Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Он спал на улице и мыл машины, а теперь берёт пенальти Роналду и швыряет мяч на 70 метров

У Ирана топовый вратарь.

В понедельник Иран впервые за 42 года может выйти в финал Кубка Азии. У сборной мощное нападение во главе с Сердаром Азмуном, но настоящий герой команды на турнире играет в другой части поля. 12 - 0 – такая разница голов у иранцев в пяти матчах Кубка Азии. И ноль в этой статистике – заслуга Алирезы Бейраванда. Сэйвы вратаря восхитительны. Защита Ирана позволяет ему эффектно прыгать, и Алиреза спасает свою команду на протяжении всего турнира.

«ОТЦУ НЕ НРАВИЛСЯ ФУТБОЛ, ОН ПОРВАЛ МОИ ПЕРЧАТКИ И ОДЕЖДУ»

С Оманом через три минуты после начала игры судья поставил в его ворота пенальти: голкипер потащил удар. Все тогда обратили внимание на подсказку Азмуна. Форвард «Рубина» показал, в какой угол следует прыгать и угадал. Бейраванд рассказал, как было на самом деле. «Я уже решил прыгать в тот угол, но, когда Сердар сделал мне знак, я был уверен на 100 процентов», – цитирует его AFP.

В предыдущей игре Иран встречался с Ираком. Та игра завершилась со счетом 0:0 – единственная ничья команды Карлуша Кейруша на турнире. В ней вратарь «принцев Персии» тоже был самой заметной фигурой. В середине матча он выбросил мяч рукой на Азмуна. Мяч летел около 70 метров и оказался прямо в ногах у партнера по команде. На мощный выброс вратаря указали многие ведущие спортивные медиа планеты. Впервые же на вратаря обратили внимание летом во время чемпионата мира в России. Бейраванд рассказал историю своей жизни The Guardian, в которой было много преград для того, чтобы стать футболистом.

«Моему отцу совсем не нравился футбол, и он всегда просил меня работать. Он даже порвал мою одежду и перчатки, и мне приходилось играть голыми руками».

Парень рос в кочевой семье, поэтому футболу в понимании его отца не было место в жизни сына. В подростковом возрасте Алиреза сбежал из дома и укатил в Тегеран. По дороге в столицу он встретил в автобусе футбольного тренера. Тот сказал, что позволит тренироваться в его команде в обмен на 200 тыс томанов (примерно 35 евро). У него же не было денег даже на еду. Бейраванд спал у дверей тренировочной базы.

«Когда я встал утром, я заметил монеты, которые люди бросили для меня. Они думали, что я нищий! Тогда впервые за долгое время вкусно позавтракал», – сейчас для него это лишь далекие воспоминания.

В итоге тренер из автобуса разрешил ему тренироваться, а партнер по команды приютил его у себя. В свободное от тренировок время он работал на швейной фабрике отца того одноклубника, и через пару недель стал ночевать там.

ПЕНАЛЬТИ ОТ РОНАЛДУ – КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ КАРЬЕРЫ

Он прогрессировал в футболе, но денег всё равно не было. Игрок работал в автомойке, где мыл джипы из-за своего почти двухметрового роста. Там у него был шанс поговорить с бывшим нападающим «Баварии» Али Даеи. Скорее всего, тот помог бы вратарю, но Алиреза не стал так делать.

«Если бы я поговорил с мистером Даеи, он бы наверняка помог мне, но мне было стыдно говорить с ним и рассказывать ему о моей ситуации», – признаётся Бейраванд.

Затем он работал в пиццерии. Однажды в кафе зашел его тренер. Футболист не захотел видеться с ним в униформе, но босс всё равно заставил обслужить клиента. Гордость не позволила ему там оставаться, и вратарь снова остался безработным.

Алиреза Бейраванд / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Единственное, что оставалось неизменным в его жизни – любовь к футболу. Ради своей мечты он шел на всё. Для этого нужно было оставаться в Тегеране, а значит искать работу. После пиццерии будущий игрок сборной Ирана стал подметать улицы. Он стал терять форму, и, чтобы поддерживать ее, Бейраванд играл где попало. В какой-то из таких левых игр он получил травму. Тренер юношеской команды «Нафт Тегеран», где Алиреза официально числился, узнал об этом и выгнал паренька. В тот момент стало подступать отчаяние. Он уехал из столицы, но команда из города Хома не хотела его брать. Внезапно ему позвонил тренер молодежной команды «Нафта», и сказал, что если до сих никуда не перешел, то готов его вернуть в клуб.

«Может быть, это была судьба, что менеджер Хома не хотел подписывать меня. Если бы я остался в этой команде, возможно, я бы никогда не достиг уровня, на котором я нахожусь сегодня», – рассуждает спустя годы голкипер. С того момента история иранской Золушки стала стремительно развиваться. Его стали привлекать к молодежным сборным Ирана и подтягивать к основе. В отборочном цикле к чемпионату мира он стал первым номером сборной Ирана. В том турнире он пропустил лишь однажды в 13 матчах. В России он стал одной из главных надежд своей сборной и оправдал ожидания.

В игре с Португалией Бейраванд отбил пенальти от Криштиану Роналду. Он признаётся, что для него это один из ключевых моментов в карьере. Даже перед отбитым пенальти с Оманом вратарь прокрутил в голове тот эпизод. «С того момента после удара Криштиану, фанаты Ирана всегда ожидают, что я отобью пенальти», – рассказывает он.

СКОРО ОН МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В КИЕВСКОЕ «ДИНАМО»

Оказалось, что тот удар Роналду стал сильно мотивирующей историей для него самого, о чем футболист признался на этой неделе.

«Перед чемпионатом мира появилось фейковое видео, где Криштиану стоит напротив меня. Я чувствовал резкую критику, а люди смеялись, утверждая, что он забьет мне много голов. Это засело в моей голове, когда он собирался взять исполнить пенальти. Я также подумал о своем тяжелом прошлом и понял насколько важно для меня отбить его удар.

Бейраванд отбивает удар Роналду на ЧМ в России / фото: Clive Mason, gettyimages.com


Я изучал, как он готовится к удару. Тогда я принял решение прыгать влево от себя. После сэйва, я почувствовал, как огромное давление упало с моих плеч. В тот момент я словил самый сладкий момент моей жизни», – рассказал Бейраванд в интервью пресс-службе Азиатской конфедерации футбола.

Прошлое – его главный движок. Он помнит, откуда вышел и поэтому хочет как можно дальше удалиться оттуда.

«Половина желаний в моей жизни уже осуществилась, но мой опыт – это всегда мотивация, которая заставляет меня двигаться вперёд всё больше и больше», – отмечает вратарь. Вместе со своей сборной у него сейчас реальный шанс выиграть трофей, а это может стать толчком для развития его карьеры.

Алиреза Бейраванд / фото: wikimedia.org


По данным Tasnim News Agency, за игроком внимательно следит киевское «Динамо». Сам вратарь «Персеполиса» не прочь в свои 26 двигаться дальше. При этом рыночная цена за него совсем неприлична. Для Вселенной, где за вратарей платят по 80 млн евро, сумма в 2 млн евро, в которую иранца оценивает Transfermarkt, жутко маленькая.

«Сейчас я сконцентрирован на Кубке Азии, и мне бы очень хотелось стать лучшим вратарем на турнире. После этого у меня будет время обдумать любые предложения, но, как я всегда говорил, если мне однажды придётся покинуть Иран, я бы хотел в большой европейский клуб». После двух больших турниров за полгода у него обязательно должен появиться такой шанс. 

Азмун затащил Иран в полуфинал Кубка Азии. Такого не было 14 лет

Азмун – не самый крутой футболист Ирана. Его друг в два раза дороже и играет в АПЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть