Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Азмун сломал карьеру защитнику сборной Китая. Его хотят выгнать из клуба

Главный неудачник Кубка Азии.

Сборная Китая завершила выступление в розыгрыше Кубка Азии на стадии четвертьфинала. Но новости из стана сборной продолжают поступать и удивлять футбольную общественность. Как оказалось, турнир стал роковым для защитника  Фэн Сяотина. Из-за неудачной игры в матче с Ираном он может закончить карьеру.

ОШИБКА, КОТОРАЯ СТОИЛА КАРЬЕРЫ

Несмотря на то, что Китай покинул турнир на стадии 1/4 финала, общественность и руководство страны остались довольны выступлением национальной сборной в Катаре. На групповом этапе были обыграны Кыргызстан (2:1), Филиппины (3:0) и было поражение от Южной Кореи (0:2). На стадии 1/8 финала был остановлен Таиланд (2:1).

Лишь четвертьфинал, где сборная Ирана разгромила «красных», подпортил картину. Китай, который, казалось бы, в целом выглядел достаточно симпатично, без особого труда был обыгран со счетом 0:3. Но на одном турнире жизнь не заканчивается. Хотя, в Китае и такое может случиться.

Один из самых больших клубов «Гуанчжоу Эвергранд» отправил в расположение сборной страны четырех футболистов. После его завершения троих из них - Чжэна Чжи, Чжана Линьпэн и Гао Линь, встретили с почестями: поддержали, поблагодарили за игру и даже наградили медалями. Защитник же Сяотин мало того, что пролетел мимо наград от страны и клуба, так еще и был изгнан из сборной, переведен в молодежку клуба и теперь рискует остаться без контракта.

Всё дело в последней игре против Ирана. На 18-й минуте 6-й номер неподалёку от штрафной площадки замешкался с обработкой мяча. Ракетой из-за его спины рванул иранский форвард Сердар Азмун, перехватил мяч и сделал выверенную передачу партнеру уже на пустые ворота – 1:0. Так Сяотин привёз гол своей сборной.

Спустя десять минут после такой ошибки защитника Марчелло Липпи снял его с игры, выпустив Сяо Чжи. Но это в итоге не помогло. Китай пропустил еще два и вылетел с турнира. А итальянский специалист покинул пост главного тренера команды.

«После этого матча истек срок моего контракта со сборной Китая. Для меня было большой честью тренировать команду такой важной страны, как Китай. Я старался изо всех сил, чтобы сборная стала сильнее. Хочу поблагодарить всех за оказанную поддержку», – объяснил свою отставку 70-летний тренер.

После игры общественность буквально набросилась на неуклюжего сыгравшего игрока, обвинив того в поражении. Проще говоря, его сделали крайним в неудачном выступлении всей сборной. О нём в не самом приятном контексте говорили по ТВ, а главные китайские СМИ опубликовали ряд критических статей.

ЧТО ТЕПЕРЬ С НИМ БУДЕТ?

Сейчас Сяотин не тренируется с основой «Гуанчжоу», а нарезает круги вокруг поля, где занимается молодежная команда. Руководство клуба прислушалось к мнению общественности и теперь рассматривает варианты расторжения контракта с игроком.

Его может спасти только любой другой клуб, который согласится предложить ему контракт, что маловероятно. Китайские команды дорожат  репутацией и поэтому тысячу раз подумают, прежде чем подписывать главного футбольного лузера страны. В случае, если руководители «Гуанчжоу» останутся при своем решении и все же разорвут соглашение с футболистом, то тот будет считаться уволенным сотрудником. А в Китае это играет немаловажную роль на жизнь и будущее человека.

Сейчас в стране действует система «социального рейтинга». Это что-то вроде скилов в фифе, только в реальной жизни. Этот самый рейтинг может как повыситься, так и понизиться. После «ошибок» (например, убийство, воровство, мошенничество) – рейтинг сильно падает вниз. Увольнение с позором (произошедшее по его вине), которое обсуждается в масштабах всей страны, как вы понимаете, не способствует повышению этого самого рейтинга.

При низких показателях житель страны не может найти себе официальную работу, покупать себе дорогие вещи, свободно путешествовать, арендовать жилье, снимать гостиницу, открывать счет в банке и даже элементарно обедать в элитных заведениях страны. Поэтому для Сяотина расторжение контракта  – это крах и конец карьеры.

ОН ЕЩЕ МОЖЕТ СПАСТИ СВОЮ КАРЬЕРУ?

Но футболист ещё может спастись. Для этого Сяотин должен показать себя в дубле, чтобы тренерский штаб передумал и вернул его в команду или же на него обратили внимание другие клубы, хоть это и маловероятно. И, скорее всего, крест на его карьере уже поставлен.

Таким образом, роковой перехват Азмуна сделал будущее футболиста туманным. Пока нападающий «Рубина» думает над предложением «Зенита», Сяотин в скором времени может превратиться из основного футболиста сборной в бездомного нищего.

Да, у Сяотина сейчас есть сбережения, которые тот накопил к своим 33 годам. Но хватит ли их, чтобы прожить в жестких условиях ограничения?


ИЛИ АЗМУН ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ?

Только ли в удачной игре Азмуна все дело? Возможно, что нет. Ходят слухи, что плохая игра в матче с Ираном – не случайность. Якобы сразу несколько игроков китайской сборной делали ставки у букмекеров на поражение своей же команды.

Известны даже имена ставочников. Предположительно, это Хао Цзюньминь, У Си, Ши Кэ и Сяотин. Они  реально оценили свои силы и перспективы сборной на турнире, и решили на этом подзаработать. 

Это все объясняет: и странную потерю у своих ворот, и раннюю замену от Липпи и санкции от «Гуанчжоу» в виде  исключения футболиста из основной команды.

Впрочем, в независимости от того, подтвердится эта информация или нет, будущее защитника в профессиональном футболе весьма туманное.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Шанс для Рубина. Опытный защитник Бекиевичу не помешает, а то на Граната уже никакой надежды а Навас видимо последний год доигрывает.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть