Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Путин сказал, что страна гордится мной». Хабиб – о воспитании, книгах и инстаграме

И совсем чуть-чуть про UFC.

Сегодня российский чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов стал гостем программы «Все на Матч». В интервью Дмитрию Губерниеву он рассказал, как воспринял дисквалификацию на девять месяцев, готов ли пожать руку Конору Макгрегору, почему сам ведет инстаграм и отдаст ли сына в профессиональный спорт.

Ниже – главное из телеинтервью бойца. 

Хабиб Нурмагомедов / фото: Michael Reaves/Getty Images


• «В бою с Магрегором чувствовалась политика»

В начале этой недели атлетическая комиссия штата Невада отстранила Хабиба от боёв на девять месяцев и оштрафовала на 500 тыс долларов. Всё из-за потасовки после боя с Конором Макгрегором на UFC 229: Хабиб перелез через октагон и подрался со спарринг-партнёром ирландца Диллоном Данисом. Макгрегора отстранили на шесть месяцев и также оштрафовали. 

«Я примерно знал, что будет такое наказание. Мне это не понравилось, потому что комиссия не учла, что я не был инициатором. Всё это начала не наша команда, а другие. Они учли только концовку, которую я поставил.

Если вы заметили, меня оштрафовали ровно на 10 раз больше, чем Конора. Я считаю, это отношение не только ко мне, но и в целом к нашей стране. Спорт должен быть вне политики, но именно в нашем бою политика очень чувствовалась. Раньше я этого не чувствовал, но сейчас начал».


• «Пока мои братья не выйдут в октагон, я драться не буду»

Брата Хабиба Абубакара Нурмагомедова и спарринг-партнёра Зубайру Тухугова, которые подрались с Конором в октагоне, отстранили на девять месяцев и оштрафовали каждого на 25 тысяч долларов.  

Публикация от Zubaira Tukhugov (@zubairatukhugov)

«Пока мои братья не выйдут в октагон, я драться не буду. Как я буду смотреть им в глаза? Их наказали из-за меня, потому что я полез. Это совершенно несправедливо. В жизни было много ситуаций, о которых я жалею. Но [прыжок из октагона] не входит в эти сожаления. Повторил бы это 100 раз и ни грамма не жалею о своем поступке. Это то, что я хотел сделать. Это то, кем я являюсь. Я первым не нападал – на меня нападали. Были провокации. Было много моментов, на которые я закрывал глаза. Я всем говорил, что 6 октября я поставлю точку.

Кто мы такие, чтобы не прощать людей, если сам Всевышний нас прощает? На данный момент к этому тяжело будет прийти [пожать руку Конору]. Но в будущем всё может быть. Я не тот человек, который держит обиду в себе. Меня радует, что сам суд признал его [Конора] потерпевшим. У меня злость чуть-чуть ушла».

На Макгрегора напали после боя. Кто эти люди?

• «Я не конфетка, чтобы всем нравится»

«Думаю, если хочу я конкурировать, мне придется остаться в UFC. Тут находятся все лучшие бойцы мира. В ММА в другом промоушене я не хотел бы выступать, хочу завершить карьеру именно в UFC. Жорж Сен-Пьер – самый желаемый следующий соперник. Человек, который дрался за пояс 13 раз. Думаю, он спустится в мою весовую категорию. Он хочет стать первым бойцом-чемпионом в трех весовых категориях. Мое возвращение приходится на ноябрь, я бы хотел выступить против него в Нью-Йорке. Там очень большая наша диаспора. Я всегда чувствовал там поддержку – было бы интересно подраться с Сен-Пьером на «Мэдисон-сквер-гарден».

Я знаю, что не конфетка, чтобы всем нравится. Кому-то нравлюсь, кому-то – нет. Я с этим не спорю. У меня впереди два-три года соревновательного режима. Это максимум. Не хотел бы бороться на высоком уровне в 42 года. Это невозможно. Не хочу, чтобы меня в старости били молодые голодные львы. Это неизбежно. Когда человеку 26, а тебе 35, невозможно конкурировать, особенно в легком весе». 

Публикация от Georges St-Pierre (@georgesstpierre)

• «В первую очередь, я бы поставил сыну учебу»

«Он [сын] будет тренироваться. Это однозначно. Мужчина должен быть физически сильным. А насчет профессионального спорта нужно подождать. Я бы не хотел ему навязывать профессиональный спорт, потому что по себе знаю, что это тяжело. В первую очередь, я бы поставил ему учебу. Я всегда удивлялся, почему отец заставлял меня учиться: ночью после тренировок я писал и читал. А сейчас, когда сам стал отцом, понимаю, что учеба должна быть на первом месте. Если ты с мышцами и у тебя нет мозгов, то ты социально опасен. Мышцы всегда можно накачать, но их нужно контролировать». 

• «Путин сказал, что страна гордится мной»

«Я сейчас этим [популярностью] сталкиваюсь. Очень тяжело, честно. Для меня это всё новое. Я бы не сказал, что чувствую себя суперзвездой: если думаешь об этом, то это плохо. Я стараюсь остерегаться этого. Деньги могут как испортить, так и сделать лучше. Это грань, с которой мне приходится сталкиваться. Это очень сложная вещь.

Меня удивило, когда сразу после боя Владимир Путин мне позвонил. Было очень приятно. Особенно приятно, что он позвонил, когда я сидел в раздевалке – пришло 300 вооруженных охранников и как бы охраняли меня, потому что на арене были 20 тысяч недовольных зрителей. Он сказал, что страна гордится мной. Это очень приятно».


• «К Трампу есть один вопрос»

Отец Хабиба Абдулманап Нурмагомедов ни разу не присутствовал на поединках сына в Америке. Пять лет назад его визу аннулировали, с того момента он постоянно получал отказ на получение новой визы. 

«С Трампом хотел бы встретиться, у меня к нему есть один вопрос – насчет визы отца. Но это и по телефону можно решить».

Трамп подарил визу отцу Хабиба. Кажется, это фейк

• «Если в инстаграме сделаю ошибку, напишут сразу сотни комментариев»

«Инстаграм веду сам, стараюсь запятые не пропускать. Как сделаю ошибку, сразу сотни комментариев пишут. С орфографией у меня неплохо. Хорошо, что почерк там не видно. Он у меня не очень. В инстаграме я показываю свою жизнь болельщикам – многие следят за мной. Нельзя скрывать и то, что с инстаграма я зарабатываю. Так было не всегда, только в последнее время. В последнюю очередь я получаю удовольствие от инстаграма». 

• «Ди Каприо – нормальный пацан»

В конце ноября прошлого года Хабиб посетил в Париже матч группового этапа Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Ливерпулем». В VIP-ложе вместе с ним оказался актер Леонардо и Каприо.

«Ди Каприо, кстати, большой фанат ММА. Они сидел в зале, когда я сделал тот прыжок, думал, что я на него прыгну. Он пригласил меня в ресторан в центре города, там было много людей. Меня удивило, когда к нему подходили сфотографироваться, он им отвечал, что не фотографируются. Я удивился, как так? Он отвечал, что невозможно сделать довольными всех людей. Он говорил, что фоткается только с детьми. Этот момент меня удивил. Но, в общем-то, он нормальный пацан».

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

• «Хотелось бы больше читать»

Боец рассказал о своих предпочтениях в литературе.

«Пушкин, Лермонтов или Гамзатов? Конечно, Расул Гамзатов. Это символ Дагестана. Именно из-за него многие узнавали о Дагестане. Признаюсь честно, в последнее время мало читаю. Такой график сложился… Хотелось бы больше читать – я чувствую, что нужно больше над собой работать». 

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

• «Дети всё повторяют за родителями»

В конце Хабиба попросили дать совет всем родителям. 

«Нужно не сидеть дома на диване и пить, а подавать личный пример. Встань и покажи, а ребенок за тобой последует. А если не будешь этого делать, контролировать, тогда ничего не получится. Дети всё повторяют за своими родителями. У меня всегда личный пример был отец. Он был героем для меня. Советую, чтобы родители подавали личный пример».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть