Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Федерация простила игроков «Урала». Этим она нарушила свой регламент

Никакой диктатуры закона.

Игроки уфимского «Урала» Александр Абросимов и Егор Феоктистов в матче 15-го тура чемпионата России с «Белогорьем» (3:2) получили красные карточки от первого судьи Ильи Колоскова. Этот арбитр знаменит тем, что в марте 2017 года предъявил Алексею Спиридонову «горчичник» еще до начала матча.

В этот раз он показал игрокам две красные карточки на тай-брейке за излишнее проявление эмоций и неспортивное поведение – 25-летний доигровщик Феоктистов, повернувшись к партнёрам, постучал руками по согнутым коленям, а 35-летний блокирующий Абросимов у сетки громко крикнул в сторону соперника. Волейболисты «Белогорья» без борьбы получили 2 очка, но всё равно проиграли укороченную партию – 13:15.

Егор Феоктистов (№17) и Александр Абросимов (№15)


Для игроков «Урала» красные карточки стали вторыми в сезоне. Феоктистов первую заработал в матче 2-го тура с «Новой» (3:2), а Абросимов был наказан во встрече 4-го тура с «Газпром-Югрой» (3:2). Тогда игроки отделались штрафом в 10 тыс рублей, а клуб – предупреждением.

Очевидно, что повторное нарушение влечет за собой более серьезные санкции. Открываем раздел «Регламент ВФВ» на официальном сайте организации и находим таблицу штрафных санкций. В ней указано, что вторая красная карточка означает штраф в 50 тыс для клуба, а для игрока – аналогичное денежное наказание плюс пропуск одной игры. Никаких звёздочек и примечаний под этим пунктом нет.

Скрин регламента ВФВ


То есть, Абросимов и Феоктистов по регламенту должны пропустить воскресный матч с «Новой». Но федерация решила закрыть глаза на собственноручно написанные правила. «Учитывая, что данные нарушения спортсменов не носили агрессивного характера по отношению к сопернику, дисциплинарная комиссия решила не применять к спортсменам предусмотренную дисквалификацию», – говорится в решении федерации за подписью генерального секретаря организации Александра Ярёменко.

Прежде всего, такое решение обесценивает регламент ВФВ – главный документ чемпионата. Оказывается, он может по-разному интерпретироваться. Во-вторых, федерация таким образом ставит под сомнение принятые во время матча судейские решения. Поскольку если красные карточки были показаны правомерно, значит, и дальнейшее наказание должно быть согласно букве закона. Если же переусердствовали судьи, то нужно признавать их ошибки и аннулировать красные карточки. В таком случае в бухгалтерию федерации не придёт 200 тыс рублей из Уфы, но зато всё будет в рамках закона.


Отметим, что в российском хоккее и футболе не стесняются признавать судейские ошибки. В той же Континентальной хоккейной лиге спортивно-дисциплинарный комитет регулярно разбирает спорные эпизоды и часто их переквалифицирует. Эксперты, рассмотрев эпизод с десятка камер, могут отменить даже удаление до конца игры и хоккеист вместо большого плюс дисциплинарного штрафа (5+20) может постфактум получить малый 2-минутный, который не влечет за собой дополнительных санкций. Всё это подробно объясняется на официальном сайте лиги: с видео и ссылками на пункты регламента.

В российском волейболе судейство – территория скрытности. Спорные решения арбитров, наказания игроков и тренеров, даже нововведения в правилах – ни о чем не сообщается широкой общественности, хотя это было бы весьма полезно. Собственно, это один из моментов, который отличает волейбольную суперлигу от продвинутых лиг.

Жара в Белгороде: «Урал» получил две красные карточки на тай-брейке, но выиграл

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    щас понабегут кричать "пусть скажут спасибо что простили", даже не понимая смысла статьи

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да всем понятен смысл - гнилая у нас федерация.. Все это и так знают, а что делать то?

      Любитель тапочек из кротовых шкурок

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Одно понятно в этой '' Истории'' – что Урал стал Федеральным Клубом, хотя странно- бывший президент тоже махал веслом куда направлял Шуравин. Но как-то не сраслось с лучшим тренером всех времен и народов и лучшим легионером, которых 100 пудово дала ВФВ.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        18:55 Вы может не в курсе, но весь ЧР организовывает собственно федерация. Поскольку клубы за столько лет не сделали ни одного шага в сторону создания профессиональной лиги.
        Как только начнут шевелиться - сразу смогут играть в турнире по любым другим удобным условиям.

      • Лепосавич
        Лепосавич 0

        Федерация такая же как и ты.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Игроков Газпром-югры не простили бы! Да с клуба урвали бы, потому что тут Раф как бельмо в глазу, а Урал это выпесток гнилой ВФВ!!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А кто сказал, что регламент это закон. Регламент не утверждается общим собранием или конференцией федерации, это рабочий документ и он утверждён рабочим органом - исполкомом, который состоит из 11 человек. Документ доводится до членов федерации, но не является догмой. Исполнительный орган имеет право с учётом обстоятельств смягчать наказание. Не надо пытаться из всего устроить ажиотаж.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Урал сейчас конкретно будут тянуть в Плей- Офф. И если действовать по закону той-же федерации, то на очень важную игру против Новы не должны выходить ни Феоктистов, ни Амбросимов. Учитывая травму Филиппова , мы можем в воскресенье увидеть в центре - Черского и Родионова, Считая что с легами в Урале полный '' Абзац''.
    Да простит меня тетя Таня, но ее любимый Родион не оправдывает всех ожиданий. Значит против Новы большой риск проигрыша и это риск не попадания в восьмерку, а там еще ''лучший'' друг федерации РАФ, который попросту методом ''Тыканья пальцем'' подобрал команду которая заиграла и вполне боеспособна для входа в восьмерку. Любимчики меняются. Это раньше многое сходило Сургуту, за бесплатную организацию Мировой Лиги, теперь это место занял УРАЛ. Теперь он будет брать все расходы по этой лиге. Поэтому с этого года, что позволено Уралу , не позволено остальным.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Таблица штафных санкций не имеет юридической силы.
    Так как в ней не указанно ГЛАВНОЕ.
    Что такое «повторное»?
    Повторное наказание красной карточкой в течение матча, или в течение месяца?
    Года? Сезона? Карьеры?

    Оставляйте ваши мнения и комметарии ниже.

    Игрок номер 0

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, вы подобно Стецко: не разбираюсь, но осуждаю.
    Занимаетесь желтухой.
    Я понимаю, это здорово подогревает интерес к вашей работе и трафик сайта, но профессионализм - не должно быть просто словом.
    А вы всю свою прекрасную в большинстве своём работу всегда перечеркиваете подобными статьями и абзацами.

    Вам уже и 2 года назад писали, но вы не сделали абсолютно никаких выводов, а наоборот ещё и вспомнили сегодня случай со спиридоновым.
    Эта игра была у нас в Нижневартовске. Карточка была показана не "до начала матча", а после начала перед первым розыгрышем. Потому что в правилах написано, что если что-то происходит до начала какой-то из партий, санкция применяется в начале партии.
    (Кстати, ужасно раздражает и удивляет, что за столько лет в волейболе, вы до сих пор не стали разбираться в правилах, хотя их текст в открытом доступе)
    Для тех, кто уже позабыл, напомню, что это сейчас в Казани спиридонов ходит тихонечко, потому что ему там очевидно всё объяснили перед сезоном и он понимает, что больше его особо на хороших условиях никуда не позовут, да и из квадрата запасных сложнее задираться. А в Енисее он не стеснялся и не сдерживался. Как и тогда на игре в Нижневартовске: к нему подходили ещё на разминке судьи, когда он тянулся с лентой у вышки, и он очень эмоционально в своём стиле что-то им говорил. Думаю, первая карточка оттуда и выросла, что не удивительно. Ну а во втором эпизоде "предложил денег за честное судейство", имея уже предупреждение. Удивительно, да?
    Там же еще и дальше были разборки, когда ему условный дисквал дали. А он в интервью говорил, что ему приписывают какие-то угрозы и грязные слова в сторону семей судей. Ну с его слов, это всё придумали, чтобы его очернить. Звучит "правдоподобно".
    И ту историю видели все наши болельщики, которые пришли тогда в зал.
    Но вы 2 года назад не разобравшись понаписали, а сейчас продолжаете это делать.

    Мне всегда неприятно для самого себя в вас разочаровываться. Потому что вы единственный пишите так много и интересно про волейбол. Но и вот такие статейки, тоже только вы пишите.

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Та история с ревякинским удальцом и эти две карточки НИ ЗА ЧТО - не имеют ничего общего, кроме судьи.
      О чём Вы?

      Алмаз молодец во всём и всё прекрасно знает и понимает.
      Кроме одного - о некоторых своих доморощенных казанских товарищах тоже надо честно говорить и не молчать.

      Это удручает:-(((

      Эти грёбаные двойные стандарты в разных соусах.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Совершенно верно! И о профессионализме в том числе! Развиваться не хочет и не может...это ж информационно-развлекательный портал!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Продажная контора.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Многие помнят как вылетевший из Суперлиги Урал был в ней оставлен федерацией или только я один?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мда
    Автор прав в тех аргументах
    - что Регламент не Регламент
    - что не сходится, ведь судей не признали неправыми
    также мне понравилась мысль, которую тут написали в комментариях - действительно, а почему б сейчас Нове не обратиться за разъяснением в Федерацию а? и где основания полагать, что Правила будут истолкованы иначе? Или как сдавать деньги в Федерацию - все равны, но и среди равных, оказывается, есть равнее )
    Печаль!
    А насчет риторического вопроса по поводу других лиг я бы ответил как в фильме Ищите женщину, только несколько иначе. Ищите фамилии на КО... и все поймете )

    Игрок 09

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор!
    А ты разрешение у Никерина спросил писать такое?!
    Ну, вы типа коллеги по журналистике...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ВФВ-общественная организация!с сумашедший административным ресурсом!дальше можно не продолжать... Какой регламент?какой закон? Самое интересное впереди....

    • Лепосавич
      Лепосавич 0

      Волейбол и федерация - самая точная копия того, что происходит в стране в целом.

      Игроки и болельщики - это молчаливый народ.
      Федерация тоже ясно думаю кто в этой проекции...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну как обычно уфа не может, федерация поможет))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Урал сослать в Вышку А , и пёс с ними.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, в КХЛ все супер с судейством, особенно в финалах и особенно когда играет СКА, волейболу тут еще работать и работать. Отличный пример, чувствуется глубокое знание вопроса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это что, такой способ расправы Федерации над игроками и клубом?
    Круто! Где-то мы такое уже наблюдали не в случае ли с Дмитрием Мусерским, а наш знаменитый клуб просто слил своего игрока в благодарность тому, что он сделал для клуба и Российского волейбола. Прямо триллер какой-то! К тому же штрафные санкции применяются к неопротестованным наказаниям, а что Федерация уже рассмотрела обращение клуба и что-то уж на удивление быстро было принято решение о наказании. Не слишком ли много вопросов? И как не странно в этом опять замешан главный арбитр Самедов известный нам по скандальному матчу Зенита Спб. с Динамо Москва.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ковалеву давно пора эту дыру покидать в пользу команды, которая за медали борется хотя бы. А то прозябает в аутсайдерах, понаберется ещё от титичев всяких плохих привычек.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть