Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

«Прошу не поливать игроков и тренера грязью». Итоги 17-го тура суперлиги

Сиденко «возглавил» Казань, игрок «Самотлора» забил сам себе, а Макаров усадил Чефранова на судейский столик – «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых интересных событиях 17-го тура чемпионата России.

СТРАТЕГИЯ ТУРА
Саммелвуо поберег Полетаева и Карпухова

Противостояние лидеров чемпионата – казанского «Зенита» и «Кузбасса» – должно было быть в рубрике «Матч тура», но его не получилось. «Будет полный зал, будет отличная игра, я в этом очень уверен», – говорил главный тренер кемеровчан Туомас Саммелвуо накануне матча. Но при этом финский специалист оставил в запасе лучшего бомбардира команды Виктора Полетаева, а также основного доигровщика Антона Карпухова, хотя оба игрока здоровы и готовы играть. Даже без них сибиряки достойно поборолись в первой партии (23:25), но затем игра команды развалилась – 17:25 и 11:25.

Решению финского тренера удивились как сами игроки «Кузбасса», так и их соперники. «Мы готовились к этой игре, будто к финалу», – отметил после матча Эрвин Нгапет. «Думали, что это будет матч за победу в регулярном чемпионате», – сказал его одноклубник Мэттью Андерсон, который выразил мысль, что «Кузбасс» готовился к матчу с «Зенитом» из Санкт-Петербурга.

Туомас Саммелвуо / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


По всей видимости, Саммелвуо решил, что на данном этапе его команде важнее сохранить вторую позицию, нежели бороться за первую и сделал ставку на матч с другим «Зенитом». «Мне нужно думать на весь сезон, у нас Кубок ЕКВ, у нас чемпионат России», – сказал Саммелвуо. Поддержал тренера и опытнейший блокирующий команды Михаил Щербаков. «Это рядовая игра чемпионата! Идея тренера, есть идея тренера, не зря есть такая должность, поэтому прошу не поливать игроков и тренера грязью, от этого лучше никому не станет. Главное – вера!» – так ответил Щербаков на эмоциональные комментарии разочарованных болельщиков в социальных сетях. Возможно, уже в среду они будут называть тренера стратегическим гением.

Тренер «Кузбасса» обманул болельщиков. Он не выпустил Полетаева против Казани


ГЕРОЙ ТУРА
Александр Чефранов («Газпром-Югра»)

Никогда нельзя быть уверенным, кто сыграет у Сургута в диагонали – Йордан Биссет, Александр Чефранов или Богдан Гливенко. Для «Новы» Рафаэль Хабибуллин выбрал Чефранова и не прогадал. 32-летний нападающий играл с перепадами, но на тай-брейке был на высоте. Он уверенно обеспечивал своей команде съем и выигрывал важные брейковые мячи, принеся команде три очка подряд – 10:5. «Нова» отыгралась, но вскоре Чефранов мощной подачей в Никиту Ерёмина сделал эйс, который принёс «Югре» матч бол – 14:12. Своего шанса сургутяне не упустили. В итоге Чефранов стал самым результативным игроком команды, набрав 21 очко: 3 эйса, 3 блока, 15 из 35 в атаке.

Александр Чефранов (в центре) / фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


МАТЧИ ТУРА

Нова – Газпром-Югра – 2:3 (25:27, 20:25, 25:22, 25:19, 12:15)

Важнейший матч в борьбе за место в плей-офф превратился в настоящий триллер. В первых двух партиях гости почти не ошибались, делая разницу за счет подач и эффективной игры Кирилла Урсова. На протяжении всего матча игроки «Газпром-Югры» целенаправленно подавали в Фёдора Воронкова (65 приёмов) и он справился с огромной нагрузкой и в приёме, и в атаке. В концовке третьего сета «Нова» уступала 20:22, но подачи Александра Ковалёва и три атаки Воронкова позволили самарцам взять партию (25:22). Воронков феерил и в четвертом сете, что наряду с блоком Сергея Бусела и классной защитой позволило «Нове» перевести матч на тай-брейк. В нем атака хозяев площадки постоянно сбоила, тогда как по ту сторону сетки был надежный Петар Крсманович и игравший с сумасшедшей мотивацией Биссет. В итоге кубинец, начинавший сезон в Самаре, блоком поставил точку в матче.

Динамо – Зенит СПб – 0:3 (17:25, 20:25, 23:25)

Дмитрий Щербинин и Ореол Камехо / фото: vcdynamo.ru


В отличие от прошлого матча команд, который завершился грандиозным скандалом, сейчас всё прошло тихо и спокойно. Петербуржцы выбили из приёма Дика Коя, много цепляли блоком и намного мощнее смотрелись в атаке. При счете 7:12 в первом сете Константин Брянский бросил в бой польского связующего Гжегоша Паёнка. Новичок упростил игру, загружая партнёров высокими передачами. Казалось, что тренерский штаб «Динамо» откровенно жертвует результатом ради наигрывания новичка – мяч после его передач регулярно расходился с нападающими. Стоило Валентину Безрукову при счете 12:18 в третьем сете вернуться в игру, как «Динамо» сотворило камбэк (22:22). Но неподача Павла Круглова и ошибка в атаке Юрия Бережко помогли «Зениту» завершить матч в трех партиях. После этого поражения динамовцы значительно отстали от группы лидеров, причем из вышестоящих соперников москвичам в этом сезоне удалось обыграть только «Локомотив».


ВСТРЕЧА ТУРА
Нгапет сыграл в Кемерове впервые после побега

Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


Французского доигровщика «Зенита» Нгапета освистали в Кемерове и даже подготовили для него специальный баннер, назвав дезертиром. Местные болельщики не забыли, что в сезоне 2013/14 легионер сбежал из «Кузбасса» из-за того, что его жена не захотела ехать в Сибирь после рождения ребёнка. Эрвин тогда подставил не только клуб, но и собственного отца – Эрик Нгапет был главным тренером кемеровской команды.

После приезда в Кемерово, Нгапету напомнили эту историю. «Я был слишком молод – 21 год. Спустя годы могу сказать, что тогда я не был готов играть в Кемерове и в России в целом. Это был отрицательный опыт для всех, но я сделал выводы», – сказал Эрвин в интервью пресс-службе клуба. Давление трибун на Нгапете никак не сказалось: он лучше всех в «Зените» подавал, варьируя стиль подач и оформив 3 эйса, а также сделал 2 блока и реализовал 11 из 18 атак (61%).

КУРЬЁЗЫ ТУРА

Сиденко «возглавил» «Зенит-Казань»

В титрах на «Старт ТВ» главным тренером казанской команды сделали Константина Сиденко, возглавляющего уфимский «Урал».


Петров забил сам себе

Новичок «Самотлора» Александр Петров перестарался.


НОВИЧОК ТУРА
Петров вернулся из Катара

«Самотлор» застрял в нижней части турнирной таблицы, но делаёт всё, чтобы оттуда выбраться, активно перебирая игроков и ища варианты для усиления. В матче с «Уралом» (1:3) в составе нижневартовской команды дебютировал 31-летний доигровщик Александр Петров, ранее выступавший в Катаре. Уфимцы обрушили на него подачи (40 приёмов, 1 ошибка, 35% позитива), но он всё равно стал самым эффективным нападающим команды (13/24, 54%).

Петров уже 17-й волейболист, сыгравший за «Самотлор» в текущем сезоне. Напомним, что «Изумруд» за 10 дней до начала чемпионата снялся с турнира и «Самотлору» пришлось оперативно собирать состав под суперлигу – команда должна была играть в высшей лиге А.


БОЛЕЛЬЩИК ТУРА
Хабиров предпочел хоккею волейбол

Субботним вечером врио главы Башкортостана Радий Хабиров предпочел походу на хоккейный матч «Салават Юлаев» – «Амур» посещение волейбольного матча «Урал» – «Самотлор», который посмотрел в компании мэра города и нового председателя попечительского совета федерации волейбола Башкортостана Ульфата Мустафина. Болельщики уфимцев надеются, что теперь команде будет уделяться больше внимания, а в селекционной работе станет больше порядка. Кстати, в качестве зрителя на матче уже был новичок «Урала» Ян Ерещенко.


ДЖОКЕР ТУРА
Николай Павлов («Локомотив»)

Фабиан Джизга и Николай Павлов / фото: Александр Лукин, lokovolley.ru


В старте «Локомотива» на матч с «Енисеем» (3:1) появился Константин Бакун, но он неубедительно смотрелся в атаке и при счете 17:16 в первом сете его заменил Павлов. После матча Пламен Константинов рассказал, что Бакун играл с температурой, а также отметил удачный выход Павлова. 36-летний капитан «Локо» набрал 11 очков, реализовав 9 из 14 атак (64%), а также сделав 2 блока.


ФУТБОЛИСТЫ ТУРА

В матче между «Локомотивом» и «Енисеем» волейболисты играли не только руками. Польский связующий новосибирцев Фабиан Джизга ловко сделал передачу ногой, а диагональный гостей Пол Кэрролл уже полулежа извернулся и сыграл коленом, оставив мяч в игре.

Австралийцу наверняка было обидно, когда судьи очень сомнительным решением отдали победу в розыгрыше соперникам. Арбитры углядели касание сетки у Александра Крицкого, хотя на видео видно, что Марко Ивович ударил четко в ленту и только после этого она могла задеть руки блокирующего. Открываем правила волейбола и находим пункт 11.3.3: «Когда мяч попадает в сетку, которая по этой причине касается соперника, это не является ошибкой». Красноярцы долго спорили, но судей Виктора Шалыгина и Михаила Разумовского не переубедили.


ДЕБЮТАНТ ТУРА
Всеволод Абрамычев («Белогорье»)

У «Белогорья» в первом четвертьфинальном матче с португальской «Бенфикой» травму получил основной связующий Роман Порошин. Было подозрение на перелом пальца, но врачи диагностировали вывих и растяжение связок. В итоге ближайшие матчи в составе «львов» будет пасовать Сергей Багрей, а его сменщиком стал 18-летний Всеволод Абрамычев из молодежной команды. Ход матча с «Ярославичем» (3:0) позволил Слободану Ковачу выпустить Абрамычева и дать ему проникнуться духом суперлиги.


РАДОСТЬ ТУРА
Макаров усадил Чефранова на судейский столик

По ходу матча с «Новой» (3:2) эмоциональный связующий «Газпром-Югры» Сергей Макаров иногда носил на руках своего диагонального, а после того как Чефранов сделал счет на тай-брейке 10:5, Макаров зачем-то затолкал своего партнера на судейский столик, удивив сидевших там девушек.


ПЕРЕСТАНОВКИ ТУРА
«Ярославич» сменил тренера

1 победа в 16 матчах – при такой грустной статистике «Ярославич» принял решение расстаться с главным тренером Юрием Филипповым. Исполняющим обязанности стал его помощник Сергей Доперт, но должного эффекта смена тренера не дала – ярославцы провалились в Белгороде, не сумев взять сет даже у белгородской молодежи.

ЮМОР ТУРА
Абсурд от «Самотлора»

Уроженец Гродно блокирующий Владимир Чивель дал интервью одноклубнику Максиму Новгородову, заявив, что он связующий и родом из Уфы.


СУДЕЙСТВО ТУРА
Спорный эпизод в Самаре

Редкий тур обходится без претензий к судьям и нынешней не стал исключением. В матче «Нова» – «Газпром-Югра» судьи Илья Колосков (тот самый) и Максим Бердников решили исход первой партии. «Непонятное решение арбитра украло у нас сет», – заявил после матча обычно очень сдержанный главный тренер «Новы» Александр Горбатков.

При счете 25:26 судьи отдали мяч сургутской команде, жестами так и не объяснив на каком основании. Хабибуллин показывал заступ у Воронкова (его даже близко не было), игроки «Новы» показывали, что мяч зацепил голову Макарова, а на повторе видно, что мяч запросто мог попасть в линию. Но судьи не дали «Нове» никаких видеопросмотров и отправили команды меняться сторонами.


ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Константин Сиденко – главный тренер «Урала» (о следующем матче в Сургуте):
– Мы туда едем, как на войну. Надо выигрывать. Шансов на поражение нет.

2. Константин Брянский – главный тренер «Динамо» (после поражения от «Зенита» СПб):
– Запишем этот матч в наш опыт. Двигаемся дальше.

3. Игорь Колодинский – капитан «Факела» (после победы над «Динамо-ЛО»):
– Тяжелая игра была, посмотрите, я весь мокрый! На самом деле легких-то матчей не бывает, и не надо смотреть на счет!

Владимир Алекно / фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru


4. Владимир Алекно
– главный тренер «Зенита-Казань» (после победы в Кемерове):
– Это, наверное, один из немногих матчей за последние годы, в котором «Кузбасс» нас не особо заставил напрягаться.

5. Александр Климкин – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо»):
– Мы усиленно готовились в ожидании борьбы. Думаю, она получилась только в третьей партии.

Количество попаданий: Пясковский – 8, Согрин – 7, Константинов, Алекно – 6.
Очки: Пясковский – 25, Константинов, Согрин – по 21.

Символическая сборная 17-го тура
по версии «БИЗНЕС Online»

MVP: Александр Чефранов («Газпром-Югра») – 1.
Связующий: Фабиан Джизга («Локомотив») – 2.
Диагональный: Максим Михайлов («Зенит-Казань») – 2.
Блокирующие: Игорь Филиппов («Урал») – 1, Петар Крсманович («Газпром-Югра») – 4.
Доигровщики: Егор Клюка («Факел») – 5, Фёдор Воронков («Нова») – 3.
Либеро: Евгений Андреев («Газпром-Югра») – 3.
* – количество попаданий в символическую сборную.

Игорь Филиппов (№11) / фото: volleyufa.ru


РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Енисей – 3:1 (25:23, 25:18, 22:25, 25:19)
Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (23:25, 17:25, 11:25)
Урал – Югра-Самотлор – 3:1 (25:14, 26:28, 25:17, 25:16)
Динамо-ЛО – Факел – 1:3 (19:25, 19:25, 25:23, 18:25)
Белогорье – Ярославич – 3:0 (25:16, 25:16, 25:17)
Нова – Газпром-Югра – 2:3 (25:27, 20:25, 25:22, 25:19, 12:15)
Динамо – Зенит СПб – 0:3 (17:25, 20:25, 23:25)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Анонимно
    Анонимно 0

    на майке нового связующего Динамо написано- Паяк, а не Пайенк

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хм. Михайлов? Там игры-то не было.

    Совсем не отметили Пурина из ЛО - он суперкруто вышел со скамейки и это против Факела, и при его-то росте.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Рост не повод признавать какого то игрока лучшим наверное. Он выиграл? Нет. В джокеры тура вам стоило его поставить Алмаз

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Может быть вы будете читать то, что написано и не додумывать от себя?)
        Не написано, что за его рост его нужно признать лучшим и т.п.
        Написано "Совсем не отметили..."

        Будьте внимательнее.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По поводу спорного момента в Самаре (по моему мнению). Заступа у Воронкова точно не было, но мяч всё таки в аут улетел. Но судья должен был взять повтор на попадание мяча в площадку. Такие матчи судья не должен портить игру. Тренера Новы говорили, что Макаров коснулся мяча, но это к сожалению не просматривается. Смотрел этот момент много раз на тв старт, боковой судья (кстати Самарский) показал аут. На телевизионной картинки его практически не видно, далеко стоял от поля, но видно как он поднимает флажок вверх (на картинке от Алмаза не видно, но на канале тв старт видно). Вот главный судья и отдал очко Сургут, но надо было взять просмотр, чтобы не было таких споров.


    Болельщик из Сургута

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да только Алмаз не отметил еще один момент как судья помог Сургуту в первой партии,когда Андреев довел с передней линии сверху и Макаров,как школьник сбросил!думаю Нова бы легко взяла этот матч.Сургут только меньше ошибался на подаче,еще и больше подал эйсов,а во всех других элементах Нова смотрелась интересней.Чефранов 43% в атаке,5 не подач лучший игрок...Да Воронков проиграл игру,но он смотрелся на много интересней.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Подскажите, а кто такой Самарский?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    После эпизода с касанием сетки у Енисея , был такой же эпизод у Локо, Аксютин атаковал пайп. Дали спорный мяч)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Опять позорное судейство и опять эта рожа

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первая партия важна в плане настроя команды на игру в целом . Согласен с Горбатковым , так откровенно делать нельзя. ГТ Сургута сам не поверил , что ему так откровенно подарили первую партию

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а это вам не спорное решение, что Макаров на карточку натолкал, а его простили?? непредвзятость просто зашкаливает

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, можете пожалуйста дать ссылку или вашу новость продублировать где описывается как будет проходить игры на "выживание" и как и кто вылетает.
    Заранее огромное спасибо)

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Команды, занявшие 9-14-е места играют турнира в два круга с учетом ранее набранных очков.

      14-я команда покидает суперлигу, а 13-я – играет серию до 3-х побед с командой занявшей 2-е место в высшей лиге А.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, как по вашему мнению mvp матча стал Чефранов, если у него 43(!) процента реализации атак и показатель полезности +10, при том у Воронкова 55 процентов реализации, очков на порядок больше и полезность +12. Федя был настоящей звездой матча, а не Чефранов

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      Воронков сыграл хорошо, в тексте так и написано. Поэтому он в сборной тура. Но в решающей партии Чефранов выиграл ключевые розыгрыши и обеспечил своей команде важную победу в матче с прямым конкурентом. Статистика не всегда основной показатель.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Верно Алмаз! Плюсую

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну да, ну да. А когда в похожем пятисетовом матче Факел проиграл Уралу, мвп отдали Клюке, а не Рыбакову, который выиграл ключевые розыгрыши, делал эйсы и обеспечил своей команде важную победу. Для Урала они сейчас все важные. Рыбаков в том туре вроде даже не попал вообще в сборную. А у него было 35 очков против 21 у Чефранова. Решение как минимум непоследовательное.

        Крот в львиной шапке.

        • Алмаз Хаиров
          Алмаз Хаиров 0

          Там Клюка один играл у Факела, атаковал 63 раза и вернул команду в игру после 0:2. Рыбаков свои очки набрал в ранних сетах и решающие мячи доверялись другим нападающим. Он не попал в сборную, потому что в том же туре ярко сыграл другой диагональный - Бакун. По поводу сборной тура каждый раз можно бесконечно дискутировать. Мы стараемся быть объективными, полагаясь на общее впечатление от игры + статистические показатели. Но это всё равно субъективно, поэтому там и указано "по версии БО".

    • Анонимно
      Анонимно 0

      по Чефранову да, висит вопрос. Федя смотрелся круто, концовку 3 партии вытащил просто шикарно! но, к сож-ю, на тай-брейке сник и не смог себя так же проявить, и на последнем мяче зачехлился именно он :(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Федя в конце игры сдулся)) и съел медведя! всё на судейство кивают...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нову придушили , Сургутск вытянули. Ну что за ек-макарек такой.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вообще никогда не понимал этих войн на тему мвп и символической сборной.
    Очевидно ведь, что это не более чем субъективщина и вкусовщина. Как можно всерьёз спорить об этом?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Когда претензии и споры - да, странно.
      А вот порассуждать и обсудить - интересно)

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Вот прям всей душой за, тока рассуждения-обсуждения часто здесь и заканчиваются ором-спором и претензиями. Эт я к тому, что надо ещё как-то научиться болеть за своих, не оскорбляя чужих. Хотя здоровый юмор канеш никому не мешает))

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Мне кажется, мы всё же должны пытаться)))
          Не должны побеждать "эксперты", которые прям всех и всё знают, критики, которые даже определений верных не знают, зато имеют мнение на мнение ну и т.п.

          Любители волейбола и болельщики должны обсуждать и делиться мнением, общаться - так волейбол сможет оставаться нужным.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    когда уже ВФВ сделает в таблице "Состав команды" 2 колонки по 7 фамилий? а не это недоразумение(

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Город засыпает просыпается мафия - цитата тура про Факел :D

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Москва, каким чудом ты хочешь остаться в зоне плей-офф? очнись, пока не поздно!! искренне желаем тебе скорейшего весеннего подъема, несмотря на зиму за окном!!!

    искренне твои болельщики

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Динамо будет в плей-офф. Удачи ему 10 февраля

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть