Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У «Ак Барса» самый сложный календарь в концовке. С кем команда сыграет в плей-офф?

Действующий чемпион может потерять преимущество своего льда.

До конца регулярного чемпионата КХЛ командам осталось провести по пять-шесть матчей – плей-офф стартует уже в конце февраля. У «Ак Барса» на финише регулярки самый сложный календарь на Востоке: ЦСКА, «Автомобилист», «Магнитка» и «Салават Юлаев». Если действующий обладатель Кубка Гагарина провалит эту серию, то может впервые за долгое время потерять преимущество своего льда в плей-офф. Рассказываем о возможных соперниках казанцев в первом раунде Кубка Гагарина.

Зинэтула Билялетдинов / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


ПУТАНИЦА
НА ВОСТОКЕ

В Западной конференции уже всё понятно: есть ЦСКА и СКА, которые будут бороться за первое место, и все остальные команды, отстающие от них минимум на 10 очков. А вот на Востоке ситуация намного сложнее. Всё понятно только с победителем конференции – «Автомобилист» уже вряд ли кто-то догонит. А между вторым и пятым местом разница между командами всего три очка.

Но здесь нельзя забывать важное правило: первые два места в конференциях занимают победители дивизионов. То есть, «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург» уже не смогут занять второе место на Востоке, так как в их дивизионе Харламова победитель уже известен – «Автомобилист». Вторую строчку между собой разыграют «Барыс» и «Авангард», между которыми два очка.

«Ак Барс», провалив декабрь и январь – команда проиграла 10 из 14 матчей – растеряла большое преимущество перед конкурентами. Сейчас команда идёт третьей на Востоке, но столько же очков (75) у «Авангарда», на одно очко меньше у «Магнитки». Поэтому за шесть матчей до конца регулярного чемпионата еще ничего непонятно – «Ак Барс» может остаться третьим, но для этого надо обыгрывать грозных соперников на финише. Или опуститься на пятое место, если провалит серию матчей в конце.

ВАРИАНТ 1: «АК БАРС» ОСТАЁТСЯ ТРЕТЬИМ – В ПЕРВОМ РАУНДЕ «ЗЕЛЁНОЕ ДЕРБИ»

Матчи в сезоне против «Салавата Юлаева»: 5:4 Б, 3:1, 3:1 + еще одна игра 20 февраля.

У «Ак Барса» есть проблемы на финише регулярного чемпионата. Команда сейчас под нагрузкой, о чем открыто говорят и сами игроки, и Зинэтула Билялетдинов. Главный тренер никогда не высчитывал очки в конце регулярки и не выбирал себе соперников – его всегда заботило только состояние команды перед плей-офф. Проиграть в первом или втором раунде – катастрофа для «Ак Барса», поэтому команду готовят на длительную дистанцию – вплоть до апреля.

Николай Цулыгин (слева) и Зинэтула Билялетдинов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Болельщики казанской команды могут подумать, что «Салават» станет удобной добычей для их команды в первом раунде. В нынешнем сезоне казанцы выиграли у принципиального соперника все три игры, что может быть легче? Но уфимскую команду не стоит недооценивать: по составу она точно не слабее – есть сильное звено легионеров, два хороших русских звена и в воротах Юха Метсола – один из сильнейших вратарей Востока. Говорят, что в Казани не хотят попадать на «Салават» в первом раунде. Невозможно постоянно побеждать одну и ту же команду, которая, по большому счету, не слабее тебя. В казанском клубе это понимают. 

Да, может сыграть тренерский фактор – Николай Цулыгин явно уступает в опыте и харизме Билялетдинову, по ходу сезона были даже разговоры, что у него не хватает авторитета перед Линусом Умарком и другими звёздами команды. Но в плей-офф будет совсем другая история – там тренеру уже не обязательно мотивировать игроков. Мотивация и так понятна – победа в Кубке Гагарина. 

Повторимся, чтобы стать третьим на Востоке «Ак Барсу» необходимо выдать отличную концовку против серьезных соперников. С учетом спада в игре команды это маловероятно.

ВАРИАНТ 2: «АК БАРС» – ЧЕТВЕРТЫЙ: В ПЕРВОМ РАУНДЕ «МАГНИТКА»

Матчи в сезоне против «Металлурга»: 3:2, 3:4 Б + 18 и 22 февраля.

Всё понятно только с победителем конференции («Автомобилист»), а также шестой («Салават»), седьмой («Торпедо») и восьмой («Трактор») командами. На места со второго по пятого претендуют «Барыс», «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитка». 

Данис Зарипов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


У «Магнитки» в конце регулярного чемпионата второй по сложности календарь: «Автомобилист», «Трактор», московское «Динамо» – лишь часть соперников команды на финише. Но ниже пятого место «Металлург» уже вряд ли опустится – отрыв от «Салавата» шесть очков. 

В минувшем сезоне «Ак Барс» и «Магнитка» играли в полуфинале Востока, тогда казанская команда не испытала никаких проблем, победив 4 - 1. В этом сезоне «Металлург» почему-то никто всерьез не воспринимает на Востоке, хотя там по-прежнему играют Сергей Мозякин и Василий Кошечкин. Может, не так как раньше, но ни в одной другой команде нет столько игроков с опытом игры в Кубке Гагарина и победами в нём. «Ак Барс» с «Металлургом» в нынешнем сезоне играли дважды: на выезде казанцы победили, дома – проиграли. Но в феврале будут еще два матча, возможно, они станут репетицией первого раунда.

ВАРИАНТ 3: «АВАНГАРД» ИЛИ «БАРЫС»

Матчи в сезоне против «Авангарда»: 1:2 Б, 4:3 ОТ.

Матчи в сезоне против «Барыса»: 4:2, 3:4 Б.

Сыграть придётся только с одной из этих команд, потому что кто-то из этой пары станет вторым на Востоке и выйдет на «Торпедо» или «Трактор». «Ак Барс» может начать серию с «Барысом» и «Авангардом» как дома, так и на выезде. Обе команды в конце регулярки ждёт выезд на Дальний Восток, но в целом календарь легче у омичей. Правда, у «Барыса» две игры в запасе.

Боб Хартли / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Ак Барс» одинаково сыграл против «Барыса» и «Авангарда» в этом сезоне: дома победил, на выезде – проиграл. Предполагать, что с кем из этих команд в плей-офф будет легче, вряд ли стоит. У «Авангарда» новое руководство, амбиции на Кубок Гагарина и состав со звёздными игроками, который позволяет даже держать шесть легионеров. К тому же, на тренерской позиции опытный Боб Хартли. Репутация в КХЛ у него пока неоднозначная: в начале сезона «Авангард» выглядел машиной, которая должна была выигрывать Восток, но в конце сезона появились проблемы. Если говорить про тренерский опыт, то в этом компоненте только он сможет соперничать с Билялетдиновым среди всех тренеров Востока. Все остальные тренеры на Востоке и моложе, и без опыта крупных побед. 

«Барыс», напротив, в конце сезона прибавил – обыграл ЦСКА, разгромил «Йокерит» и чуть не одолел СКА. Астанинская команда забивает больше всех на Востоке, да и в целом «Барыс» – одно из открытий нынешнего сезона. После провала в прошлом году, когда команда завершила сезон на 10-м месте и разборок в руководстве клуба, сейчас она может выйти в плей-офф со второй позиции. На бумаге у «Барыса» сейчас всё хорошо, но там практически нет игроков с опытом игры в плей-офф, не самая сильная оборона и нестабильный вратарь – на Востоке больше «Барыса» пропустили только«Торпедо» и «Трактор».

Фото: скриншот с официального сайта КХЛ

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Вполне адекватный материла, молодец!
    Можно только один вопрос. Кто в Казани говорит что не хотят попасть на салоВату?)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По сравнению с предсказуемым Западом Восток действительно интрига
    Грязьпром мечты сбываются

  • Анонимно
    Анонимно 0

    про Хартли бред, был бы он так хорош, в КХЛ не приехал бы, а тренировал бы условный Эдмонтон...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Фаворит востока -величкинский магнит! Казахстанский барыс ляжет в первом же раунде, независимо от занимаемого места.
    Для Ак Барса лучше будет если попадем на Саловат, или мы или "друзья соседи".... При других раскладах в первом раунде у обоих шансов нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я тоже согласен, что Барыс не пройдет даже первый раунд. Не готовы они к По, они последние силы отдают в регулярке, для них престижно будет - занять 2-е место и "достойно" вылететь в первом же раунде ПО...)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сразу видно что писал галиматью ухвимский журналист! Цитата: "Говорят, что в Казани не хотят попадать на «Салават» в первом раунде." Хту эта в Казани говорит такую ересь? Где факты, что так говорят? Такие аргументы применимы у бабулек у подъезда, а не на страницах спорт-издания! Вот в приведённом фото показательный пример - ЗХБ ведёт под руку укропа, как рассерженный директор школы накосячившего ученика в учительскую! Вот так же с клубом будет после очной встречи, а то "говорят не хотят попадать..."

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть