Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Дмитрий Запарин: «Ребенок становится зависимым от мечты родителей»

Психолог Академии хоккея «Ак Барс» Дмитрий Запарин в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал, в чем специфика работы с юными хоккеистами.

– Существует ли принципиальная разница между спортивным психологом и обычным?

– Психология занимается человеком, а значит – всеми аспектами его деятельности. Спортивная психология занимается аспектами определённого порядка, которые в каждом виде спорта свои. Скажем, спортсмены, занимающиеся стендовой стрельбой, должны быстро и очень хорошо «успокаиваться» и долго находиться в психологически равновесном состоянии. Хоккеисты, наоборот, должны быть взрывными, уметь быстро собраться и полностью выложиться на площадке. Естественно в разные виды спорта приходят люди с разной предрасположенностью, задача психолога помочь максимально раскрыть эти возможности. Мы работаем параллельно со спортивными врачами и физиологами, которые наблюдают физиологические особенности организма и здоровье спортсмена.

Наибольшая проблема состоит не в том, что это просто спорт, а в том, что это – спорт высших достижений. Человек здесь постоянно находится в экстремальной ситуации. Спортивная психология сливается с психологией экстремальных ситуаций – в этом особенность и сложность.

Фото: пресс-служба Академии


– В чем еще специфика хоккея?

– Давайте сначала отметим – детского хоккея. Психологические проблемы в детском хоккее и их специфику, сегодня определяют не столько возрастные особенности, сколько организационные моменты. Дело в том, что в хоккей родители приводят детей с пяти лет. Надежда, что профессиональный спорт не только финансово обеспечит ребенка, но и станет «социальным лифтом» для приобретения высокого социального статуса, питает родительские амбиции. Они вкладывают в это силы, средства и, естественно, хотят получить отдачу. Конечно, родители хотят блага для своих детей, но никто не может гарантировать, что через 15 лет эти дети станут великими хоккеистами. И, естественно, на этом фоне возникает очень много психологических проблем. На ребёнка навешиваются те психологические задачи, которые он в принципе не должен и не может решить в силу своих возрастных и физиологических возможностей.

Получается, что ребёнок становится зависимым от родительской мечты. Родитель рассчитывает, что он станет Фетисовым или Буре, и делает ребёнка заложником своих собственных планов. На родительских собраниях меня часто спрашивают: «Что делать, если моего ребёнка перевели во вторую пятёрку?» Или даже: «Что делать, если мой ребёнок не хочет переходить в первую пятёрку?». Очень часто слышу вопрос: «Что делать с ребёнком – он выходит на игру весь скованный?» В этом случае надо понимать, что ребенок просто не готов к той ответственности, которую на него возлагают. Под таким грузом ему психологически очень тяжело. Ребенок деревенеет и не может применить навыки, приобретённые во время тренировок.

Дмитрий Запарин: «Объясняю юным хоккеистам, что на льду, как и в жизни, необходимо уметь слушать и говорить»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    хорошая статья но она косается не только родителей хотя с ними надо очень серьезно работать по психологии но и к тренера много вопросов почему они скованные выходят боятся ошибок вот тренер на орет дома от родителей получу вот поэтому у нас мало импровезаторов и художников в хоккее. на самом деле это очень большая проблема еенадо решать в месте родителям тренерам и руководству аккадемии

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вот недавно тоже говорил с отцом мальчика 8лет теже проблемы отец понимает все но не может донести сыну что бы он не боялся играть. ошибаться и когда надо сконцентрировался в последний момент что есть команда и победа у них одна на всех. но ведь не все это понимают послушаешь что творится на игре уму не постежимо а еще много кричат мамы которые в хоккее очень сильно разбираются вот и получается как в басне у ребенка взрыв мозга как правильно себя вести пожалуйста работайте с родителями собирайте их и тренеров вместе решайте эту проблему лучше по годам своим мне кажется так ближе для них всех будет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    психология мастерство и физические качества вот залог успешного хоккеиста . над этим надо постоянно работать

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть