Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Призёрам МЧМ не дают играть в КХЛ

В них верят «Локомотив» и ЦСКА, но не «Ак Барс» и «Салават Юлаев».

После завершения молодёжного чемпионата мира прошёл практически месяц. Российская сборная своей игрой на турнире оставила хорошее впечатление, проиграв только один матч (американцам в полуфинале) и заняв третье место. Но больше порадовало яркое выступление отдельных хоккеистов: 1999-й и особенно 2000-й годы рождения всегда считались талантливыми. Можно было ожидать, что это заставит клубы КХЛ больше доверять талантливой молодёжи, но по сути, ничего не изменилось. Те, кто и так играл в сильнейшей российской лиге, продолжают там играть. А тех, кого держали в запасе или заигрывали в ВХЛ, там же и остаются.

Павел Шэн / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Павел Шэн
забивал канадцам после сольного прохода, но в КХЛ не играет даже против «Адмирала». Артём Галимов был невероятно хорош в меньшинстве, но использует свои навыки только в фарм-клубе «Ак Барса». А прогресс Даниила Журавлёва видят только 200 человек, которые наблюдают за «Барсом». Получается, всё зависит от клуба, в котором играет молодой хоккеист. Главный тренер «Локомотива» Дмитрий Квартальнов наверняка заиграл бы и 15 человек из состава молодёжки. Но в «Ак Барсе», «Салавате Юлаеве», СКА не обращают внимания на талантливую молодёжь.

ИГРАЮТ В КХЛ

з. Александр Романов (ЦСКА), после МЧМ (здесь и далее) – 8 матчей, 2 (1+1) очка, +1
н. Григорий Денисенко («Локомотив») – 8 матчей, 3 (1+2) очка, -1
н. Виталий Кравцов («Трактор») – 10 матчей, 3 (1+2) очка, -2
н. Николай Коваленко («Локомотив») – 5 матчей, 1 (1+0) очко, -1
з. Илья Морозов («Сибирь») – 10 матчей, 1 (1+0) очко, -1
н. Никита Шашков («Сибирь») – 7 матчей, 1 (1+0) очко, -1 

Александр Романов стал лучшим защитником МЧМ-2019, но возвращение в ЦСКА далось ему непросто. Внук главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова несколько раз результативно ошибся и терял игровое время. Но в последних матчах Романов стал показывать тот хоккей, который впечатлил многих на МЧМ. В матче против «Ак Барса» (5:4) он результативно подключился в атаку, забросив первую шайбу в КХЛ. И вообще стал играть смелее, чем до отъезда, когда его главной задачей было не ошибиться.

Внук Билялетдинова – лучший защитник МЧМ. Он будет топом

Александр Романов / фото: официальный сайт ФХР


После МЧМ кризис наступил и в игре Виталия Кравцова. Он не набирал очков в восьми матчах за «Трактор», а в девятой сделал результативную передачу, но в третьем периоде сел в запас. Воспитательная мера тренерского штаба подействовала: в важнейшем матче против «Магнитки» (3:1) Кравцов набрал 2 (1+1) очка. Но он и до этого был главной надеждой челябинцев. А вот Григория Денисенко до МЧМ отправляли и в МХЛ, и в ВХЛ. Но после турнира его лучший бомбардир закрепился в топ-6 «Локомотива». Похоже, ненадолго. Денисенко снова наступил на старые грабли и получил дисквалификацию на два матча за подножку. Именно за грубость его и отправляли в низшие лиги.

Илья Морозов и Никита Шашков вряд ли играли бы в КХЛ, если бы были в клубе сильнее, чем «Сибирь». Но Морозов, ошибавшийся на МЧМ в два раза больше остальных защитников, проводит уже второй полный сезон в КХЛ.

КХЛ – ВХЛ – МХЛ

в. Пётр Кочетков, в «Сочи» (КХЛ) – 1 матч, КН 1.02, 96,2% ОБ, «Рязань» (ВХЛ) – 3 матча, КН 1.89, 94,6% ОБ
з. Савелий Ольшанский, в «Металлурге» (КХЛ) – 4 матча, 1 (0+1) очко, +1, «Стальные Лисы» (МХЛ) – 1 матч, 1 (0+1) очко, +1
н. Павел Шэн, в «Салавате Юлаеве» (КХЛ) – 2 матча, 0 очков, 0, в «Торосе» (ВХЛ) – 4 матча, 0 очков, -1, в «Толпаре» (МХЛ) – 1 матч, 0 очков, 0
н. Кирилл Слепец, в «Локомотиве» (КХЛ) – 4 матча, 1 (1+0) очко, 0, в «Локо»(МХЛ) – 3 матча, 5 (3+2) очка, +4
н. Василий Подколзин, в СКА (КХЛ) – 2 матча, 0 очков, 0, в «СКА-Нева» (ВХЛ) – 2 матча, 2 (0+2) очка, +1, в «СКА-1946» (МХЛ) – 2 матча, 1 (1+0) очко, -1 

«Почему не играет Шэн?» – самый популярный вопрос на пресс-конференциях главного тренера «Салавата Юлаева» Николая Цулыгина. В какой-то момент специалист не выдержал и сорвался на журналистов, обвинив их в давлении на молодого игрока: «Он хороший парень, он готовится и всё понимает. Вы на него больше давите, ему очень тяжело с этим справляться. Как вы не понимаете? Зачем вы губите пацана-то своими вопросами? Его пожалейте». После этого Цулыгин отправил Шэна в «Торос». Но и там он играл в четвёртой тройке – у клуба вышки свои задачи. В итоге Шэна снова подняли в «Салават» на место лимитчика: в последнем матче с «Амуром» он сыграл аж 4,5 минуты. В уфимском клубе не могут понять, как развивать второго центра российской молодёжки и одного из лучших игроков команды на МЧМ: Шэн либо мечется между тремя клубами системы, либо сидит в запасе в КХЛ.

Николай Цулыгин / фото: Светлана Садыкова, БИЗНЕС Online


Лучший вратарь МЧМ Пётр Кочетков в «Сочи» получил возможность провести лишь один матч и снова отправился в «вышку». Дмитрий Шикин и Константин Барулин котируются тренерами выше. Несмотря на полное доверие к собственной молодёжи в «Локомотиве», в МХЛ отправился и герой меньшинства Кирилл Слепец.

Единственный, кто завоевал большее доверие после МЧМ – защитник «Магнитки» Савелий Ольшанский. Он не поехал в «Зауралье», где провёл первую половину сезона, получив место в составе «Металлурга». А в матче против СКА вообще сыграл 13,5 минут и набрал первое очко в КХЛ.

ВХЛ

в. Даниил Тарасов («Торос») – 5 матчей, КН 0.77, 96,9% ОБ
в. Амир Мифтахов («Барс») – 8 матчей, КН 2.42, 92,7% ОБ
з. Даниил Журавлёв («Барс») – 8 матчей, 2 (0+2) очка, +5
з. Марк Рубинчик («Торос») – 7 матчей, 0 очков, 0
н. Артём Галимов («Барс») – 8 матчей, 4 (1+3) очка, 0
н. Кирилл Марченко, в «СКА-Нева» (ВХЛ) – 4 матча, 0 очков, в «СКА-1946» (МХЛ) – 5 матчей, 5 (3+2) очков, +3
н. Иван Морозов, в «СКА-Нева» – 6 матчей, 2 (1+1) очка, +3, в «СКА-1946» (МХЛ) – 2 матча, 4 (2+2) очка, +1

В системах «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» есть по три игрока молодёжной сборной, но тренеры им не доверяют. После того, как внук забивает в ворота его команды, Билялетдинов говорит, что у него нет таких игроков. Но ведь прежде чем Романов так заиграл, он провёл 30 матчей в КХЛ. Его ровесник Даниил Журавлёв после возвращения из сборной играет отлично: в восьми матчах он ни разу не заработал отрицательный показатель полезности и сделал две голевые передачи, хотя до отъезда на МЧМ не набирал очков. Он играет всё больше (17 минут за матч), как и центральный нападающий Артём Галимов. На МЧМ Галимов в сочетании со Слепцом уничтожал любую спецбригаду большинства соперника – в меньшинстве россияне забили больше, чем пропустили. Говорят, что если Галимов был бы крайним нападающим, его могли бы вызвать в главную команду, но сейчас в «Ак Барсе» перебор центров. При этом вряд ли агрессивный и напористый Галимов был бы менее полезен, чем, например, Андрей Попов или Александр Свитов.

«Я не Морозов, я – Галимов». Главный оборонительный центр российской молодёжки

Артём Галимов / фото: Ленар Ахметов, официальный сайт «Ак Барса»


Вратарь Амир Мифтахов получил вызов в олимпийскую сборную России, хотя ещё ни разу не был даже в запасе клуба КХЛ. 18-летний вратарь получил полный карт-бланш в «Барсе» и оправдывает доверие, но вряд ли его стоит скоро ждать в главной команде. Даниил Тарасов в «Торосе» вообще пропускает меньше гола, но при Юхе Метсоле в «Салавате» ему тоже мало что светит. Попасть в «Коламбус» через фарм-клуб, кажется даже реальнее.

Будущая звезда «Ак Барса» едет на МЧМ

Не находят места бронзовым призёрам МЧМ и в СКА. Из троих нападающих только Василий Подколзин провёл два матча в главной команде, но в среднем выходил на лёд на четыре минуты. Иван Морозов и Кирилл Марченко же пока не феерят даже в вышке.

НЕ ИГРАЮТ ИЗ-ЗА ТРАВМ

н. Степан Старков («Сочи») – не играл
н. Иван Муранов («Динамо» Мск) – не играл

Степан Старков и Иван Муранов получили серьёзные травмы на молодёжном чемпионате мира и пока не выходили на лёд в регулярном чемпионате КХЛ после возвращения в свои клубы.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть