Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Хавьер Фернандес – о юниорках Тутберидзе: «Худшее, что можно придумать – смена лидеров каждые 2 - 3 года»

Испанский фигурист Хавьер Фернандес рассказал о своем отношении к юниоркам Этери Тутберидзе, которые делают четверные прыжки.

– Тут спорный момент, сейчас рано говорить. Есть целая группа девушек из России, прыгающих четверные. Из Японии, выполняющие тройные аксели. Это впервые, для нас это новое. Все за этим следят. Только худшее что можно придумать для спорта – это девочки, которые уходят из спорта в 14 лет из-за травм. Мы не знаем, как эти девочки будут выступать дальше. Они делают это в 14, 15. Хорошо. Мы должны подождать. Может, Трусова сможет прыгать четверные и в 20. И в 25! Почему нет? Если да – то это здорово. Это двигает спорт вперед.

Если же мы будем видеть постоянную смену девушек, которые выступают на взрослом уровне – это плохо. Очень плохо. Нам нужны лидеры, которые выступают много лет. Так работает спорт – люди следят за тобой. Я занимаюсь фигурным катанием 20 лет. Выигрываю шесть лет подряд чемпионат Европы. Люди приезжают на соревнования ради меня. Они знают меня, им интересно. А если ты вышел во взрослые, откатал два-три года и ушел, то твои фанаты, что у тебя появились, теряют интерес к фигурному катанию. В фигурном катании, да почти во всех видах спорта, интересны не сами соревнования. Интересны личности. Нет твоего кумира – нет интереса к фигурному катанию, – приводит слова Фернандеса корреспондент «БИЗНЕС Online».

Сейчас в группе Тутберидзе занимаются Анна Щербакова и Александра Трусова, в арсенале которых есть четверной лутц. У Трусовой, помимо лутца, в произвольной программе этого сезона стоит также четверной тулуп и сальхов. Кроме того, она учит четверной флип. Обеим девушкам – 14 лет, и они только в следующем году перейдут во взрослые.

Фернандес – бронзовый призер Олимпийских игр в Пхёнчхане, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ,,нет твоего кумира, нет интереса к фигурному катанию,, - какие правильные слова. Спасибо тебе Хавьер. Нельзя допустить, чтобы кумиры через 2-3 года уходили из спорта!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Абсолютно согласна! Мне очень нравилась Юля Липницкая, смотрела все ее выступления около года, а потом Тутберидзе решила слить ее или хз что там произошло, с тех пор мой интерес к фигурному катанию подугас

  • Анонимно
    Анонимно 0

    по моему он прав(повторяю:по-моему)Я смотрю ФК только ради Медведевой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не соглашусь. Уйдет Хави, а интерес к ф.к. не пропадет у меня. Есть не менее талантливые и любимые.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Смотреть на клонированных Шому Уно и Натана Чена, которые соревнуются, кто больше сделает 4-х прыжков, а что дальше 5, 6 - е прыжки и это все, что Вы хотите увидеть в фигурном катании. А я считаю, что артистизм должен гармонично сочетаться с техничной частью. И поэтому Ханю и Фернандес неповторимы и уникальны.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Поэтому хороша была Медведева - она очень артистична. Техничная Загитова выполнила свою роль и теперь будут провалы и нестабильность. Вот Медведеву зря слила Этерия. Возможно школа Мишина прервет эту череду супер девочек 14летних. В этом сезоне Лиза удивила - полная перезагрузка . Мишин умничка. И вчерашняя победа ещё раз это доказывает

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Что доказывает?
          Алина дала слабинку, Софа оказалась на первом месте.
          Её выступление называют блестящим, но у неё всего 213 баллов, это же смешно.

          Это говорит только о том, что в настоящее время ФК в Европе ещё не поднялось на мировой уровень.

          Если бы Алина выступила хотя бы вполсилы, Софа отстала бы на 15-20 баллов. Но Алина выступила на 10%, отсюда и результат.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Полностью согласна. Если бы Алина выступила чисто, то обогнала бы Самодурову больше чем на 30 баллов.

            А если честно, то мне кажется ей надо бы перейти на старую программу Дон Кихот.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не согласна. Мне нравится смотреть фигурное катание, не ради личностей, а ради фигурного катания

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Великолепное фигурное катание как раз и создают личности. Да было много хороших фигуристов, но восхищают и запоминаются личности, вносящие незабываемый след в фигурном катании. Ну и что, что Сотникова олимпийская чемпионка, а ее программу я уже и не помню, а вот программы Катарины Витт помню до сих пор, хотя она каталась, страшно сказать , в прошлом веке. А видя катание сегодняшних малолеток, которые очень быстро сгорят в гонке за количеством 4-х прыжков, хочется эксклюзивности, а не поточного конвейера.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полностью согласна с этим выдающимся фигуристом. Каждое его выступление это изумительный спектакль. Он уходит, если еще уйдет Ханю то в фигурном катании не останется личностей. Простите, но погоня за количеством 4-х прыжков приводит к поточному, примитивному конвейеру. Режет слух, когда комментаторы начинают считать сколько 4-х прыжков сделал тот или иной фигурист. На льду катаются роботы, штампующие прыжки, ни вдохновения, ни эмоциональности. Для меня ничего не значат медали Шомы Уно и Натана Чена, мне не интересно и на их выступлениях только и слышу счет 4-х прыжков. Их катание не берет за душу и я не буду вспоминать его через года. А вот " Кумпарситу " Горшковых, " Болеро " Торвилл и Дина, " Зиму " Ягудина, красное пальто и пронзительный взгляд Липницкой, а также вращение Дениз Бильманн буду помнить всегда.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хавьер Фернандес мне нравится., но ОН не прав!!! Я смотрю фигурное катание ради фигурного катания! И я очень горда, что в России много звездочек фигурного катания! Девчонки, вы настоящее золото России! Пусть каждая из вас станет чемпионкой!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    мой кумир Этери вот я и смотрю фигурное ,был кумир Чайковская - вот кумиры

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне не нужны Бессмертные Горцы. В спорте должна быть конкуренция и постоянная борьба. Иначе и другие фигуристы теряют мотивацию и падает зрительский интерес. Что мы и наблюдаем сейчас в большинстве стран - пустые трибуны.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хочется пожелать тренерам Алины Загитовой пожалеть девочку, дать ей отдохнуть, нельзя же так относится к ребенку. Она ведь не робот, а живой человек. Алиночке хочется пожелать, прежде всего, быть счастливой, чтобы участие в соревнованиях приносило ей радость. Мы -любители фигурного катания- ждем встречи с тобой, а то, что иногда не все получается - это сущие пустяки, не стоит из-за них расстраиваться.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все верно. Главное не дойти до вершины а удержаться на ней. Как долго ты можешь быть на вершине когда все уже скатились вниз?!))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне очень понравилась Софья Самодурова. Какая умничка! Живая, весёлая, жизнерадостная! Чувствуется, что она выходит на лёд, чтобы доставить радость зрителям и самой насладиться этим счастьем. А на Загитову жалко смотреть. Такие, как Хавьер и Ханю, очень нужны в спорте, потому что это личности, которые вписали свои имена в историю фигурного катания, это кумиры.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для меня Дон Кихот Алины - шедевр. Она была лучшей в прошлом сезоне. В этом сезоне Кармен почему то у нее на официальных стартах не идет. Прямо как какой- то злой рок. Но не идет только в прыжках, в связках она бесподобна. Но она красавица и умница. Ее умение и труд все перетрут.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть