вернут Владислава Наместникова. Иван Барбашёв после смены юридического лица московского «Динамо» стал НСА.

Большой выбор у «Северстали», и по меркам Череповца Toмаш Гертл, Свен Бертсчи, Фредрик Клаэссон, Калле Ярнкрок, Юэль Эрикссон Эк, Дмитрий Яшкин, Якуб Врана, Рикард Раккель – неплохие хоккеисты. Но сперва клубу нужно решить финансовые проблемы и сохранить место в КХЛ.

КОННОР МАКДЭВИД К НАМ НЕ ПОЕДЕТ

На примере предыдущего локаута можно констатировать, что мало кто из игроков НХЛ окажется в России. Лучшие канадские и американские хоккеисты вообще никуда не поедут, а останутся дома готовиться к следующему сезону. У суперзвёзд вроде Конора Макдэвида, Остона Мэтьюса, Айкела и Ларкина клубы КХЛ не потянут страховку. Например, Сидни Кросби не приехал в прошлый локаут, потому что сумму не потянул ни один клуб.

Остальные игроки в основном отправятся в европейские чемпионаты. Даже Яромир Ягр играл за «Кладно» в 2012 году, несмотря на три сезона в «Авангарде». Россия ещё до санкций и допинговых скандалов была не в приоритете, несмотря на хорошие условия контрактов и сильную лигу. Сейчас многие звёзды наверняка предпочтут толерантную Европу с мягким климатом и цветущей инфраструктурой – швейцарский, шведский, финский, немецкий и даже чешский чемпионаты. На родину же вернутся российские игроки. Топовые да и просто хорошие НСА вроде Александра Овечкина и Евгения Малкина, будут нарасхват у клубов-олигархов. Остальные – согласно закреплённых прав.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть