Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

В НХЛ больше не кричат на игроков. Тренеры предъявляют только по делу

Разузнали все секреты.

Американское издание The Athletic разобралось, что тренеры команд НХЛ говорят игрокам в перерывах матчей. Чтобы полностью прочитать наш перевод, вам понадобится 7 - 10 минут, так что главный вывод обозначим сразу.

Раньше в лиге действовала тактика эмоционального давления, когда тренер ругался матом, выбирал непотребные выражения, а в конце выдавал набор банальностей, якобы нужно собраться и бороться до последнего. Похожее мы видим в России. Считается, что игроки не в состоянии мотивировать себя, и их вечно нужно подгонять, заставлять биться, трудиться, ложиться под шайбу.

Но сейчас, когда у игроков в НХЛ появляется больше власти, просто покричать на них уже нельзя. Наблюдается смещение от авторитарного стиля руководства к демократическому. Если ты не в состоянии давать краткие, понятные и обоснованные установки в короткие промежутки между периодами, то вряд ли задержишься в лиге. У игроков появились требования, которым тренер должен соответствовать.

Клод Жюльен / фото: Minas Panagiotakis, Getty Images


***

Когда «Вашингтон» проигрывал «Флориде» - 0:1, Майк Кнубл уже знал, что тренер Брюс Будро будет расстроен. До этого команда уже проиграла три матча подряд. Но Кнубл даже предположить не мог, что в перерыве между вторым и третьим периодом произойдёт это.

Камеры HBO, которые снимали сериал 24/7: Road to the Winter Classic, запечатлели «одну из величайших речей», которые Кнубл когда-либо слышал. А он играл под руководством многих тренеров. «Последние десять недель происходит какой-то п***. Высуньте головы из своих жоп и начните уже работать, чтобы обыграть соперника», – с такой речью выступил Будро, если не учитывать ещё 15 нецензурных фраз.


«Он был похож на папу, которого сильно расстроили», – вспоминает Кнубл, сейчас тренер в «Гранд-Рапид Гриффинс». Каким бы ярким не был спич Будро, такие жёсткие и бранные речи без какого-то анализа и точных установок выходят из моды. «Если честно, это уже в прошлом», – говорит 25-летний защитник «Кэнакс» Бен Хаттон.

НХЛ становится моложе, и тренерам нужно искать более эффективные способы общения с игроками. Простой набор клише и повышенный голос не замотивируют игроков и не помогут им. Как говорят сами игроки, тренеры должны быть в курсе эмоционального состояния хоккеистов и того, как слова могут повлиять на их игру.

«Слишком эмоциональный спич может свести уверенность молодых игроков на нет, – отметил Хаттон. – Только у возрастных хватает опыта, чтобы справиться с этим».

Часто встречается мнение, что тренеры не должны растрачивать ценное время перерывов на выкрикивание банальностей. Лучше рассказать о тактических изменениях, которые стоит внедрить в игру.

«Важно разобраться, что делает другая команда», – говорит форвард «Мэйпл Лифс» Тайлер Эннис. Что сейчас работает в НХЛ сильно отличается от того, что работало для Энниса и других в юниорском хоккее. В 2007 году Эннис играл в «Медисин-Хат Тайгерс». Команда уступала 1:2 перед третьим периодом. Главный тренер Уилли Дежарден пришёл в раздевалку с чемпионскими перстнями 2004 года и поставил их на стол. Смысл был очевиден: «Мы играем ради этого».

Два овертайма, и «Тайгерс» победил.

Форвард «Сент-Луиса» Райли Нэш вспомнил, как в финальном матче тренер его команды выключил свет в раздевалке и проиграл запись со спичем Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье». «Тогда я был готов пробить ради него стену», – с улыбкой сказал Нэш.


Но в нынешней НХЛ тренерам нет дела до мотивации игроков.

«Хочется верить, что тренерам не нужно задумываться об этом», – продолжил Нэш. Он тоже верит, что ценное время между периодами лучше потратить на точечные установки, которые могут изменить ход игры. «Сейчас большинство тренеров сконцентрированы на тактике, – говорит Нэш. – Они хотят сделать парочку корректировок и выявить закономерности».

Правильное распределение времени очень важно, утверждают игроки. Если успеть дать понятные и конкретные установки во время паузы, каждый игрок будет знать своё задание перед выходом на лёд.

«Всё должно быть понятным до невозможности, – сказал форвард «Колорадо» Джей Ти Компхер. – Обычно говорят о тактике. Также нужно убедиться, что парни настроены на следующий период и не заостряют внимание на том, что произошло в прошлом».

Считается, что хороший спич должен помочь игроками забыть все прошлые ошибки и выйти на следующий период с полной уверенностью. И это хорошо получается у тренера «Колорадо» Джареда Беднара. «Он не тратит время попусту», – говорит Компхер.

Защитник «Пантэрс» Мак Мэтсон отметил, что главный тренер Боб Бонер использует перерывы, чтобы с критической точки зрения проанализировать игру «Флориды». Выступления тренеров НХЛ, которые слышал Мэтсон, отличаются от тех, что были в колледже. «Так и должно быть, – говорит Мэтсон. – Потому что в НХЛ более системный подход к игре».

В эпоху, когда игроки используют короткие видео, чтобы лучше видеть преимущества и недостатки своей игры, им нужно конструктивная критика, подкреплённая фактами. Простые выкрики уже не вызывают реакции. Прославленный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон называл это «фенновой терапией» – он кричал на игроков так сильно, что у них волосы вставали дыбом, словно от фена.

«Зачем забивать винт, если у тебя нет гвоздя? – спрашивает форвард «Нэшвилла» Крэйг Смит. – Всегда лучше находить к каждому свой подход. Если ты знаешь своих игроков, знаешь, что их заставляет двигаться вперёд, это может сыграть тебе на руку».

Смит говорит, что главный тренер «Нэшвилла» Питер Лавиолетт может сразу почувствовать настроение команды. «Он может пройтись по раздевалке и понять, как все себя чувствуют», – сказал Смит.

Майк Бэбкок / фото: Joel Auerbach, Getty Images


Те игроки, которые пришли в НХЛ сравнительно недавно, в диджитал-эпоху, не способны долго держать концентрацию. Поэтому тренеры должны быть экономными на слова. «Чем более ты краток, тем лучше, – сказал Мэтсон. – Если тренер даёт тебе сразу десять установок, ты их никогда не запомнишь». Форвард «Торонто» Назем Кадри выступал под руководством четырёх разных тренеров. Что выделяет нынешнего тренера Майка Бэбкока, согласно Кадри, так это его краткость.

«Ты всегда должен быть готовым ко всему, потому что никогда не знаешь, что именно скажет Бэбкок. Он даже может задать тебе вопрос. И у него всегда получается удержать внимание раздевалки, – говорит Кадри. – Это очень важно для игрока, потому что во время продолжительных разборов ты можешь потерять суть. Бэбс отлично справляется с тем, чтобы его слушали всё время».

Бэбкоку, вероятно, придётся ещё больше укоротить свои речи для молодой части состава. Это одно из многих изменений в «Торонто» в ходе перестройки. Бэбкока спрашивали, как его исследования в психологии повлияли на тренерский подход. Он понимает, насколько важно игрокам чувствовать поддержку тренерского штаба.

«Один из вопросов, которые я задаю на встречах, это «Что ты думаешь?» Что обычно говорят в ответ? «Ничего не думаю». Приходится ещё раз спрашивать. И если задашь достаточное количество вопросов, то получишь что нужно, – говорит Бэбкок. – Это мало отличается от общения с детьми. С кем-либо из родных. Ты хочешь, чтобы у людей всё было в порядке. Хочешь, чтобы они хорошо себя чувствовали. Ни один спортсмен не может показывать лучшую игру, если он плохо себя чувствует».

Подход Бэбкока, судя по всему, разделяли не все тренеры «Торонто». Как рассказывает давний игрок «Лифс» Джейк Гардинер, среди всех специалистов, под руководством которых он выступал, больше всех любил кричать Рэнди Карлайл. Форвард «Торонто» Патрик Марло - лидер НХЛ по играм за карьеру среди действующих хоккеистов, слышал тысячи речей от тренеров. Агрессивные выступления, который предназначены для мотивации, не действуют на Марло. Его больше устраивают речи, в которых смысл не зашифрован.

«Чем понятнее, тем лучше», – сказал Марло и привёл пример: «Мы пришли к такой-то ситуации, так что нужно сделать это и это, чтобы выбраться из неё».

Тренд на короткие речи с уклоном на тактику может продолжиться. Набл сейчас тренирует одну из лучших команд в АХЛ, в которой так много перспективной молодёжи, что она может определить будущее «Детройта». За 20 лет в профессии Кнубл заметил, как сильно поменялось отношение тренеров к игрокам. «Раньше разговоры шли в формате «либо по-моему, либо никак». Последнее слово – всегда за тренером. И от игроков требовалось подстраиваться под видение тренера в индивидуальном и командном выступлении», – вспоминает Кнубл.


Сейчас же, уверен тренер, игроки поняли, какое сильное влияние они могут оказать на команду. «Результат определяют игроки, – считает Кнубл. – Они знают о своём таланте». И поэтому сейчас к мнению игроков прислушиваются. «Это, по сути, партнёрство», – говорит Майк.

Технологии помогают быстро проводить разбор периодов. «Из-за новых возможностей игрокам хочется получить аналитику сразу, – говорит Кнубл. – Они хотят сразу же узнать, что произошло. У тренеров для этого сейчас есть все возможности».

Но не думайте, что злость и негодование исчезли из тренерских выступлений. Просто эмоции стараются выражать в более деликатной манере. Кнубл знает одного тренера, чьё имя не хочет разглашать, который расставлял по раздевалке вентиляторы, чтобы пинать их при вспышках злости. В наши дни, уверен он, такой подход не сработает, если ты не вкалываешь каждый день. «Ты не можешь, ничего не делая, пнуть вентилятор и надеяться на результат, – говорит Кнубл. – Ребята почувствуют в этом фальшивость».

Защитник «Аризоны» Джейкоб Чучран верит, что тренер, который злится в трудные моменты, всегда будет уступать тренеру, который высказывается в позитивном ключе.

«В большинстве случаев тренеры стараются сфокусироваться на позитиве, – говорит Чучран. – Разумеется, нужно затронуть моменты, которые нуждаются в улучшении, но, в конце концов, нельзя зацикливаться на негативе – так ты и выйдешь на площадку с негативом. Ты должен помнить, что у тебя получается, чтобы продолжить в том же ключе. А моменты, которые нуждаются в улучшении, затронуть уже между делом. Кажется, это лучшая тактика».

Понятно только одно – у каждого тренера свой собственный подход к общению с игроками.

Как говорит Нэш, главный тренер «Кэнадиенс» Клод Жюльен выступает дольше остальных тренеров. Речи Джона Тортореллы из «Коламбуса» могут быть вспыльчивыми, но предельно честными – настолько, что каждый игрок будет в курсе, как к нему относится тренер. «Думаю, что журналисты критикуют его за то, что у него получается лучше всего», – говорит Нэш.

Как бы то ни было, ярость как способ взвинтить игроков – пережиток прошлого в НХЛ. Чем больше власти у молодых игроков, тем больше нужны ясные установки, которые вызовут нужную реакцию.

«Ты показываешь лучшую игру, – считает Кадри, – когда все занимаются своим делом».

Джошуа Клоке / The Athletic

Перевод: Артур Валев

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть