Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Настоящий чемпионат Европы проходит в Перми. В зале на 800 человек

Юниорское первенство России – космос.

В Перми стартовало первенство России среди юниоров. После короткой программы лидирует Алена Косторная, вторая – Анна Щербакова. Чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова на седьмом месте.

Почему лучшие фигуристки мира соревнуются на тренировочном катке, что мешает победить Трусовой и как встретили звезду инстаграма Анастасию Шаботову – в репортаже «БИЗНЕС Online» из Перми.

Фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


РЕЗУЛЬТАТЫ ГОРАЗДО ВЫШЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

Стоит только диктору на маленькой арене в Перми произнести фамилию: «Трусова» как зал взрывается от аплодисментов. Удивительно, но маленькая девочка, которой нет ещё и 15 лет, стала настоящей звездой. И заводит зал не хуже рок-звезд.

Обычно юниорские соревнования интересуют только технических специалистов, тренеров и журналистов. Но только не в этом году. Юниорки Этери Тутберидзе показывают невероятно технический уровень катания, впечатляют рекордами, четверными прыжками и просто превосходят взрослых.

Почему юниорки круче взрослых? 79.94 балла. Это результат Косторной за прокат короткой программу в Перми. Просто запомните эту цифры.

Вернёмся к результатам чемпионата Европы в Минске. После короткой у олимпийской чемпионки Алины Загитовой – 75 баллов. У Софьи Самодуровой, ставшей в итоге чемпионкой континента – 72,88. В Перми с такими баллами можно рассчитывать только на пятое место. Так где реально проходил чемпионат Европы? Где выступают лучшие фигуристки?

В России упорно отказываются это признавать, но главный сюжет сезона не пресловутая борьба Загитовой с Евгенией Медведевой. Битва за звание лучшей происходит между Трусовой, Косторной и Щербаковой.

Девочки постоянно повторяют: «Не надо нас сравнивать со взрослыми спортсменками!». Действительно, к чему сравнения. Ещё в декабре, после чемпионата России в Саранске, когда юниорки заняли весь пьедестал, расклад сил стал окончательно ясен.

В США или Японии вокруг Трусовой и Косторной возвели бы культ. Их соревнования проходили бы в огромных дворцах на 10 тыс человек. В Японии про Щербакову сняли бы документальный фильм и написали бы книгу. Стоп. Фильм уже сняли, книга – в процессе.

Что же в России? Трусова, первая девушка, прыгнувшая чисто четверной – рекламирует молоко. Чемпионку России Щербакову не узнают журналисты. А соревнования проходят на морально и технически устаревших аренах.


БАСКЕТБОЛ И «АЛИСА» ВАЖНЕЕ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ

Казалось бы, после Саранска, после эфиров на «Первом», визита к Ивану Урганту интерес к юниоркам должен был быть огромным. Но что по факту?

800 человек. Такова официально вместимость арены, на которой выступают девушки. 15086 – вместимость «Минск Арены», где выступали спортсменки слабее по потенциалу тех, кто в Перми. 400 – количество аккредитованных журналистов в Минске. 20 – общее количество представителей прессы на первенстве России.

Ледовый комплекс им. Сухарева – это типового проекта районный ледовый комплекс, каковых в Казани – десятки. Такой же, как «Ватан» или «Зилант». Только в казанских дворцах максимум проводят тренировки, соревнования младших групп. В Перми же на запасном катке провели соревнования лучших в Европе фигуристок.

Почему так получилось? Решение о проведении первенства России в Перми было принято несколько лет назад. Есть два альтернативных дворца. Но оба заняты в эти дни. На одном поёт песни группа «Алиса». Она была популярна в 90-е, из хитов – «Небо славян» и «Трасса Е-95». На второй арене матчи регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ проводит «Парма»

«По правде говоря, мы даже не ожидали такого большого интереса», – рассказывает министр спорта Пермского края Владимир Епанов. Действительно, у местных жителей интерес большой. Трибуны полные, билеты проданы ещё неделю назад.

Только вот спрос по билетам не соответствует предложению. «Не понимаю организаторов. У нас есть отличный ледовый дворец, большой, там «Молот» играет в ВХЛ. Неужели нельзя было перенести баскетбол? На «Парму» почти никто не ходит, а первенство России с сентября ждём», – жалуется болельщица Юлия.

Фигурное катание в Перми – не чужой вид спорта. Здесь сильная школа парного катания, которую ведут супруги Тюковы. Тем более странно, что к организации такое посредственное отношение.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА ВЫРОСЛА НА 10 САНТИМЕТРОВ

Но кому точно наплевать на организацию – так это спортсменкам. Наши юниорки видели всё – торговые центры в Мексике, пустые дворцы в Европе, казанский дворец спорта, который старше их родителей. Где выступать – им всё равно. Шесть-семь равных по силе фигуристок и только три квоты на ЮЧМ. Когда такая конкуренция, не до антуража.

Гораздо важнее справиться с волнением. Ведь той же Щербаковой победа на взрослом чемпионате России не дала фактически ничего, кроме путевки на юношеский олимпийский фестиваль. Чтобы попасть на юниорский чемпионат мира – нужно заново бороться. С нуля.

«Сразу после победы на взрослом чемпионате России – буквально на следующий день – постаралась забыть об этом, хотя изначально не до конца верилось. Дальше работали точно так же, как и до чемпионата. Настраивалась на первенство точно так же», – сказала Щербакова после проката. Анна смогла побороть волнение, а вот Трусова – нет.

Александра поторопилась и недокрутила тройной риттбергер, который у нее идет в каскаде с лутцем. Падение, потеря сразу 6 - 7 баллов и только седьмое промежуточное место.


После проката Трусова от комментариев отказалась. По словам приближенным к Трусовой, Александру постепенно накрывает пубертат и выступать ей с каждым стартом становится все труднее. Она растет, по сравнению с началом сезона выросла почти на 10 сантиметров.

Проблемы, связанные со взрослением, видны невооруженным глазом. На прыжки Трусова заходит с небольшой паузой, нет той легкости, что была еще полтора месяца назад в Саранске.

В разговорах тренеров между собой – обсуждение интервью первого тренера Трусовой Александра Волкова. Он в грубой форме описал катание фигуристки: деревянная, дерганая, резкая. Он же и предвещал проблемы Александры, указав что концовка этого сезона будет самым сложным этапом в карьере Трусовой. Волков тоже в Перми вместе с воспитанником школы «Ангелы Плющенко» Артемом Ковалевым. Но друг друга специалист и спортсменка подчеркнуто сторонились.

Алена Косторная / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«КОСТОРНАЯ – ЭТО ПАВЕЛ ДАЦЮК»

Ещё одна девушка, отказавшаяся общаться, причем как с прессой, так и с другими спортсменками – Анастасия Шаботова. Та самая, что прославилась разговорами о «правильном допинге». Три месяца назад в Казани на этапе Кубка России Анастасия была яркой и смешной девочкой, мило общавшейся с разными фигуристками.

В Перми Шаботова была закрытой. Но даже такой затворнический образ жизни не помог удачно выступить – Анастасия в самом конце таблицы результатов. В её глазах на жеребьевке читалось: «Простите». Видно, что девочка осознала свой поступок, но он ещё долго будет преследовать её.

Как и уход от Тутберидзе Анастасию Тараканову. Фигурное катание – субъективный вид спорта. Смена тренера – не лучший способ поднять репутацию в глазах судей. Да и техника часто теряется при смене команды. Год назад Тараканова тренировала вместе с Трусовой и Щербаковой четверные. Сейчас у неё проблемы даже с тройными.


После короткой Настя третья. Кажется, собой она довольна. Для неё это первая чистая короткая в сезоне. Раньше ей мешали бытовые сложности: «Перед финалом Гран-при я заболела ветрянкой, а в день короткой на взрослом чемпионате России у меня умерла бабушка – и, естественно, я находилась не в очень хорошем состоянии. На произвольную выходила и боролась с собой. На чемпионате России, можно сказать, я была невменяемая, сама не своя».

Перед первенством России новый тренер Таракановой Евгений Плющенко грозился включить два четверных в программу Анастасии. Если и правда включит – будет любопытно. Хотя и вряд ли Тараканова сможет их чисто приземлить.

Лидер – Косторная – выступает на первенствах России уже в третий раз. Признаётся – надоело. «Надеюсь, что это действительно последний юниорский чемпионат России в моей карьере – уже хочется во взрослое катание. В этом году, к сожалению, не получилось, возраста не хватило. И сейчас на этом турнире мне нужно отбираться на юниорский чемпионат мира», – объясняет фигуристка.

Согласно правилам ИСУ перейти во взрослые можно только если спортсменке исполнилось 15 лет до 1 июля текущего года. Алена родилась 24 августа – не хватило всего-то двух месяцев.

Конечно, выглядит Косторная на фоне соперниц по-настоящему взрослой. Если «фишку» Трусовой и Щербаковой легко уяснить – четверные, то в чем преимущество Алены? Лучше всего феномен Косторной объяснил в разговоре с коллегой один московский тренер. «Косторная – это Павел Дюцюк. Объяснить «крутизну» невозможно логически, привести статистику, объективные доводы. Но что на Павла, что на Алену можно смотреть вечно. Трусова – это как Александр Овечкин. В плане статистики – всё хорошо, но такого эстетического наслаждения – нет».

У Алёны больше 36 баллов за компоненты – космические цифры для юниорского спорта. Десятки – за образ, композицию и интерпретацию музыки. И ведь оценки будут только расти. Сейчас их намеренно занижают. Cама Алена – перфекционист. Даже после такого проката она нашла за что себя поругать: «Дорожка шагов могла быть и четвертого уровня».

В этом, пожалуй, главный секрет девушек Тутберидзе. Стремление к совершенству.

У Трусовой и Щербаковой ещё остаётся шанс обыграть Косторную. Но для этого нужно вновь чисто прыгать четверные. Смогут ли? Узнаем уже сегодня вечером. Трансляция – в пять вечера по Москве на сайте «Первого».

Фигурное катание. Первенство России. Девушки. Короткая программа
1. Алена Косторная - 79.97 балла
2. Анна Щербакова - 77.17
3. Анастасия Тараканова - 73.53
...7. Александра Трусова - 69.55

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Эта ваша Алена нагрибованная... жуть. Никакой она не Дацюк

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень хорошая статья. Спокойная, без наездов на кого-либо. Спасибо! А Алексанр Волков показал себя с нехорошей стороны. Профессионал никогда не будет выступать с такими заявлениями. Заметим, как раз накануне чемпионата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    О чем вы ???
    В Пермском крае министр спорта - тренер по марафонским забегам нового Губернатора - реформатора, аля -Чиркунов, поэтому и стал министром.
    Директор ЦСП только потому стал директором "спортивных заводов, дворцов, пароходов", потому что его жена - лучшая подруга госпожи руководителя администрации нового губернатора ...
    Вот и "рулят" спортом в крае бывший директор затрапезного дюсш и чиновник, на котором "пробу" уже негде ставить ....
    А Вы о болельщиках и о вместимости арены ....
    Спортивной общественности Перми уже впору выть от безысходности ....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трусова - это тупиковый путь ФК. На это никому не интересно смотреть.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть