Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зарипова спросили про балет, Путина и буллит Билла. Он на всё ответил

Развёрнуто и с юмором.

Накануне «Ак Барс» проиграл ЦСКА (4:5) в матче регулярного чемпионата КХЛ, а сразу после игры нападающий Данис Зарипов стал героем программы «У раздевалки». Импровизированная студия действительно расположилась в коридоре арены, в нескольких метрах от раздевалки. Ведущие – Денис Казанский и Алексей Бадюков – на протяжении получаса в прямом эфире задавали Данису разные вопросы: от хобби до клюшки, которой играет президент страны Владимир Путин. Мы посмотрели передачу за вас и рассказываем о самых интересных моментах.

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


До матча с ЦСКА Зарипов пропустил три игры. В предыдущий раз он выходил на лёд 11 января – больше двух недель назад. Нападающий признался, что накануне ему было тяжело. «Я не знаю, как ребята, которые долго не играют, настраивают себя на первый матч. Сегодняшний выход был схож с прошлогодним, когда я выходил на лёд впервые после дисквалификации. Было трудно настроить себя на борьбу: делаешь несколько шагов – ноги забиваются. Может, сказалась пауза с активными нагрузками. Но я понимаю, что мы готовимся к большему – нужно перетерпеть и вывести себя на пик к решающим матчам сезона».

Тут вдруг вспомнили, что в матче против «Торпедо» Зарипов стал рекордсменом по количеству сыгранных матчей в чемпионате России. До следующего рекорда – 1000 набранных очков – ему осталось набрать меньше ста.

– Как ты попытаешься добраться до этого рекорда? – интересовался Бадюков.

– Успею ли до конца карьеры, да? (улыбается). Если так будет продолжаться – в чемпионате буду проводить по 30 игр – то, наверное, не получится добраться. 

Оказывается, защитник ЦСКА Александр Романов забил гол в ворота команды деда из-под Зарипова. Нападающий в этом честно признался. «Пытаюсь принести максимальную пользу для команды. Но вот сегодня все видели, что пользы принести не удалось. Только гол Романова – он забил из-под меня. Чуть проспал его».

 

А вы зачем после гола взяли шайбу и поехали с ней? – интересовался Казанский.

– Мне показалось, что штанга была. Я из-за головы Подъяпольского не видел, что она отскочила внутрь ворот. Я потом еще арбитру пытался доказать, что штанга была (смеётся).

Данис же сегодня еще удаление схлопотал, – отметил Бадюков.

– Опять же, на Романове. Что-то точно какая-то серьезная связка у нас с ним. На самом деле, это курьезный момент: хоккей – это игра, всё бывает. 

ЗАРИПОВ В СТАРОСТИ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ

Ведущие показали кадры, на которых Зарипов гостит с Кубком Гагарина в селе Дюм-Дюм, расположенном в елабужском районе Татарстана: нападающий привозит трофей туда после каждой победы.

Расскажите, пожалуйста, не об этих кадрах, а о том, что это за деревня? – попросил Казанский.

– Я часто бывал там у родственников: родители отправляли меня туда на летний отдых. Как и у всех обычных семей были хозяйственные заботы. Тётя давала задания то покрасить крышу, то пойти животных пасти. Корову не доил, но сельский быт присутствовал. В детстве мне это нравилось. Скажу честно, хочется чего-то такого и в старости. Воспоминания только положительные – я не мог, добившись таких высоких результатов в спорте, забыть про деревню и родственников. Каждая победа – это их победа, потому что все меня поддерживают, молятся за меня.


Следующим на экране появился известный актёр Станислав Ярушин, который также родом из Челябинска. Видимо, в детстве Ярушин играл против Зарипова, потому что вопрос звучал странно.

– Привет, я хотел сегодня присутствовать на передаче, но не получилось. Хочу поставить точку в истории нашего знакомства с Данисом. В детстве мы играли в хоккей: мне дали неудачную передачу, я выковыривал шайбу из-под себя, и в этот момент напарник Зарипова сильно ударил меня – я чуть не сломал челюсть. Мимо проезжал Зарипов и смеялся: «Ха-ха-ха, ну что, получил?» Тогда я понял, что судьба когда-нибудь нас еще сведёт. Через некоторое время Данис позвонил мне и попросил выступить у него на корпоративе. Данис, ты величайший хоккеист. Я, кстати, играю твоими клюшками...

– Очень приятно слышать такие слова, несмотря на то, что произошла такая ситуация в детстве. Но, может, это к лучшему – в хоккее у тебя не получилось, зато в юморе ты один из лучших. Желаю тебе стать легендой ТВ.

– Дорогой корпоратив у Ярушина? – интересовались ведущие.

– Это личный вопрос (улыбается). Раньше был дорогой.

КЛЮШКА ДЛЯ ПУТИНА  

Завод Зарипова уже третий год выпускает клюшки «ЗаряД». Ими играют многие хоккеисты в КХЛ, сам Зарипов и Путин.

– Это нормальное явление, что президент играет ими. Во-первых, это первый российский продукт, который по качеству не уступает всем мировым брендам. Импортозамещение. Думаю, это основное.

У него какая-то особенная клюшка? – спросил Казанский.

– У него свой загиб, специально под него сделали. Подошли со всей серьёзностью к этому. Мы благодарны ему, что он взял наш российский продукт в руки и забивает по пять-шесть голов за матч.

Фото: Сергей Елагин / БИЗНЕС Online


Бадюков вспомнил, что у Зарипова тоже особенный загиб. «Данис когда выходит на тренировку, всегда проверяет клюшку. Вокруг своей оси делает разворот и на вытянутых руках держит клюшку. Шайба у него никогда не соскакивает – только у него так. Многие ребята пробовали, ни у кого не получалось».

Алексей Морозов, появившись на экране, спросил у Даниса, почему хоккеисты так часто жуют жвачку во время матчей? Зарипов ответить не смог.

– Вопрос, конечно, интересный, но со жвачками на льду я как-то «на вы». С этим вопросом лучше к Зиновьеву, который никогда с жвачкой не расставался. (улыбается).

Тут Бадюков вновь вспомнил историю о Зарипове.

– Я знаю, почему Алексей задал этот вопрос. После победы в Кубке европейских чемпионов мы приехали в Челябинск. На тренировке Данис позволил себе роскошь – выйти с жвачкой. Билл спросил: «Данис, почему ты с жвачкой? Помнишь, что ты ответил?»

– Не помню, честно.

– Как в рекламе: чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс. Там все упали после ответа (смеется).

БАЛЕТ, ТЕАТР И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

В сезоне 2016/17 магнитогорский «Металлург» играл в финале Кубка Гагарина против СКА. Зарипов, выступавший тогда за «Магнитку», получил удаление в третьем периоде четвертого матча. Камера в штрафном боксе зафиксировала уже легендарную фразу про «Устроили балет, ***». Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов решил подколоть хоккеиста.

– Знаю, что вы заядлый театрал, часто посещаете театр и балет. Скажите, когда вы в последний раз посещали какую-нибудь культурную программу? И не могли бы подсказать, в каком ряду сидели?

– Наверное, в последний раз это было в 2017 году, в Санкт-Петербурге, в третьем периоде четвертого матча против СКА, – Зарипов не растерялся. – Конечно же, это запоминающееся событие. Я вообще не представлял, что в штрафном боксе камера может быть. Это был финал, много эмоций, по-другому быть не могло. Мое мнение, что в таких играх такие удаления не даются. Я не видел там ничего такого. Но судья что-то увидел издалека и решил удалить. В таких играх это смех.

– Фраза стала фольклорной, – говорит Казанский.

– Я представления не имел, что там камера. Если камеры включать на каждое удаление, то там можно собрать целую коллекцию.

После того проигранного Кубка Гагарина проблемы не перестали преследовать Зарипова. Он подписал контракт с «Ак Барсом», но случился скандал с допингом. Нападающего дисквалифицировали на два года.


«Может не будем? – Данис не хотел вспоминать ту историю. – Я верил, что хорошее вернется и не останавливался, работал. Мне надо было вести какую-то работу до окончания судебного процесса. Если бы его проиграли, понятно, мне нужно было бы уже искать себя в какой-то другой профессии – тренерской или что-то похожей. Вариант с НХЛ всплывал, но ничего кроме «Рейнджерс» не было. Там предлагали приехать в лагерь новичков, покататься с 20-летними. Не знаю… Ничего серьёзного».

ХОББИ И БИЛЯЛЕТДИНОВ

Оказывается, хоккей не единственный процесс, от которого Зарипов получает удовольствие. Еще он любит рыбалку.

– После каждого сезона я еду куда-то подальше – Мальдивы или Сейшелы, чтобы никого рядом не было. Отдохнуть и отвлечься.

– У вас в инстаграме большие уловы, – отметил Казанский.

Публикация от @daniszaripov

– Если вы зависаете в инстаграме, там и не таких рыб люди ловят. Моя мечта – поймать рыбу за 100 кг.

– Что это за места, на которых вы рыбачите?

– Это называется Big game fishing.

В начале января Зарипов специально для «БИЗНЕC Online» разобрал свой гол в ворота «Салавата Юлаева». Тогда он вышел один на один и обыграл Андрея Кареева. Теперь ведущие попросили разобрать еще один буллит – Билялетдинова во время Матч звёзд КХЛ.


– В принципе всё правильно делал. Резко бросил, но не поднял шайбу, наверное. Если честно, он не делился тем, что планировал сделать. Я так понял, он хотел поднять её выше, над блином пробить. Конечно, там и лёд был шероховатый…

– На тренировках он такое отрабатывал?

– Нет, мы не видели. Может, после тренировки, когда мы уже уходили.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть