Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Лучший защитник сезона НХЛ 11 лет назад играл в суперлиге

И это помогло ему прокачаться.

Марк Джиордано – главный претендент на «Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику) в нынешнем сезоне НХЛ. Недавно стали известны результаты голосования журналистов, освещающих чемпионат НХЛ в Северной Америке: они ставят на первое место именно Джиордано. Защитник «Калгари» стабильно играет на высоком уровне, набирает больше одного очка за игру (52 очка в 49 матчах) и не проваливается в обороне. Согласен с прессой и знаменитый эксперт Sportsnet Дон Черри: «Он умеет всё: забивать голы, бороться, блокировать броски. Джиордано – крутой игрок и «Калгари» крупно повезло, что он играет за них».

Вряд ли в этот момент Черри вспоминает, что Джиордано в 24 года решил променять НХЛ на российскую суперлигу. После окончания сезона 2006/07 он не принял квалификационное предложение «Калгари» и подписал однолетний контракт с московским «Динамо». В канадской прессе появлялась сумма в 800 тыс долларов, так что нельзя сказать, что Джиордано погнался за деньгами. Кирилл Кольцов и Александр Пережогин в те времена в «Салавате Юлаеве» получали в два с лишним раза больше (1,75 млн долларов). А Марк мог претендовать в НХЛ примерно на тот же контракт, что и в России. Конечно, с учётом разницы в налогах выгода была существенной, но Джиордано признавался, что поехал в «Динамо» с одной целью – играть.

Марк Джиордано / фото: Mitchell Layton, Getty Images


«ПАРНЕМ ОН ОКАЗАЛСЯ ПОНЯТЛИВЫМ»

Джиордано набрал очки в России уже в первой своей игре против «Спартака» (2:1 Б). Отметил после матча канадца и главный тренер динамовцев Владимир Крикунов: «В начале он пару раз провалился, мы его поправили. А парнем он оказался понятливым». Вот только это не могло гарантировать Марку места в составе – «Динамо» каким-то образом умудрилось набрать в команду семь легионеров при действовавшем лимите в четыре иностранных игрока.

Меньше чем через месяц Джиордано пришлось ехать за новой визой – он отправился в Ригу вместе с менеджером «Динамо» по селекции Рашидом Хабибулиным. В команде же творилось что-то невероятное: легионеры сменяли друг друга в каждом матче, тройки нападения тасовались, а Крикунов после каждого матча наезжал на своих игроков. Джиордано не доставалось, но по-настоящему в суперлиге он заиграл только с уходом Крикунова и приходом на пост главного тренера чеха Владимира Вуйтека. При этом особой вины Джиордано в провале команды при Крикунове не было. Опытного специалиста уволили после унижения от «Витязя» (1:8), когда шесть голов привезла пара Яков Рылов – Сергей Вышедкевич.


Вуйтек стал использовать Джиордано активнее – Марк начал выходить в спецбригаде большинства и играть в первой паре. Он изначально приходил атакующим защитником, но при Вуйтеке стал гораздо внимательнее играть в обороне. С этим совпал и рывок «Динамо», и вряд ли это было случайно. В первом раунде 1/8 финала (суперлига не делилась на конференции) динамовцы уверенно обыграли «Авангард» (3 - 1) и попали на «Магнитку». В решающем, пятом матче серии команду подвёл именно Джиордано. «Сегодня мы лишились его из-за того, что он нанёс травму сопернику. Но за такой же момент на нашем игроке не дали удаления», – негодовал после матча Вуйтек. Но канадец вряд ли помог бы команде, которая проиграла со счётом 0:5.

Игра в Магнитогорске стала последней для Джиордано. «Конечно, мы бы очень хотели оставить Джиордано, но у него есть предложение из «Калгари», и он хочет играть в НХЛ. Тем более эта команда предлагает ему односторонний контракт», – признавался президент «Динамо» Михаил Головков. В «Калгари» постоянно следили за игрой своего проспекта в России и предложили Марку трёхлетний контракт с зарплатой 891 тыс долларов. Он согласился, потому что чувствовал уверенность в своей готовности к матчам в НХЛ: «Я получил больше игрового времени. Я играл против хороших хоккеистов». Именно в «Динамо» Джиордано научился быть лидером команды, что очень пригодилось ему в дальнейшем.

«НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ИЗ РОССИИ»

«Марк – игрок уровня НХЛ, и мы рады, что он вернулся в наш клуб. Он был хорошим хоккеистом, когда отправился выступать в Россию, а сейчас стал еще лучше, так как получил опыт игры на европейских площадках», – говорил после подписания контракта с Джиордано генеральный менеджер «Калгари» Дэррилл Саттер. В первый сезон после приезда Марк выходил в третьей паре, но это был последний год, когда он играл меньше 20 минут в среднем за матч. Он активно подключался в атаку, но при этом всегда успевал вернуться в оборону. Таких защитников в НХЛ мало, поэтому Джиордано постепенно стал топ-защитником «Флэймс».

Фото: Mitchell Layton, Getty Images


«Он отлично распоряжается шайбой в большинстве и отлично находит слабые места в защитных порядках соперника. Он обладает таким же броском, как Брент Бёрнс, и может, меняя позицию и угол, попадать в ворота, когда кажется, что нет ни единой щелочки», – говорит про Джиордано форвард «Сан-Хосе» Логан Кутюр. Он называет Марка одним из самых неудобных защитников в НХЛ. Все привыкли, что атакующие защитники – это софтовые парни, которые скорее объедут тебя, чем будут бить. Но Марк другой. «Он два раза выбил мне один и тот же зуб. Он заставит тебя заплатить, если ты опустишь голову», – признаётся тот же Кутюр.

При этом Джиордано не забывает о своём путешествии в Россию, показывая, что из любой ситуации можно извлечь пользу: «Могу даже порекомендовать всем молодым игрокам, у которых что-то не заладится: не отказывайтесь от российских предложений, это отличная школа». За последние сезоны Марк добился громадного прогресса, но в этом выделяется особенно – 52 очка в 49 матчах и показатель полезности +29 заставляют всех обращать на него внимание.

Непонятно, выиграет ли Джиордано «Норрис Трофи», но одна награда у него уже есть. Марк получил от ESPN приз Мохаммеда Али за большой вклад в благотворительность. Он начал со сбора средств на строительство пяти общежитий в Калгари для выходцев из Эфиопии, Индии, Кении и Филиппин. А в 2014 году совместно с департаментом образования города основал фонд, который уже передал 300 тыс долларов в беднейшие школы Калгари.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть