Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Худший генеральный менеджер в НХЛ без работы. Он лишил Макдэвида шансов на Кубок Стэнли

Человек, который провалил всё.

Терпение владельцев «Эдмонтона» лопнуло: проработавший в клубе три с половиной года генеральный менеджер Питер Чиарелли сегодня был уволен со своего поста. С одним из лучших игроков мира Коннором Макдэвидом «Ойлерз» лишь один раз за всё это время вышел в плей-офф. Если бы менеджер вообще не притрагивался к ростеру команды и просто три с половиной года ходил бы в офис пить чай и получать зарплату, было бы намного лучше.

Питер Чиарелли / фото: Bruce Bennett, Getty Images


А вчера Чиарелли решил добить «Эдмонтон» – он подписал новый трёхлетний контракт с финским вратарём Микко Коскиненом, который провёл только 27 матчей (на тот момент) после возвращения в НХЛ. Менеджер просто убил платёжную ведомость своего клуба, выделив Коскинену 4,5 млн за сезон. «Всё ещё поражён, как «Эдмонтон» позволил Чиарелли зарегистрировать контракт Коскинена. Это ведь не маленькая сделка. При этом всё произошло менее чем за 30 часов до увольнения Чиарелли», – написал в твиттере корреспондент TSN Фрэнк Серавалли.

Убивать «Ойлерз» Чиарелли начал с первого дня в клубе.

26 ИЮНЯ 2015 ГОДА
ОБМЕН ДВУХ ПИКОВ НА РАЙНХАРТА

Гриффин Райнхарт в 2012 году считался талантливым защитником – габаритный игрок с неплохим пасом и умением сыграть жёстко у своих ворот. «Айлендерс» на драфте того года выбрал его под восьмым номером. За три года в команде он так и не пробился в НХЛ, но Чиарелли ухватился за него так, как будто это был новый Брайан Лич. Сделка по Райнхарту стала для генерального менеджера первым обменом в «Эдмонтоне», и с первым пиком драфта (под ним выбрали Макдэвида) Чиарелли легко расстался с 16-м и 33-м.

Гриффин Райнхарт / фото: Ethan Miller, Getty Images


Сейчас «Айлендерс» должны выписать Чиарелли за сделку серьёзную премию – под этими пиками клуб выбрал нападающих Мэттью Барзэла и Митчелла Стивенса. После ухода Джона Тавареса именно Барзэл стал главным игроком «Айлендерс». Райнхарт же не провёл и полсезона в «Эдмонтоне» и отправился в АХЛ, откуда не выбирается аж с 2016-го. Сейчас Гриффин находится в системе «Вегаса» (в 2017-м клуб забрал его на драфте расширения) без особых перспектив подняться наверх. И по сравнению с этим обменом контракт Коскинена – просто небольшая ошибка.

27 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА
ОБМЕН ШУЛЬЦА НА ПИК ТРЕТЬЕГО РАУНДА ДРАФТА

Джастин Шульц был не слишком хорош в «Эдмонтоне». Он ошибался на чужой синей линии в большинстве и привозил голы в свои ворота, проваливался позиционно и, кажется, вообще не понимал, как играть в своей зоне. Но при этом он был чуть ли не единственным защитником команды, который мог создать момент для партнёров. И Чиарелли расстался с ним слишком легко, получив взамен от «Питтсбурга» пик третьего раунда драфта-2016. В итоге Шульц стал двукратным обладателем Кубка Стэнли (2016, 2017), а «Эдмонтон» выбрал на драфте шведского защитника Филипа Берглунда, который без особых успехов играет на родине.

Конечно, в «Питтсбурге» для проявления лучших качеств Шульца были созданы все условия, а самого игрока научили грамотнее играть в обороне. Но почему Чиарелли не смог создать такие условия в «Эдмонтоне»? Играя в паре с тем же Райнхартом, Шульц не мог рассчитывать на то, что его нормально подстрахуют в обороне.

29 ИЮНЯ 2016 ГОДА
ОБМЕН ХОЛЛА НА ЛАРССОНА

После проваленного сезона 2015/16 Чиарелли решился на обмен лучшего бомбардира «Эдмонтона» Тэйлора Холла. Менеджер решил, что с нападением всё в порядке и усилил оборону, получив за Холла защитника «Нью-Джерси» Адама Ларссона. В первом сезоне после обмена казалось, что Чиарелли наконец-то провернул грандиозную сделку: Холл потерялся в «Дэвилз», а Ларссон стал лучшим защитником «Ойлерз». Но потом всё встало на свои места – Чиарелли снова провалился.

Адам Ларссон / фото: Sean M. Haffey, Getty Images


Главный тренер «Эдмонтона» Тодд Маклеллан не мог найти партнёра Макдэвиду на левый фланг, а Холл в это время феерил в «Нью-Джерси». В прошлом сезоне Тэйлор вообще выиграл «Харт Трофи», набрав 93 очка в 79 матчах. Ларссон же оказался не топом, а просто хорошим защитником, который упёрся в собственный потолок возможностей.

22 ИЮНЯ 2017 ГОДА
ОБМЕН ЭБЕРЛЕ НА СТРОУМА

Обмен Холла во многом был связан с тем, что после появления Макдэвида в команде начались споры о ролях игроков: сложившийся пул лидеров (Холл, Райан Нюджент-Хопкинс, Джордан Эберле) были недовольны излишним вниманием и доверием новичку. А через год «Эдмонтон» покинул уже Эберле – Маклеллан не смог найти применения снайперским навыкам игрока. «Ойлерз» получили из «Айлендерс» более прямолинейного и силового Райана Строума. Через полтора года он доигрался до четвёртой тройки и отправился в «Рейнджерс», а Эберле стабильно играет в топ-6 «Айлендерс». И пусть Джордан так и не стал суперзвездой, он держит стабильный уровень и всегда выбивает свои 50 очков за сезон. В «Эдмонтоне» же таких крайних сейчас нет.

16 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
ОБМЕН СТРОУМА НА СПУНЕРА

Чиарелли долго искал варианты обмена Строума и договорился с «Рейнджерс», которым точно так же не был нужен нападающий Райан Спунер. Вот только если в Нью-Йорке понимали, зачем им нужен Строум и что он может дать команде, то в «Эдмонтоне» этого не было. Особенно учитывая то, что Маклеллана на посту главного тренера сменил Кен Хичкок. Невысокий Спунер (179 см, 85 кг) быстро сел у него в запас, а на днях был выставлен на драфт отказов. Скорее всего, со Спунером расторгнут контракт, и получится, что «Эдмонтон» отдал Эберле в обмен на пустое место.

Владельцы «Эдмонтона» приняли запоздалое решение – многое из того, что сделал Чиарелли, уже невозможно исправить. Летом у клуба будет не так много возможностей для сделок из-за того, что бывший менеджер переплачивал некоторым игрокам. Но страшно представить, что ещё мог сделать Чиарелли, если бы его не уволили. «Очень жаль, что «Ойлерз» уволил Чиарелли до обмена Ессе Пульюярви. Теперь мы не увидим, как он облажался бы и с этой сделкой», — потроллил менеджера в твиттере журналист ESPN Грег Вышински.


Говорят, что во многом провалы последних лет «Эдмонтона» связаны с тем, что в правлении клуба работают бывшие игроки команды 80-х, до сих пор влияющие на политику клуба. Например, Крэйг Мактавиш, который последовательно проваливался на постах главного тренера и генерального менеджера. В таком случае «Эдмонтону» придётся долго ждать успеха, а Макдэвид не скоро подержит в руках Кубок Стэнли.

Коскинен получил сумасшедший контракт. Теперь Бобровский сорвёт банк

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть