Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Мы вошли во вкус и не хотим останавливаться»: «Казаночка» выиграла 22 матча подряд

Команда «Таттелекома» крушит всех в суперлиге.

Баскетболистки «Казаночки» начали сезон в октябре и с тех пор не покидают первую строчку турнирной таблицы. Некоторым соперницам они привозят к финальной сирене +30, у других на характере вырывают победы на последних секундах. «БИЗНЕС Online» рассказывает о самом побеждающем клубе города, который отказался от легионеров и изменил стратегию.

«ЗАДАЧА – СТАТЬ ЧЕМПИОНАМИ»

По ходу нынешнего сезона мы узнали, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов терпеть не может длинные победные серии. Он считает, что после трёх-четырёх побед у хоккеистов притупляется чувство страха, появляется самоуверенность, которая после ещё пары побед переходит в самоуспокоенность, поэтому самоотдача на тренировках снижается. Интересно, что об этом думает главный тренер «Казаночки» Андрей Долопчи, команда которого не позволяет себе сбоев?

Андрей Долопчи


«Если у твоей команды длинная победная серия, к этому сложно относиться отрицательно. У игроков появляется уверенность в собственных силах и вера в команду. Что касается мотивации, то профессиональные игроки должны ее находить в каждой тренировке, в каждой игре. Если с этим возникают проблемы, мы стараемся помочь», – говорит специалист, который возглавил казанскую команду перед нынешним сезоном.

46-летний Долопчи признаётся, что по ходу карьеры не встречал баскетболисток с простым характером. Тем не менее, ему удалось создать в Казани команду с хорошей атмосферой в раздевалке и качественной игрой на площадке. «Руководство клуба и главный спонсор стараются окружить девчонок заботой и вниманием, быстро решать все бытовые проблемы. Это очень помогает», – говорит тренер.

Фишкой «Казаночки» считается непредсказуемость в атаке: любой игрок может взять на себя инициативу и создать острую ситуацию у чужого щита – команда старается действовать максимально агрессивно.

Марина Шевелева (№1)


«Эта победная серия отлично на нас действует, – считает разыгрывающая «Казаночки» Ксения Кунакова.  – Мы вошли во вкус, поймали кураж и не хотим останавливаться. Не хочется отдавать соперницам ни одного матча! Да и тренер не даёт нам расслабиться».

Главный соперник казанской команды по сезону – «Ростов-Дон-ЮФУ». Два декабрьских матча команд превратились в настоящие триллеры. В первом матче баскетболистки доигрались до овертайма, в котором «Казаночка» выиграла (88:87) и во второй встрече татарстанская команда была сильнее (73:70).

 «Цель на сезон у нас одна – стать чемпионами, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент «Казаночки» и генеральный директор ПАО «Таттелеком» Лутфулла Шафигуллин. – Две победы над командой «Ростов-Дон-ЮФУ», который был лидером суперлиги в последние годы, вселяют оптимизм. Команда в этом году у нас очень дружная, мои коллеги, которые отвечают за оперативную работу, делают очень много, чтобы решить все бытовые проблемы команды и достичь запланированного результата».

«Казаночка» четырежды поднималась на пьедестал почёта в суперлиге: две «бронзы», «серебро» и «золото» - победа в 2012 году.

«КАЗАНОЧКА» ВЫШЛА ИЗ ГОНКИ БЮДЖЕТОВ

В том, что казанская команда в этом сезоне будет одним из фаворитов суперлиги, сомнений ни у кого не было, ведь предыдущие три года она провела в премьер-лиге. Причем прошлый чемпионат для «Казаночки» получился лучшим: 6-е место в регулярке и 8-е место по итогам плей-офф. Тем не менее, руководство клуба приняло волевое решение покинуть элитный дивизион.

 «Мы долго размышляли и взвешивали все за и против. Если сформулировать ключевые критерии при принятии решения, то это соотношение вложенных денег к результату и росту женского баскетбола в республике. Ни для кого не секрет, что основные деньги в премьер-лиге уходят на зарубежных баскетболисток, своего рода «гастролёров». Вот мы и задумались, а не лучше ли те финансы, которые мы можем потратить, как спонсор «Казаночки», вложить в наших местных девочек, в спорт Татарстана и его дальнейшее развитие», – объяснил возвращение «Казаночки» в суперлигу президент клуба Шафигуллин.

Лутфулла Шафигуллин


«Таттелеком» начал поддерживать команду казанского училища олимпийского резерва в 2011 году и благодаря этому женский баскетбол в городе выжил. Более того, «Казаночка» стала одним из лидеров суперлиги, а в 2015 году воспользовалась расширением высшего дивизиона. Но бороться бюджетами с такими монстрами премьер-лиги как УГМК, «Надежда», курское «Динамо», «Спарта энд К» единственный спонсор казанской команды не смог. В стартовых составах этих команд зачастую выходят по четыре дорогостоящих легионера, и они определяют игру команды. К слову, сейчас список лучших бомбардиров премьер-лиги возглавляют шесть американок. В «Казаночке» в прошлом сезоне также играли Кэсседи Бердик и Рамона Хемпе, но эти легионеры были более скромного уровня, хотя обойтись без них не получилось – российских игроков высокого уровня не хватает.

 «Для того чтобы быть в лидерах премьер-лиги, безусловно, нужны огромные вложения. Там бюджеты составляют сотни миллионов рублей, причем большая часть денег идёт на зарплаты зарубежных звёзд. Мы посчитали, что сейчас лучше вкладывать деньги на развитие наших девочек, юношеского баскетбола, поэтому в этом году играем в лиге, где выступают только российские спортсменки», – сказал Шафигуллин.

Любопытно, что «Казаночка» стала уже четвертой командой, которая представляла город в элитном дивизионе. Три предыдущие погибли. Сначала это был «Технологический университет» под руководством Дмитрия Шувагина. Затем Александр Щербаков создал команду «Энже», которая даже выступала в Кубке Европы. В 2006 году женскую команду взял под свое крыло владелец бизнес-группы «Нур» Маннаф Сагдиев, дав ей одноименное название. Каждый раз руководители клуба и спонсоры не рассчитывали свои силы и возможности.

В «Казаночке» решили не повторять ошибок прошлого и предпочли сделать шаг назад и перегруппироваться, чтобы не рисковать всей системой. Отметим, что «Таттелеком» помогает не только главной команде, но и резерву. Одновременно развивается фарм-клуб «Казаночка-ДЮБЛ». В команде под руководством Гульнары Уразовой играют девочки 2002 и 2003 годов рождения. Также клуб активно сотрудничает с Поволжской академией спорта. Сейчас команда вуза под руководством Натальи Кулешовой лидирует в Восточной конференции чемпионата АСБ (ассоциация студенческого баскетбола). Лучшие по результативности игроки команды – Елизавета Зайцева и Алина Новикова, которые регулярно получают игровую практику и в «Казаночке».


«В БУДУЩЕМ ПОСТАРАЕМСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ»

«В бизнесе и спорте работают очень похожие принципы. Высокие цели дают возможности собственного роста, развития, они дают возможность прожить интересную жизнь. Для меня всегда на первом месте стоят люди, и их развитие, и достижения. Я считаю, что те результаты которых добился «Таттелеком» невозможен был бы без здорового, спортивного и сплоченного коллектива. В который на сегодня входит и женский баскетбольный клуб «Казаночка», – говорит Шафигуллин. – Будем стремиться российскими баскетболистками играть в премьер-лиге в будущем. Но чтобы достигать амбициозных целей, предстоит много и регулярно работать, преодолевать рутину и ждать результата, уделять внимание деталям, работать в команде и быть готовым к жесткой конкуренции».

В стратегических целях «Казаночки» на будущее есть возвращение в премьер-лигу, но ближайшие годы клуб планирует посвятить укреплению своей системы.
«Развитие юношеского баскетбола – первостепенная задача. И силами всей организационной структуры клуба в этом направлении ведётся активная работа. В двух школах открыты группы, где девочки занимаются баскетболом, их отбирают по результатам просмотров, тестов и желания активно заниматься баскетболом. Ведут эти группы наши прежние игроки Мария Никитина и Валерия Шувагина. «Для меня наличие в команде своих воспитанниц – одна из главных задач», – говорит президент «Казаночки». – На мой взгляд необходимо вкладывать усилия в молодёжные команды республики, которые были бы связующим звеном между детским спортом и профессиональными клубами, как я вижу это одна из важных задач министерства спорта».

Ксения Кунакова


Когда-то собственные воспитанницы составляли более половины состава «Казаночки», но не всех удалось удержать, а кто-то не потянул уровень. Сейчас в команде только одна девушка из Казани – Кунакова. Она одна из лидеров «Казаночки» наряду с капитаном Еленой Ворожцовой, а также Дарьей Левченко и Мариной Шевелевой. Сейчас у Кунаковой самая высокая статистика за последние годы.

 «Тренер меня понимает, я понимаю его – мне комфортно с ним работать. «И, конечно, очень помогает доверие тренера и всей команды», – объясняет Кунакова свою удачную игру. – Специфика суперлиги в том, что здесь очень много молодых игроков. Все они амбициозны и в каждой игре им есть что доказывать. Молодежь энергична и напориста, поэтому легких матчей не бывает, тем более мы играем спаренные матчи».

Следующие матчи «Казаночки» состоятся 25 и 26 января – в Москве команда постарается продолжить свою уникальную серию в матчах с клубом МБА-2. Затем команду Долопчи ожидает вояж в Курск.


«Сейчас мы проходим тот этап, когда большой спорт в России – это не столько спортивная индустрия и здоровый образ жизни, сколько бизнес. Гораздо проще купить зарубежных звезд, сразу получить известность, зрителя, чем ждать, когда подрастут свои профессионалы. «Но я думаю, мы уже на пороге той эпохи, когда спорт существует не только, как зрелище, но как институт воспитания будущего поколения», – считает президент «Казаночки» Шафигуллин. – Особенно это видно по Татарстану. Благодаря проведению Универсиады, чемпионатам мира стремительно развивается спортивная инфраструктура, появились новые спортивные комплексы, стадионы, бассейны, школы олимпийского резерва. Всё это дает надежду на то, что совсем скоро в составе российских титулованных команд будет играть больше наших спортсменов, нежели легионеров и это будет играть огромную роль по привлечению зрителей на трибуны. Пока же я приглашаю всех на игры «Казаночки», поболеть за наших девчонок и поддержать их хорошие результаты. Мы рады видеть любителей спорта, вход у нас бесплатный».

7 - 8 февраля «Казаночка» сыграет на своей площадке с «Никой» из Сыктывкара.

Фотографии предоставлены БК «Казаночка» и ПАО «Таттелеком»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть