Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Солари усадил на лавку даже Марсело. Роналду уже ждёт его в «Ювентусе»

Чего добивается тренер?

Марсело / фото: David Ramos, Getty Images


ВПЕРВЫЕ НА ЛАВКЕ

Странные вещи происходят в Мадриде. В «Атлетико» переходит воспитанник «Реала» Альваро Мората, ещё и на понижение зарплаты. И практически никого это не удивляет. Из «Реала» тем временем чуть ли не изгоняют легенду. Речь о Марсело. Всё идёт к тому, что летом бразилец, отдавший клубу 12 лет, покинет «Сантьяго Бернабеу».

Главный тренер «Реала» Сантьяго Солари уже усадил на лавку Иско – одного из самых, если не самого талантливого испанского игрока поколения – практически лишив его игровой практики. В тех же редких матчах что Иско выходил, он проваливался, ещё больше убеждая тренера в верности своих суждений и действий. Теперь похожая ситуация происходит и с Марсело.

13 января в матче против «Бетиса» бразилец впервые остался в запасе при Солари. До этого в матче против «Сосьедада» он был заменён, что с ним редко случается. 16 января Марсело отыграл все 90 минут в очередном провальном для «Реала» кубковом матче против «Леганеса» (0:1). После этого бразилец опять остался на скамейке, ещё и в важном матче против «Севильи». Его «Реал» выиграл, показав, возможно, свою лучшую игру при Солари. Вместо Марсело слева вновь сыграл молодой Серхио Регилон – правоногий защитник. И есть большая вероятность, что бразилец впервые останется в запасе во втором матче подряд, уже не только в чемпионате. El Mundo с открытой тренировки «Реала» сообщает, что основной состав клуба на ближайший матч с «Жироной» практически не будет отличаться от того, что был с «Севильей».

«Я не ставлю под сомнение любовь и преданность «Реалу» со стороны Марсело и его работу на тренировках. Но выбор состава – сложная часть моей работы. Что случается в личной жизни, там и остаётся. Говорил я с Марсело или нет, останется между нами. Конкуренция в составе – это очень здорово. Хорошо, когда игроки чувствуют, что могут потерять своё место. Все футболисты должны это чувствовать», – сказал Солари.

Тренер тактично сгладил и довольно обширно высказался о Марсело. В отличие от Иско, ситуацию с которым он решил замолчать. Хотя, например, до игры с «Севильей» Солари всячески избегал вопросов журналистов и о Марсело. Но ситуации похожи. Возможно, Солари так же, как и в случае с испанцем, якобы недоволен лишним весом бразильца. У него есть как минимум пять-шесть лишних килограммов. По информации Mundo Deportivo, тренер заявил игрокам, что они не получат стабильного места в основе, пока не приведут себя в оптимальную форму. К слову, на ютуб-канале бразильца уже два месяца не появляются видео о клубе, хотя раньше выходили регулярно. Только о семье. С чего бы это?

Иронично, что в ноябре сам Марсело высказывался по поводу переставшего попадать в состав Иско, намекая, что тому нужно больше работать: «Я не тот человек, который будет давать советы. Мы все взрослые люди. Мы знаем, что нам нужно делать. Все хотят играть, но нужно работать. Это же касается и футбола. Я не говорю, что Иско не трудится, но таков футбол. Нужно понимать, где ты допускаешь ошибки, и исправлять их».

Насколько правдива ситуация с плохой формой игрока – другой вопрос. Есть факт: Солари – первый тренер, который усадил Марсело на лавку. Такого не было даже при Жозе Моуриньо, когда у бразильца была серьёзная конкуренция в виде Фабиу Коэнтрау.

КРИШТИАНУ УЖЕ ЗОВЁТ К СЕБЕ?

В любом случае, уже этого оказалось достаточно для появления новостей о желании Марсело покинуть Мадрид. По информации As, Криштиану Роналду, который продолжает поддерживать с бразильцем связь, очень хочет видеть его в «Ювентусе» и уговаривает на переход. Сама новость появилась за день до того, как Криштиану приехал в Мадрид, чтобы признаться в сокрытии налогов и получить условный срок.

Криштиану Роналду и Марсело / фото: Denis Doyle, Getty Images


Роналду и Марсело составляли великую связку с удивительным уровнем взаимопонимания и инстинктивного чувства друг друга. Неудивительно, что португалец, пусть даже и в теории, хочет вновь поиграть с бразильцем и прикладывает для этого усилия. Сам Марсело в мае чуть ли не ставил ультиматум президенту «Реала» Флорентино Пересу, что он может уйти в случае, если Криштиану покинет клуб. Роналду в итоге ушёл, а слухи по поводу бразильца разбились о его слова о бесконечной верности клубу. Сейчас слухи снова возвращаются.

Вряд ли новости о том, что «Реал» уже ищет Марсело замену то в Жуниоре Фирпо из «Бетиса», то в Маркосе Алонсо из «Челси», можно пока считать существенными. Но сам факт их появления уже не может не настораживать. При этом нельзя считать и отношение Солари к бразильцу необоснованным. Марсело проводит далеко не лучший свой сезон. Он стал куда чаще ошибаться в обороне и привозить голы. С ним в составе «Реал» пропускает каждые 59 минут. Даже тренер «Сосьедада» после последнего на данный момент матча бразильца в чемпионате сказал, что они намеренно атаковали именно через фланг Марсело.

«Да, мы много атаковали через фланг Марсело. Мы понимали, что игрок висит на карточке, а также знали, что он не в оптимальном физическом состоянии. Мы попытались этим воспользоваться», – говорил Иманоль Альгуасиль после победы.

Раньше Марсело компенсировал свои ошибки выдающейся игрой в атаке, но в этом сезоне это не столь заметно ввиду общего снижение атакующего потенциала «Реала». Играть более осторожно – логичный для Солари вариант. Он даже перешёл на игру в три защитника. И более работоспособный Регилон в данной ситуации видится предпочтительнее. Но дело и в другом. 

Уже чуть больше года назад у Марсело была схожая ситуация. Тоже спад, привозы. 40% голов «Реал» пропускал через левый фланг. Но место бразильца не пошатнулось. Уже к весне он набрал форму, сыграл ключевую роль в матчах Лиги чемпионов и против «Ювентуса», и против «Баварии», и выдал ту самую передачу правой ногой на тот самый гол Гарета Бэйла в финале против «Ливерпуля».

И здесь, вероятно, ключевое отличие Зинедина Зидана от Солари, хотя, кажется, Перес в этом сезоне пошёл тем же путём, что и три года назад. Зидан полностью доверял своим игрокам, особенно звёздам, несмотря на их спады. Огораживал Карима Бензема, Кейлора Наваса и Марсело от любой критики. Солари же их испытывает, пытаясь выжать из них максимум через ротацию и увеличенные требования к выкладке. И насколько это окажется эффективным – покажет лишь Лига чемпионов, потому что чемпионат уже точно упущен.

Но если с Иско подобные методы ещё можно понять, то насколько они уместны с Марсело? С легендой клуба уже точно не менее легендарным и значимым игроком для «Реала», чем был Роберто Карлос. Одним из лучших латералей в истории. Своего рода уникумом на своей позиции, во многом изменившим представление об игре крайнего защитника.

Марсело / фото: Джалиль Губайдуллин, БИЗНЕС Online


Конечно, у Марсело ещё будут шансы всё и всем доказать. Но если ситуация будет только ухудшаться? А что, если Солари лишь проводник идей Переса по хитрому обновлению состава и сейчас он не прочь избавиться от дружка Роналду? К тому же Марсело скоро 31 год, а по его контракту до 2022 года за его трансфер ещё можно прилично выручить. Это лишь конспирология, но никогда ранее Марсело даже теоретически не был так близок к уходу.

В любом случае, в отличие от El Mundo, As считает, что в матче Кубка Испании против «Жироны» должен сыграть именно Марсело, а Регилону Солари даст отдохнуть. Возможно, это шанс.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть