Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Азмун затащил Иран в полуфинал Кубка Азии. Такого не было 14 лет

Нападающий «Рубина» забил 4 гола в 5 матчах.

Пока в России отдыхают от футбола, а клубы готовятся к возобновлению сезона, в Арабских Эмиратах проходит главный турнир зимы. Впервые в истории Кубка Азии сразу 24 команды получили возможность сыграть в финальной стадии, которая растянулась практически на месяц. «БИЗНЕС Online» рассказывает об одном из претендентов на победу - Иране и главном футболисте команды на турнире Сердаре Азмуне.

Сердар Азмун / фото: Koki Nagahama, gettyimages.com


«АЗМУН ПРОВАЛИЛ ЧМ И СЕЙЧАС ПРОВОДИТ САМЫЙ ВАЖНЫЙ ТУРНИР В КАРЬЕРЕ»

Кубок Азии уже подходит к решающим стадиям. Накануне определились первые полуфиналисты. Сначала японцы с трудом обыграли Вьетнам, а чуть позже их соперник определился в матче между Китаем и Ираном. Стереотип, что китайцы отвратительно играют в футбол, постепенно начинает разрушаться. До четвертьфинала команда Марчелло Липпи, который приводил к «золоту» чемпионата мира сборную Италии, дошла с одним поражением в четырех матчах. Правда, у Ирана со статистикой все еще лучше.

Сборная португальского тренера Карлуша Кейруша сейчас находится в отличной форме. Ни в одном из матчей на турнире иранцы не пропустили. Не стала исключением и четвертьфинальная встреча. Кроме того, Иран забил больше всех остальных команд. После победы над Китаем у них уже 12 голов в пяти играх. Треть всех голов на счету Азмуна.

Для Сердара этот турнир едва ли не определяющий в карьере. Казалось, что таковым должен был стать чемпионат мира в России, но на нём форвард не справился с ролью надежды нации, психанул и объявил об уходе из сборной. Через несколько месяцев он понял необдуманность поступка и вернулся в команду. Сейчас он главный футболист в игровой системе команды, которая уже больше 42 лет не побеждала на этом турнире.

Сердар Азмун / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Есть немецкие клубы, английский клуб проявляет интерес: «Сколько стоит?». Но сейчас все заточены на Кубок Азии и все туда летят, чтобы посмотреть игроков. Интересуются ведь не только Азмуном. Если он там себя хорошо проявит, то посмотрим», – говорил в декабрьском интервью «БИЗНЕС Online» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев о возможности продать игрока уже этой зимой.

Витрину сам для себя Азмун вычищает прекрасно с первого матча. Четыре гола в пяти матчах. Столько же футболист забил за первую часть сезона в «Рубине». Да, Йемен (5:0), Вьетнам (2:0) или Китай (3:0) – не самые футбольные страны планеты, но задача нападающего забивать голы в каждом матче, а с этим иранец пока справляется. Кроме этого, он с большим отрывом чаще всех бьет по воротам, а это можно делать с любым соперником. 

АЗМУН ДАЖЕ ПОМОГАЕТ ОТБИВАТЬ ПЕНАЛЬТИ 

Видно, как Сердар выкладывается во всех эпизодах. В игре с Китаем он постоянно был в центре внимания. Даже у своих ворот отрабатывал в полном объеме. Первые два гола, которые сделали результат в матче, иранцам принесла настырность Азмуна. В первом голе между ним и китайским защитником было около 15 метров. Сердар его догнал, отобрал мяч и выкатил на пустые ворота партнеру Мехди Тереми. Похожим получился и его гол. Ему пришлось сначала отнять мяч у защитника, а потом обыграть вратаря. Двумя рывками к получасу игры 24-летний форвард вывел Иран в полуфинал.

«Я доволен выступлением командой, а не своими голами. Для меня неважно, кто забил. Команда успешно выступает, а это намного важнее для меня. Я, конечно, не придаю этому [своим голам] большое значение. Забивать голы – великолепно. Я благодарен Богу, что смог забить. Однако было бы лучше стать чемпионом этого турнира, чем быть лучшим бомбардиром», – говорил Азмун после матча с Вьетнамом, в котором он сделал дубль. Последний раз Иран доходил до полуфинала Кубка Азии 14 лет назад, сейчас у команды есть шансы пройти еще дальше и воплотить слова Азмуна в реальность.

Иранец не только спасает свою сборную голами. В игре 1/8 финала с Оманом на первых минутах арбитр назначил пенальти в ворота Ирана. В трансляцию попал момент, как Сердар показывает вратарю Алирезе Бейранванду, в какой угол будет бить игрок Омана. Голкипер прислушался к совету и отбил удар соперника.

Сердар Азмун / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


При этом нельзя назвать Азмуна единственным героем этой сборной. Тот же Бейранванд много раз спасал свою команду. Как итог: пять «сухих» матчей. На таких скоротечных турнирах мало кто из вратарей мог бы похвастаться подобной статистикой. Помогают Азмуну впереди Тереми с тремя голами и самый дорогой иранец Алиреза Джаханбахш. В игре с Японией Тереми не сыграет из-за дисквалификации, которую он получил в игре Китаем, поэтому Азмуну придется выкладываться еще сильнее.

ПЕРВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ УЖЕ ЕСТЬ

Сейчас тот самый случай, когда и клуб, и сам футболист хотят как можно позже встретиться на сборах. Сердар прекрасно рекламирует себя для потенциальных покупателей и в то же время укрепляется в статусе национального героя. К 24 годам у него уже 28 голов в 45 играх. Если он приведёт страну к трофею, то его популярность в Иране поднимется до стратосферы.

«Рубин», в свою очередь, рад наблюдать за выступлением своего игрока, который каждым новым голом повышает свою стоимость. Позавчера «Спорт-экспресс» рассказал, что «Зенит» присматривается к футболисту и в случае начала переговоров готов выплатить за трансфер 10 млн евро. Для клуба, находящегося в режиме ультраэкономии, это весьма неплохой вариант. Только вопрос, захочет ли он сам уходить из одного российского клуба в другой. 

В воскресенье Иран играет в полуфинале Кубка Азии с Японией. Возможно, после игры с самой титулованной команды в истории турнира цена на иранского нападающего поменяется в большую сторону, а вместе с этим изменится и список претендентов на игрока. 

Кубок Азии. 1/4 финала
Китай ­– Иран – 0:3 (0:2)
0:1 ­– Тареми, 18
0:2 – Азмун, 31 
0:3 – Ансарифард, 91
Китай: Цзюньлин, Сяотин (Чжи), Имин, Кэ, Лиу, Чендун, Чжи, Си (Сюйжи), Лэй (Дабао, 75), Цзюньминь, Линь. 
Иран: Беиранванд, Резаян, Хаджсафи, Пуралиганджи, Канаани, Мохаммади, Эбраими, Дежага (Чешми, 76), Джаханбахш (Годдос, 68), Азмун (Ансарифард, 86), Тареми. 
Предупреждения: Тареми (67), Чжи (78).

Азмун – не самый крутой футболист Ирана. Его друг в два раза дороже и играет в АПЛ

Азмун бомбит в Кубке Азии. «Рубин» скоро должен хорошо заработать

Азмун помог вратарю Ирана взять пенальти. Кафанов бы одобрил

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть