Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

У Тутберидзе растёт суперюниор. В 13 лет он круче взрослых сборников

Им восхищается даже Плющенко.

Этери Тутберидзе известна прежде всего как тренер по работе с девушками. Но она всегда вела в группе и парней, просто не достигала с ними сопоставимых результатов. Похоже, что пробел в работе с юношами в «Самбо-70» решили исправить. Сейчас в «Хрустальном» тренируется сразу несколько талантливых юниоров, среди которых 13-летний Даниил Самсонов - победитель первенства России.

В свои юные годы Даниил владеет всеми базовыми четверными и обходит по баллам членов взрослой сборной России.

Фото: Юлия Тетенова, Юнпресс-Пермь

«ДАНЯ ДЛЯ НАС – ЗАГАДКА»

Победа Самсонова на первенстве России небольшая, но сенсация. По возрасту Даниил не попадает даже на юниорский чемпионат мира. По правилам международного союза конькобежцев (ИСУ) для участия в международных соревнованиях фигуристу должно исполниться 13 лет до 1 июля. Самсонов родился 13 июля, то есть ему не хватило всего лишь двух недель.

«Ничего страшного, ещё много лет карьеры впереди», – сказал после соревнований Даниил. Действительно, мужское одиночное – не женское. Здесь редко бывают суперюниоры, а на самом высоком уровне выступают и в 25, и даже в 30 лет.

Даниил начал кататься всего лишь девять лет назад. В четыре года его отвели на каток «Москвич». Как объясняет мама Самсонова, как такового выбора вида спорта не было. Фигурное катание выбрали, потому что секция была ближе всего.

В совсем ещё юном возрасте Даниила не особо замечали. По словам очевидцем, Самсонов был неказистым, катался угловато. Но чего у него было не отнять – так это желания работать.

Заметил Самсонова начинающий хореограф Даниил Глейхенгауз. Когда он перешёл работать к Тутберидзе, через некоторое время в группу к Этери пришел и Даниил. Самсонов сильно отставал в развитии от сверстников в «Самбо-70», но за него лично поручился Глейхенгауз.

«Наш Даня совсем юный, и нам хочется, чтобы он еще долго радовал нас своим катанием. Да и вся страна ждёт таких фигуристов, как Ягудин и Плющенко. Он для нас до сих пор загадка – не особо разговорчивый, собранный, очень требовательный к себе, стремится быть лучше день ото дня. Да, характер непростой, но ведь в этом и есть смысл нашей работы – понимать друг друга», – так известный специалист отозвался после первенства России о своем ученике.

А вот как о Глейхенгаузе отзывается сам Самсонов: «Даниила Марковича я знаю уже много лет, он ставил мне программы ещё до прихода к Этери Георгиевне. Он помогает мне развиваться не только в ледовой технике, он мне советует книги, благодаря ему я развиваюсь по жизни».

Фото: Юлия Тетенова, Юнпресс-Пермь

САМСОНОВ УЖЕ СЕЙЧАС МОГ БЫ ПОПАСТЬ ВО ВЗРОСЛУЮ СБОРНУЮ

Тренер «Академии Плющенко» Александр Волков перед стартом первенства России назвал методы работы Тутберидзе жестокими. Самсонов на вопрос о характере своего тренера сказал – требовательная. И то, лишь к тем, кто действительно хочет развиваться сам.

«Самая главная черта Этери Георгиевны в том, что она никого не заставляет работать. Спортсмен должен хотеть работать и добиваться результата сам», – считает Самсонов. Даниил работать хочет. Четкой цели у него нет, но есть мечта – Олимпийские игры. «Хотел бы выступать много лет, но не могу сейчас точно ничего сказать».

С каждым стартом Самсонов прибавляет. Уже сейчас у него сложнейший контент, который могут и из взрослых одиночников повторить единицы. В Перми Даниил откатал на 249.33 балла. Это выше, чем результат членов сборной России Андрея Лазукина и Дмитрия Алиева на чемпионате страны. Самсонов уже в этом году мог бы бороться за место в тройке сильнейших по взрослым, но его сдерживает возрастной ценз.

Даниил не зацикливается на своем юном возрасте и готов бросить вызов каждому: «Возраст не важен. Просто опережаю сверстников. Я же не виноват, что сильнее более взрослых ребят».

Прокат Самсонова впечатлил даже Евгения Плющенко. Двукратный олимпийский чемпион похвалил Даниила: «Отличный мальчик. Просто супер! Вундеркинд, умница. Его победа – по делу».

Самый главный вопрос – сохранит ли свои прыжки Самсонов при взрослении? Тем более что рост у него небольшой даже для своего возраста. Плющенко уверен, у Даниила светлое будущее: «С мальчишками попроще, чем с девчонками, поэтому я думаю, что Самсонов сохранит свой арсенал спустя время. Даже не просто сохранит, а ещё приобретёт. У него всё только начинается».


«КУМИРЫ – АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН И ШОМА УНО»

Сам Самсонов восхищается извечным конкурентов Плющенко – Алексеем Ягудиным. И японцем Шома Уно. «Всегда нравилось, как катался наш Ягудин. И Уно. У них красивые элементы и сложные прыжки», – объясняет Даниил. Эксперты отмечают – они чем-то схожи по катанию.

Конечно, артистизма и владения коньком объективно Даниилу пока не хватает. Но глупо требовать яркой хореографии от парня из шестого класса. Мастерство придет с опытом. Сейчас главное наработать технику.

Ещё одно удивительное качество Самсонова – стабильность. Он очень редко ошибается, а оценки с каждым новым стартом становятся только выше.

Живёт Самсонов в простой семье. Мама – менеджер, папа – автомеханик. Тренировки Даниила – разительная статья в бюджете Самсоновых. Но родители любят сына и не хотят лишать его возможности развиваться из-за финансовых сложностей.

Живут Самсоновы далеко от катка «Хрустальный». Даниила либо привозят на тренировки, либо же он ездит сам. Впервые самостоятельно на каток юный фигурист отправился уже в девять лет. Его не могли отвезти тренироваться родители, он решил поехать сам на метро.

У Даниила есть брат и сестра. Все в спорте – старшая сестра тоже занималась фигурным катанием. Даниил говорит, что именно она и привила ему любовь ко льду. Младший брат ходит в секцию единоборств в спортшколе «Самбо-70». Удобно в плане логистики – оба сына тренируются в соседних залах.

Побед от Самсонова родители не требуют. Считают, что заниматься спортом надо в первую очередь не ради результата, а ради самого процесса. Не забывает Даниил и ходить в школу. «Главное пусть делает то, что ему нравится», – говорит мама Самсонова Екатерина.


У МАЛЬЧИКОВ ТОЖЕ БЫВАЕТ ПУБЕРТАТ

Плющенко утверждает, что Самсонову проще, так как он парень. Отчасти он прав. Девочкам во время полового созревания оставаться в большом спорте сложнее – связано это с физиологией. Но и мужчины при быстром росте могут меняться. И эти изменения плачевно сказываются на результатах.

Ближайший пример – из той же группы Тутберидзе. В прошлом году на юниорском чемпионате мира победил Алексей Ерохов. В этом году его мучают травмы, он никак не может войти в сезон. На первенстве России он не попал в тройку лучших.

Более показательные примеры – китаец Боян Цзинь, россиянин Дмитрий Алиев. Обоим в 13 - 14 лет пророчили олимпийское «золото». У обоих была невероятная техника. Цзинь так и вовсе замахивался первым в истории на пятерные прыжки. До Олимпиады доехали и Боян, и Дмитрий, но медалей они не завоевали.

И всё-таки есть ощущение, что Самсонов – особый случай. Ему точно будет непросто, но с таким трудолюбием и характером как у него все должно получится.

«Спасибо Этери Георгиевне, что поверила в меня. Стараюсь не подводить. Посвящаю успехи тренерам и родителям», – сказал после церемонии награждения Даниил. В Перми Самсоновым тренеры точно были довольны. После объявления оценок Сергей Дудаков даже начал качать своего ученика, а Тутберидзе улыбалась, будто вновь победила на Олимпиаде.

«Для успеха нужен характер, иначе в ответственный момент ты не сможешь показать свой максимум. Тот же Даня шёл лидером после короткой программы. Это такое давление, которое не все выдерживают, а он справился, смог, устоял», – считает Глейхенгауз.

Самсонов – не единственный талант у Тутберидзе среди парней. В младших группах тренируются Арсений Федотов и Николай Колесников. Вместе с Даниилом – Георгий Куница, Егор Рухин. Система такая же, как для девочек. Максимум работы, всё на результат, железная дисциплина. Остаются лучшие.

«Даниил Самсонов – молодец, я рад за него. Появление в группе сильных фигуристов подстегивает работать больше. Борьба внутри группы серьезная, все пытаются друг друга опередить», – рассказывает Рухин.

Кто знает, может через три года в Пекине Самсонов будет на равных бороться с Юдзуру Ханю и Нэйтаном Ченом. По крайней мере, у него всё для этого есть.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Даня настолько хорош и воспитан , что ни за что не поверю, что он сделал такие заявления по поводу того, что он лучше кого-то . Опять налицо переиначивание слов журналЮГАМИ. Не было никогда и вряд ли будут у этого парнишки понты и хвастовство. Он из категории , кто умеет молча работать и делом показывать свои возможности. Даже Глейхенгауз отметил его скромность и сдержанность.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть