Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Нефтяник» уже в плей-офф. За месяц до конца чемпионата

Итоги января для альметьевской команды.

Фото: пресс-служба «Нефтяника»

 
ИТОГИ МЕСЯЦА: «НЕФТЯНИК» ВЫШЕЛ В ПЛЕЙ-ОФФ

Январь стал не самым удачным месяцем для «Нефтяника». Из 10 матчей команда выиграла лишь половину, но три поражения случились за пределами основного времени, так что альметьевцы набрали 13 очков. Перед командой стоит задача занять по итогам регулярного чемпионата как минимум третье место, и пока она с ней справляется. В декабре «Нефтяник» вышел на первую строчку и держался в лидерах практически весь январь. В последних трёх матчах команда на выезде уступила «Югре» (1:2), «Рубину» (3:4 Б) и «СКА-Неве» (2:3 ОТ), что стало самой длинной серией поражений в сезоне. Сейчас команда с 74 очками занимает третье место в чемпионате, уступая два очка «СКА-Неве» и одно – «Торосу».

Альметьевцы в числе первых обеспечили себе участие в матчах плей-офф и стоит отметить, что тренерский штаб не снижает нагрузки на тренировках, готовя игроков к длительной серии в розыгрыше Кубка Петрова. До закрытия трансферного окна «Нефтяник» не приобрёл ни одного игрока. Команда и без того хорошо укомплектована и обладает необходимой глубиной состава. Главной ударной силой Ильнура Гизатуллина выступает звено Станислав АльшевскийЯрослав АльшевскийМихаил Мокин. Они втроём забросили треть всех шайб «Нефтяника», имеют запредельный плюс-минус 30, 28 и 29 – соответственно, и показывают отличный хоккей родом из КХЛ. При этом Альшевские играют в силовой манере и выходят и на нейтрализацию большинства. Гизатуллину очень повезло составить такое звено лидеров, которое надёжно играет и в обороне.

Известно, что главный тренер «Нефтяника» требует избегать риска даже в атаке. Тем не менее, команда третья по результативности в лиге, в среднем за игру альметьевцы забрасывают 3,15 шайбы. В этом их обходит лишь «СКА-Нева» (3,35) и «Металлург» (3,16). По пропущенным «Нефтяник» также третий – с показателем 1,79 шайбы за игру команда уступает той же «СКА-Неве» (1,70) и «Химику» (1,67).

В январе стали наигрывать бэкапа основного вратаря – Андрея Филоненко. Пока он провёл только восемь игр, но показал лучший процент отражённых бросков (93,8) и коэффициент надёжности (1,13), чем основной вратарь Роман Смирягин (92,8 и 1,63). Кроме того, Филоненко менял Смирягина в сериях буллитов.

В целом «Нефтяник» ещё в ноябре показал, что является сбалансированной командой, к январю произошёл прогресс в статистических показателях.

 

ПОТЕРИ МЕСЯЦА

Лишь 21 января в состав вернулся нападающий Никита Ядроец, пропустивший три месяца из-за тяжёлой травмы верхней части тела. Пока он не набрал оптимальную форму и играет в четвёртом звене.

В игре с «Соколом» 19 января получил травму нижней части тела форвард Данил Воеводин, игравший в первом звене с Андреем Демидовым и Максимом Хаповым. Воеводин добавлял сочетанию скорости, за счёт чего тройка набирала очки. Теперь Гизатуллин экспериментирует с составом, однако той результативности пока нет. При этом Воеводин до сих пор остаётся четвёртым бомбардиром среди нападающих.

Алексей Морозов и Дмитрий Ячанов / фото: Айдар Гарайшин, БИЗНЕС Online


ИГРЫ МЕСЯЦА: МАТЧ ЗВЁЗД В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ И ПРЕМЬЕРА ПЛЕЙ-ОФФ СО «СКА-НЕВОЙ»

После «Русской классики» Альметьевск получил ещё и свой Матч звёзд, который прошёл в ходе Недели звёзд хоккея, которую проводила КХЛ в двух городах Татарстана – Нижнекамске и Казани. 16 января «Нефтяник» сыграл на домашней арене против команды известных игроков и шоуменов. В составе звёзд выступили Алексей Морозов, Игорь Щадилов, Александр Гуськов, Александр Степанов, Дмитрий Ячанов, Гизатуллин, Алексей Бадюков, Андрей Царев, а также Сергей Кристовский из группы «Уматурман» и футболист Дмитрий Сычёв. Победу «звёздам» со счётом 11:10 принёс хет-трик бывшего капитана «Ак Барса» Морозова.

В регулярном чемпионате главным матчем месяца стала встреча со «СКА-Невой» в Санкт-Петербурге. Фарм-клуб СКА – главный претендент на завоевание Кубка Петрова. В прошлом сезоне ему не удалось стать чемпионом, что стоило кресла главному тренеру Евгению Попихину. Тогда питерцы обыграли в полуфинальной серии «Нефтяник», а в этом сезоне, скорее всего, вновь станут соперниками альметьевцев в плей-офф. В ноябре команда Гизатуллина уже побеждала соперника со счётом 2:1. Однако на выезде обыграть эту команду «Нефтянику» никак не удаётся.

Альметьевцы наказали соперника за двойное удаление, забросив две шайбы за 9 секунд, однако позволили «Неве» отыграться после уже своих удалений. В овертайме в очередной атаке Мокин обрезался, не справившись с передачей Станислава Альшевского, и Орлович-Грудков, подобрав шайбу, убежал один к воротам Смирягина. Игра показала, что ошибаться со «СКА-Невой» нельзя, команда, в которой иной раз из-за ротации оказываются игроки КХЛ, мало что прощает.

 

ВХЛ. Регулярный чемпионат
СКА-Нева (Санкт-Петербург) – Нефтяник (Альметьевск) – 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

29 января. «Хоккейный город».
0:1 Мокин (Я. Альшевский, С. Альшевский, 11:06, бол.)
0:2 Лебедев (Осипов, Адамчук, 11:17, бол.)
1:2 Ларичев (Валенцов, Огирчук, 19:35, бол.)
2:2 Глухов (Ларичев, Квартальнов, 39:51, бол.)
3:2 Орлович-Грудков (64:11)
Вратари: Богданов – Смирягин

ЧЕТЫРЕ ЗВЕЗДЫ МЕСЯЦА

Первая звезда: нападающий Михаил Мокин

Второй бомбардир команды набрал в 10 матчах января 15 (7+8) очков и +9 в показатель полезности. 1+3 он сделал в игре с «Ермаком», 1+2 – с «Соколом», где принёс победу своей команде, 2+1 – с «Ладой» и 1+1 – с «Барсом».

Вторая звезда: нападающий Ярослав Альшевский

Ярослав – третий по результативности в сезоне. В 10 матчах января у него 15 (4+11) очков и показатель полезности +12. Он сделал три результативные передачи в игре с «Металлургом», две – в игре с «Барсом» и ещё три – в матче с «Ладой». С такими показателями он держит за собой место лучшего ассистента ВХЛ.

Третья звезда: нападающий Станислав Альшевский

Для лучшего бомбардира «Нефтяника» и второго по результативности игрока всей ВХЛ январь выдался чуть менее удачным, чем для его партнёров по звену. В 10 матчах он набрал 14 (7+7) очков при показателе полезности +10. Оформил два дубля в ворота «Металлурга» и «Ермака», а также набрал 1+3 в игре с «Ладой».

Четвёртая звезда: защитник Александр Сорокин

Сорокин в 9 матчах отметился семью результативными передачами. Сразу три ассиста он сделал в игре с «Металлургом». Один раз за месяц он признавался лигой лучшим защитником.

Сорокин вернулся в «Нефтяник» перед началом сезона из «Нефтехимика», где оказался не нужен главному тренеру нижнекамцев Андрею Назарову. Сейчас он лучший ассистент-защитник ВХЛ и второй по результативности в своей команде.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

31 января – «Динамо-СПб» (выезд)
4 февраля – «Буран» (дома)
6 февраля – «Рязань» (дома)
8 февраля – «Саров» (дома)
10 февраля – «Тамбов» (дома)
18 февраля – «Челмет» (выезд)
20 февраля – «Зауралье» (выезд)
22 февраля – «Горняк» (выезд)
24 февраля – «Южный Урал» (выезд)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть