Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Наш чат называется ОПГ «Сирень». Джикия дал большое интервью Командной

О сборной, скандалах в «Спартаке» и зарплатах футболистов.

Защитник «Спартака» и сборной России Георгий Джикия дал большое интервью Марии Командной для ее шоу на ютубе Commandos. Мы выбрали для вас самое главное. 

Георгий Джикия / скрин: ютуб-канал Commandos


О ВЫБОРЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ

Джикия – этнический мегрел (субэтническая группа грузинского народа). С родителями общается на двух языках – по-мегрельски и по-русски. Поэтому он имел право выступать за сборную Грузии, куда его неоднократно приглашали. Однако он выбрал Россию.

«Когда Станислав Черчесов в первый раз меня вызвал в сборную, я был еще игроком пермского «Амкара». Тогда это были товарищеские игры, поэтому я без проблем мог принимать в них участие, потому что не был бы официально заигран за сборную. Было много разговоров, много звонков. Я сам летал в Грузию. Тоже разговаривал. Поэтому я сделал такой выбор и ни о чем не жалею.

Почему Россия? Просто я так захотел. Это был только мой выбор. Если честно, я даже не советовался с родителями дома. Ни с мамой, ни с папой. Они поддержали меня в моем выборе. Я здесь родился, здесь вырос, здесь прошел через всё и добился своих успехов. Мне было приятно, что здесь оценили мои достижения. Поэтому я решил выбрать сборную России, и, надеюсь, что пригодился ей».

Защитник вспоминает, что в первый раз приехал в сборную в очень эмоциональном состоянии. Дебютный матч за национальную команду он провел 5 июня 2017 года со сборной Венгрии. А на Кубке конфедераций без замен сыграл все три матча – против Новой Зеландии (2:0), Португалии (0:1) и Мексики(1:2).

«Мне было всё так интересно. Я вообще не понимал куда я попал. На тренировках, казалось бы, играешь в такой же квадрат, как в клубе. Но это было просто нереально! Было очень классно. Затем со временем, понятно, что ты приживаешься и становишься уже своим. Я не знаю как это объяснить. Я просто чувствую себя счастливым человеком».

ТРАВМА «КРЕСТОВ»

Во время прошлогодних зимних сборов Джикия получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок колена. Ему сделали операцию в Риме, после которой он восстанавливался еще шесть месяцев. Несмотря на то, что его колено уже было в порядке, Станислав Черчесов не вызвал Джикию в сборную на чемпионат мира. Сам футболист признаётся, что уже давно смирился с ситуацией и называет её полезным жизненным опытом.

«Я смирился с этим, когда мы пришли на базу и мне сказали: «Ты не едешь. Спокойно восстанавливайся. Иди и готовься к сезону, – вспоминает Джикия. – Наверное, это был какой-то жизненный опыт, который мне надо было пройти. Я его прошел. Я подготовился и на данный момент я здоров на сто процентов. Колено меня не беспокоит. Всё позади».

Джикия все еще искренне мечтает сыграть на чемпионате мира. До следующего мундиаля в Катаре остается чуть больше трех лет. Поэтому не исключено, что его мечта сбудется. «Хотелось бы ощутить и понять какого это сыграть на чемпионате мира, – говорит защитник. – Потому что когда я видел ребят после турнира, все были такие счастливые. И это всё равно планка высшего уровня».

Станислав Черчесов / фото: БИЗНЕС Online


О ЧЕРЧЕСОВЕ

У Джикии сложились теплые отношения с главным тренером сборной России. По его словам, они всегда находятся в контакте и тренер сборной часто подсказывает ему как действовать в тех или иных ситуациях.

«Я хочу сказать ему огромное спасибо, что он 2,5 года назад вызвал меня в сборную. Поверил и раскрыл на таком уровне, которого сейчас я достиг. Что касается его личности, то это я, пожалуй, оставлю при себе. Не буду скрывать, у нас бывают личные звонки. И я могу позвонить Станиславу Саламовичу, и он мне очень часто звонит с какими-то советами. Поэтому я очень рад, что в моей карьере мне повстречался такой человек, который правильно направляет и ведет».

ОПГ «СИРЕНЬ»

Несмотря на свой грозный внешний вид, Джикия – один из главных весельчаков «Спартака». У него много друзей, с которыми можно хорошо провести время вне футбола. Своими лучшими друзьями в московском клубе он называет Джано Ананидзе, Александра Самедова и Александра Ташаева. Первые двое этой зимой переехали в самарские «Крылья Советов», что немного расстроило вице-капитана клуба.

«За последние два года Джано стал одним из самых близких друзей для меня. Его уход из «Спартака»? Мне было очень обидно, то что он ушел в аренду. Но в глубине души я прекрасно понимаю, что это футбольная жизнь и такое происходит. Я отнесся к этому с пониманием и очень жду его обратно уже летом. Потому что прошло десять дней на сборах. И мне его не хватает. И не только его. У нас было такое трио с Александром Самедовым. У нас есть специальный хэштег  #Самджиджан и группа в вотсап «ОПГ «Сирень». В честь ресторана Самедова. Это никак не связано с ОПГ «Ромашка». Это просто шутки были такие, которые мы придумали в раздевалке».

Георгий Джикия / фото: БИЗНЕС Online


ПРИЧЕСКИ ОДНОКЛУБНИКОВ

Следующий вопрос Джикии задали как раз Самедов и Ананидзе, которые на данный момент проходят сборы в составе самарских «Крыльев». Бывших одноклубников интересует, когда Георгий найдет себе нормальный салон, где его нормально подстригут.

«Сейчас я подстрижен нормально. До этого у меня было много волос и все в разные стороны. Надо мной всегда смеялись и говорили: «Ты играешь в сборной России, ты играешь в «Спартаке» и посмотри, что у тебя на голове вообще».

В ответ он подколол своих одноклубников, заявив, что те тратят много времени около зеркала перед футбольными матчами: «Я не сторонник того, как они до игры уделяют по пол часа своей голове. Они там все на геле, все зачесывают в сторону… Один волосок упадёт – один другому поднимает, чтобы там всё было ровно. Я не сторонник этого. Я проснулся, посмотрел нет ли на голове чего-то и пошел».

О КОНОНОВЕ И СКАНДАЛАХ

Джикия отказался сравнивать «Спартак» Массимо Карреры со «Спартаком» Олега Кононова. Говорит, что уважает обоих специалистов.

«Кононов – очень интеллигентный специалист, который четко доводит свои идеи, свои мысли. Меня лично это очень подкупает и мне очень приятно с ним работать. В чем «Спартаку» нужно прибавить? Я как защитник должен выделить свою оборону. Мы должны действовать более сконцентрировано, более по-хозяйский и по-жестче. Если брать в целом команду, то надо прибавлять во всех компонентах и выжить из себя максимум».

По его мнению, 6-очковое отставание от «Зенита» не критично и в весенней части чемпионата «Спартак» еще поборется с главными конкурентами в чемпионате.

Далее Командная спросила о том, как игроки пережили минувшую осень, которая прошла под эгидой скандалов. Тогда, напомним, были истории с отстранением Дениса Глушакова и Андрея Ещенко, увольнение Карреры и протесты фанатов клуба против капитанства того же Глушакова.

Джикия признался, что футболисты «Спартака» собирались и договорились, что все околофутбольные дела нужно оставить в ушедшем году и думать только о результате. «Все те разговоры, скандалы уже всем надоели. Особенно нефутбольные темы, которые были. Все всё прекрасно знают и пусть это все останется в прошлом году».

Георгий Джикия в составе «Амкара» / фото: БИЗНЕС Online


О ЗАРПЛАТАХ ФУТБОЛИСТОВ

Джикия нормально относится к тому, что футболисты покупают дорогие автомобили и носят топовые бренды одежды.

«Если человек хочет что-то купить на деньги, которые он заработал своим трудом, своими жертвами, добился этого всего, то почему бы и нет? Раньше иногда у меня не было денег даже чтобы купить себе «Сникерс». Да и не иногда, а часто очень. А сейчас я их вообще видеть не могу. Согласен, что иногда все очень резко приходит и у многих начинается головокружение. Но я вроде пока не был в этом замечен. Я играю в футбол не ради денег. В семь лет, когда я пошел в футбольную секцию, я не мог подумать, что это все так закрутится, завертится. Но все, что получилось и то, что сопутствует футболу (деньги, гонорары) – конечно, я от них не отказываюсь. Я их зарабатываю и очень рад и счастлив».

Кроме того, Джикия не считает правильным мнение, что футболисты в России зарабатывают слишком много. 

«Смотря какие футболисты. Футболист – не значит, что он миллионер. Я уже говорил, что есть футболисты, которые не получают зарплату по полгода и по уши в кредитах. У меня есть такие друзья, например. Конечно, в хорошей команде хорошо платят. Но ведь туда нужно еще попасть».

Говоря о ближайшем будущем, он подчеркнул, что не хочет уезжать играть за границу. Хотя до чемпионата мира такие мысли у него были.

«На данный момент таких мыслей вообще уже нет. Не буду скрывать, до чемпионата мира они и были. Но на данный момент они отпали и их вообще нет в голове. Хотя, может быть, что мой ломаный английский мне когда-нибудь пригодится. Сейчас я не могу сказать, что у меня есть какая-то мечта. На данный момент я играю в «Спартаке» и очень счастлив».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть