Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Самодурова стала чемпионкой Европы и обошла Загитову. Как это было

Всё главное прямо с «Минск-Арены».

Сегодня на чемпионате Европы вышли на лёд с произвольными программами девушки, чтобы определить сильнейшую в  одиночном катании.

Победу одержала Софья Самодурова, для которой этот сезон – первый на взрослом уровне. Алина Загитова заняла второе место.


23:03

Первые комментарии после прокатов. Загитова извинилась за выступление и дала понять, что лучше серебряная медаль, чем совсем ничего. На пресс-конференции её также спросили, связаны ли неудачи с Масару. Собаку породы акита-ину Загитовой подарили японцы в прошлом году. «Не знаю, как вы вообще придумали такой вопрос», – ответила Алина.

Самодурова же отметила, что ещё не до конца осознала свою победу, и вспомнила, что после турнира ей нужно в школу – навёрстывать упущенные уроки.


22:37

Перейдём к словам комментатора Татьяны Тарасовой. Прокат Самодуровой её впечатлил настолько, что где-то с середины выступления она стала называть фигуристку «котиком».

Что касается Загитовой, вердикт Тарасовой неутешителен. Она отметила, что Загитова воспитанная, неизбалованная, трудолюбивая, но «что-то в ней надломилось». Коллега по эфиру Алексей Ягудин согласился.


22:27

В чём конкретно ошиблась Загитова? Она упала на втором прыжке в каскаде тройной лутц + тройной тулуп и вообще не выполнила второй прыжок в каскаде тройной лутц + тройной риттбергер. В попытке исправить ситуацию Алина добавила к тройному флипу риттбергер, но сделала «бабочку».


21:59

Итоговый результат: Самодурова на первом месте, Загитова – на втором. Третья россиянка Станислава Константинова из-за провала в короткой программе только на четвёртом.



21:50

Шикарный прокат! Браво, Соня!

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


Кроме тройного лутца, судьи поставили всё на плюс. Каскад был на пересмотре, но в итоге его Софье зачли. И зал ей апплодирует не меньше, чем Загитовой. Заслужила!

Личный рекорд и лидерство! 140.96 балла по произвольной, 213.84 по сумме двух программ.


21:45

Оценки могут вас шокировать. Лидер, но это очень слабо. Похоже, чемпионкой Европы станет Самодурова.

Система онлайн-оценок ИСУ

21:40

Зрители всё равно поддерживают олимпийскую чемпионку. По традиции на льду мягкие игрушки.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

21:35

Вышла Алина под бурные овации и не справилась с давлением. Падение с каскада тройной лутц+тройной тулуп. Бабочка на тройном лутце. Неудача на флипе. Риттбергер в минус. Ох...

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

21:30

Алина очень нервничает. Во время проката ВивекиЛиндфрос ходила туда-сюда, поднимала-опускала голову. Долго общалась с тренерами. Тревожно.


21:25

В прокате Николь Райчковой ничего выдающегося. Слабая техника, восьмое место как в произвольной, так и по итогу. А вот Линдфорс откатала всего с одной ошибкой на тройном сальхове и за счет преимущества по короткой программе обошла Константинову. Чуда не будет. Как и российского пьедестала. Новый лидер! 


21:10

Француженка Лорен Лекавалье, похоже, возвращается из небытия. Катание у неё хорошее, подвела техника. Сорванный каскад, ошибка на лутце и риттбергере. А ведь года четыре назад она соперничала на равных с Евгенией Медведевой. Сейчас у нее лучший результат  - 180.05 баллов. Проиграла Константиновой, но уже рядом со Станиславой. Что будет дальше?


21:05

Ну вот и развязка. Выходят на разминку девушки последней разминки. Громче всего приветствовали Загитову. Алина сделала все прыжки чисто и просто поразила зрителей невероятным вращением почти в минуту. Какая пластика!

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

21:00

Завершили прокаты девушки из предпоследней разминки. Лидирует Константинова. Уверенно. Может, и правда поборемся за пьедестал?

Система онлайн-оценок ИСУ

20:50

24-летняя чемпионка Франции Мэ Беренис Мейте выступает под ту же композицию, что и Самодурова в короткой программе. Только техника у нее совсем не «мишинская»...

Три заваленных прыжка и только 177.10 балла по итогу. Константинова поднимается все выше и выше. Но Nyah от композитора Ханса Циммера (саундтрек к фильму «Миссия невыполнима-2» хорош.


20:40

Классно откатала Екатерина Рябова из Азербайджана. Лучший результат сезона у спортсменки из группы ЦСКА. Сейчас она на четвертом месте.

Екатерина – самая юная участница соревнований. Ей 15 лет. По правилам ИСУ, на соревнованиях по взрослым могут выступать только девушки, которым исполнилось 15 на момент старта сезона (1 июля). Иначе бы чемпионкой Европы сейчас стала бы Александра Трусова. Или Алена Косторная. Или Анна Щербакова?

Япония не будет доминировать в фигурном катании. Можете не беспокоиться


20:35

I am survivior от Элишки Бржезиновы. Сестры Михала Бржезины.

Прокат неплохой, но произвольная Алины под эту же песню круче. Убедитесь сами:



20:30

Черт, увидели! Тройной флип пересмотрели и понизили его базовую стоимость и GOE в минус. Нет личного рекорда. Но есть лидерство. Промежуточное.

Результат 132.96 и сумма 189.72 балла.

Система онлайн-оценок ИСУ


Но Паганини набирает меньше. Может, хватит до «бронзы»?


20:25

Собралась Стася! Выполнила все элементы и на хороший плюс! Согласимся со зрителями - она молодец!

Вопросы есть только по тройному флипу. Показалось, что было касание льда и недокрут, но судьи его не увидели. Может, и не увидят?)

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

20:20

Ну что, готовы? Зрители да! Выходит Константинова. Ей нужно чудо. Лучший результат сезона 135.01 балла, но его может не хватить. Нужно перекрывать результат Хельсинки.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

20:15

У Эмми Пелтонен – 111.97 балла. Откатала она неплохо, только вместо заявленного тройного риттбергера ученица Стефана Ламбьеля прыгнула одинарный. Потеря баллов существенная. И все равно это ее лучший результат сезона. Лидер.


20:05

Выходят девушки из третьей разминки. Здесь среди прочих россиянка Станислава Константинова. Станислава провалила короткую программу и сейчас она только на 11-м месте.

Но в целом это интересная фигуристка. Она до сих пор номинально первый лидер сборной. На чемпионате Европы Константинова обыграла и Загитову, и Самодурову. В Саранске Станислава была четвертой, сразу после юниорок Тутберидзе.

Еще один значимый успех Константиновой – «серебро» этапа Гран-при в Хельсинки. Кстати, на этот этап Станислава могла бы вообще не попасть. Если бы не её мама...

Главный сюрприз Гран-при. Она забыла паспорт, приехала на машине и выиграла медаль


19:55

Уже 12 фигуристок выходило на лед «Минск-Арены». Лед изрядно испортили. Перерыв для заливки льда.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

19:50

Откатались уже две разминки. Вот промежуточные результаты:

Система онлайн-результатов ИСУ

19:47

Атмосфера в Минске впечатляет. Аншлаг

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online

19:45

Владение коньком у Юлии Саутер из Румынии поражает. Чувствуется школа, начинала заниматься фигурным катанием Юлия в Германии.

Оценки за skating skills хороши, но в остальном есть проблемы. Третий результат на данный момент. Но за фигуристкой советуем последить. Есть в ней что-то цепляющее. Прокат смотрелся на одном дыхании.


19:30

Шикарный прокат от Тотт! Венгерка первой зажгла огромную минскую арену. Невероятный артистизм! И по технике все неплохо. Да, был сорванный аксель, но остальные элементы на плюс. Итоговые 160,83 балла впечатляют. Уверенно лидирует Ивен.


19:10. Начинается вторая разминка. Спорта, то есть сложных каскадов и вращений, тут тоже мало. Но есть интересные личности. К примеру, Даша Грм. Ей уже 27 и она больше 10 лет участвует в чемпионатах Европы. Самая сильная участница второй разминки венгерка Ивен Тотт. Ивен владеет всем арсеналом тройных прыжков и при чистом прокате должна лидировать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Daša Grm (@grmdas)

18:50. Завершились прокаты первой разминки. Лидирует Николь Скотт из Германии. Но даже у лидера меньше ста баллов. Подробнее рассказывать нет смысла. У Галустян - 84.25 балла.


18:10. Начало соревнований. Выходит первая разминка. Скажем прямо, девушки из этой разминки ни на что не претендуют и не отличаются выдающимся катанием. Но если любите экзотику спорта, то милости просим. Интереснее всего понаблюдать будет за Анастасией Галустян из Армении. У нее впечатляющий контент и адекватный лучший результат сезона. Адекватный, со скидкой на первую разминку. Тренируется Анастасия в Москве.


17:50. Вчера ключевым событием дня стал розыгрыш первых комплектов наград в Минске. В соревнованиях спортивных пар победили французы Ванесса Джеймс и Морган Сипре. Два российских дуэта: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский заняли второе и третье места соответственно. Если следите за соревнованиями пар, то вот вам репортаж с комментариями легенды фигурного катания Робина Шолковы:

Тарасова и Морозов – вторые на чемпионате Европы. Мы посмотрели их прокат с Робином Шолковы

Вот прокат произвольной Тарасовой и Морозова, который принес паре серебряные медали:


17:30. Пока ждете выступления Загитовой, можете прочитать наши самые интересные материалы о жизни Алины. На льду и вне льда.

История фотографии Загитовой и Медведевой – со слов Евгении

Фигуристки тренируются в зале не меньше балерин или гимнасток. Объясняем, зачем

Загитова и Медведева снова вместе. На этот раз в рекламе игры

У Загитовой новые коньки. Они из металла, который используют в истребителях

Собака Загитовой, возможно, популярнее самой фигуристки. Даже подписала контракт

Эффект Загитовой: в Японии бум популярности собак акита-ину


Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Alina Zagitova (@azagitova)

17:20. Пока Алина тренировалась, ее тренеры Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз играли в керлинг.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от #Daniilgleikhengauz (@teamgleikhengauz)

17:15. За несколько часов до произвольной программы девушки выходили на тренировку в запасной арене. Алина откатала ее уверенно, ошибившись только один раз. Для тренировочного проката это нормально.


17:00. Алина была не идеальна в среду. Она дала теоретический шанс Самодуровой и даже занявшей третье место по итогам короткой швейцарке Алексии Паганини. Чтобы вспомнить все, что было в короткой программе можете прочитать наш репортаж:

Загитова – первая после короткой. У неё новый телефон, где нет соцсетей

И все равно эксперты убеждены, нас ждет уверенная победа олимпийской чемпионки Пхёнхчана-2018 Загитовой. 

«Алина может проиграть только самой» себе, – считает, например, эксперт «БИЗНЕС Online», участница чемпионатов Европы Катарина Гербольдт.

Ее взгляд на положение сил в женском одиночном можете прочитать здесь:

Катарина Гербольдт: «На Загитовой висит ответственность. Она должна доказывать, что лучшая»

Взгляд редакции – здесь:

Чемпионат Европы уже стартовал. Здесь – расклады, прогнозы и трансляции

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вперёд Алина!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По большому счету, молодцы наши девушки! Первые два места за Россией и это здорово!
    Алина молодец, что продолжает бороться за медали, не смотря на взросление, боли в ногах, сильнейшее давление с стороны специалистов ФК, СМИ и груза ответственности!
    Софья -ну что сказать умница, прогрессирует от катания к катанию. Программы простенькие и чистенькие, может так и надо? Чистенько и простенько на радость всем!
    Станиславе нужна стабильность, так же как и Загитовой!
    Сменился ли лидер в сборной? Нет и еще раз нет! Софье надо удержаться на лидирующих позициях, усложнять программы, технику, тогда и только тогда возможно претендовать на лидерство! Но ТАТ очень похоже рада победе Софьи. Главное, что на Загитова!
    Софью оберегает ее вера....Она сама кого хочешь заткнет за пояс.. Энергетически очень сильна, не пробиваема скажем так..



Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть