Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Загитова – первая после короткой. У неё новый телефон, где нет соцсетей

Ей так легче не обращать внимания на критику.

Алина Загитова лидирует на чемпионате Европы в Минске после короткой программы. Второй стала Софья Самодурова. Третья российская участница Станислава Константинова только на 11 месте.

Зачем Загитова удалила инстаграм, а на трибуны «Минск-Арены» нагоняют школьников и солдат – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Минска.

Алина Загитова / Фото: Kaisa Saarinen, Flickr


У АЛИНЫ В МИНСКЕ ПРОСТО НЕТ КОНКУРЕНТОВ

Короткую Алина откатала без падений и без нервов – спокойно. Но это был далеко не лучший ее прокат. Подвел коронный каскад тройной лутц+тройной риттбергер, который судьи посчитали по базовой стоимости. Еще из ошибок: недокрут на тройном флипе и едва заметное касание льда рукой. Здесь судейская бригада пожалела олимпийскую чемпионку – элемент зачли в плюс.

75 баллов – много это или мало? Для олимпийской чемпионки – мало. Для чемпионата Европы – хороший задел на «золото». Большинство участниц чемпионата мечтает хотя бы о 60 баллах. Откатавшая сразу после россиянок француженка Лорен Лекавалье набрала 63, и это её лучший результат в сезоне. У Алины же лучший результат – за 80 баллов.

Загитова приехала в Минск уверенной в себе и в хорошем расположении духа. Она улыбалась на всех тренировках, шутила с Даниилом Глейхенгаузом и с радостью фотографировалась со всеми желающими на катке после занятия – среди них был и комментатор Татьяна Тарасова. Пока эксперты пророчили ей депрессию, связанную с провалом на чемпионате России, Алина просто работала и ждала нового старта.

«К этому чемпионату я готовилась очень тщательно. Отрабатывала все элементы. Мелочей здесь не бывает: я работала и над короткой, и над произвольной. Прыжки, вращения, хореография – все внимание отдала своим программам», – рассказала Загитова о подготовке к турниру.

«БЫЛО СЛОЖНО ВЫЙТИ НА ТРЕНИРОВКУ»

Алина с вероятностью в 99% выиграет чемпионат Европы. Здесь ей не с кем бороться – даже соперницы из России не уровня чемпионата мира или Олимпийских игр. Она приехала фавориткой и доказывает свой статус. Нет сильных конкурентов – Рики КихирыЕвгении МедведевойЕлизаветы Туктамышевой. Результат не довлеет. Место в сборной ей гарантировано при практически любом исходе. В таких условиях Загитовой выступать легко. Другое дело, что это, похоже, последний турнир в карьере Загитовой, где она с таким запасом лучшая. 

В Минск Алина прилетела прямо накануне соревнований, но на ее форме это практически не сказалось. Как сообщил генеральный директор федерации фигурного катания России Александр Коган, сборная России намеренно приехала позже остальных. Смысл торопиться – часовой пояс в Минске тот же, а расстояние небольшое.

Загитова признала, что провал на чемпионате России не прошёл бесследно. «Было чуть-чуть сложно снова выйти на тренировку. Но мне помогли тренеры, родственники», – сказала Загитова. 

Как бы то ни было, перед чемпионатом Европы все газеты пророчили ей победу еще до старта. Она просто не обращала на это внимание.

«Я ничего такого не слышала не смотрела. У меня новый телефон, где теперь нет ни инстаграма, ни соцсетей. Я смотрю только сериалы. Какие? Разные, зависит от настроения», – поделилась Алина.

ЗАГИТОВА – ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Для болельщиков из Беларуси Загитова – главная звезда турнира. На тренировках – всё внимание ей. Перед выходом на лед – больше всего аплодисментов. Десятки плакатов. После проката множество подарков. Например, огромный плюшевый медведь. Еще один.


Фигурное катание – не самый популярный вид спорта в стране, и единственные кого могут вспомнить из участников соревнований – так это Загитову и Хавьера Фернандеса. Многие и вовсе удивляются, когда узнают, что на соревнованиях не будет Татьяны Навки, Ирины Слуцкой, Евгения Плющенко и Юлии Липницкой. «Ради кого идти покупать билеты?», – недоумевают местные. Билеты недорогие – примерно от 300 российских рублей.

Очевидно, что огромная «Минск-Арена» слишком велика для таких соревнований. Нет, в Москве при таких ценах был бы аншлаг, но в Беларуси нет такого ажиотажа вокруг фигурного катания. Следовательно – и интереса. Местных на трибунах немного. Большинство – фанаты из России и Европы. До Москвы всего 700 километров, до Вильнюса – меньше 200.

Чтобы решить проблему низкой посещаемости, организаторы сделали билеты ещё дешевле. И по старой традиции стран СНГ нагнали школьников. За час до начала соревнований автобусы до стадиона полные. В них ученики, которые едут с учителями на фигурное катание. «Не вижу в этом ничего плохого. Пусть дети приобщаются к спорту», – ответила на вопрос о целесообразности таких акций по популяризации спорта учитель Наталья.

Не хватает школьников? Приведём солдат. Последним даже не выдали гражданскую одежду. Армейский сектор – прямо как на матчах хоккейного ЦСКА. И даже так собрать полный зал не получилось. Второй ярус был практически пустым.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


И всё равно, организация в Минске – образцово-показательная. Сравнивая с недавним чемпионатом России в Саранске, небо и земля. И дело даже не в инфраструктуре Минска. Дело в отношении к людям. Охранники, которые помогают поймать фигуристов для автографа – такое можно встретить только в Беларуси.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


РОССИЙСКОГО ПЬЕДЕСТАЛА НЕ БУДЕТ

Порадовала и Софья Самодурова. Ученица Алексея Мишина – образец стабильности. Если вдруг захотите сделать ставки на фигурное катание, Самодурова – лучший выбор. У нее не очень высокая сумма баллов, она ни разу не набирала больше 210 по итогам двух программ. Но свои 200 она набирает практически всегда.

«Это заслуга всего тренерского штаба и нашей команды», – говорит Самодурова. Она признается, что второе место на чемпионате Европы, пусть и промежуточное, для нее большая неожиданность. Она не рассчитывала даже попасть сюда. И пусть помог случай – провал Медведевой и отсутствие на чемпионате России Туктамышевой. Свое место в сборной России Софья заслужила на 100%.

А вот Станислава Константинова, скорее всего, после Минска будет заменена. Её короткая программа была ужасна и напомнила печальный для Станиславы чемпионат мира в Милане. Ни одного чистого элемента!

Константинова начала прокат только с двойного лутца, а ведь в технической заявке указала первым элементом каскад из тройного флипа и тройного тулупа. Затем она исполнила двойной аксель с большим недокрутом и попыталась сделать «забытый» каскад во второй половине программы. Стася чисто прыгнула тройной флип, но упала со второго прыжка — тройного тулупа.

После проката она расплакалась. Тарасова сказала про ее прокат, что она вышла выигрывать, а надо выходить кататься. Возможно, Константинова действительно слишком рано поверила в свой успех. А фигурное катание – это спорт, где в теории каждый может обыграть каждого.

Микст-зону Станислава пробежала быстрее пули, крикнув по пути: «Мне нечего сказать». Действительно – говорить нечего. С таким катанием Константиновой будет сложно попасть не то что на чемпионат мира в Японию, а на Универсиаду в Красноярск.

Обидно, что в теории она всё может. Это очень талантливая фигуристка. Но на практике она валит программы уже несколько сезонов подряд.

Неудачей Константиновой воспользовалась швейцарка Алексия Паганини. На большее чем «бронза» она не претендует. Как и Самодурова – больше чем на «серебро». Получается, победитель чемпионата Европы уже известен?

Не спешите. Это фигурное катание, здесь бывает все что угодно. 11-е место Константиновой – лишний тому пример.

Чемпионат Европы. Женщины. Короткая программа
1. Алина Загитова (Россия) – 75,00
2. Софья Самодурова (Россия) – 72,88

3. Алексия Паганини (Швейцария) – 65,64
4. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 65,61
5. Николь Райичова (Словакия) – 64,08
...11. Станислава Константинова (Россия) – 56,76

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть