Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Зелёного дерби» не будет? С кем «Салават Юлаев» сыграет в плей-офф

Кажется, Цулыгина пронесло мимо «Ак Барса».

«Салават Юлаев» перед решающей частью сезона попал в ситуацию, в которой не был давно – команда за шесть матчей до конца регулярного чемпионата КХЛ знает какое займёт место. Это позволяет спокойно готовиться к Кубку Гагарина, без оглядки на соперников и собственные результаты. «Салават» почти наверняка станет шестым, но вот команды верхней части турнирной таблицы могут выбирать соперника по первому раунду. «БИЗНЕС Online» рассказывает с кем уфимцам будет предпочтительнее сыграть.

«АВАНГАРД» – САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ ПЛЕЙ-ОФФ

Матчи в сезоне: 3:2, 0:1 ОТ, 0:1, 4:5 Б.

Оставшиеся матчи: СКА (д), «Адмирал» (г), «Амур» (г), «Барыс» (г), «Сибирь» (д).

Григорий Панин и Евгений Медведев / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Авангард» с «Барысом» ждёт изнурительная концовка  с поездками на Дальний Восток. Победитель этого противостояния выйдет на кого-то из пары «Торпедо» – «Трактор» (теоретически может быть «Сибирь», что не так уж важно), а проигравший может сыграть с «Салаватом», «Ак Барсом» или «Магниткой». 

С омичами команда Николая Цулыгина встречалась четыре раза и выиграла лишь в первом матче. Тогда главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сказал, что обязательно сделает выводы из поражения. Судя по следующим результатам, он эти выводы сделал, а Цулыгин – нет. И если в регулярке с этим можно было жить, то в плей-офф это грозит ранним вылетом. 

Пожалуй, «Авангард» – самая неудобная команда, на которую может выйти уфимский клуб в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. К тому же у омичей есть должок за прошлогоднее поражение в семи матчах, что станет для некоторых игроков дополнительной мотивацией. 

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ – «БАРЫС»

Матчи в сезоне: 3:0, 7:3, 0:1 ОТ + 4 февраля.

Оставшиеся матчи: «Йокерит» (д), «Салават Юлаев» (г), «Сибирь» (д), «Куньлунь» (д), «Авангард» (д), «Адмирал» (г), «Амур» (г), «Куньлунь» (г).

Теему Хартикайнен перед воротами «Барыса» / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Команда из Астаны, помимо «Автомобилиста», – главное открытие сезона. «Барыс» второй раз в истории клуба всерьёз претендует на победу в дивизионе и высокий посев в плей-офф. В сезоне 2013/14, когда  казахстанский клуб стал вторым в Восточной конференции, он сумел пройти первый раунд без проблем. В этом наверняка пройдут, если тоже выйдут туда со второго места в конференции. В противном случае будут сложности. Генеральная репетиция для «Барыса» пройдёт в Уфе уже 4 февраля, этот же матч (наряду с игрой 16 февраля против «Авангарда») станет для астанчан ключевым в борьбе за первое место в дивизионе.

Пока же статистика – в пользу юлаевцев, которые в одной из очных встреч разгромили соперника со счётом 7:3. 

«Барыс» не самая опытная кубковая команда и если выбирать между Омском, «Ак Барсом» и «Магниткой», то сомнений в том, что это оптимальный соперник быть не может. К тому же, именно «Барысу» выпало аккурат перед плей-офф отправиться в дальневосточный тур – и «Авангард», и «Салават» сделают это раньше.

АДСКАЯ КОНЦОВКА ДЛЯ «МАГНИТКИ»

Матчи в сезоне: 2:1 ОТ, 0:4.

Оставшиеся матчи: «Трактор» (г), «Автомобилист» (г), «Витязь» (д), «Нефтехимик» (г), «Ак Барс» (г), «Динамо» (г), «Ак Барс» (д).

Алексей Семёнов (слева) и Сергей Мозякин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


«Металлург» прошёл регулярку не намного стабильнее «Салавата Юлаева», а из оставшихся шести матчей четыре им предстоит сыграть с топ-клубами (в том числе дважды с «Ак Барсом»). В такой ситуации рассчитывать на то, чтобы подняться на третью строчку можно с трудом. 

Уфимцы провели два совершенно разных матча с «Магниткой» и оба осенью, когда команды ещё и не думали о плей-офф. Немного пугать штаб Цулыгина должно то, что во второй, уфимской, игре его команду «засушил» малоопытный Артём Загидуллин. 

В этом сезоне «Металлург» вряд ли всерьёз рассчитывает на Кубок Гагарина, но там по-прежнему играют Василий Кошечкин и Сергей Мозякин, что делает этого соперника вполне серьёзным для первого раунда. Кроме того, нельзя отрицать «фактор Величкина», который может задействовать одному ему ведомые рычаги для того, чтобы пройти дальше.

«ЗЕЛЁНОМУ ДЕРБИ» НЕ БЫТЬ?

Матчи в сезоне: 4:5 Б, 1:3, 1:3 + 20 февраля.

Оставшиеся матчи: «Спартак» (г), «Торпедо» (д), ЦСКА (д), «Автомобилист» (г), «Металлург» (д), «Салават Юлаев» (г), «Металлург» (г).

Александр Свитов и Александр Кадейкин / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Ещё сложнее, чем у «Магнитки», расписание матчей «Ак Барса». Казанцы и так подходят к плей-офф не в лучших кондициях, так в концовке им предстоит сыграть пять сложнейших матчей подряд. Спустить на тормозах эту регулярку, как бывало в прежние годы, Зинэтуле Билялетдинову не удастся – от последних как минимум трёх игр может зависеть преимущество своей площадки в первом раунде. 

«Зелёное дерби» в первом раунде может состояться только если «Ак Барс» поднимется на две позиции выше и выйдет в плей-офф с третьей строчки. Однако, судя по последним играм «барсов» и сложному календарю, – это вряд ли произойдёт. А значит, Цулыгин может спать спокойно. Матчи в регулярном чемпионате показали, что придумать противоядие хоккею Билялетдинова ему не удаётся. Впрочем, ещё один шанс проверить свою команду перед плей-офф в матче с действующим обладателем кубка у него будет – в последней игре регулярки.

Первый показатель – очки, второй – победы в основное время, третий – победы в овертайме

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    По потерянным очкам Барыс на 2-ом месте со значительным преимуществом над Авой, ММг и АБ. Так что соперниками СЮ и АБ вероятнее всего будут Балашиха и Магнитка.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Какая разница от кого вылетать с 4-1 в первом раунде? Они наверное уже и путёвки на юг купили.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А, может, это "Ак Барс" пронесло? :-D Вон как сливают серийно, чтобы с 3-го места уйти.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    бу бу бу бу бу

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Со всеми будет тяжело сю шансов мало если только наши не покажут идеальную игру в плей офф надежда на метсолу если не подтащит то вылетим в 1 раунде и это будет провал и нужно будет делать выводы и на следующий год убрать пол состава

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кажется, Цулыгина пронесло. Мимо Ак барса

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Метсола как и Василевский, вытянет.главное защита в меньшинстве и атака в большинстве.и ещё про пятачок не надо забывать. Почти большинство воротчиков уже чувствуют броски с дальних дистанции.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А если бы игрался перекрёстный плей-офф? Тут либо Локомотив, либо Йокерит. Для Цулыгина оба варианта уровня "ничего хорошего".
    Вообще перекрёстный плей-офф был бы интересен. Сейчас с обеих сторон команды судорожно просчитывали бы оптимальные варианты и т.д. и т.п. Жаль, что с точки зрения логистики это скорее утопия, чем реальность. Хотя, возможно, вариант, при котором дальневосточные команды играли бы по схеме: 2 игры на льду команды А, 3 игры на льду команды Б и если потребуются ещё 2 - снова на льду команды А - был бы оптимальнее нынешнего варианта с точки зрения и логистики, и акклиматизации.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Успокойтесь ребята. СЮ в плей-офф свое воэьмет. Во всяком случае, первый раунд пройдут. Вылетит наша омская Балашиха. Уже традиционно в первом отборе

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть