Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

С БСТ убрали лучшего эксперта на региональном ТВ. Он критиковал игроков «Салавата Юлаева»

Теперь в трансляциях из Уфы нет огня.

Почти месяц в хоккейных трансляциях на Башкирском спутниковом телевидении отсутствует самый сильный эксперт на канале – Рамиль Юлдашев. Последний раз детский хоккейный тренер был в эфире 8 января в матче регулярного чемпионата КХЛ «Салавата Юлаева» с «Куньлунем». Странным образом это совпало с визитом Николая Цулыгина и Григория Панина к временно исполняющему обязанности главы Башкортостана Радию Хабирову.

Рамиль Юлдашев уже месяц не работает на матчах «Салавата Юлаева» / фото: Айрат Сайфутдинов, БИЗНЕС Online


У ЮЛДАШЕВА НЕТ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ С БСТ

После того матча с «Куньлунем» в начале января уфимцы провёли девять матчей. Все они были показаны в прямом эфире на БСТ, но ни в одном из них в качестве эксперта не появился Юлдашев. Причины этого весьма туманны.

Сам эксперт отказался комментировать ситуацию, сославшись на то, что у него нет договорных отношений с телеканалом, следовательно, говорить об отстранении некорректно. Но здесь дело скорее в нюансах и терминологии: на бумаге Юлдашева действительно не отстраняли, на деле – просто «отодвинули» от эфира.

На Башкирском спутниковом телевидении, комментируя возникшую ситуацию, использовали осторожные формулировки, суть которых сводилась к тому, что хоккейных экспертов в Уфе много и их разнообразие только идёт на пользу эфирам, а отсутствие Юлдашева – временное явление. Правда, о сроках возвращения на экран специалиста никто не сказал.

Комментатор Артём Кочешев (слева) и тренер «Агидели» Сергей Трудаков / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


ЗА ЧТО УБРАЛИ ЭКСПЕРТА?

Источники «БИЗНЕС Online», знакомые с ситуацией, утверждают, что это решение было принято после звонка из дома правительства, но инициатора этого звонка никто не называет. В команде причастность к отстранению отвергают, хотя Юлдашев исчез из эфира в тот же день, когда представители «Салавата Юлаева» сходили на приём к временно исполняющему обязанности главы региона Хабирову. 

В общем-то, именно представителям команды и выгодно, что этого эксперта больше нет на телевидении – он был известен своими смелыми высказываниями и жёсткими оценками игры. Неудивительно, что рано или поздно это могло стать причиной того, что «неудобного» хоккеистам и тренерам эксперта уберут из эфира.

Самое печальное в этой ситуации, что пострадали зрители, потому что качество студийных включений с разбором игровых моментов на башкирском телевидении заметно упало. А ведь именно это выгодно отличало трансляции БСТ от тех, что идут на «КХЛ ТВ». Юлдашева за качественный разбор и смелые оценки считают экспертом федерального уровня, но для него, как он сам признавался, приоритетной является тренерская деятельность.

Юлдашев не стеснялся критиковать игроков и чаще доставалось именно хоккеистам «Салавата Юлаева», чьи ошибки он визуализировал на планшете. Конечно, это вызывало недовольство среди игроков и клубных боссов. В своё время будучи генеральным менеджером клуба Леонид Вайсфельд встречался с Юлдашевым, чтобы убедить его не быть столь категоричным в оценках. Стороны объяснили свои позиции, но каждый остался при своём. Здесь нужно отдать должное клубу, что в дела телевизионщиков не вмешивались – несмотря на недовольства эксперт оставался в эфире.

ПО СТОПАМ АЗАМАТА МУРАТОВА

Этот случай не первый, когда хоккейных комментаторов БСТ отстраняют от работы. Предыдущий случился в ноябре 2017 года, когда известный башкирский шоумен Азамат Муратов позволил себе резкое высказывание в адрес тренерского штаба «Салавата Юлаева». Тогда комментатора отстранили от эфира на три матча с формулировкой: «За крайне эмоциональные высказывания и покидание позиции до завершения периода». 

Комментатора Азамата Муратова дважды отстраняли от эфиров на БСТ / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Это нормальная практика, когда одному из комментаторов нужно работать в эфире, он покидает свою позицию, а второй остаётся вести матч, – объяснил тогда событие Муратов. – Дело даже не в том, что я покинул позицию, в этом нет криминала, это просто со временем совпало. Дело в том, что я дал крайне эмоциональную оценку. Но где границы этой крайности – это на усмотрение работодателя».

«90% болельщиков считают, что я всё сказал правильно». За что отстранили комментатора БСТ Азамата Муратова

Кстати, для самого Муратова та «дисквалификация» была не первой. В 2014-м его уже убирали с хоккейных трансляций после того, как он во время матча рассказал о положении дел на тот момент генерального спонсора «Салавата Юлаева» – благотворительного фонда «Урал», счета которого были арестованы. В обоих случаях комментатор возвращался в эфир.

Возможно, так будет и в случае с Юлдашевым, но пока зрители вынуждены наблюдать разнообразие экспертов.

«Без булдырабыз» по-уфимски. Какая стратегия нужна «Салавату Юлаеву»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Как же заипал БГУшник Микоша!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    один из немногих экспертов, кого приятно было слушать....а руководству лишь бы одно место лизали....клоуны

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Азамата правильно выкидывали и не надо было его возвращать, в его речи много пафоса и много пренебрежительных эпитетов в адрес соперников СЮ каждую игру, а его слова в адрес АБ выглядят оскорбительными, что не позволяют казанские комментаторы в адрес СЮ. Юлдашев делал четкий разбор моментов и профессионально высказывал свое мнение и хвалил и ругал как и СЮ, так и соперников СЮ. Юлдашев высказывал свою позицию в адрес СДЮШ СЮ и всего хоккея РБ и оно было критическое (с ним можно согласиться) и он говорил, что нужно брать пример с РТ где четко выстроена система всего хоккея. Да лучше стоило лучше отстранить серую моль Ульяну которая не справляется со своими обязанностями и оно уступает не только мэтру Розе, но и также новичку из Челябинска Тридчиковой по всем параметрам.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Все правильно написал. У Ульяны красивые титьки (наверное), но никаких способностей к эфирам. А Муратов настолько стал мерзок, что если уж нет трансляции по другим каналам, смотрю без звука.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Как комментатор Азамат омерзительный, я бы даже сказал, очень. Он не только АБ оскорблял, но и любые другие тоже, что не допустимо. Складывается впечатление, что он просто не воспитанный человек. Комментатор просто не имеет право одних возвысить, а других топить. Очень странно, что этого Муратова раньше не выгнали. Он позорит БСТ и РБ.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Муратов харизматичный, а этого многим комментаторам не хватает. Если пытается уколоть соперников, то в шуточной форме. Он отличный комментатор с местным колоритом

    • Анонимно
      Анонимно 0

      А ты всемирно признанный эксперт по параметрам? Или имя твоё Роза? Серую моль у себя на кухне убирай, поклонник челябинских жён

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Муратов неадекват.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Его тоже раньше убирали с эфира если не путаю но потом вернули надеюсь и в этот раз тоже вернут без него резко упало качество экспертной оценки и вообще за что его убрали он ничего плохого не говорил не о хоккеистах и тем более о судьях он вообще про них не говорил не коментировал их действия а про хоккеистов говорил все по факту ничего не придумывал он прав на 100% его бы хорошо бы в службу селекции сю тогда бы не было столько посредственных дорогостоящих хоккеистов играло было больше местной молодёжи так что верните его в эфир бст

  • Анонимно
    Анонимно 0

    ни о чем ...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В свое время Роберт Мурдускин дал большое интервью газете Комсомольская правда, где он тоже критиковал руководство клуба. И его тоже "попросили" уйти из системы клуба... Что за команда, что за руководство? Нытики. Бояться в лоб правду слышать. Откуда тогда будет прогресс, победы. Конечно лучше играть спустя рукова, получать большие деньги и спокойно жить. Неудобных критиков, подальше от команды и кайфуй.
    А Мурдускин это легенда уфимского хоккея. Совместно с Ишматовым они добились три бронзы в первенстве страны. Нашу команду называли "копеешной", парни играли за город и республику, а не за деньги. Эти три бронзы дороже золота добытых в 2000е.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    все понятно с деньгами плохо у шамилова
    но каждый день такой бред

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какого чёрта??? Юлдашева очень интересно слушать! Верните его немедленно. Орки хабировские

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Критиковать легко. А что он сделал для того чтоб в команде появлялись ежегодно новые воспитанники ? Он все еще директор школы ? Плохо о нем отзывались.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юлдашев много лет проработал детским тренером, а так же тренировал взрослые любительские команды. Поэтому ему хорошо удается разобрать момент и разъяснить это на самом простом уровне типичному болельщику, который никогда не занимался хоккеем. В некотором смысле, занимался просветительской работой. Это ему удается гораздо лучше многих бывших профессиональных хоккеистов с ограниченным словарным запасом и нынешних тренеров, которым тяжело перед камерой разобирать игровые ситуации без мата.
    Ждём возвращения

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Юлдашев, конечно, очень хороший эксперт, но не надо принижать других экспертов, они не хуже Юлдашева, а из-за этих Муратова и его партнёра, ещё одного такого же, трансляции по БСТ включаю в крайнем случае, когда КХЛ ТВ не транслирует.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лично я включал бст из-за его комментариев и разбора игры.. Надеюсь все образуется..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А я стараюсь смотреть БСТ, потому что наслаждаюсь нытьем Муратова, только он начинает стелиться и восхвалять СЮ , а попутно оскарблять соперника, тут же соперник вколачивает гол. Приятно потом слышать, как у него осекается голос и слезы подкатывают к горлу, он своего рода ворона, которая только каркать умеет и оскарблять соперника, и да человек гнилой не следящий за своей метлой

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самый жесткий эксперт это Жмай)) его ваще пару раз за сезон зовут)) он неизменно жестко раздалбливает вообще всех, но всегда по делу.(помню предлагал стукнуть молодому побашке взрослым игрокам; то что с его косяка гол забили;вроде тогда Ткачев накосячил,что собственно панин много позже и сделал)Юлдашев мягкий еще по сравнению с ним.э. А хабиров да он не бесхребетный хамитов. А чистолюбивый усал муртазовский башкир, так что больше не будет критики от госми.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чувствуется предсезонку провалили, поэтому нет скорости и мышления, к концу игры устают и проигрывают. тренируются не в полную силу, поэтому никто из игроков не верит в себя. Все бывшие СЮ заиграли в других командах: Фёдоров в " Спартаке ", Логинов, Саюстов в " Сибири ", Основин в " АК Барсе, Макаров в " Динамо "( М) и многие другие. Ответ один, в СЮ нет требовательности и игровой дисциплины. Да и тренерское чутьё, как у Билялетдинова. Он вовремя отказался от Бурмистрова и взял Основина, который в СЮ не забивал, а в АК Барсе даже буллиты забивает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трудаков показал себя. похоже в "Агидели" по блату находится.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По телеку я сам могу посмотеть и оценить игру моей команды,без этих долбаных экспертов.Их дело просто комментировать и всё.А они со своими рассуждентями порой забывают вообще где они.Гол забьют они через пару секунд об этом вспоминают.Гнать таких надо.Когда я смотрю по БСТ хоккей я вырубаю звук.Потому что тошнит от них.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Верните Юлдашева! Он как вишенка на торте. С ним намного интереснее смотреть хоккей! Не нужны беззубые комментаторы. Скукотища!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Муратова гнать, из-за него не хочется хоккей смотреть. Юлдашева вернуть! Ужасный Официальный сайт хк удалить!!!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вас послушать,так всех надо убрать,а тебя поставить!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не смотрю трансляции хоккея по БСТ по двум причинам: 1-я - Муратов, достал своими дилетантскими комментариями, 2-я это Галимов, который певец, своей рекламой с электроникой зае..., в общем, тоже достал. А Юлдашев, действительно был единственным светлым пятном, из-за которого переключался на БСТ во время трансляций хоккея. Но тут надо понимать, где и в какое время живем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Когда Азамат в эфире с юлдашевым салават проигрывает

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть