Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Трусова – лучшая на первенстве России. Она выросла на 10 см и не потеряла четверные

Весь пьедестал снова у Тутберидзе.

После короткой программы Александра Трусова на юниорском первенстве России занимала только седьмое место и проигрывала лидирующей Алене Косторной больше десяти баллов. Тем не менее, у неё получилось собраться в произвольной и за счёт выполненных четверных прыжков обойти всех. Теперь у всех юниорок Этери Тутберидзе есть по одной победе на крупных турнирах: Косторная выиграла финал Гран-при, Анна Щербакова – чемпионат России, Трусова –  закончившееся первенство страны среди юниоров.

«БИЗНЕС Online» наблюдал за прокатами в Перми.

Александра Трусова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ТРУСОВА – НАСТОЯЩИЙ БОЕЦ

Полчаса до начала соревнований. Трусова занимается с физиотерапевтом. «Давай Саша, давай, тяни мышцы!», – говорят фигуристке.

Саша чуть не плачет. За последние несколько месяцев она выросла почти на 10 сантиметров, её тело стремительно меняется, и каждый выход на лёд для нее сейчас – настоящий подвиг. Мышцы не выдерживают нагрузок, она переносит очень серьезные боли. При этом упрощать программу даже не думает. Наоборот, говорит, что хочет прыгать больше четверных.

«Сегодня я прыгнула два четверных, но в Новогорске откатала программу с тремя четверными. Сегодня просто не пошла осознанно на третий четверной, не была готова к лутцу. Перед первенством России у меня была всего неделя на подготовку, поэтому четверной лутц восстановить не успела», – рассказала после проката Трусова.

На тренировках, на раскатке прыжки у неё не шли. Она отчаянно пыталась заходить на четверной тулуп, но тщетно – либо тройной, либо падение. Одна успешная попытка из пяти-десяти заходов. Стоило ли рисковать?

По мнению близких Трусовой, по-другому она не может. И выходить без четверных, работать не на максимальный результат, не идти вперёд – это просто не в её характере.

Характере, которым невозможно не восхищаться. Седьмое место после короткой программы. Неудачи на раскатке. Боли в ногах. Рост тела. И при таких вводных Трусова выходит и выдает прокат жизни. Два абсолютно чистых четверных.  92  балла за технику. 164 – за произвольную, 233.99 – в сумме баллов. О таких оценках мечтают многие взрослые мужчины, а мы говорим о 14-летней девочке! Обидно, что такой прокат увидели всего 800 человек на маленькой арене в далекой Перми.

На вопрос в кого она такой боец Трусова сказала, что в родителей: «И в маму, и в папу. Больше в папу, он у меня тоже спортсмен, занимался тремя видами борьбы. Преодолевал себя».


«ЕСЛИ ПАРНИ ДЕЛАЮТ, ПОЧЕМУ Я НЕ СМОГУ?»

«Для меня ориентир – это Нэйтан Чен, – повторяет Трусова. – Он откатал две программы с семью четверными, тоже так хотелось бы! Два четверных мало, на следующий сезон буду точно ставить в программу больше».

Не так давно на NBC американские журналисты рассуждали о перспективах своей самой молодой чемпионки в истории – Алисы Лью. Пришли к выводу, что у неё хорошо идет тройной аксель, но четверные, как у россиянок, она прыгать не сможет. Причина – различия в физиологии. Спортсменки, которые делают триксели должны обладать мощными и накачанными ногами. Такими, как у Елизаветы Туктамышевой или японок. Также они должны быть низкого роста. Для четверных, наоборот, нужно быть высоким и тонким, чтобы была хорошая скорость крутки.

Трусова заявила, что будет учить тройной аксель. Как мы узнали недавно из интервью ее первого тренера Александра Волкова, она его делала ранее. А в ответ на эту теорию фигуристка усмехнулась: «Парни же и четверные, и аксель делают. Почему я не смогу?».

В этом вся Трусова. Для кого-то стимул заниматься фигурным катанием – сам процесс. Для кого-то – олимпийские медали. Александре же нравится быть первооткрывателем. Как бы это не звучало пафосно, но четверные Трусовой действительно двигают спорт вперед. Не стоит это недооценивать. До нее их пробовала только японка Мики Андо, француженка Сурия Бонали, но это были скорее робкие попытки. Серьезно выходить с четверными на соревнования и делать их для победы Трусова решилась первой в истории.

И что мы видим сейчас? Бум четверных. Следом за Трусовой осваивает четверной лутц Щербакова. Работает над ним американка Лью. Даже взрослые начали прыгать четверные! На новогодних праздниках Алина Загитова учила четверной флип, Рика Кихирасальхов и тулуп. Когда пару лет назад о четверных спрашивали Туктамышеву, она сказала, что технически, наверное, смогла бы их сделать. Но ей мешает психологический барьер. Трусовой же удалось этот барьер разрушить.

Тут как в легкой атлетике. Стоило Елене Исинбаевой показать, что прыгать за пять метров в высоту с шестом возможно, как десятки девушек стали пробовать ставить планку на пять метров. И ведь у них стало получаться!

Не скрывая радости, Трусова пришла пообщаться с журналистами вместе со своей собакой  чихуахуа Тиной. По словам Александры, Тина – полноправный участник ее команды. Для нее даже сшили специальный костюм.

«Мы попросили нашего дизайнера сделать для собаки костюм примерно, как у меня, он в стилистике моей произвольной программы. Это была моя мечта – костюмы для Тины»,  рассказала Трусова.

Трусова и её чихуахуа Тина / фото: Рустам Имамов, БИЗНЕС Online


«ЗАБАВНО ВЫХОДИТ – КАЖДАЯ ИЗ НАС ВЫИГРАЛА ПО ОДНОМУ СТАРТУ»

Одной из девушек, ворвавшихся в гонку четверных, стала Анастасия Тараканова. Настя тренировалась до начала этого сезона в «Хрустальном», но не выдержала напряженных тренировок у Этери Тутберидзе и перешла в команду «Ангелы Плющенко». Занимаясь у Тутберидзе, Тараканова практиковала четверные. Выходить на них хотела и у нового тренера.

Но вот только сохранить технику при смене катка ей не удалось. Три грубых ошибки – и только седьмой итоговый результат, хотя после короткой программы Анастасия была третьей. Сразу после проката она расплакалась и вышла в микст-зону, где её как могли утешали журналисты.

«А что если я больше никогда не попаду в сборную! В том году меня взяли, только потому что Этери Георгиевна попросила, а что теперь будет! Это всё», – в полном отчаянии сквозь слезы говорила Тараканова.


Обидно было и Косторной. Она со своей стороны сделала абсолютно всё что могла. Два абсолютно чистых, практически идеальных проката. Космические для себя баллы – за 230. И этого было недостаточно, чтобы соперничать с двумя четверными – против лома нет приема.

«Всё больше понимаю, что мне нужен тройной аксель, – сказала Косторная. – Я его пыталась учить, раньше на тренировках делала, но вечно что-то мешает. Вроде осваиваем, делаю, потом небольшая травма, прекращаем делать и все заново. Это очень мешает».

Здесь и кроется ключевой момент. Чтобы делать прыжки ультра-си нужно идти на риск. И идти, давайте говорить прямо, иногда против своего здоровья. Косторная пока не готова рисковать и подходит к осваиванию новых прыжков осторожно, разумно. Её право!


Зато по катанию, конечно, ей на первенстве России нет равных вообще. Это видно даже по залу. Если катает Трусова или Щербакова – все ждут прыжков, остальное время довольно аплодируя. Когда катает Алена оваций меньше. Не потому что не впечатляет прокат. Наоборот. Глядя на ее программы невозможно делать что-то параллельно, отвлекаться. «Я смотрю фигурное катание в третий раз в жизни, но, глядя на Косторную, делал бы это вечно», – сказал один пермский журналист.

Свою серебряную медаль Алена посвятила маме, у которой день рождения. «Хочу ей пожелать послушных детей, чтобы от меня и брата не было проблем», – шутя сказала Косторная.

Последней в группе претенденток на награды откатала  Щербакова. Она и закрывала соревнования среди девушек. Александра и Алена уже знали свои оценки и стояли у экранов, ожидая баллов Щербаковой. Теоретически она ещё могла их обойти.

Но – падение с четверного лутца и только четвертое место. Получается, что финал Гран-при выиграла Косторная, чемпионат России – Щербакова, первенство – Трусова. Каждой по победе, словно в этом распределении есть какая-то вселенская справедливость.


«Забавно, согласна, выходит. Мы тоже с тренерами это заметили, когда обсуждали оценки», – сказала Щербакова. Три подружки, три маленькие девушки – с большими амбициями и задачами. Как им удается постоянно быть вместе?

«Лично мне так даже проще, что главные конкуренты – из моей же группы. Все друг друга хорошо знаем. Спокойнее, без нервов. Конкурентки – да, но только же на льду», – уверяет Анна. После проката из тройки спортсменок Тутберидзе она была печальнее всего. «Очень хотела сделать четверной лутц. Всегда одна и та же ошибка, знаю её, но вот опять сделала», – сетует на неудачу Щербакова.

Её поддержали подруги по группе, приобняли. Прямо сейчас между девушками равенство по победам 1-1-1. И остался в этом сезоне только один турнир, где они выступят все вместе и, наконец, выявят самого сильного в группе – чемпионат мира среди юниоров. Интрига перед ЮЧМ куда мощнее, чем даже перед взрослым чемпионатом.

Фигурное катание. Первенство России. Девушки. Итоговое положение
1. Александра Трусова – 233,99 балла
2. Алена Косторная – 230,79
3. Анна Щербакова – 223,97

Фото на превью: Михаил Шаров, официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Отличная статья! Спасибо. Думаю стоит написать отдельную статью, о том что бы Татарстану ввязаться за борьбу на право проведения таких соревнований/чемпионатов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А что- весь яд автор только для Алины бережет и против неё использует? Противно читать , как он гнобил и гнобит нашу татарочку и устилается перед нетатарами.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Трусова - тупиковый путь фк. На фк ходят, чтобы смотреть на красивых женщин, а не на бесполых подростков.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Отучайся за других говорить, ок? Юниоры интересны очень и очень многим - не зря на пермский турнир билеты достать было невозможно, а прокаты Трусовой на юутубе собирают миллионы просмотров.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      На красивых женщин посмотреть ходите на "Мисс Россия" или на модные показы Юдашкина, на концерты Блестящих" и Лободы. А ФК это - спорт, нужно оценивать сделанные элементы, а не размер сисек.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть