Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Смолов объяснил, почему не забил пенальти хорватам, и извинился. Прощаете?

Собчак спросила у Фёдора про главный фэйл лета.

Нападающий «Локомотива» и сборной России Фёдор Смолов дал большое интервью Ксении Собчак для её шоу на ютубе «Осторожно, Собчак». В нём футболист наконец-то объяснил, почему так ужасно пробил пенальти в матче 1/4 финала чемпионата мира против Хорватии (2:2 и 3:4 – по пенальти).

Фёдор в той серии первым бил пенальти, пытаясь исполнить удар Паненки, но Даниэл Субашич выставил руку и отбил мяч. Удар у Смолова совсем не получился, за что нападающего активно критиковали. Форвард начинал ЧМ-2018 в статусе главной звезды сборной России и ведущего игрока команды, а закончил в роли изгоя всей страны.


За свой промах Смолов после вылета с турнира так и не извинился, выдав в оправдание фразу про баскетболиста Майкла Джордана: «Моей голове всегда слова Джордана о том, что он несколько тысяч раз брался исполнять бросок в ответственный момент, очень много раз не реализовывал», – говорил он. 

Спустя больше полугода Фёдор все-таки объяснил и наконец-то извинился за свой промах в интервью Собчак. Выяснилось, что удар – это не попытка попижонствовать, а за реплику про Джордана Смолов себя теперь даже упрекает. 

– Главный момент – ты долго сидел на поле после неудачного пенальти с Хорватией. Что ты чувствовал, о чем ты тогда думал?

– Это было продолжением того, что я испытывал перед пенальти. Тысяча мыслей, полное отсутствие присутствия меня в этом моменте. Было даже больше каких-то вопросов, чем мыслей: как, что, почему?

– Ты выходил с ощущением, что не забьешь?

– Нет, я расскажу, как было. За неделю до этого мы играли с Испанией, и я первым пошел бить. Я был спокоен и уверен, что забью. То есть не был уверен, что забью, но шел спокойно, по крайней мере, зная, куда буду бить, и что если я пробью так, как умею, то, скорее всего, это будет гол, даже если вратарь угадает угол.

Соответственно, проходит неделя, после этого мы разговариваем с ребятами, во время подготовки к хорватам обсуждаем, и Игорь Акинфеев – как сейчас помню, сидим в бане – говорит: «Мы перед матчем готовились с тренером по вратарям, смотрели, как испанцы бьют пенальти – и они пробили все туда, куда и на видео. Я знал, куда они будут бить,  и они все пробили ровно туда, куда я и ожидал». 

Мы не тренировали серию пенальти перед хорватами. То есть наступает серия пенальти, и я на фоне этого разговора начинаю думать: «Окей, в предыдущем матче я пробил влево, а у хорватов еще и вратарь достаточно крупногабаритный, высокий». Я смотрю на него и думаю: «Блин, если он угадает сейчас, а я пробью не очень хорошо... А он еще, скорее всего, и будет ждать влево... Куда мне бить: вправо я не тренировал». Ну вот и началось, сам себя начал раскачивать. 

Да, на тот момент я не был уверен в своих силах. По прошествии времени я хочу извиниться перед страной за этот пенальти. В свое оправдание скажу, что манера исполнения пенальти не была попыткой выделиться. Это было из-за того, что я не до конца понимал, куда мне стоит пробить. Это было именно от неуверенности в своих силах и от растерянности. Если бы у меня не тряслись коленки и я исполнил техническую часть пенальти нормально, я забил бы. Я подумал: «Он будет гадать, упадет влево, а вдруг вправо, а я пробью по центру». 

Фёдор Смолов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


– Так получилось, что все стали считать это роковым ударом и началась агрессия...

– Небезосновательно. Я не играл, не забил, еще и так исполнил пенальти.

– Как тебя изменила вся эта ситуация? Что ты чувствовал после чемпионата, как справлялся с этим?

– Хотелось спрятаться первое время. Спрятаться, никого не видеть, чтобы мне не напоминали лишний раз, потому что это было действительно больно. Вот эти мои слова после матча – нелепая попытка защитить себя. То, что я не стал извиняться сразу – я привык говорить обдуманно и отвечать за свои слова. Сейчас я готов извиниться совершенно искренне. 

– Что произошло внутри команды? Как отнеслись тренер, партнеры?

– Перед командой я извинился сразу в раздевалке, когда все пришли, встал и извинился. Сказал: «Извините, парни, что лишил вас возможности сыграть в полуфинале». Было очень тяжело. Но мы едим один хлеб, это наша профессия, и я понимал, что ребята с наибольшим пониманием отнесутся, – сказал футболист.

Теперь-то вы прощаете Фёдора? 


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да всё равно, что этот странный персонаж там не забил за свою сборную.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо было через 10 лет извинится,я понимаю так если Смолов пахал,выкладывался на поле. Вопросов не было бы,а так слабак. Марио Фернандес не забил но его кто за это пилил? Смолов пиарился,колотил понты. А на деле оказался дутыш, в таком случае лучше бы молчал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фернандес бил пенальти на трясущихся от усталости ногах,после стодвадцити минут беготни по полю,а этот пижон суммарно не отыграл и тайма и начал "сомневаться"-Гамлет недоделанный,но, все-таки, большая вина у Черчесова,список бьющих должен был составить он,и только он,видя состояние и отдачу игроков,нечего было играть в демократию.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Смолов о чем ты вообще речь ведёшь,молчи дешевле будет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Во-первых, что за игра слов "хочу извиниться"? Что Смолов, что Свитов после пьяной езды Косова? Говори " извините, простите"!! А то "хочу извиниться, хочу принести извинения"... Во-вторых Смолов зазвездился - понты были перед ЧМ, то его тачка фигурировала в ДТП, то ли он был за рулем или не он, то его вью, где он понтовался своей дружбой с Ибрагимовичем... Кто Ибрагимович и кто Смолов в мировом футболе?! Я уже тогда подумал, что все эти рисовки не к добру... Не извиняю! Страна потратила миллиарды на этот ЧМ, отобрала деньги у народа - и тут жалкое "хочу извиниться"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной пиар Смолова. Снова начал голову подымать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Придурок Смолов опять зазвездился .Мозгов ему не хватает .Так и просрет свой талант и свою жизнь Ина старости лет Будет бомжевать Так не извиняются .

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть