Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гарипов может пропустить остаток сезона. Почему так вышло?

Эхо увольнения тренера Мойсанена.

«Ак Барс» проиграл «Трактору» (1:2) и опустился на пятое место в Восточной конференции. Ворота команды вновь защищал Владислав Подъяпольский – для него это был уже 11-й матч подряд. Рассказываем, куда пропал Эмиль Гарипов, с которым «Ак Барс» в минувшем сезоне выиграл Кубок Гагарина.

Эмиль Гарипов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


ЛЕЧЕНИЕ ЗАТЯНУЛОСЬ

Журналисты дважды за последний месяц интересовались у Зинэтулы Билялетдинова отсутствием в составе голкипера Эмиля Гарипова. Сначала он отвечал, что вратарь «пока не готов», а после матча с «Трактором» сказал, что лечится. У вратаря в последний месяц действительно проблемы со здоровьем: сначала он был простужен, но сейчас всё серьезнее – его вновь тревожит спина. Напомним, что в начале сезона Гарипов пропустил две недели из-за схожей проблемы, почувствовав боль после матча со СКА. Тогда было принято решение просто дать ему отдохнуть.

По информации «БИЗНЕС Online», сейчас Гарипов находится на лечении в Германии. Он должен был вернуться оттуда еще вчера, но обследование затянулось – было принято решение оставить вратаря еще на неделю. Один из источников нашей газеты утверждает, что Гарипова нужно было отправлять на лечение в Германию еще в начале сезона, когда появились первые тревожные симптомы. Тогда доверились московским докторам, которые сказали, что можно обойтись без поездки в Европу. На этот раз приняли решение, что ехать все-таки надо. Правда, потеряно время. Намного проще было бы пройти курс лечения в начале сезона, пропустить какую-то часть чемпионата и восстановиться, чем выйти из строя за несколько недель до начала плей-офф.

фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После лечения вратарю на какое-то время могут прописать спокойный режим без нагрузок – это тоже потеря времени. Можно вспомнить пример Фёдора Малыхина, который в прошлом сезоне из-за травмы пропустил несколько месяцев, восстановился к плей-офф, но оказался не готов в самый ответственный момент. Нападающий сыграл два матча в серии с «Амуром» и столько же с «Магниткой», а потом оказался в запасе до конца сезона. Если история будет похожей, то «Ак Барс» рискует остаться в плей-офф без основного вратаря.

ПРОБЛЕМЫ НАЧАЛИСЬ С УХОДОМ АРИ МОЙСАНЕНА

Гарипов еще никогда за карьеру не травмировался дважды за один сезон. За последние пять лет это вообще чуть ли не первое серьезное повреждение вратаря. После победы в Кубке Гагарина Эмиля вызвали в олимпийскую сборную России – там у него обнаружилась проблема с плечом, из-за которой он был вынужден покинуть расположение команды. На этом всё. В прошлом сезоне, например, Гарипов пропустил только девять матчей, тренерский штаб давал ему отдыхать в этих играх. Последние пять сезонов Эмиль работал в тандеме с финским тренером Ари Мойсаненом. Фактически он сделал из Гарипова топ-вратаря, при нём он стал основным голкипером «Ак Барса». В минувшем сезоне Эмиль помог команде выиграть Кубок Гагарина, а в финальной серии с ЦСКА показал лучшую статистику среди вратарей за всё время существования лиги. 

Всё это заслуга финского специалиста, который много работал с Гариповым индивидуально, постоянно находился рядом и даже следил за дисциплиной вратаря вне ледовой площадки. Во время тренировочных сборов вратарь всегда работал по индивидуальной программе и под присмотром Мойсанена. Из года в год программа готовилась специально под Эмиля с учётом его индивидуальных особенностей, что позволяло не перегружать вратаря и подводить его в нужной форме к ключевым играм сезона. Важнейшую роль Мойсанен играл и в психологической подготовке голкипера: он мог успокоить своего подопечного, а в нужный момент специально создать кризисную ситуацию, чтобы вратарь продолжал развиваться. В этом же сезоне Гарипов работал по единой программе с полевыми игроками и вполне вероятно надорвал себе спину, выполняя непривычные для себя упражнения. 

Ари Мойсанен (справа) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


С Мойсаненом после победы в Кубке Гагарина расторгли контракт, хотя у него было действующее соглашение еще на год. Не всем в тренерском штабе команды нравились подробные и развёрнутые интервью специалиста, в которых он всегда старался объяснять логику решений, но иначе европейский менталитет ему не позволял. Сейчас за вратарей в «Ак Барсе» отвечают два человека – пришедший из «Торпедо» Андрей Царёв и Сергей Абрамов.

Сергей Абрамов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Судя по тренировочным процессам, с Гариповым сейчас больше занимается Абрамов, а Царёв работает с Владиславом Подъяпольским и Александром Шарыченковым. Но при всём уважении к Абрамову, он в последние несколько лет выполняет роль начальника команды – составляет расписание, подписывает составы и протоколы, а во время матчей считает броски. Может ли он чему-то научить сейчас Гарипова – большой вопрос. Есть сомнения и по поводу Царёва. В «Торпедо» при нём была вратарская чехарда – в разное время там играли Иван Лисутин, Илья Проскуряков, Станислав Галимов и другие, но никто качественного скачка не сделал. Да и в целом непонятно, зачем клубу два тренера вратарей? Это еще можно объяснить логически, если один из них иностранец, но в «Ак Барсе» не такой случай. Если Абрамов все-таки занимается вратарями, тогда зачем нужен Царев? И наоборот.

В «Ак Барсе» сейчас нельзя назвать ни одного вратаря прогрессирующим: Гарипов этот сезон проводит хуже, чем предыдущий и на это есть объективные причины – тяжело продолжать расти, когда у тебя забрали тренера, с которым ты работал последние пять лет. Показательно, что после ухода Мойсанена у Эмиля начались проблемы. На пресс-конференции по итогам прошлого сезона Билялетдинов защищал Абрамова и говорил, что именно он сделал из Гарипова топ-вратаря, а не Мойсанен. Но если бы это было так, то никаких спадов в игре вратаря в нынешнем сезоне не было бы. Шарыченков пропускает голы с центра площадки и тоже был травмирован по ходу сезона. Прогресс Подъяпольского нельзя поставить в заслугу Цареву или Абрамову. Он всегда считался перспективным вратарем и ждал своего шанса в главной команде. Сейчас вцепился в него мёртвой хваткой, но главные выводы можно будет делать только по итогам плей-офф.

В ПЛЕЙ-ОФФ ОСНОВНЫМ БУДЕТ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

Есть мнение, что Билялетдинов уже давно определился с основным вратарем на плей-офф и логично сейчас наигрывает Подъяпольского. С другой стороны, у главного тренера нет выбора – Гарипов не играет последний месяц, пропустит еще минимум неделю и непонятно, когда ему можно будет вернуться на лёд. Вариант с Шарыченковым сразу отметается – он проигрывает конкуренцию Подъяпольскому и Гарипову.

Именно Подъяпольский сыграл в последних 11 матчах команды. На это время пришелся спад «Ак Барса», который в декабре-января проиграл 7 из 11 игр. Но к 23-летнему вратарю редко бывают претензии – он надежен и даже в проигранных матчах оставляет приятное впечатление. Владислав – седьмой вратарь лиги по коэффициенту надежности, выше только вратари из ЦСКА, СКА, «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева». Также он восьмой по коэффициенту надежности.

Владислав Подъяпольский / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Подъяпольский – одно из открытий сезона в составе «Ак Барса». Но одно дело регулярный чемпионат и совсем другое – плей-офф. Он еще никогда в своей карьере не играл в матчах навылет и непонятно, сможет ли психологически справиться с этим барьером? А оценивают любого хорошего игрока именно по плей-офф. Неважно, как ты провел регулярный чемпионат: если не справляешься в кубковых матчах, то сезон для тебя провален. У Гарипова такой опыт есть, причем победный, но если игрок не готов, Билялетдинов никогда не выпустит его на лёд. Получается, что «Ак Барс» может начать плей-офф с парой вратарей Подъяпольский – Шарыченков, у которых на двоих за всю карьеру один полноценный матч в плей-офф (у Шарыченкова в сезоне 2014/15 в составе московского «Динамо»).

Тут есть определенные вопросы и к менеджерам клуба. Ситуацию, которая случилась в казанской команде в конце сезона, можно было спрогнозировать еще в сентябре. Было очевидно, что без Мойсенена Гарипов может перестать прогрессировать. Странно продлевать контракт с вратарем, но при этом отказаться от тренера, который довел его до топ-уровня. Шарыченкова могли бы выгодно обменять, если бы Гарипов был здоров. Клуб потерял солидные деньги и актив. Уже сейчас ясно, что летом Шарыченков покинет Казань. В итоге успех действующего обладателя Кубка Гагарина в этом сезоне зависит от 23-летнего вратаря, ни разу не игравшего в плей-офф. При этом первый раунд Кубка Гагарина ничего легкого казанской команде не обещает: «Ак Барс» либо займет третье место в Восточной конференции и выйдет на «Салават Юлаев» с Юхой Метсолой в воротах, либо сыграет с «Барысом», который в этом сезоне забил больше всех голов на Востоке. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной бред
    Зачем игрок подписывает контракт и ему нужен индивидуальный тренер, который следит за ним даже вне площадки?! Руслан вы же не знаете истинных причин ухода Ари, зачем домысливаете опять?
    Организм не обманешь, к сожалению...
    если была травма позвоночника она никогда не пройдёт бесследно
    Эмилю здоровья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тут дело как и в любом коллективе в подковерных играх и интригах. Не мог Билл единолично принять такое решение минуя Маганова. Плюс элементарная жадность, пожалели денег на Мойсанена (Царев же дешевле), плей офф покажет что из этой экономии получится. Подьяпольский не уверенно стоит и это передается команде.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да ты о чем? На какие факты опираясь ты решил, что Подъяпольский неуверенно стоит? Эмиль стоял неуверенно да, как от доски шайбы отлетали, нормально шайбу зафиксировать не мог. Поэтому и поймали расслабуху, что вратарь подтащит в любых моментах

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Тоже согласен, Подъяпольский весьма средний вратаришко. Команда играет неуверенно, потом у что кипер нее выручает, короче мышелов у нас в ПО будет стоять

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А если гарипов уйдёт в другой клуб, финского тренера тоже с ним подписывать?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    >Было очевидно, что без Мойсенена Гарипов может перестать прогрессировать

    Хорошо быть журналистом, всё знают! Как жаль, что Ак Барс не журналисты тренируют и руководят процессами в клубе, были бы уже 10-кратными давно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все бы лечили травму позвоночника кроватью с доской.
    Такие травмы не проходят бесследно.
    БО сами нагнетали обстановку с контрактом, теперь винят в этом других. Вы же его отрпавляли в НХЛ,хотя это было обычное выкруживание денег на контракт.
    Эмилю здоровья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    как вы утомили своими домыслами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мойсанен и Бови два профи которых выгнали и взяли дилетантов,зато своих,вот и результат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Коррупция в Ак Барсе обычное дело.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Здоровья Эмилю! Влад стоит неуверенно и никогда не играл в плэй-офф это большой минус. А если учесть, что большинство слабое, то шансов мало успешно выступить в этом сезоне.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "В «Ак Барсе» сейчас нельзя назвать ни одного вратаря прогрессирующим..."
    Странное утверждение. Есть Владислав. Об этом и пишете ниже.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Автор, ну давайте специально вокруг Гарипова и его тренера специально создадим команду на средства БОспорт. Потяните? Эмилю здоровья и скорейшего возвращения в команду.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    шамилов бисер мечет
    стоило команде проиграть
    иуда уфимское

  • Анонимно
    Анонимно 0

    1) Мойсанена приплели чтобы сказать "мы же говорили"
    2) Подъяпольского списали со счетов

  • Анонимно
    Анонимно 0

    тогда почему его нет в списках травмированных?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Крепкого здоровья Эмилю! ,ждем возвращения. И вам всем здоровья!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Крепкого здоровья Эмилю! Очень достойный парень! (г. Уфа, персональная болельщица).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Теперь в ПО у АБ нет надежды на вратаря! Не выручит Подпольсский...
    Нужно дать шанс Мифтахову, чем таскать Шарикова.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На Эмиля перед прошлым ПОФ тоже много надежды не было, тоже критиковали... Тем не менее в ПОФ он отыграл на отлично. Так что выводы делать не нужно торопиться. Только ПОФ даст ответ на вопросы, возникающие сейчас. Только ПОф покажет кто чего стоит. По-моему мнению, есть преимущество у Влада в том, что ему нужно доказать свою состоятельность и если он соберется, то сможет отыграть не хуже Эмильки. А если не получиться, то это же его первый опыт на таком уровне. А вот у Эмиля есть необходимость доказывать, что прошлый ПОФ он не случайно отыграл на КГ и это может внести нервозность в его психологическое состояние...

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Эксперт какой.
      Либо поклонник. Либо сам.
      Смешной.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как это он в Германии?!
    На прошлой неделе постоянно в сторис постил видео из Казани с арабскими аудиозаписями!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Признак мастерства какой? Правильно. Стабильность.
    Эмильен не стабилен.
    Да, еще признавать свои ошибки это признак сильных людей.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО а что написать статья для стравливания болельщиковс разными взглядами это хуже чем татары и башкиры поливают друг друга грязью?почему не пропустили мой пост?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даааа! Хорошо у нас писаря пишут! Гарипову здоровья,но он просто зазвездился и хочет списать свою игру на потерю тренера! Нельзя за один сезон сделать из обычного вратаря вратаря номер 1! Я уверен эта статья написана со слов Гарипова,когда он высказывался в начале сезона. ПО все покажет! Ак Барс чемпион и он это подтвердит! Подьяпольский отличный вратарь!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Мифтахова в ворота?упс да тут не только папа гарипова,но и еще кто-то другой.)))Да не тяните вы своих чад.Видите чем все это обарачивается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кто критикует Эмиля, друзья, просто уделите 14 мин. времени, посмотрите этот фильм и вы всё поймёте: https://www.youtube.com/watch?v=yoM7aO2HpNA (модераторы, прошу пропустите)

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть