Хоккей. КХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Автомобилист - Авангард
    17:00
  • ХК Сочи - Сибирь
    19:30
Хоккей. НХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Монреаль - Миннесота
    02:00
  • Бостон - Тампа-Бэй
    02:00
  • Нью-Джерси - Рейнджерс
    02:00
  • Виннипег - Айлендерс
    03:00
  • Сент-Луис - Ванкувер
    03:00
  • Калгари - Детройт
    04:00
  • Вегас - Оттава
    05:00
  • Аризона - Нэшвилл
    05:00
  • Лос-Анджелес - Баффало
    05:30
Хоккей. ВХЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Барс - Южный Урал
    18:30
Футбол. РПЛ посмотреть полное расписание свернуть
  • Ахмат - Локомотив
    19:30
Хоккей

Кучеров живёт только хоккеем. Поэтому он так крут

Лучший бомбардир НХЛ очень требователен к себе.

Никита Кучеров ждёт, когда сын проснётся. После этого нападающий «Тампа-Бэй» идёт в гараж и начинает тренировку. Ему мало того, что он каждый день работает на тренировках и почти через день выходит на игры. Сейчас он – лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ с отрывом в восемь очков от ближайшего преследователя Патрика Кейна. Сегодня россиянин набрал 100-е очко в сезоне, но его это не успокаивает. Кучеров –  фанат хоккея, он не устаёт трудиться и работать над собой. И именно в этом кроется секрет его успеха.

Никита Кучеров / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«ОН ЧИТАЕТ ТОЛЬКО О ХОККЕЕ»

В гараже у Кучерова - ворота и утяжелённые шайбы. Российский нападающий «Тампа-Бэй» признался, что это его успокаивает: «Не буду утверждать, что часто этим занимаюсь, но я делаю это, когда очень злюсь на себя из-за игры. Я занимаюсь этим сразу после игры, как только возвращаюсь домой. Команда может победить, но мне моя игра может не нравиться». Подобно Александру Овечкину, который в детстве постоянно отрабатывал бросок даже на даче родителей, Кучеров не теряет ни секунды, чтобы поработать над собой. И в свободное время, например, при перелётах смотрит другие матчи и отдельные моменты.

Когда человек огромную часть времени занимается каким-то делом, в свободные часы он старается переключиться. Даже если вы дико фанатеете от машин и обожаете перебирать двигатели, то захотите пройтись пешком в солнечный день. У Кучерова не так – он всегда живёт хоккеем, и ему не надо отвлекаться от него. Этим он поражает одноклубника Стивена Стэмкоса: «Он присылает мне сообщения: «Ты это видел?» Или: «Ты видел, как он сыграл?». А может: «Ты знаешь, сколько игрового времени было у того парня?» От его любви к хоккею можно с ума сойти».

Стивен Стэмкос благодарит Кучерова за передачу / фото: Bruce Bennett, Getty Images


«Он читает только о хоккее, говорит только о хоккее», – рассказывает про Кучерова легендарный Павел Буре. В Никиту изначально верили немногие: когда он бил рекорды юниорского чемпионата мира, в сборной всё равно котировали выше Александра Хохлачёва или Наиля Якупова. А в ЦСКА не стали оплачивать операцию Кучерова на больном плече. «Доказал всем, что они были неправы, особенно в России. Они думали, что я не смогу заиграть. То, что в меня не верили, еще больше подстегивало», – говорит Кучеров. После ухода из ЦСКА и восстановления он стал работать ещё усерднее, и сейчас вряд ли кто-то сможет поставить любого российского игрока выше Кучерова.

После каждой тренировки Кучеров остаётся и делает по 200 бросков, а чуть позже разбирает свою игру с видеотренером. Отдыхает же от хоккея Никита максимум две недели, уже в июне приступая к тренировкам.

«ИНОГДА ОН СЛИШКОМ ТРЕБОВАТЕЛЕН К СЕБЕ»

Кучеров стал настолько трудолюбивым после переезда в Северную Америку. У него и в России было желание работать над собой дополнительно, но обстановка в системе ЦСКА тогда этому не способствовала. «В России у нас был час на тренировку и ни минутой больше. Нельзя было задержаться или прийти раньше. Ничего этого не было. Приехав сюда, я понял, что здесь другая жизнь и влюбился в нее», – рассказывает Кучеров. Это традиционная система российского хоккея, связанная и с логистикой, и с расписанным временем на льду, особенно на выездных играх. Вот только в Канаде игр в юниорских лигах не меньше, но тренеры уделяют много внимания индивидуальным тренировкам молодых хоккеистов.

«Я не самый быстрый хоккеист, и у меня был не очень хороший бросок. Я далеко не всё умел. Но я хотел работать, чтобы приблизиться к лучшим», – признаётся Кучеров. Повышенная требовательность к себе – ещё одно отличительное качество лучшего бомбардира нынешнего сезона. «Порой он слишком требователен к себе, поэтому он один из лучших игроков в мире. Он может забросить три шайбы сегодня. Тогда завтра он захочет забросить пять. Он не остановится», – рассказывает одноклубник Кучерова, вратарь Андрей Василевский.

У «Тампы» последний шанс выиграть Кубок Стэнли 

Никита Кучеров / фото: Mike Carlson, Getty Images


При этом российский нападающий «Лайтнинг» требователен не только к себе, но и к партнёрам. Интервью, в которых он раскритиковал команду после сезона 2016/17, прогремели и за океаном. Кучеров почувствовал уверенность в себе и ответственность за команду, поэтому и заговорил. И никто в команде не высказал в его адрес недовольства: если ты каждый день делаешь всё для команды, работаешь над собой и не ленишься, только тогда можешь требовать чего-то с других. Кучеров может.

«Сейчас всё хорошо, но ведь всегда есть к чему стремиться. После каждого матча я думаю, что мог сыграть еще лучше, что у меня могло быть больше возможностей, я мог забросить больше шайб, лучше сыграть в обороне. Всегда есть еще что-то, что ты мог бы сделать», – в этой фразе Кучерова заложен, пожалуй, его главный принцип. И даже если он выиграет Кубок Стэнли с «Тампа-Бэй», то не остановится. Ведь он помешан на том, чем занимается. А это приводит к успеху в любой области.

Букмекеры: «Тампа» выиграет Кубок Стэнли

Использованы материалы официального сайта НХЛ, The Athletic и Tampa Bay Times.

Текст впервые опубликован 31 января 2019 года.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть