Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

10 лет назад Овечкин совершил самый крутой перфоманс в истории Матчей звёзд НХЛ

В этом году главная российская звезда не поедет на звёздный уикенд.

Александр Овечкин начинает свою попытку забить самый красивый буллит Матча звёзд НХЛ. Сначала он пытается пробить в падении из-за головы, повторяя свой знаменитый гол в ворота «Финикса» в 2006-м. Но не попадает по шайбе. Потом пробует поднять шайбу на крюк, но теряет её. И, наконец, приступает к главному плану. Он подъезжает к Евгению Малкину и надевает ковбойскую шляпу с прикрепленным к ней канадским флагом (Матч звёзд проходил в Монреале). После этого Малкин надевает на Овечкина солнцезащитные очки, протирает их полотенцем и угощает его изотоником. Овечкин берёт две клюшки и в таком экстравагантном виде едет к воротам. Всем уже безразлично, забьёт он или нет. Конкурс выигран, а сам перфоманс Овечкина – навсегда в истории.


Победитель конкурса определялся смс-голосованием, и Овечкин набрал в два с лишним раза больше голосов, чем ближайший преследователь Алексей Ковалёв. Да кто вообще голосовал не за Ови? «У меня не хватает техники для каких-то сумасшедших финтов клюшкой, поэтому решил сделать что-нибудь другое», – объяснял причины необычного исполнения Овечкин. Он уже был суперзвездой, но именно 10 лет назад все поняли, что российский форвард «Вашингтона» готов сиять не только на льду, но и за его пределами. Именно после того дня Овечкин стал любимым игроком тысяч канадцев: тот же Сидни Кросби никогда бы не исполнил такое.

«Хорошо, что все увидели, какой я бешеный. Если кто-то другой сделает то же самое, это будет всего лишь повторением Овечкина», – говорил в интервью «Спорт-экспрессу» нападающий «Вашингтона». И словно заглядывал в будущее – в 2012-м звезда «Чикаго» Патрик Кейн тоже затеял идею с переодеванием. Он надел костюм супермена и забил в падении рукой, но это уже так не цепляло, хотя выглядело очень эффектно. Косплей Овечкина, да и только.

Александр Овечкин на Матче звёзд-2009 / фото: Bruce Bennett, Getty Images


Момент с переодеванием был важен не только с точки зрения раскрутки фигуры Овечкина – два лучших российских хоккеиста XXI века до Матча звёзд-2009 не разговаривали на протяжении практически двух лет. Поводом послужил конфликт между Овечкиным и агентом Малкина Геннадием Ушаковым. Говорили, что на одной из тусовок в Москве Овечкин и Ушаков сцепились, после чего отношения между двумя главными российскими звёздами испортились. В сборной они не пересекались, а при встрече не разговаривали друг с другом. Помирил их Илья Ковальчук.

Овечкин утверждал, что хотел переодеться для буллита сам, но на участии Малкина настоял Ковальчук. А до этого Илья поговорил с обоими на ужине. «Наверное, нам надо было давно поговорить. Не могло же это продолжаться вечно. Мы поговорили, поняли друг друга. Илья среди нас самый опытный, и мы прислушались к его точке зрения», – говорил Малкин сразу после Матча звёзд. Нельзя сказать, что Овечкин и Малкин после этого стали лучшими друзьями. Они не проводили вместе отпусков и не крестили детей друг друга, но в сборной всегда находили общий язык.

Овечкин (в белом) и Евгений Малкин / фото: Gregory Shamus, Getty Images


Предстоящий Матч звёзд НХЛ, который пройдёт в эти выходные, Овечкин пропустит. «Моё тело нуждается в отдыхе», – заявил Ови, и даже одноматчевая дисквалификация за пропуск шоу его не остановила. В этом году ему исполнится 34, а прошлым летом у него родился сын – вряд ли кто-то упрекнёт Овечкина в пропуске звёздного уикенда. Ведь он сделал для его продвижения больше, чем любой другой игрок лиги. Да и конкурса на самый эффектный буллит в программе мастер-шоу уже три года как нет.

Овечкин – лучший россиянин в истории НХЛ. Пока на пару с Фёдоровым

С этого момента все начали говорить об Овечкине

Овечкин – главный спортсмен России в XXI веке. Официально

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть