Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Думал, что либо схвачу пулю, либо сяду». Пиеррия Хенри – о гетто, Боге и УНИКСе

Разыгрывающий казанцев очень религиозен.

Пиеррия Хенри летом приехал в Казань на смену испанскому разыгрывающему Хоакину Колому, без проблем закрыв позицию. При этом Хенри ощутимо усилил игру команды в защите, что было особо необходимо для системы Димитриса Прифтиса. В интервью «БИЗНЕС Online» Пиеррия рассказал о тяжёлой жизни в детстве, выигранных у казанского студента кроссовках и игре УНИКСа в текущем сезоне.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«ПРОФЕССОР В МОЁМ КОЛЛЕДЖЕ СКАЗАЛА МНЕ, ЧТО Я ТУПОВАТЫЙ»

Для 26-летнего Хенри нынешний сезон всего лишь четвёртый в профессиональном баскетболе. Всё дело в том, что он отыграл и отучился в колледже Северной Каролины все четыре года, несмотря на стереотипы о том, что многие спортсмены стремятся уйти из вуза в пользу карьеры.

– Таков замысел Бога. Я просто следую за указаниями сверху, куда бы он меня не направлял. Просто доверяю ему. Я верю, что это помогает мне выполнять свои цели и делать в духовной битве то, что должен, говорит Хенри. – Короче говоря, я никогда не мечтал и даже не думал о том, что вообще поступлю в колледж в реальной жизни. Там, откуда я родом, для этого не так много возможностей. Не так много людей знают об операции на моей ноге. Я многое потерял, когда это происходило. Я потерял надежду, я упустил множество стипендий, которые мог бы получить, благодаря игре в футбол и баскетбол. Я был в растерянности. Я потерял много членов семьи во время этого процесса.

Когда я думал о колледже и вообще о жизни, в голове у меня была пустота. И мне оставалось только принять это и наслаждаться данным опытом, потому что другого такого шанса и не было бы. Я много делал. Пытался найти себя. Пытался расти и развиваться. В конце концов, я хотел победить в нашей конференции чемпионата NCAA, сколько бы времени мне на это не потребовалось. Я хотел выкладываться. Потому что колледж много сделал для меня. Дал ещё один шанс в жизни.

– Вас устраивала американская система образования?

– Я не особый фанат этого. Расскажу маленькую историю о моём профессоре в колледже. Она реалистка, и она была абсолютно честной со мной. Она прямо сказала мне, что я туповатый. Мне был важнее жизненный опыт, чем то, чему она учила нас в классе. Я не верю, что они действительно готовят нас к реальному миру. Не верю, что дают те необходимые инструменты и ресурсы на пути к успеху. Но в тоже время они действительно учат хорошим вещам, дисциплинам. Учат определённому способу обучения.

Просто не все люди одинаковы. Некоторые учатся не так быстро. Некоторым важна практика, а некоторым достаточно просто прочитать книгу. Некоторым важно постоянно делать записи. Преподаватели делают то, что, по их мнению, правильно. Поэтому, кто я такой, чтобы говорить – правы они или нет. Я верю в жизненный опыт и не верю, что есть какая-то альтернатива. Но это лучший способ лично для меня. Это всё, что я могу сказать об этом. Ты берёшь, что тебе нужно и уходишь, если этого нет. Вы должны сами учить себя.

– Какое у вас образование?

– Я уверен, что на самом деле не получил свою степень. У меня есть неполное образование по социологии и по уголовному праву. Я всё ещё пытаюсь искать себя. Как уже говорил, когда я учился в колледже, то не знал, чем действительно хочу заниматься, если бы с баскетболом не вышло. Поэтому я не хотел получить какую-то конкретную степень, а пытался сделать образование сбалансированным, чтобы выяснить, что мне действительно нужно. Но потом я узнал, что на определённых работах твоё образование даже не имеет значения. У тебя может быть степень по биологии, а в итоге ты работаешь психиатром или вообще секретарём. Вообще разные области.

У меня были конкретные цели, когда я поступал в колледж. Когда я начал заниматься уголовным правом, то хотел узнать свои права и то, как действительно работает судебная система. Как на самом деле работают тюрьмы, учреждения. Но потом я понял, что меня не учат там так, как мне хотелось бы. Я не пытался стать полицейским, адвокатом, судьёй. Поэтому я и понял, что это не то, чем бы я хотел заниматься и пошёл в социологию, чтобы понять, как устроено правительство. Как общество и люди управляют вещами в Америке. И я понял, что мне нужно держаться подальше от этого, потому что это просто головная боль. 

– Параллельно с баскетболом вы ведь играли и в футбол. Насколько всё было серьёзно?

– Я говорю людям, что баскетбол – это моё сердце, но футбол – это моя душа. Это то, что дал мне Господь – моё сердце, душу, разум. И я думаю, что для него важна эта метафора. Я играл в футбол, когда ещё был ребёнком. Я не играл в средней школе и в первые годы старшей школы. Это не было для меня серьёзным. Всё было забавно, весело. Я просто пытался избежать неприятностей. Я пытался наслаждаться последними годами в старшей школе. Проводил как можно больше времени с двоюродными братьями, сестрами, лучшими друзьями и так далее. А затем уже пытался выиграть титул. Футбол был просто тем, чем я занимал время. Это не было чем-то, над чем я работал в попытках стать лучше. Мне было достаточно врождённых качеств, таланта, которыми меня благословил Бог. И я не отдавался этому с полной эффективностью, потому что не был там мысленно. Я не видел, что у меня есть в этом светлое будущее.

Возможно, я недооценил себя в этом плане, но в то же время я всегда знал, что у меня есть баскетбольная рука, где бы я ни был. Когда моя мама водила в меня в магазин, в «Уолмарт» или куда ещё, то я шёл в секцию спорта, брал баскетбольный мяч и бегал с ним по магазину. Иногда я забывал вернуть его обратно, когда уходил. Поэтому я знал, что баскетбол – это надолго. А футбол – это попытка избежать неприятностей, найти выход из ловушки. Из Западной Вирджинии.

«НЕ НАДО МЕНЯ ЖАЛЕТЬ»

– Как прошло ваше детство?

– Чарльстон, Западная Вирджиния, мужик. Это благословение быть окружённым замечательными людьми. Семья, отец с большим сердцем, который принял меня и никогда ничего не хотел взамен, но отдавал мне всё лучшее, что есть. В отличие от того, что было в Западной Вирджинии.

Но этот город вырастил меня и помог стать тем, кем я стал. Но это тупик, ловушка для любой возможности. Я говорю так, как есть. Я не склонен преуменьшать значение моего города, но это говорит само за себя. Но у меня получилось сделать что-то, не имея ничего. Это всё, что я могу сказать. Но на протяжении всего пути со мной был Бог. Он никогда не покидал меня. Не у многих людей из моего города получается чего-то добиться. Хотел бы я чтобы у них было будущее. Чтобы они смотрели шире Западной Вирджинии. На самом деле, я даже не планировал и не знал, что доживу до 25 лет. Особенно когда в 17 лет чуть не лишился жизни из-за баскетбольной травмы. Ещё до всего этого и до того, как мне исполнилось 18 лет я думал, что либо умру в автокатастрофе, либо схвачу пулю, либо сяду в тюрьму или ещё что. Вероятно, такое происходит в любом другом гетто или месте, в котором тебе приходится вытаскивать себя из грязи.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Но я всегда благодарен и никогда не отвернусь от этого города, потому что теперь, когда я выбрался сам, то хочу вернуться назад и помогать кому-то ещё. Просто хочу принести кому-то как можно больше радости, жизни, дать кому-то надежду. У нас так много потерянных, незамеченных талантов. Так много индивидуальностей. Умных, спортивных. Мужик, это мой город. Мои племянницы и племянники сейчас растут в этом городе. И я, как человек, который через всё это прошёл, видел всё это, понимаю, что что-то должно измениться. И я просто молюсь Богу, чтобы он дал мне знать, что я смогу вернуться обратно и буду в состоянии изменить ситуацию. Чтобы мог показать им, что и они могут добиться чего угодно в этом мире. Ты хочешь стать человеком, но ты должен понимать, что это будет трудно. Но тяжёлая работа окупается. И всё дело в том, чтобы оставаться позитивным, сконцентрированным. И ещё верить, и доверять Богу. У него есть лучший план для нас. Вы всё можете. Будет ночь, но затем будет и яркий день. Всё будет хорошо, если бороться. Я каждый день молюсь тяжёлыми молитвами в благодарность за ещё один прожитый день.

 Помимо молитвы, чем ещё занимаете свободное время?

– Хобби всё время меняются. Я человек многих талантов и открыт для разных вещей. Сейчас я пытаюсь изучать разные культуры. Пытаюсь сделать себя лучше. Я читаю и для развлечения. Я пытаюсь и писать сам, чтобы как-то выразить себя. Раньше я толком ни с кем не общался. Я был ужасен в общении в реальной жизни с другими людьми, прохожими, незнакомцами. Я всегда держал свои чувства при себе и никогда не хотел выглядеть, будто я жалуюсь на что-то. Никогда не хотел, чтобы кто-то услышал историю моей жизни и затем пожалел меня. Не надо меня жалеть, потому что это не поможет мне к чему-то прийти. Это ничего не даст. Словно я прямо вас попросил об этом сочувствии. Поэтому я всегда был спокойным парнем и просто оставался в одиночестве.

Мне нравится читать, нравится писать самому, нравится поэзия и самому играться с рифмами. Я люблю просто шутить с моей женой, племянницами, племянниками, братьями, сёстрами и так далее. Просто устраивать клоунаду. Это моё самое большое хобби, которое мне больше всего помогает. Это для меня что-то вроде терапии. Также я играю со своими собаками. У меня два питбуля, которых я вырастил и теперь пытаюсь учить их. Выхожу с ними на улицу, на рыбалку, в лес. Вот это основные хобби, которые приводят меня в порядок. Делают меня счастливым и держат меня в курсе, что со мной всё хорошо.

 Недавно вы встречались со студентами в университете и выиграли у одного из них кроссовки. Что вы с ними сделали?

– Они до сих пор лежат у меня дома. В первую очередь, я просто благодарю Бога за возможность пообщаться с этими ребятами. У них большое будущее. У них есть голова на плечах. Они хотят большего для себя. Я благодарен баскетболу, что смог пообщаться с ними, несмотря на языковой барьер. Мы всё равно могли шутить и наслаждаться общением друг с другом. Это в первую очередь. Этот молодой худой чувак предложил мне побросать с центра площадки на мою фирменную кофту УНИКСа. Я сказал: «Круто! Обыграй меня. Это вызов». Я принимаю любые вызовы. Было бы круто, если бы в моём детстве или юношестве у меня была возможность сыграть один на один с профессионалом. Но теперь, когда я сам нахожусь в таком положении, то могу и сделать подобное для кого-нибудь. Чтобы показать, чтобы он знал, что ты, я – мы все люди. И я такой же человек. И я был таким же, как и ты. У тебя хватило смелости бросить мне вызов, так давай сделаем это.


Но я сказал ему: «В любом случае ты должен что-то поставить, независимо от того, победишь ты или проиграешь. Если проиграешь, то ты должен отдать мне что-то. Не только я должен быть в проигрышной ситуации. Я предложил ему поставить свои кроссовки. И затем он сказал мне, что это его единственные кроссовки. И это меня очень тронуло. Потому что я вспомнил своё детство. Я был тем мальчишкой, который играл в баскетбол, ходил в школу, стриг траву в один и тех же кроссовках. Мне не столь повезло, я не мог иметь разную сменную обувь, на разные случаи. Поэтому, когда он сказал мне это, то я всё понял. И затем я сказал ему: «Окей. Теперь ты захочешь выиграть ещё больше, потому что тебе есть, что терять. Ты наверняка не хочешь уйти отсюда босиком. Так что, теперь ты по-настоящему отдашь всего себя, чтобы обыграть меня».

Да, в итоге он проиграл. И ничего в жизни не бесплатно. И если ты сказал, если ты дал слово и проиграл, то должен заплатить. Мне нужны твои кроссовки, парень. Но я узнал, что он такой же, каким был я. А сейчас я достаточно благословлён, чтобы иметь достаточно обуви. И если он отказался от чего-то, то это не значит, что он ничего не получит. Это моё убеждение. Тот, кому многое дано, должен и отдавать. И Бог благословил меня, что у меня тот же размер обуви, что и у того парня, поэтому я подарил ему две пары своих кроссовок. Я не хочу, чтобы это так выносилось на публику, будто я сделал это только из-за внимания. Я сделал это просто из-за доброты в моём сердце. Хотел принести немного радости в его жизнь. Чтобы он не чувствовал себя клоуном или стыдился чего-то, потому что проиграл. И я не хотел, чтобы в этот момент камеры были рядом, поэтому я позаботился о том, чтобы никого вокруг не было. Это было только между мной и этим парнем.

 После того мероприятия вы долгое время ходили по зданию босиком и чуть ли так не вышли на улицу. Зачем?

– Мне на самом деле не позволяли этого делать, но я действительно собирался так идти домой. Я так вырос. Для меня нет ничего постыдного, чтобы пройтись босиком. Я никогда не забуду, откуда я и с чего всё началось. Я бы босиком и до дома пошёл, если бы меня не остановили.

«НИКТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОВОЛЬНЫМ ДО КОНЦА СЕЗОНА»

– В игре со «Скайлайнерсом» УНИКС победил благодаря трёхочковому Смита в концовке после вашего сложного паса. Как удалось увидеть Джамара в той ситуации?

– Я помню, как будто это было вчера. Мы на самом деле и сами все еще обсуждаем этот эпизод. В первую очередь, я должен благодарить Бога за такого товарища по команде, как Джамар и за то, что его игровой опыт позволяет ему решать подобные эпизоды. Я имею ввиду, что все мы соревнуемся друг с другом и замечаем, что он способен оставаться хладнокровным, даже в напряжённые моменты.

На самом деле мы отрабатываем это до и после тренировок. Он бросает трёхочковые и пытается попасть десять раз подряд, прежде чем мы приступим к чему-то другому. И я подбираю для него стараюсь отдать пас именно в ту точку, где ему будет принять удобнее всего, чтобы сразу бросать и не мешкать. Мы провели много времени вместе просто узнавая и приспосабливаясь друг к другу. Поэтому, когда возникают такие ситуации, наша мышечная память уже готова и мы мысленно понимаем и доверяем друг другу, зная кто и где окажется, и вне зависимости от сложности эпизода стараемся обеспечить максимально комфортные условия.

Я просто доверял ему. Я не могу вывести какую-то формулу и описать детали. Просто я чувствовал, что мы оказываемся в подобной ситуации, потому что много тренировались до этого. Я просто знаю, где он окажется. Даже закрыв глаза я всё ещё могу отдать ему тот пас, который ему нужен. Просто доверие и правильное чувство пространства. Поэтому оставалось только поблагодарить Джамара за такое грандиозное попадание. Но я должен сказать, что ничего бы не получилось без Коле (Евгения Колесникова,ред.). Он помог мне сделать тот сложный подбор в атаке. Многие люди не замечают этого. Это честь и благословение – иметь таких товарищей.


 Насколько для вас важна награда лучшему игроку месяца в декабре?

– Я узнал об этом за день до официального объявления. Позвонили для интервью, но тогда я ещё не понимал действительно ли это правда. Потому что мне сказали, что это лишь вероятность, и я один из кандидатов. Сам я узнал уже когда они разместили это в интернете. Тогда я почувствовал благословение. Для меня это большое достижение. Но я не смог бы добиться всего этого без команды, клуба, организации. Они дали мне возможность, шанс, доверились и позволили мне быть самим собой на баскетбольной площадке. Мои партнёры тоже доверяют мне, принимают меня со всеми моими недостатками и ошибками, пробиваясь со мной через все трудности. Это приятное чувство, когда ты ложишься спать, принимая себя таким, какой ты есть.

Но в конце того дня я уже понимал, что эта награда на самом деле ничего не значит, если мы не выиграем турнир. Я насладился моментом, но затем пришлось вернуться к делам и сосредоточиться на главной цели. Потому что эта награда не была главной целью, к которой я стремился. Это не то, ради чего я выхожу на площадку. Хотя это и большая честь.

– Довольны тем, как играет УНИКС в этом сезоне?

– Доволен… Мне кажется никто по-настоящему не может быть довольным до конца сезона. Но горжусь ли я тем, как мы играем? Да, очень горжусь. Я не могу сказать и передать это никак иначе, кроме как то, что чувствую благословение. Я четвёртый год играю в профессиональной команде. И это просто потрясающе. Невероятно видеть, как люди справляются со своими делами, проблемами и многочисленными травмами. Некоторые даже не знают и не осознают, что в этом сезоне мы ни разу не сыграли в полном составе. И мы проиграли только одну игру в Кубке Европы и только две в лиге ВТБ. Это тяжело. Мы всё ещё выстраиваем командную химию, открываем что-то новое на тренировках и ищем свой ритм.

– Какой матч можете назвать лучшим в сезоне?

– Думаю, он ещё впереди. У меня были хорошие и плохие игры. Лучшая игра для меня та, где я получил наибольшее удовольствие. Из тех, которые были, я бы сказал, что это домашняя игра против «Уникахи», в которой мы реабилитировались после поражения.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– В том матче в концовке вы промазали два подряд штрафных. Почему профессиональные баскетболисты на тренировке могут забросить со штрафной 10 из 10, а в матчах это не получается?

– Это часть игры. Иногда мяч выскакивает. Я не могу оправдываться. Ты постоянно играешь со своим сознанием, и тогда я оставил место для сомнений, что могу промазать. Это то, что я порой не могу контролировать. В идеале я должен очистить свой разум, просто сосредоточиться и довериться своему броску.

Никто не совершенен. Ты всё равно иногда промахиваешься, независимо от того, что со стороны кажется, что это легко. Ты знаешь, что с тобой всё в порядке, но можешь задуматься над этим, и некоторые люди скажут, что ты не справляешься с давлением. Хотя ты только недавно забивал тысячу таких бросков. Всё сводится к умению справляться с давлением. Можешь ли ты отключить весь внешний фон и просто сфокусироваться на точке.

Я люблю смеяться и шутить на площадке. Наслаждаться моментом и игрой. Если у кого-то из нашей команды идёт бросок я стараюсь как можно скорее дать ему пять. Я могу пошутить над кем-то про то, как он выглядит. Сказать, что у него потрескались губы. Это помогает расслабиться, убрать из головы посторонний шум, чтобы сосредоточиться только на своей мышечной памяти.

– В прошлом сезоне вы также играли в одной команде с Реймаром Морганом. То, что его подписал УНИКС повлияло на ваш переход в клуб?

– Я определённо не был бы здесь, если бы не мой большой брат. Он тот, кто обратил на меня внимание. Я стараюсь во многом подражать ему, чтобы достичь успеха. Когда я был новичком, он взял меня под свою опеку. Я многому научился у этого человека как на площадке, так и за её пределами. Такое очень редко случается, когда люди играют вместе сразу в трёх разных командах. Это очень необычно. Благодарю Бога за то, что так вышло. За его навыки, знания, мудрость справедливость и характер. Он отличный чувак. Его отлично воспитала мать.

– Вы лучшие друзья?

– Не просто друзья. Мы почти как кровные братья. Вернёмся немного назад. Мы встретились и связались друг с другом в «Ульме». Потом я отправился в Израиль, а он остался там. Затем я перешёл в турецкий чемпионат. Это было в аэропорту, я возвращался домой в штаты, когда он позвонил мне. Помню, будто это было вчера. Он спрашивал меня о клубе. Затем он сказал: «Спорим, я сейчас позвоню своему агенту и приеду к тебе». Я был в восторге.

 ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Пиеррия ХЕНРИ
Амплуа:
защитник
Дата рождения: 20 января 1993 года
Место рождения:
Чарлстон, Западная Вирджиния (США)
Карьера:
«Вита» (Грузия) – 2015; «Ульм» (Германия) – 2015/16; «Хапоэль Элиат» (Израиль) – 2016/17; «Тофаш» (Турция) – 2017/18; УНИКС (Россия) – 2018 - н.в. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть