Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Анри слили игроки «Монако». Им надоело, что он кричит на них и оскорбляет

Тьерри потерял контроль над раздевалкой.

Вчера вечером «Монако», занимающий предпоследнее место в таблице чемпионата Франции, отстранил главного тренера Тьерри Анри от работы с командой. Причина вероятной отставки, судя по всему – испорченные отношения тренера с игроками.

Тьерри Анри / фото: Denis Doyle, Getty Images


«НАМ НУЖНЫ ТЕ, КТО ДУМАЕТ О КЛУБЕ, А НЕ О СЕБЕ»

До своего отстранения Анри успел выступить с пресс-конференцией, на которой объявил, что несколько игроков «Монако» выведены из состава.

«Вчера было немного людей на тренировке. Мы должны отреагировать на последние результаты команды. К сожалению, «Монако» находится в критической ситуации, которая не изменилась. Мы уменьшили состав в размере. В тот или иной момент нам нужны парни, которые хотят спасти клуб, а не просто думают о своем будущем. Мы идем на войну», – объяснил свое решение Тьерри. Война, как выяснилось, шла внутри его команды. 

В последнем матче чемпионата «Монако» пропустил пять мячей от «Страсбура», а ранее вылетел из розыгрыша Кубка Франции от «Метца», поэтому Анри не придумал ничего лучше, чем начать чистки.  

Имена отстраненных ни во французской прессе, ни самим Анри, не называются, но, судя по всему, это значительная часть опытных игроков. К примеру, как сообщает Goal France, многие в команде не поняли, когда в отсутствие Радамеля Фалькао капитанскую повязку на матч четвертьфинала Кубка против «Ренна» получил 21-летний Юри Тилеманс. В команде был опытный Камиль Глик, который опытнее и старше, дольше в клубе. С молодым бельгийцем Анри был хорошо знаком по работе в сборной Бельгии, больше общался лично, поэтому в коллективе такое выдвижение расценили как дружеский жест, а не объективное решение, ведь Тилеманс играл посредственно и своей игрой не заслужил повязку.

По данным издания, руководство «Монако» не собиралось увольнять Анри даже несмотря на слабые результаты. В 20 играх под его руководством «Монако» добился лишь 4-х побед, при пяти ничьих и 11-ти поражениях. У Анри был шанс реабилитироваться в двух ближайших играх против «Дижона» и «Генгама», менеджмент подписал Налдо и Сеска Фабрегаса, выполнив пожелания тренера. Причиной скорого увольнения стали обращения футболистов. Отстранение большой группы игроков стало для них последней каплей – недовольные работой и методами Анри футболисты пошли против тренера и победили.

ИГРОКИ ЖАЛОВАЛИСЬ, ЧТО АНРИ ГРУБ И ВСЁ ВРЕМЯ СТАВИТ СЕБЯ В ПРИМЕР

По информации того же Goal France, лидеры были недовольны положением дел в команде, не доверяли тренеру, который бил антирекорды. Многие футболисты напрямую жаловались руководству клуба на то, что Анри груб, унижает и вёл себя по отношению к ним оскорбительно.

«И за ты стоишь 10 миллионов?» – в качестве издевки кричал Тьерри одному из футболистов во время матча, чтобы слышал он сам и другие игроки на скамейке. «Он говорил с ними очень негативно. Анри вообще очень плохо разговаривал с футболистами – это факт», – цитирует издание свой анонимный источник, близкий к команде. «Он всегда ставил им себя в качестве примера и это всех раздражало. Вёл себя надменно и ни с кем не считался», – продолжает он.

Анри не справился с кризисной командой, начал закручивать гайки вместо того, чтобы успокоить и стабилизировать ситуацию. А опыт большого игрока значительно перевешивал тренерский, что усугубило ситуацию. Анри ещё не убил в себе игрока, судя по инсайдам из раздевалки «Монако» и это пошло ему во вред. 


Из-за стресса и ужасных результатов Тьерри был просто в агонии и срывался на судей, своих игроков, футболистов соперника. В той ужасной игре против «Страсбура» с пятью пропущенными голами француз наорал на защитника соперника Кенни Лала, требуя вернуть мяч: «Сейчас 43-я минута... Ты, сукин внук!». Если Анри мог крикнуть такое незнакомому игроку, то в историю про негатив и постоянные грубости в адрес своих футболистов легко верится.

Поэтому руководство встало на сторону футболистов, а не заведённого тренера, ведь недовольных его поведением было достаточно. Как сообщает BBC, решение об отстранении – лишь формальность и Анри точно будет уволен. В своем первом клубе как тренер он проработал всего 104 дня. 

КАК ЭТО ПОВЛИЯЕТ НА ГОЛОВИНА?

Как сообщил вчера «Чемпионат», Александра Головина не было в списке тех, кого Анри отстранил. Да и россиянин стоит дороже 10 млн евро, так что та жесткая реплика от Анри была явно не про него.

При французе Головин оставался железным игроком основного состава, играл в характерном стиле, хотя многое у него по-прежнему не получается. У Саши пока нет голов и лишь одна голевая передача, он 8-й в команде по ударам (1.2 за матч), 19-й по ключевым передачам (0.5), 15-й по точности передач (83.5%).

Причины проблем команды явно не в нём, хотя в таких ситуациях все-таки надо забивать, а в общем кризисе, из которого никто не может вытащить клуб. Даже со статусными новичками Фабрегасом и Налдо в составе «Монако» выглядит ужасно. Системные проблемы разрешит только опытный антикризисный тренер, которого теперь ищет руководство. Авантюра с назначением только начавшего карьеру Анри, у которого не было ни опыта, ни навыков психолога, себя не оправдала.

КТО ВОЗГЛАВИТ «МОНАКО»?

Пока руководство командой перешло ко второму тренеру Франку Пасси – ассистенту Анри, пришедшему в клуб вместе с ним в декабре.

По информации L’Equipe, в «Монако» готовят самый странный ход из возможных – возвращение Леонарду Жардима спустя всего несколько месяцев после отставки. Ради этого в руководстве даже готовы уволить спортивного директора, с которым ранее не сработался португальский тренер.

Как сообщает французское издание, в «Монако» просто не видят более адекватного кандидата, способного вытащить клуб из ямы. Жардим после увольнения по-прежнему жил в Монако с семьей, отказывался от предложений из Китая и Саудовской Аравии, при этом сохранил общение с Вадимом Васильевым и другими представителями руководства. 

Жардим приступит к работе в ближайшие дни. Самое удивительное в этом возвращении даже не то, что португальца уволили и быстро вернули, а что монегаски по-прежнему должны выплатить Жардиму неустойку. За октябрьское расторжение контракта ему полагалось от клуба около 8 млн евро, а сейчас с ним уже составляют новое соглашение. Теперь неустойка в 10-15 млн евро полагается ещё и Анри. В «Монако» умеют удивлять.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть