Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Трабукки будет отвечать за трансферы в «Оренбурге». Когда ждать Карреру?

Самый одиозный агент РПЛ нашел себе работу.

Сегодня Марко Трабукки был представлен игрокам «Оренбурга» в качестве нового специалиста по селекционной работе. Итальянец казахского происхождения известен тем, что последние несколько лет занимался трансферами «Спартака» и был экспертом на «Матч ТВ». Он же представляет интересы Романа Ерёменко и друг экс-тренера красно-белых Массимо Карреры. После увольнения итальянца Трабукки отодвинули от работы со «Спартаком», но долго без работы он не сидел.

Марко Трабукки / фото: БИЗНЕС Online


ИГРОКИ И ТРЕНЕР НЕ ЗНАЮТ, ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Приглашение Трабукки в «Оренбург» кажется странным решением. После увольнения из «Спартака» Карреры начали всплывать детали «странных» сделок итальянского дуэта. Самый яркий пример – переход защитника Марко Петковича. Серб явно уступал уровнем всем защитникам красно-белых. Даже пришедший из дубля Николай Рассказов выглядел намного увереннее Петковича. Были и спорные трансферы Марио Пашалича, Николы Максимовича, а Луис Адриано хотя и периодически забивает, но получил в 30 лет самый сочный контракт из возможных. Именно с Трабукки фанаты «Спартака» связывают все «мутные» трансферы клуба последних лет. Не все поняли, почему «Спартак» взял в аренду Сергея Ерёменко. Хотя позже выяснилось, что это был ход чтобы убедить его брата Романа Ерёменко выбрать красно-белых, а не возвращаться в ЦСКА, где его все ждали. Переход Георгия Тигиева из «Анжи» тоже из этой серии.

«Да, нам его представил президент клуба, что он пришел в клуб по селекционной работе, – рассказал вратарь «Оренбурга» Александр Довбня агентству «Р-Спорту». – Не знаю, для чего он. У нас очень дружный коллектив, хорошая атмосфера. По трансферам в клубе всё было нормально, у нас хорошие футболисты, все выкладываются на 100 процентов, мы идём неплохо, неплохо играем. Зачем какие-то перемены нужны были, не знаю».

В 16 матчах чемпионата России «Оренбург» набрал 22 очка и находится на 10-м месте в турнирной таблице. При этом у команды Владимира Федотова есть один матч в запасе (против «Крыльев Советов»). В случае победы команда наберёт 26 очков и выйдет на 6-е место. Дела у команды вроде бы идут неплохо, но в руководстве всё же решились на перемены. 


ПРИГЛАШЕНИЕ ТРАБУККИ – ИДЕЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА?

О возможном назначении агента на одну из должностей в клубе говорили еще в начале января. Тогда Федотов был, мягко говоря, не в восторге от этой идеи. «Если честно, я отрицательно воспринял эти слухи, – говорил главный тренер команды. – На мой взгляд, все клубные службы работали исправно. Спортивный отдел в том числе. При минимальных затратах нам удалось сформировать боеспособный коллектив, где ребята развиваются и показывают содержательный футбол. Не хочется всякими подводными течениями это осложнить. В отношении тех людей, которые пытаются внедриться в клуб, у меня один вопрос: где они были, когда мы находились в ФНЛ на 13-м месте? Считаю, что развитие «Оренбурга» не требует серьезных потрясений. Наоборот, нужны спокойствие и стабильность с дальнейшим точечным усилением и развитием». 

Обеспокоенность тренера понятна. Он собирал команду не один год. И впускать в свою кухню кого-то еще ему не хочется. Но не стоит забывать, что Трабукки участвовал и в по-настоящему хороших трансферах и имеет определенный статус в Европе. Например, он привёз в «Спартак» Луиса Адриано из «Милана» и Софьяна Ханни из «Андерлехта». Оба игрока сегодня ключевые в команде Олега Кононова.

Судя по интервью Довбни, инициатором приглашения Трабукки в клуб стал и.о. президента клуба, генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург» Владимир Кияев. В декабре этого года он сменил в клубе прежнего президента Владимира Гнездилова, которого уволили из-за «недостаточно эффективной» работы.

«Трансфертная политика, которую он вёл, признана недостаточно эффективной. Некоторые из приглашенных в команду игроков за сезон ни разу не вышли на поле, либо выходили крайне редко. Президент не выполнил задачу по поиску дополнительных спонсоров. В результате на конец года образовался дефицит бюджета, который усилиями учредителей удалось покрыть», – сообщалось на официальном сайте клуба.

Сразу после назначения Кияев анонсировал трансферы двух игроков, а также обещал проанализировать деятельность управленческого звена и структуру органов управления клубом, и при необходимости реформировать их в целях максимально эффективной работы. Видимо приглашение нового руководителя селекционного отдела – одна из реформ Кияева.

ТРАБУККИ СМЕНИЛ БЫВШЕГО ДИРЕКТОРА «РУБИНА»

До сегодняшнего дня должность селекционера «Оренбурга» занимал Эдуард Сафонов. Именно он собрал текущий боеспособный состав и нашел команде главного тренера в лице Федотова. По сути вёл спортивную деятельность клуба последние годы. С приходом Трабукки он отойдет от дел.

Сафонов известен тем, что долгое время проработал в техническим директором в казанском «Рубине» из которого ушел в 2005 году. Но, как и многие менеджеры в российском футболе, он засветился в нескольких странных историях из «лихих» 90-х.

После «Рубина» Сафонов сумел найти себе работу в футболе и попал в «Газовик», где ему предложили должность селекционера. Официальный статус в клубе он получил только в 2016-м, хотя к этому времени уже работал с клубом на протяжении нескольких лет.   


КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ ЖДАТЬ ОТ ТРАБУККИ?

Ждать, что Трабукки привезёт в «Оренбург» топовых игроков за копейки, пожалуй, не стоит. Но опытный агент может помочь оренбуржцам усилить состав перед второй частью чемпионата.

Первый кандидат на переход в клуб – Денис Давыдов. Молодой нападающий «Спартака» последние полгода провел в Латвии, где играл за клуб Трабукки – «Спартак-Юрмалу». Сейчас москвичи не рассчитывают на 23-летнего форварда и готовы расстаться с ним уже этой зимой. Контракт Давыдова истекает летом и «Спартак» не будет продлевать соглашение со своим воспитанником.

Еще один кандидат на переход – хорошо знакомый спартаковцам Петкович. После расторжения контракта со «Спартаком» сербский защитник ещё не нашел себе новый клуб. Не исключено, что в Оренбурге окажется и Сергей Ерёменко.

Но игроки и селекция – не единственное, что может дать Трабукки «Оренбургу». Не исключено, что в ближайшем будущем к нему подтянуться его люди. «Чемпионат» сообщал, что в случае назначения итальянца в клуб, в связке с ним должен будет работать агент Тимур Гурцкая, который тоже будет иметь непосредственное отношение к комплектованию команды. Именно Трабукки и Гурцкая активнее всех занимались трансферами в «Спартаке» Карреры. Также портал сообщал, что еще одним человеком в Оренбурге может стать сам Каррера. Но в это пока мало верится.

Так или иначе, приглашение опытного агента – это грамотное решение руководства клуба. Сейчас репутация Трабукки подпорчена из-за историй, связанных со «Спартаком». Поэтому он сделает всё, чтобы отбелить свое имя и вернуть себе авторитет.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть