Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

«Нью-Ингленд» и Брэди снова чемпионы! Всё благодаря жене футболиста

Жизель Бундхен много лет «разгружала» платёжку клуба.

Сегодня в США состоялся Супербоул – финальная игра плей-офф главной лиги американского футбола. В решающем матче «Нью-Ингленд Пэтриотс» одержал победу над «Лос-Анджелес Рэмс» (13:3) и в шестой раз (2002, 2004, 2005, 2015, 2017, 2019) стал сильнейшим клубом мира. За последние 17 лет «патриоты» девять раз играли в Супербоуле. В американском спорте еще ни разу не было столь доминирующей команды. Чемпионская династия «Нью-Ингленда» существует благодаря двум личностям – Биллу Беличику и Тому Брэди, которых называют лучшим тренером и игроком в истории НФЛ.

Том Брэди / Фото: Harry How, Getty Images

Maroon 5 выступили на Супербоуле. После отказа Рианны их обвиняют в трусости 

БРЭДИ БЫЛ ЗАДРАФТОВАН ПОД 199-М НОМЕРОМ

Беличик работает в команде уже почти 20 лет, под его руководством клуб выиграл все свои титулы. Сейчас это кажется несколько комичным, но еще в начале века болельщики считали «Нью-Ингленд» самой нелепой командой лиги – она выходила в Супербоул лишь дважды. Брэди был задрафтован в 2000 году под 199-м (!) номером. На традиционных преддрафтовых испытаниях он показал один из худших результатов. Но Беличик что-то углядел в квотербеке и рискнул взять его на роль запасного. Лидером команды молодому футболисту пришлось стать еще в самом начале своей карьеры – основной пасующий команды постоянно получал травмы. Беличик постепенно развивал Брэди, понимая, что Том станет выдающимся квотербеком.

Да и сам Брэди был максималистом. Когда он в первый раз заменил травмированного квотербека, игрок заявил команде, что тот навсегда потерял место в составе. Перед драфтом футболист встретился с руководителями «Нью-Ингленда» и заверил их, что если они его выберут, это будет лучшим решением в их жизни. Партнеры по клубу отмечали, что Брэди ненавидел проигрывать, его маниакальное желание побеждать было сравнимо с болезнью. Но главное, что отличает Брэди от остальных суперзвёзд – стремление работать на команду и жертвовать всем ради спортивного успеха. В том числе своими финансами.

ЖИЗЕЛЬ БУНДХЕН ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ МУЖА

Все американские лиги устроены по одной экономической модели – есть потолок зарплат, сдерживающий богатые команды, а также процедура драфта, благодаря которой слабейшие клубы получают сильнейших новичков. Всё это, а также существование различных типов контрактов, в теории должно делать невозможным длительное доминирование одних команд над другими. Но «Нью-Ингленд» рушит всю эту систему.

Клуб доминировал в лиге в середине нулевых годов, затем были несколько лет перестройки, после чего «патриоты» снова стали сильнейшей командой лиги. Такого не должно было быть, рано или поздно эта команда-династия должна была либо лопнуть от финансовых запросов своих звёзд, либо свернуться от относительно слабых новичков.

Билл Беличик и Том Брэдb / фото: Kevin C. Cox, Getty Images


«Нью-Ингленд» избежал этих проблем благодаря скромности Брэди. По подсчётом Business Insider, возможно, лучший футболист в истории НФЛ, сэкономил клубу минимум 60 млн долларов на своих контрактах. Пока остальные франшизы отдавали своим лидерам максимальные суммы за новые соглашениях, Брэди всегда шел на уступки клубу. За свою карьеру квотербек ни разу не был самым высокооплачиваемым футболистом, и сейчас он только 21-й (!) в общем списке пасующих.

Если быБрэди подписывал максимальные контракты и регулярно лидировал по зарплате среди квотербеков, то он получил бы на 76 млн долларов больше. Всего же за свою карьеру Брэди заработал около 220 млн долларов. Все эти сэкономленные деньги «Нью-Ингленд» использовал для подписания нужных Беличику футболистов и на продления контрактов.

Но Брэди – это исключительный случай. Ему не нужны максимальные контракты, чтобы оставаться одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Во-первых, он одна из самых популярных персон США, квотербек зарабатывает десятки миллионов долларов на рекламе. Во-вторых, ему сильно повезло с семьей. Его жена, бразильянка Жизель Бундхен, раньше была самой высокооплачиваемой супермоделью мира. К примеру, в 2013 году она заработала 42 млн долларов, а её муж – рекордные для себя 31 млн.

Жизель Бундхен и Том Брэди / фото: Dimitrios Kambouris, Getty Images


«НЬЮ-ИНГЛЕНДУ» ПОВЕЗЛО НЕ ТОЛЬКО С БРЭДИ И БЕЛИЧИКОМ

Постоянные успехи «Нью-Ингленда» строятся не только на игровых качествах квотербека и тренерских способностях Беличика. Можно сказать, что клубу нереально повезло с игровым кризисом дивизиона.

В плей-офф НФЛ выходят 12 команд из 32 – это победители восьми дивизионов и четыре лучшие оставшиеся команды. Два лучших клуба из каждой конференции пропускают первый раунд плей-офф и начинают борьбу с полуфиналов. «Нью-Ингленд» выступает в северном дивизионе AFC вместе с «Майами», «Баффало» и «Нью-Йорк Джетс». Так вышло, что в 21-м веке у команды не было никакой конкуренции в борьбе за победу в этой четвёрке – все команды переживали длительные кризисы.

Каждый клуб лиги играет 16 матчей в регулярном сезоне, из них шесть – это внутридивизиональные встречи. «Нью-Ингленд» с лёгкостью побеждал в этих играх, что давало преимущество перед представителями остальных дивизионов. К тому же, такой запас регулярно позволял команде пропускать первый раунд плей-офф, а это лишняя неделя подготовки. Всё это, несомненно, сказалось на успехе франшизы.

БРЭДИ ОБЕЩАЕТ ИГРАТЬ ДО 45 ЛЕТ

Когда Брэди спросили про завершение карьеры, он ответил, что ему даже скучно об этом подумать. Он готов играть в лиге до 45 лет, а может даже и до 50-ти

Сейчас в лиге только одна команда может составить конкуренцию «патриотам». Это «Канзас-Сити», который «Нью-Ингленд» прошёл в финале конференции. Стоит отметить, что клубу Брэди необычайно повезло в этой встрече – игра перешла в овертайм, а в таком случае победителем игры становится клуб, первым занесшим тачдаун. Владение определяется жребием и он был благосклонен к «Нью-Ингленду». Нападение «Канзас-Сити» даже не успело выйти на поле.

Очевидно, что Брэди и Беличик замахнутся на седьмую победу в Супербоуле. Контракт квотербека завершается в следующем сезоне, но велика вероятность, что он будет продлён. Такой перфекционист, как Том Брэди, вряд ли захочет уйти на пенсию, не вписав название своего клуба в историю спорта – семь раз Супербоул еще никто не выигрывал. 


Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть