Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Катар выиграл Кубок Азии. Первый гол им забили только в финале

Терпят унижения местных и забивают в финале ударом через себя.

Обладателем Кубка Азии  впервые в истории стала сборная Катара. В финале она обыграла самую титулованную сборную Азии команду Японии со счетом 3:1.

Главное, что нужно знать о победе Катара:

  • Команда победила во всех играх с обшей разницей голов 19 - 1.
  • До этого года за всю историю выступлений в розыгрыше Кубка Азии Катар побеждал в 6 матчах. В закончившемся турнире он одержал семь побед.
  • Лучшим бомбардиром стал форвард победителей Али Алмоэз. 22-летний футболист забил 9 голов и побил рекорд иранца Али Даеи (8 голов).
  • Лучшим ассистентом стал его партнер Акраф Афиф. 1 гол и 10 передач – это тоже рекорд турнира.
  • До финала катарцы ни разу не пропустили, а серия без пропущенных голов составила 10 часов 8 минут.
  • По ходу турнира сборная обыграла трех участников чемпионата мира-2018 (Саудовскую Аравию – 2:0, Южную Корею – 1:0, Японию – 3:1).
  • В рейтинге ФИФА Катар до турнира находился на 93 месте. Ниже Люксембурга, Киргизии, Кюрасао и Уганды.
  • Катар –по территории в шесть раз меньше Татарстана.
Сборная Катара / фото: Koki Nagahama, gettyimages.com


Даже после побед в групповом этапе с общим счетом 10 - 0 немногие верили в успех Катара. Сборная была на турнире фактически без болельщиков. Гражданам Катара запрещен въезд в Арабские Эмираты, где проходил турнир, из-за политических разногласий между странами. Два года назад ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром. Тогда арабская коалиция обвинила это государство в поддержке террористических группировок «Аль Каида» и «Исламское государство» (обе запрещены в России).

Будущий победитель проводил все матчи  в атмосфере травли или тишины. На игре с КНДР (6:0) на трибунах находилось всего 452 человека, но хуже всего пришлось на полуфинальной встрече с хозяевами турнира. Сначала правительство Арабских Эмиратов искусственно повысило посещаемость матча. Власти скупили оставшиеся билеты, так как у катарских болельщиков просто не было возможности сделать это, и бесплатно раздали их. За выход в финал Катар вынес ОАЭ со счетом 4:0, что сильно не понравилось местным болельщикам. По ходу матча местные стали закидывать футболистов из другой страны тапками. Такой жест демонстрирует крайнее неуважение к человеку в арабском мире, но после этого хозяева следующего чемпионата мира забили два гола и вышли в финал.

После игры арабская сторона не успокоилась. Местная федерация подала жалобу в азиатскую конфедерацию футбола на двух игроков в составе Катара. В составе есть два натурализованных футболиста (Алмоэз и Басим аль-Рави). По мнению Эмиратов, они не могут играть в составе сборной страны, но этот протест уже отклонён

Интересно, но в победу Катара еще до начала верил бывший капитан сборной Испании и «Барселоны» Хави. 38-летний полузащитник больше трех лет играет в Катаре и лучше многих знает возможности местных футболистов. Легенда испанского футбола угадал почти все пары плей-офф Кубка Азии и назвал финалистов. В его предсказании Катар тоже обыграл Японию.


В решающем матче свой девятый мяч ударом через себя забил 22-летний Алмоэз. Гол получился выдающимся и наверняка войдет во всевозможные рейтинги по итогам года. Максимум что смогла сделать Япония, это стать единственной сборной на турнире, которая забила Катару. Алмоэз родился в Судане, но уже в шесть лет переехал с родителями в Катар, где и начал заниматься футболом. По данным Transfermarkt, до турнира цена нападающего «Аль-Духаиля» составляла 875 тыс евро. Сейчас такая сумма выглядит невероятной за лучшего бомбардира и MVP турнира.


Привел Катар к такому историческому успеху 43-летний каталонский тренер Феликс Санчес. В 20 лет он начал работать в академии «Барселоны», а через 10 лет поехал поднимать юношеский футбол Катара. С 2006 года он прошел путь от тренера академии «Аспира» (главная школа государства, которую прошли многие футболисты нынешний сборной, включая Алмоэза и Афифа) до первой команды страны. Начальные успехи случились в 2014-м, когда сборная до 19 лет выиграла с ним юношеский чемпионат Азии. Меньше пяти лет ему потребовалось, чтобы повторить успех с главной сборной и принести Катару первый трофей во взрослом футболе.


В команде сейчас только два основополагающих человека, которые начинали карьеру не в Катаре – португалец Педру Мигел и Буалем Хукки из Алжира. Остальные парни либо родом оттуда, либо рано приехали в новую страну. Так что сейчас Катар – это не история исключительно про натурализацию, как об этом говорили еще несколько лет назад. 

Подтвердить свой уровень катарцы смогут уже летом. Сборная получила приглашение на Копа Америка. Кстати, еще одной сборной не из Южной Америки станет Япония. Уже через полгода может случиться повторение вчерашнего финала. 

Огромные вложения в строительство академий и стадионов к чемпионату мира быстро окупят себя, если сборная время от времени будет так успешно выступать. Пока местные жители только привыкают к большому футболу, но такие победы как раз способствуют быстрому проникновению игры в любую культуру. Первые доказательства уже есть. Осталось удивить футбольный мир через три года на домашнем чемпионате мира. 


Кубок Азии. Финал

Япония – Катар 1:3 (0:2)
1 февраля, «Sheikh Zayed Sports City»
0:1 – Али, 12
0:2 – Хатем, 27
1:2 – Минамино, 69
1:3 – Афиф, 83 (пенальти).
Япония: Гонда, Йосида, Томиясу, Нагатомо, Сиотани (Ито, 84), Доан, Сибасаки, Минамино (Инуи, 89), Харагути (Муто, 62), Сакаи, Осако.
Катар: Аль-Шеб, Аль-Рави, Хассан, Педру Мигел, Хухи (Аль-Хаджри, 61), Сальман, Хатем, Мадибо, Афиф, Халид (Будиаф, 74), Али (Алаа, 90).
Предупреждения: Сибасаки (20), Йосида (82), Афиф (84), Сакаи (86), Педру Мигел (90).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть