Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Барыс» – скрытый фаворит Востока

Команда Андрея Скабелки гениальна в атаке, но проблемы с пятачком и вратарями могут её сгубить.

«Барыс» должен выигрывать дивизион Чернышёва  и занимать второе место в турнирной таблице Восточной конференции. Сейчас у клуба из Астаны столько же очков, сколько и у «Авангарда», но на три проведённых матча меньше. При этом «Барыс» вообще не проваливается – в играх против СКА (2:3 Б и 2:3) и ЦСКА (5:2) команда Андрея Скабелки выглядела ничуть не хуже топ-клубов, а в Москве и вовсе уверенно переиграла армейцев. Казахстанцы могут стать скрытым фаворитом Востока – при тех проблемах, что есть у остальных претендентов, они вполне могут дойти как минимум до финала конференции.

Даррен Диц / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Авангард» нестабилен. «Ак Барс» в нападении может рассчитывать только на тройку легионеров, чудеса от Даниса Зарипова и бешеный напор Артёма Лукоянова. «Автомобилист» лидирует с большим отрывом, но в матчах с топами не впечатляет. И руководители уральцев скромно ставят команде задачу выйти в финал Востока. «Барыс» же продолжает набирать очки, даже несмотря на травму первого центрфорварда команды Кёртиса Волка, отсутствие Кевина Даллмэна,  нелепые ошибки обороны и вратарей. Главный тренер Андрей Скабелка построил команду, которая существенно отличается от тех, что были у него раньше. Если в «Сибири» и «Авангарде» для него было главным не пропустить, то теперь сила его игроков – в атаке.

АТАКИ С ХОДУ

Преимущество «Барыса» –  быстрое нападение. Команда мгновенно переходит из обороны в атаку, а защитники всегда стараются подключаться максимально глубоко. Пример – гол Джэсси Блэкера в ворота СКА в Санкт-Петербурге. Друг Тайлера Сегина открылся за спину Владиславу Гаврикову и замкнул передачу партнёра с позиции, в которой практически всегда оказываются крайние нападающие.

В игре против ЦСКА астанчане дважды забивали в контратаках. В позиционной атаке московским армейцам забить практически невозможно, и «Барыс» даже не пытался этого сделать. Команда Скабелки грамотно сыграла в обороне и воспользовалась моментами, хотя обычно казахстанцы давят на соперника. «Барыс» хорош и в позиционной атаке, особенно тройка Андре Петтерссона, Патриса Кормье и Романа Старченко. А Брэндон Боченски, играющий в первой тройке, доказывает, что можно пропустить сезон, вернуться и снова феерить в КХЛ.

ЛУЧШИЙ ЗАЩИТНИК КХЛ

Даррен Диц – седьмой бомбардир регулярного чемпионата КХЛ. Он набрал больше очков, чем Джастин Азеведо, Стефан да Коста, Павел Дацюк и даже Александр Бурмистров. Диц практически не уходит со льда в большинстве, но лишь три шайбы из своих 15-ти он забросил при реализации численного преимущества. Канадский защитник отлично двигает шайбу и при этом у него шикарный бросок. В итоге он окончательно заменил Даллмэна в роли главного атакующего защитника не только «Барыса», но и лиги.

В Северной Америке Диц не считался таким ярко выраженным пакмувером. В АХЛ за сезон он набирал максимум 17 очков, но в «Барысе» больше было некому стать атакующим защитником. У Даллмэна сказывается возраст (37 лет), он может неплохо сыграть на опыте, но обострить так, как раньше, уже не в состоянии. 25-летний Диц же – лучший защитник КХЛ не только по результативности, но и по игре на чужой синей линии. У «Ак Барса» после шикарного старта сдал Пол Постма, защитник «Салавата» Филип Ларсен привозит чаще, чем обостряет. Диц - стабильно хорош.

БОЛЬШИНСТВО

На протяжении всех сезонов КХЛ «Барыс» достигал побед за счёт убийственной реализации большинства: канадские легионеры  благодаря этому и выводили команду в плей-офф. Сейчас астанчане вышли на новый уровень – у них две сильные спецбригады большинства. Вернувшийся в команду Дастин Бойд играет в третьей тройке, но активно используется в большинстве. В тройке с Боченски сейчас играют другие, но связка иногда воссоединяется и показывает, что взаимопонимание между игроками осталось. По реализации численного перевеса астанчане (24,7%) превосходят СКА (24,3%), «Салават Юлаев» (23,4%) и ЦСКА (20,9%), у которых собраны более классные игроки в нападении.

ПРОБЛЕМЫ ТОЖЕ ЕСТЬ

Главная – отсутствие надёжного вратаря. Шведу Хенрику Карлссону даже оформили казахстанское гражданство, но это не делает его автоматически тащером. Доминик Граховина травмирован. Оба могут проиграть для команды абсолютно любой матч. Например, в домашнем со «Спартаком» (4:5) Карлссон пропустил четыре шайбы меньше чем за половину игры, а Граховина фактически привёз решающий гол в свои ворота, ошибшись на выходе.

Но вратари не всегда могут спасти команду – игроки «Барыса» очень часто оставляют соперников на собственном пятачке в одиночестве. В последних пяти матчах в ворота астанчан из-за этого было заброшено пять шайб (по одной в каждой). «Барыс» неплохо играет в обороне, но у команды появляются проблемы, когда соперник активно задействует пятачок. Причём проблемы не столько с тем, чтобы вытолкать кого-то оттуда, а закрыть игрока, накатывающегося на ворота. В этом плане команде помог шведский гигант Виктор Сведберг (204 см, 108 кг), при котором «Барыс» пропустил в равных составах всего три шайбы в 22 матчах. Но на три пары Сведберга не хватает: когда появляются Семёнов, Блэкер или даже ориентированные на атаку Даллмэн и Диц, защищать свой пятак становится сложно.

Если «Барыс» выиграет дивизион, то в первом раунде плей-офф сыграет с «Торпедо» или «Трактором». Сомневаться в победе команды Скабелки тут не стоит. В случае занятия третьего места и попадания на «Салават Юлаев» проблем у «Барыса» будет больше – одна легионерская тройка уфимцев вполне может затащить серию. Но игра казахстанцев выглядит намного более цельной и она вряд ли ограничится прохождением одного раунда плей-офф.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хорошая аналитика!
    Барысу удачи!
    И не марайте страницы укропом больше

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Скрытый фаворит? Ничёсе, а вначале сезона тут кто то все страницы исписал, что фавориты это птицы и олени? По три статьи в день строчили про тренерский гений Немеровски и Хартли. Никому не странно, что слабоват не фаворит? Ха-ха-ха

    • Артур Хайруллин
      Артур Хайруллин 0

      Про Торпедо никто не писал, что они фавориты сезона. Они обеспечили себе место в плей-офф, а для их состава это очень хорошо.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да ладно, а в начале сезона, когда Торпедо выдало серию из победных матчей? Тоже самое про птиц, куча статей, будущие чемпионы, тут кто кто с пеной у рта доказывал что ВОТ теперь у них все по новому. Ха-ха-ха, а конце концов окажутся соседями слабовата

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Казахский Барыс как всегда провалится в плэй-офф! В этом даже не стоит сомневаться, для них попадание в ПО счастье, ничего такого они из себя не представляют. Скабелка как тренер очень слаб.
    В востоке только одна мощная команда - величкино-магнитский металлрук)
    Остальные ничего не стоят, к сожалению и наш Ак Барс вообще никакой, и уфе в ПО делать ничего!
    На этом фоне, дохлый авто и величкинский металлрук будут в финале востока!
    В Ак Барсе сплошь пассажиры (ткач, галилео, глух, свит, мароков, основкин, педан и юдан), и нет вратаря, когда Гарипов был, хоть какая то надежда была, вдруг затащит, а сейчас Подпольский - это вратарь для азиатских лиг, Шариков не готов.
    Для АБ первый раунд с величкинскими и прощай - гудбай Билялетдинов, заслужил почетные проводы и отдых от хоккея.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    если такие второсортные команды как авто и казахстансий барыс занимают первые две строчки восточного дивизиона, не сложно назвать в каком состоянии находится хоккей у нас в России...
    Второсортные канадцы из ахл рулят в кхл!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так называемые Первосортные команды тащат за уши полосатые Durexi - шестые игроки российских команд. Стыдно должно быть в конце концов!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Барыс дойдет до финал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нельзя не дооценивать соперника! Барыс как минимум до финала конференции дойдет.В Казахстане хоккей на подьеме сейчас.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть