Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Игорь Ерёменко – о доминировании российских фигуристов: «Лед скользкий. Всякое может быть»

Победители первенства России среди юниоров-2019, победители финала Гран-при среди юниоров 2018 Софья Шевченко и Игорь Еременко подвели итоги соревнований в Перми.

– (Игорь Еременко, И. Е.) Этот старт для нас получился очень эмоциональным. В Перми отлично умеют принимать гостей! Лет пять уже выступаем на первенствах России, как в Перми не принимают нигде. Зарядились атмосферой, поддержкой зала, публики. По эмоциям прокат получился очень насыщенным.

(Софья Шевченко, С.Ш.) Действительно, у нас получился отличный старт. Когда удается показать хотя бы процентов 80 от того, что мы показываем на тренировках – это уже большой прогресс.

– Вы не в первый раз говорите, что удовольствие важнее результата. Как так может быть?

– (И. Е.) Сегодня нам удалось насладиться танцем и соответственно показали хороший результат. Мы спортсмены, в нас присутствует соревновательный дух. Мы радуемся, когда занимаем первое место.

(С. Ш.) Золотая медаль – это награда за наш труд, за то, как у нас получилось откатать программу. После проката тренеры сказали нам спасибо. Вот это высший успех! Эти слова дорогого стоят.

– Умение наслаждаться своим прокатом помогает правильно настроиться?

– (И. Е.) Психология играет большую роль в фигурном катании. Когда ты уверен в себе, тебе нравится то, чем ты занимаешься то все получается. Всегда есть недочёты, есть что исправлять, впереди чемпионат мира. Будем готовиться.

(С. Ш.) Фигурное катание – это не только тренировки, это способ развиваться во всех направлениях. На одной физике не уедешь, нужно быть творческим, умным, включать вовремя и выключать голову. Делать так, чтобы мысли работали на тебя. Когда лишнего накручиваешь себя это мешает.

– Как готовились к первенству России?

– (И. Е.) В подготовке всегда есть сложные моменты преодоления себя. Но это всё остается за ширмой, в тишине. Здесь мы показываем результат.

(С. Ш.) После Нового года было тяжело себя собирать, физически и морально. Тренировки были сложные, нужно было входить в форму, работать в двойном режиме. Когда выходишь на старт, думаешь, я столько работал, неужели всё это зря. Победа, конечно, всё перевешивает.

– Сложно было выходить на произвольный танец в статусе лидеров?

– (И. Е.) Мы с Соней стараемся отключаться, чтобы не накручивать себя.

(С. Ш.) Секрет только в том, что мы не перенимали на себя никакую роль. Мы выходили на произвольный танец как с чистого листа. Нужно все делать также, как и перед ритмическим танцем, для судей, зрителей.

– Помните свои эмоции после первого юниорского чемпионата мира?

– (И. Е.) Тогда нам не все удалось показать, что мы хотели. Шли к тому старту неплохо готовы, но не справились.

Сейчас, анализируя тот результат, думаю с тем катанием мы не заслуживали даже пьедестал. Мы должны были выходить и настраивать себя по-другому, начиная с этапа подготовки.

– Вы едете в статусе фаворитов. А следите за конкурентами?

– (И. Е.) Конечно. Это наши конкуренты на льду, но друзья вне льда. Поэтому мы следили за их успехами на внутренних чемпионатах США, Канады. Видели, кто поедет, всех почти знаем. С этими странами, спортсменами будет главное соперничество в Хорватии.

– Говоря о соперничестве, в финале Гран-при пьедестал был российским. Можно сказать, что это российский сезон в юниорских танцах на льду?

– (И. Е.) Лед скользкий. Все ребята, которые выходят в финал Гран-при достойны победы, хотят победить. На тот момент российские пары показали себя с наилучшей стороны, поэтому так получилось. Но это не значит, что конкуренции нет.

(С. Ш.) Хочу напомнить, что разрывы в этом году между призерами и победителями минимальны. Все зависит от мелочей, от деталей. Все очень близко, надо просто выходить на лед и выжимать все из себя.

– Второй большой старт в сезоне. Видите поступательный путь наверх?

– (И. Е.) С моральной точки зрения – да, появляется уверенность. И стимул.

(С. Ш.) По себе могу сказать, что настраивалась проще. Говорила себе – Соня, не сомневайся в себе! В этом сезоне выкатывала из таких сложных положений, так что все будет хорошо! Багаж этого сезона, всей карьеры очень помогает.

– Есть взрослые пары, на катание которых вы ориентируетесь?

– (С. Ш.) В первую очередь смотрим на Сашу с Ваней (Александра Степанова и Иван Букин, тренируются с Шевченко и Еременко в одной группе – прим.), они большие молодцы. У них свой, непростой путь. Мы за них болеем, они нам помогают.

(И. Е.) У всех нынешних топовых пар есть чему поучиться. Есть недостатки, мы смотрим и стараемся их не допускать. Есть достоинства, которые стараемся перенять, – приводит слова Шевченко и Еременко корреспондент «БИЗНЕС Online».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть