Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Кудряшов перешел в клуб Эрдогана. Там уже играют Робиньо и Арда Туран

Скоро экс-защитник «Рубина» станет чемпионом Турции и вернуться в ЛЧ.

Фёдор Кудряшов перешел турецкий клуб «Истанбул Башакшехир». Еще пару лет назад такая новость вызвала бы много вопросов. Игрок сборной России переходит в Турцию ни в «Фенербахче», «Бешикташ» или «Галатасарай», а значит идёт на понижение. В 2019-м вектор мышления поменялся. Защитник перешёл в команду на правах свободного, контракт рассчитан на 1,5 года, а зарплата игрока составит 1 млн евро в год. В России такие деньги ему никто и нигде бы не дал.  

Новая команда бывшего игрока «Рубина» уверенно лидирует в своем чемпионате. Через несколько месяцев Фёдор может стать первым российским чемпионом Турции, а осенью вернуться в Лигу чемпионов. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как клуб прошел за 5 лет путь от первой лиги до лидера Турции и какова в этом роль действующего президента страны.


КЛУБ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРИБЛИЖЕННЫМ ЭРДОГАНА

История команды идет с 1990-го. 17 лет «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор» (прежнее название было еще кошмарнее) слонялся по низшим лигам, пока в 2007 впервые не оказался в Суперлиге. Шесть лет команда провисела в элите турецкого футбола. За это время она успела залететь в финал Кубка страны, где почти обыграла «Бешикташ». С возвращением в высший дивизион после года чистилища пришло новое управление. В 2014 году клуб получил нынешнее название и стал представлять конкретный район Стамбула – Башакшехир.

Район находится в 30 км от центра Стамбула. Дистрикт совсем молодой, построенный в 90-е годы. Тогда мэром города был нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган, а сейчас клуб поддерживается сторонниками власти. Даже игровая форма команды такого же цвета, как у Партии справедливости и развития, правящей в стране. С того самого судьбоносного для клуба 2014 года президентом стал Гёксель Гюмюшдаг. Для страны это неслучайный человек. Президент «Истанбул Башакшехир» женат на племяннице супруги президента Турции Эрдогана и, разумеется, член партии. В 2018 году в клуб перешел бывший хавбек «Барселоны» Арда Туран. Здесь тоже не обошлось без связей с нынешним президентом страны. Через несколько месяцев после перехода в новый клуб экс-капитан сборной Турции в тот же год женился на дочери Эрдогана. 

Как раз в год возвращение клуба в Суперлигу был достроен собственный стадион команды на 17 тыс мест. В матче открытия принимал участие Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра. Эрдоган сделал хет-трик в футболке нового клуба, а силе сопротивления в той игре позавидовали бы разработчики самого легкого уровня в фифе. Сам стадион строила компания Kalyon. Корни ее управления тоже уходят к Эрдогану. Так, долей в ней владеет брат министра финансов Турции и зятя президента. Основатель же Kalyon Омер Фарук Калёнку – давний друг Эрдогана. В 2004 году глава государства был свидетелем на его свадьбе. Ровно через 10 лет в Стамбуле появился стадион для команды, которой называют теневым клубом Эрдогана. Один из основных спонсоров ­– сеть клиник Medipol. Думаете, здесь обошлось без 12-го президента Турции? Нет. Председатель больницы Фахреттин Коджа, считающийся личным врачом президента.


ЗАЧЕМ ЭТО ЭРДОГАНУ?

В молодости политик серьезно увлекался футболом. Им даже заинтересовался «Фенербахче», но отец перспективного юниора сказал позабыть о футболе. Спустя годы он захотел воплотить в реальность детскую мечту, но уже с другими акцентами. В 2011-м Эрдоган на фоне скандал с договорными матчами хотел захватить второй по популярности клуб страны. 

Положение клуба, действительно, было неустойчивым. Президент клуба Азиз Йолдырым сидел в тюрьме, но фанаты все равно поддерживали своего руководителя. Усугубил ситуацию для Реджепа Тайипа вылитый в сеть компромат, в котором он говорил сыну, как занять пост председателя совета директоров «Фенера». План провалился, болельщики клуба стали ненавидеть Эрдогана. 

Реджеп Эрдоган / фото: Pool, gettyimages.com


Есть версия, что для президента важно было заручиться поддержкой клуба. У многократного чемпионата Турция огромная фан-база, но с того момента вся она направилась против него. Кстати, одной из основных сил она стала во время попытки государственного переворота против действующей власти.   

У КУДРЯШОВА ПОЛНО ЗВЕЗДНЫХ ПАРТНЕРОВ

Сейчас команда идет на первом месте в турнирной таблице, но, как и у всех новых клубов, у нее большие проблемы с посещаемостью. В прежней эре за нее болели работники госучреждений, после переезда на свою арену с двух тысяч человек она подросла до трех-четырех. Немного поменялась ситуация в последние пару сезонов, но 6-7 тыс человек – ничего для города, в котором есть «большая тройка». Призывает на трибуны сам Эрдоган.

«Трибуны «Башакшехира» должны быть заполнены молодежью», – приказам лидера страны пока не удается воплотиться в жизнь даже с большими звездами.

Кроме Турана в составе сейчас играет бывшие игроки «Арсенала» и «Манчестер Сити» Эммануэль Адебайор и Гаэль Клиши. Зимой клуб сделал топ-трансфер, подписав контракт с бразильцем Робиньо. Сейчас это уже не тот игрок, который отжигал за «Сити» и мадридский «Реал», но в Турции все равно в порядке. К «Истанбулу» он присоединился только в январе и в двух матчах уже отметился двумя голевыми передачами.

президент «Истанбула» Гёксель Гюмюшдаг и Робиньо


В команде Кудряшов будет не единственный, кто знает, что такое чемпионат России. В центре защиты там постоянно играет бывший футболист «Динамо», «Анжи» и «Крыльев Советов» молдованин Александров Епуряну, а после Робиньо клуб объявил о переходе чемпиона России в составе «Спартака» Сердара Таски. Зимой клуб вообще был довольно активным по меркам не только Турции, но и всей Европы. «Истанбул» подписал семерых игроков. Например, за неделю до прихода игрока сборной России из Китая приехал бывший форвард «Челси» Демба Ба.  

В этом сезоне «Истанбул» с первого тура возглавил турнирную таблицу, что стало логичным продолжением динамики последних двух лет. В прошлом году клуб стал третьим, а сезоном ранее выиграл серебряные медали. Если клуб продолжит в том же духе, то в Турции появится новый чемпион уже через несколько месяцев. Победа позволит не только впервые выйти в групповой этап Лиги чемпионов, но обрадует высшее руководство страны. 

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть